на главную страницу

21 Декабря 2002 года

События. Комментарии

Суббота

Каждый вопрос - главный



«Никто не задает панических вопросов», - так определил в беседе с журналистами Владимир Путин итог своего общения с россиянами в прямом телерадиоэфире 19 декабря. Президент разговаривал с аудиторией 2 часа 35 минут. По статистике, свой вопрос главе государства адресовал каждый сотый россиянин - телефоны прямой линии приняли более 1,4 млн. звонков, 45,5 тысячи вопросов пришли через Интернет, и еще несколько десятков тысяч вопросов поступили уже во время трансляции.
Президент РФ Владимир Путин считает, что проведенная широкая пресс-конференция - это уникальный социологический опрос, материалы которого будут обобщаться. Что касается общего качества вопросов, то, по мнению президента, в самом характере вопросов по внутриполитическим и экономическим проблемам «чувствуется стабильность».
Мы предлагаем читателям краткие тезисы ответов главы государства на наиболее острые вопросы, заданные россиянами и жителями стран ближнего зарубежья.

     Об армейских проблемах

     Президент России заявил о необходимости доработки закона в части предоставления российского гражданства военнослужащим. Отвечая в прямом эфире на вопросы воинов 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, он указал, что подобная практика имеется во многих странах мира. «Думаю, Россия вполне может пойти по этому пути. Человек, желающий служить в Российской армии, может и должен получать гражданство во время службы либо по ее завершении», - считает президент.
     Конкретным поводом для такого ответа стала просьба прапорщика Олега Орлова, который за участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе еще в 1994 году был удостоен звания Героя России. Однако, несмотря на неоднократные обращения с ходатайствами, ни сам прапорщик, ни члены его семьи пока не являются гражданами России. «Досадно слышать об этом, - сказал президент. - Если Герой России хочет стать гражданином России, он должен получить такую возможность. Президент, согласно закону, имеет в этой сфере особые полномочия. Обещаю, что в течение следующей недели вопрос будет решен окончательно», - заявил Владимир Путин.
     Отвечая на вопрос офицера той же дивизии, президент заявил, что в бюджете 2003 года впервые после долгого перерыва предусмотрено выделение средств на строительство служебного жилья для военнослужащих. Владимир Путин подчеркнул, что в прошлом году уже были приняты меры по повышению денежного довольствия при одновременной отмене льгот, в частности по ЖКХ. Было много сомнений по поводу того, сумеет ли государство выполнить все свои обязательства, но все же удалось выйти на запланированные параметры, отметил президент.
     Вместе с тем, подчеркнул Владимир Путин, уровень материального обеспечения кадровых военнослужащих все же остается недостаточным. Поэтому, сказал он, в 2003 году будет проведена индексация. По словам главы государства, в январе будущего года намечено повысить денежные выплаты за воинское звание. К середине года планируется примерно на 11 процентов индексировать денежное довольствие. В среднем рост составит около 20 процентов. «Инфляция у нас планируется в размере 12 процентов, так что добавка должна быть неплохая», - сказал Владимир Путин.
     Президент сообщил также, что увольняющимся в запас деньги на строительство жилья будут выделять в объеме 2002 года.
     Еще Президент России Владимир Путин назвал «нецелесообразной» идею узаконить «откуп от армии». Глава государства подчеркнул, что, узаконив «откуп», мы подчеркнули бы существование абсолютно недопустимого материального расслоения граждан, подчеркнули бы разницу в доходах между высокообеспеченными и малообеспеченными слоями населения. При таком подходе в армии служили бы лишь бедные, а богатые всегда могли бы откупиться. «Это неверно», - подчеркнул президент.

     О выборах и ответственности власти

     К выборам любого уровня власти необходимо подходить очень ответственно, серьезно и с пониманием того, что от людей, которых мы выбираем, в значительной степени зависит благосостояние того или иного района, области или края, считает президент. Глава государства призвал избирателей «серьезно, в полном смысле по-государственному относиться к выборам». «Если мы солидарно и вместе будем действовать по этим направлениям, думаю, что мы многое сможем изменить к лучшему», - отметил он.
     Владимир Путин подчеркнул, что «власть должна быть организована таким образом, чтобы любой уровень управления имел свои четко очерченные права и обязанности», которые были бы подкреплены «достаточными финансовыми источниками». По его словам, «до сих пор мы не достигли такого положения, потому что очень много было перепутано в этих правах и обязанностях».

     О терроризме и «исламском факторе»

     Президент РФ Владимир Путин отметил, что «международный терроризм фактически объявил России войну с целью отторжения территорий и раскачивания ситуации в мусульманских регионах», подчеркнув при этом, что «надо представлять степень опасности, но не поддаваться панике». Наряду с этим Владимир Путин считает, что нельзя отождествлять международный терроризм и ислам. Российский президент признал, что международные террористы часто прикрываются исламскими лозунгами. Вместе с тем он отметил, что «эта проблема заброшена к нам извне». По словам Путина, в настоящее время приходится сталкиваться «либо с религиозными фанатиками, либо с теми людьми, которые прикрываются религиозными лозунгами», а на самом деле являются «людьми без корней, просто бандитами, которые не имеют никакого отношения к религии».
     Путин напомнил, что «любая мировая религия основана на принципах гуманизма и человеколюбия». Вместе с тем он указал, что «крайние проявления были в любой религии», напомнив о том, «что творила инквизиция в средние века, прикрываясь именем Христа».
     Глава государства особо подчеркнул, что у России на протяжении столетий было преимущество, поскольку был «создан определенный баланс между христианством и иудаизмом, между христианами и мусульманами». Как заявил Владимир Путин, «мы ни в коем случае не должны дать никаких шансов» бандитам, «цель которых - посеять рознь между народами и конфессиями». «У нас есть нечто общее, что для нормального, цивилизованного человека является высшей ценностью, - общее Отечество, и мы должны относиться друг к другу, как к членам одной семьи, как к братьям и сестрам», - сказал он. Президент России считает «бредовой идеей» создание всемирного исламского халифата. - Эта идея, подчеркнул глава государства, «ничем не отличается от идеи мирового господства, с которой в свое время совершали преступления фашисты, только они это делали по расовому и этническому принципу, а здесь упор делается на религиозный. Причем, отметил Путин, акцент здесь делается «не просто на исламский фактор, а именно на радикальный исламский фактор». Врагами этих людей, сказал президент, «являются не только христиане и представители других конфессий, но и мусульмане, которые не разделяют их точку зрения.
     «У них - идея создания халифата не только на территории Российской Федерации, у них идея создания всемирного халифата. Это преступные элементы, с которыми нужно разговаривать жестко и последовательно. Они считали Россию в середине 90-х годов легкой добычей, полагали, что здесь можно сделать первый шаг к реализации этой цели. У них ничего не выйдет», - подчеркнул Путин.

     О необходимости реформы социальной сферы и системы оплаты труда

     В бюджетной сфере необходимо переходить «на совершенно новые формы взаимодействия» государства, учреждений и граждан. Платить нужно не за само существование учреждения, а за качество и объем оказанных услуг. «Деньги должны следовать за услугами», - подчеркнул президент. Тогда количество людей, занятых в различных сферах, может быть уменьшено, а их оплата увеличена, отметил он.
     Глава государства подчеркнул, что в бюджете 2003 года предусмотрено увеличить расходы на культуру, образование, медицину. В частности, на здравоохранение увеличение предусмотрено на 24 процента, в других сферах рост приблизительно такой же, сообщил Владимир Путин.
     При начислении зарплаты работникам бюджетной сферы необходимо отказаться от единой тарифной сетки, «которая уравнивает всех и вся», считает глава государства.
     Президент считает неправильным такое положение, когда «учитель на Севере получает 5 тысяч рублей, в то время как нефтяники, живущие там же, получают в 5-7 раз больше». «Такое положение можно и нужно исправить», - подчеркнул Владимир Путин.
     Президент отметил, что он дал поручение правительству проработать варианты перехода к отраслевому принципу оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом Владимир Путин подчеркнул, что и в будущем году зарплата бюджетников будет индексироваться с учетом инфляции. «Такая индексация в бюджете предусмотрена», - напомнил он.

     О реформе электроэнергетики

     Государство останется ключевым игроком на внутреннем энергетическом рынке. Об этом заявил президент в связи с вопросом о реформировании РАО «ЕЭС России» и энергетической сферы в целом. Владимир Путин подчеркнул, что эти вопросы продумываются и дебатируются самым тщательным образом.
     «Атомная энергетика вообще не подлежит никакой распродаже и приватизации. Предусматривается, что и в гидроэнергетике доля государства понижаться не будет. И, наконец, самое главное и чувствительное в этой сфере - диспетчирование, управление отраслью и передача электроэнергии тоже останутся в руках государства», - подчеркнул Владимир Путин. В том, что касается приватизации, речь, по словам президента, идет лишь о небольшом секторе тепловой генерации. Владимир Путин считает, что необходимо создать условия, при которых туда пошли бы внутренние и иностранные инвестиции. Подход к этому должен быть взвешенным и реалистичным.

     О пенсиях

     Владимир Путин заверил, что в будущем году «пенсии будут расти». Президент России сообщил, что в 2003 году предполагается их «неоднократная индексация». Сейчас ее средний размер составляет 1.496 рублей. Между тем, по словам Путина, в следующем году она должна вырасти до 1.690 рублей.
     Глава государства также подчеркнул, что в 2003 году люди «реально почувствуют, как работает накопительная система пенсий». Путин отметил, что сохранность и использование средств, которые будут накапливаться в этой системе, обеспечит закон, ограждающий от «тривиального жульничества». Глава государства напомнил, что деньги можно будет разместить как в государственных, так и в частных пенсионных фондах. «Это - ваш выбор», - сказал он.

     О молодежи и молодежной политике

     Владимир Путин указал на необходимость улучшения правовой и материальной базы для работы с молодежью. Он напомнил, что в советские времена молодежь была тесно охвачена деятельностью различных организаций - от октябрятской до комсомольской. Однако, по словам главы государства, они были «чрезмерно политизированы и забюрокрачены». По мнению Путина, они доносили до людей не только политическое воспитание, но и «много общечеловеческих, полезных вещей». Вместе с тем, по его словам, такие организации «не могут быть восстановлены в прежнем виде». Сейчас, по мнению президента, «необходимо улучшать правовую базу работы с молодежью, поддерживать ее самоопределение, создавать материальную базу для молодежных организаций». Он указал, что данные вопросы должны решаться не только федеральным центром, но и руководителями регионов.

     О ситуации в Чечне

     Сегодня, как считает президент, нет необходимости вводить в Чечне режим чрезвычайного положения. Он отметил, что «крупномасштабных боевых действий не ведется, воевать там в крупномасштабном плане не с кем». В то же время, по его словам, на территории Чечни по-прежнему совершаются теракты, «все это делается из-за спины».
     По словам Владимира Путина, для того, чтобы уйти от нынешней ситуации, в Чечне «нужно постепенно передать в руки чеченского народа всю полноту власти». Как сказал глава государства, «сделать это без правовой базы, без Конституции республики невозможно».
     Президент напомнил, что в период правления Масхадова ситуация в Чечне практически вышла из-под контроля. «Это был преступный режим, который в свое время избирался под дулами бандитов и международных террористов»,- отметил Владимир Путин, напомнив, что сразу после выборов они утратили контроль за республикой и за их спиной встали совсем другие люди, которые руками чеченцев стали добиваться своих целей, не имеющих ничего общего с интересами чеченского народа. Это преступный режим, «который своих собственных граждан расстреливал публично на площадях, не говоря уже о зверствах в отношении военнослужащих федеральных сил», - сказал Владимир Путин.
     Президент РФ выразил уверенность, что без принятия Конституции Чечни наладить мирную жизнь в республике не возможно: «Если мы этого не сделаем, мы постоянно будем сталкиваться с тем, что мы имеем сегодня». «Процесс трудный, но легитимизация ситуации в Чечне, нормализация обстановки в экономике без этих политических процессов невозможна», - подчеркнул президент.
     По его словам, наращивать в республике «какую-то силовую федеральную составляющую бессмысленно», так как полномасштабных боевых действий в Чечне нет. Главной задачей на данном этапе, отметил президент, является создание правовой базы, «чтобы действовала конституция республики и чтобы на ее основе были избраны легитимные органы власти, которым люди бы доверяли». «Любой мир лучше войны», - подчеркнул глава государства.
     Однако там до сих пор остаются сепаратисты, которые стремятся к отделению. «Мы с ними уже разговаривали в 1996 году и удовлетворили все их требования, фактически согласились с независимостью Чечни и подписали Хасавюртовские соглашения, - сказал Путин. - Это лишь привело к нападению на Дагестан и расширению агрессии». «Хватит, - заявил Путин. - Такого больше не будет».
     Говоря о проблемах республики, президент отметил также, что к весне-лету 2004 года воинскую службу в Чечне будут нести только контрактники. Сегодня, по словам главы государства, министерства обороны и внутренних дел активно занимаются вопросом замены «срочников» на профессионалов-контрактников. В настоящее время, подчеркнул он, в Псковской дивизии проводится эксперимент, подобный которому вскоре начнется в расквартированной в Чеченской Республике 42-й дивизии, а также в бригаде Внутренних войск, которая разместится в Чечне на постоянной основе. «Что касается работающего ныне в Чечне спецназа, то он уже к сегодняшнему дню на 80 процентов состоит из контрактников, доля которых будет увеличиваться», - подчеркнул Владимир Путин.

     О федеративной политике

     У Москвы нет возможности и желания укрупнять регионы и ставить в их главе назначаемых руководителей, заявил президент. «Эту проблему в истории нашей страны мы «проехали», - четко выразил свою позицию глава государства. Он также напомнил, что главы субъектов Федерации избираются прямым тайным голосованием: «Так прописано в Конституции и так должно быть».
     Вместе с тем Владимир Путин допустил, что в случае со «сложносочиненными субъектами», где возникают проблемы с разграничением властных полномочий, разделением бюджетных доходов, «можно было бы говорить об их укрупнении». Президент подчеркнул, что такие вопросы «должны решаться только путем волеизъявления жителей, проживающих на этих территориях», либо путем референдума, либо депутатами местных парламентов и региональных законодательных собраний.

     Об устойчивости финансовой системы

     Путин заверил, что дефолт 1998 года не повторится. Президент России заявил, что основной причиной дефолта четырехгодичной давности стали долги, которые составили примерно 130 процентов от ВВП. Сегодня долг равняется 40 процентам, а в будущем году он еще более сократится и достигнет 35. Между тем, как заметил глава государства, «порог долга» в развитых западных странах составляет 60 процентов.
     Путин подчеркнул также, что в бюджете на 2003 год, на который приходится пик выплат по внешней задолженности - 17 млрд. долларов, предусмотрены все возможные расходы. Все, что заложено в бюджете, будет исполняться, заявил Президент России. При этом глава государства заметил, что у России «есть страховка в виде постоянно растущих резервов Центрального банка». Золотовалютные запасы ЦБР, по данным Президента России, приближаются к 50 млрд. долларов.

     О российско-белорусском союзе

     Россия заинтересована в дальнейшем укреплении союза с Белоруссией. «По всем соображениям это целесообразно», - отметил глава государства, напомнив, что в советские времена Белоруссия была «сборочным цехом» СССР. Владимир Путин высказался также за усиление в первую очередь «кооперации двух стран в сфере экономики».
     «Вопрос в том, чтобы формы и методы нашего объединения пошли на пользу как белорусскому, так и российскому народу», - сказал Владимир Путин. По его мнению, «эти процессы не должны мешать экономическому и социально-политическому развитию как России, так и Белоруссии».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker