на главную страницу

21 Декабря 2002 года

Оружие России

Суббота

Электронный град страны

Анатолий АНТИПОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ.



     
Визитная карточка

     Смирнов Анатолий Николаевич родился в 1954 году. После окончания Московского института электронной техники работал инженером в НИИ микроприборов. В 1988 году был избран заместителем председателя исполкома Зеленоградского горсовета г. Москвы, дважды избирался депутатом Зеленоградского городского Совета народных депутатов. С 1990 по 1998 год возглавлял инновационный банк «Технополис», немало сделавший для поддержания малого бизнеса Зеленограда. С 1998 года - первый заместитель префекта, с января 2000 года - префект Зеленоградского административного округа Москвы.

     - Анатолий Николаевич, Зеленоград – город молодой, но его с полным правом можно назвать электронным центром России. Как и для каких целей он создавался?
     - Зеленоград – один из административных районов Москвы. В следующем году наш город отметит 45 лет со дня своего основания. Земли эти исконно русские, начиная с XVI века здесь располагались деревни и села - Матушкино, Назарьево, Никольское, Савелки, Алабушево и знаменитое Крюково, ставшее ключевым местом обороны столицы в 1941 году.
     3 марта 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве города-спутника Москвы. В январе 1963 года город получил свое, на мой взгляд, очень красивое название. С этого же времени зеленоградцы начали воплощать в жизнь сложную задачу по созданию в короткие сроки мощной научно-производственной базы электронной промышленности. Было необходимо построить и ввести в эксплуатацию научно-исследовательские институты, заводы и учебные заведения, готовящие профильных специалистов.
     Следующие 30 лет стали периодом зарождения и становления промышленного производства интегральных схем, создания технологий их изготовления, получения специальных материалов для электронной полупроводниковой техники, разработки и выпуска специального оборудования и приборов. К концу 80-х гг. научные организации и промышленные предприятия Зеленограда представляли собой эффективно функционирующий научно-промышленный комплекс (НПК) с численностью работающих более 30 тысяч. В этот период у нас были созданы основные типы отечественных интегральных схем, транзисторной логики, приборов связи, опто- и пьезоэлектроники от опытных образцов до серийного выпуска. Именно они легли в основу новейшей техники для космических исследований и для систем обороны страны.
     - Постперестроечное лихолетье отбросило далеко назад высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности. Как перенес этот сложный период город?
     - Лишившись государственной поддержки и большей части государственных заказов, в условиях уменьшения спроса на внутреннем рынке и в связи с экспансией продукции зарубежных производителей электронная промышленность России в значительной степени утратила свои позиции. Так, если в 1990 г. ее доля в объеме ВВП составляла приблизительно 2 процента, то к 2000 г. она снизилась до 0,12 процента, а число работающих в отрасли сократилось почти в 5 раз. В критическом положении оказались основные производственные фонды – износ оборудования на многих предприятиях и в организациях из-за тяжелого финансового положения и отсутствия необходимых госинвестиций достиг более 80 процентов.
     Аналогичная ситуация складывалась и в электронной промышленности Зеленограда. Большинство предприятий, в том числе и крупнейшие разработчики и производители интегральных схем, такие, как заводы «Микрон» и «Ангстрем» с их научно-исследовательскими институтами, было акционировано. Их деятельность в новых условиях не подкреплялась финансами через систему государственного заказа. Началась борьба за выживание, поиск новых источников финансирования и рынков сбыта продукции.
     Период перехода на новые экономические отношения привел к затяжному спаду производства. В 1995 году объем выпуска продукции предприятиями электроники Зеленограда сократился до 46 процентов от уровня 1991г., число работающих уменьшилось втрое. Возникла реальная угроза утраты для России производственного и кадрового потенциала отрасли, а для Зеленограда – потери градообразующего и бюджетообразующего комплексов предприятий со всеми вытекающими социальными последствиями.
     - Что делалось для выхода из кризиса?
     - Нельзя сказать, что для спасения предприятий электронной промышленности Зеленограда в этот период не предпринималось никаких мер. Еще в сентябре 1990 г. Верховным Советом РСФСР принято постановление об объявлении территории Зеленограда зоной свободного предпринимательства. В ноябре 1991 г. Совет Министров РСФСР утвердил Положение о свободной экономической зоне «Технополис Зеленоград». К сожалению, экономический кризис, а впрочем, и отрицательное отношение ряда федеральных структур не позволили реализовать принятые решения – СЭЗ «Технополис Зеленоград» так и умерла, не родившись.
     Тем не менее определенная поддержка предприятиям Зеленограда оказывалась. Так, в 1995-1996 гг. Правительство РФ предоставило финансовую поддержку в сумме 60 млрд. рублей для возмещения задолженности по оплате тепло- и электроэнергии и целевой инвестиционный налоговый кредит под гарантию правительства Москвы в сумме 60 млрд. рублей для их реконструкции и развития.
     Однако наиболее важную роль в поддержке электронной промышленности Зеленограда сыграло создание в конце 1997 г. территориально-промышленной зоны с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности города Зеленограда (Особой зоны), которая в марте 2002 г. была преобразована в территориальную единицу с особым статусом (ТЕОС) «Особая экономическая зона «Зеленоград». Целью ее создания являлось развитие электронной промышленности, активизация инвестиционных и инновационных процессов, сохранение высококвалифицированных кадров и обеспечение занятости населения Зеленоградского административного округа г. Москвы. Здесь установлен особый режим управления и льготные условия предпринимательской деятельности.
     Ее образование позволило столичному правительству и Мосгордуме отработать механизм финансовой, правовой и организационной поддержки предприятий электронной промышленности Зеленограда, способствовать выводу ее из кризиса. В результате этого в конце 90-х годов удалось приостановить спад производства, а затем добиться стабилизации и роста экономических показателей предприятий города.
     Результаты работы предприятий и научных организаций Зеленограда в условиях особого правого и экономического статуса в 1998-2001 гг. показали высокую эффективность такой поддержки. Так, в 2001 г. объем производства (в действующих ценах) по сравнению с 1997 г. вырос в 8 раз, налогооблагаемая прибыль – в 19 раз, объем инвестиций за счет прибыли – в 11 раз, численность работающих – в 1,5 раза. За счет роста производства обеспечено расширение налоговой базы и увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней и отчислений в социальные фонды. При этом прирост отчислений в городской бюджет и в социальные фонды в эти годы составил около 370 млн. руб.
     Эта положительная тенденция сохранилась и в 2003 г. – объем производства товаров и научных услуг предприятий Особой зоны за 9 месяцев текущего года в полтора раза превысил аналогичный показатель прошлого года.
     - Расскажите подробнее об электронном комплексе города.
     - В результате поддержки столичного правительства, о которой я сказал выше, удалось практически полностью сохранить научно-промышленный комплекс электроники. Хотел бы отметить, что в настоящее время НПК Зеленограда является крупнейшим разработчиком и производителем электроники в России – его доля в микроэлектронном производстве страны составляет около 80 процентов.
     В состав НПК входят научные организации и промышленные предприятия, занимающиеся разработкой и производством широкого спектра изделий, связанных с микроэлектроникой, начиная от материалов электронной техники и оборудования, заканчивая микроэлектронными приборами и аппаратурой на их основе, а также научные организации, ведущие фундаментальные исследования на перспективных направлениях, – Государственный научный центр «Научно-исследовательский институт физических проблем им. Ф.В. Лукина», Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН, Московский государственный институт электронной техники (технический университет). Обеспечение предприятий и организаций комплекса кадрами высшей квалификации осуществляется Московским государственным институтом электронной техники (МИЭТ), расположенным на территории округа, а также столичными физико-техническим и инженерно-физическим институтами и др. Рабочие кадры готовят Центр непрерывного образования и профессиональный лицей.
     Необходимо отметить, что подавляющее большинство предприятий и научных организаций НПК (более 50) являются участниками ТЕОС.
     За последние четыре года, работая в условиях особого статуса, предприятия и НИИ Зеленограда сумели заметно укрепить свой научно-производственный потенциал. Так, концерн «Научный центр» не только сохранил технический уровень производства быстродействующих интегральных схем на основе арсенида галлия, но и за счет собственных средств осуществил инвестиции в объеме 15 млн. долларов США в модернизацию этого производства. «Ангстрем» направил более 10 млн. долларов США в реализацию проекта создания производства интегральных микросхем с топологическими размерами 0,5-0,35 мкм на кремниевых пластинах большого диаметра на базе построенного предприятием уникального производственного корпуса со сверхчистыми помещениями.
     ГНЦ «НИИ физических проблем», «Элма», «НИИ материаловедения», «Завод «Компонент» и другие зеленоградские предприятия разработали и организовали выпуск современных материалов для электроники, аппаратуры связи военно-космического и гражданского назначения, провели разработки по фундаментальным научно-техническим вопросам в области наноэлектроники, микромеханики, оптоэлектроники и других перспективных направлений создания электронной техники.
     С 1998 по 2001 год на проведение этих работ и обновление технологической базы зеленоградские предприятия электроники направили более 80 млн. долл. собственных и привлеченных по коммерческим кредитам средств. Правительство Москвы за счет средств городского бюджета оказало финансовую помощь участникам Особой зоны на сумму около 15 млн. долл., ассигнования из федеральных источников составили около 7 млн. долл.
     За счет этих средств на сегодняшний день в основном решены проблемы, обеспечивающие финансово-экономическую стабилизацию предприятий и сохранение достигнутого технико-технологического уровня электронной продукции.
     - Не хочется, чтобы у читателей нашей газеты сложилось впечатление, что в электронном комплексе не существует проблем…
- Далек от мысли идеализировать ситуацию. Проблем здесь немало, главная из которых - отсутствие ярко выраженной государственной политики в развитии микроэлектроники и малый объем финансирования со стороны государства. Это не дает возможности предприятиям целенаправленно развивать научные исследования и научно-технические разработки. По-прежнему на очень низком уровне остается инвестиционная привлекательность предприятий. А проблема морального и физического старения основных фондов и повышения среднего возраста работников отрасли из-за относительно низкой заработной платы – разве это может не волновать руководство города?
     Возьмем, например, ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон» и ОАО «Ангстрем» им. А.И. Шокина», представляющие собой мини-научно-производственные комплексы электроники. Как и другие предприятия и научные организации округа, они в основном сохранили свой потенциал и достаточно динамично развиваются. Достаточно сказать, что их доля в общем объеме производства товаров и услуг НПК составляет около 30 проц. Тем не менее переход этих предприятий на новый технологический уровень производства интегральных схем сталкивается с рядом серьезных проблем.
     Это связано в основном с отсутствием средств. Для освоения производства микросхем с топологическими размерами 0,5-0,35 мкм и менее, способными удовлетворить нужды крупнейших потребителей электронной техники, таких, как военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы, другие отрасли народного хозяйства, требуется в 2002-2006 гг. инвестировать в зеленоградскую электронику не менее 600-750 млн. долларов США. Для организации же производства интегральных схем технологического уровня 0,18 мкм требуется строительство нового завода стоимостью 1-2 млрд. долларов США.
     Таких средств у предприятий нет, и реализация этих проектов возможна лишь в случае привлечения целевых средств из федерального бюджета на размещение государственного заказа и развитие производственной базы, а также за счет инвесторов. Так делается во всем мире, даже в самых богатых странах. Однако существующая инвестиционная обстановка для решения этого вопроса пока неблагоприятна.
     - Какие стратегические направления в развитии экономики Зеленограда вы видите, в чем, на ваш взгляд, будущее города?
     - Прошлое, настоящее и, конечно же, будущее Зеленограда неразрывно связаны с микроэлектроникой. Стратегические направления определены и заключаются в развитии высоких технологий, непосредственно микроэлектроники и других областей электронной техники, материалов и технологического оборудования для их производства, а также программное обеспечение систем автоматизированного проектирования изделий электронной техники и технологических комплексов. Особое направление - высокие технологии для развития информатики и связи, промышленной и бытовой радиоэлектронной аппаратуры, программного обеспечения телекоммуникационных, информационных и экологических комплексов. Немалые перспективы открывают работы с молекулярными и биотехнологическими материалами, продукцией на их основе, развитие научно-технических комплексов в этой области. Приоритетным останется производство товаров народного потребления, медицинских препаратов, приборов и оборудования. Словом, будущее у Зеленограда есть, и я не сомневаюсь, что оно будет достойным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker