на главную страницу

21 Декабря 2002 года

Сыны Отечества

Суббота

Поединок длиною в жизнь

Аркадий ПИНЧУК. «Красная звезда».



     В судьбе Бориса Михайловича Пидемского все интересно и нестандартно, все, начиная с детских лет.
     Разве не любопытный факт, что в глухом уголке села Мегра на Вологодчине, где в январе 1918 года родился Борис Пидемский, с ним вместе ходили в начальную школу сразу два будущих известных писателя: поэт Сергей Орлов и прозаик Сергей Викулов? Все трое дружили и пронесли это чувство через десятилетия.
     ...Окончив семилетку, Борис по семейной традиции (отец и мать были медработниками) поступил в Череповецкий медтехникум. Была середина тридцатых, когда в умах парней царствовал требовательный призыв: «Молодежь - на самолет!» И Борис Пидемский, окончивший в 1936 году летно-планерную школу, наверняка связал бы свою жизнь с авиацией. Но вскоре в техникум прибыли четыре пограничника и предложили выпускникам службу в своих войсках. Согласие дали 30 человек - уж очень красивая и новенькая форма была на командирах. Отобрали же семерых, в том числе и Пидемского...
     В один из полков НКВД, который охранял приграничную железную дорогу со всей инфраструктурой, и был направлен после стажировки в Военно-медицинской академии Борис Пидемский. С фельдшерским дипломом он выполнял обязанности полкового врача.
     В 1939 году он оказался в гуще событий при вводе наших войск в Эстонию, а в 40-м - в кровавом водовороте войны с Финляндией. С передовыми частями прошел от Сестрорецка до Выборга.
     13 марта 1941 г. его вызвали в политотдел и вручили предписание, которое круто поменяло дальнейшую жизнь: «18 марта прибыть в Ленинград на Литейный, 4 для дальнейшего прохождения службы в 3-м отделе НКО по Ленинградскому военному округу».
     Третий отдел - это контрразведка. Первое задание - разобраться с делами, заведенными во времена «ежовщины» на медработников. Группе сотрудников удалось большинство дел, находящихся в разработке, рекомендовать к сожжению.
     И это был один из выигранных трудных боев. Ведь по каждому делу требовалось аргументированное обоснование, требовалось взять на себя ответственность за отстаивание человека (а вдруг он и в самом деле враг?), убедиться самому и убедить своих руководителей, что человек вне подозрений. Работа для тех дней чрезвычайно опасная...
     Борис Михайлович показал мне сделанный недавно рентгеновский снимок коленного сустава. На нем отчетливо просматривается немецкая пуля. Прижилась!
     - Это первая отметина Великой Отечественной, - сказал ветеран.
     Уже в июле 41-го он выполняет задания по переброске агентурных разведчиков, которым предстояло проникнуть и внедриться в шпионские школы абвера. Во время одной из таких операций Пидемский вместе с группой попадает под огонь врага и нарывается на фашистскую пулю. Он не знает, сколько часов полз через «нейтралку» к своим. Подобрали его полуживым от потери крови. Полтора месяца лечения - и снова в строй.
     Невидимые бои контрразведчики вели не только с немецкими лазутчиками и шпионами в блокадном Ленинграде и на рубежах его обороны. Рискованные схватки порой происходили и внутри управления...
     Как-то начальник отделения направил Пидемского сопровождать полк НКВД, подготовленный к переброске на Невский пятачок с приказом «обеспечить форсирование водной преграды, четкую связь частей с правым берегом и между собой».
     Форсировав на рассвете Неву, офицер сразу вместе с полком попал под плотный артиллерийский огонь, в разрывах которого, казалось, нет ни одного шанса остаться в живых. Только спустя многие годы он узнает, что, по подсчетам военных специалистов, на один квадратный метр пятачка враг выпускал в среднем 15-25 пуль в час, обрушивал на плацдарм до 2 тыс. мин и бомб. А тогда он просто делал свое дело и остался на огненном плацдарме...
     После ранения, контузии и лечения в госпитале в январе 1942 г. Борис Пидемский пешком через весь город пришел в свое отделение на Литейный. И здесь узнал ошеломляющую новость: его бывшего начальника с понижением направили в армейскую контрразведку, где он, прихватив секретные документы, перебежал к немцам и теперь работает в разведшколе абвера. А еще позже стало известно, что предателя изловили на Курляндском полуострове, судили и повесили.
     Целый сюжет для повести составляют страницы боевой биографии контрразведчика о разработке и обезвреживании засланной в Ленинград шпионской группы, свившей явочное гнездо на Большой Пушкарской улице. Впрочем, именно об этом и написал повесть опытный чекист генерал-майор в отставке Иосиф Лоркиш. Книга вышла в Лениздате еще в 1967 году 100-тысячным тиражом, но ее читатели смели с прилавков мгновенно. Работе Пидемского в этой книге посвящены целые главы.
     Не менее драматичен сюжет, связанный с поимкой немецкого шпиона, засланного в Ленинград после Победы германским разведорганом «Цеппелин». Хочется верить, что Борис Михайлович сам использует этот крутой детективный сюжет для своей новой книги.
     Хотелось бы рассказать еще о двух эпизодах из жизни Пидемского, которые жестко и круто изменили его судьбу. Первый связан с так называемым «ленинградским делом». Уже после того, как все партийное и советское руководство Ленинграда было сметено и уничтожено, бериевские подручные взялись за руководство Комитета госбезопасности. В эти жернова попал и оперативный работник управления Борис Пидемский. От него требовали немного: сказать несколько слов компромата на начальника управления. Уговаривали, грозили. Но Пидемский выстоял, он знал своего генерала как преданного руководителя. Так и говорил на ночных допросах. И поплатился карьерой - был уволен в запас из органов без объяснения причины. Кто-то другой, наверное, смирился бы с таким ударом судьбы. А Борис Михайлович стал настойчиво добиваться ответа - за что уволили? Дошел до самых высоких инстанций. Это был, может быть, один из самых драматичных его невидимых боев. Все время - на острие ножа. Но он и здесь одержал победу. Его восстановили на службе в контрразведке, и он за короткое время вырос до полковника, занимал большой и ответственный пост.
     Второй же эпизод уже связан с его работой после увольнения в запас по болезни. Правдами и неправдами Борис Михайлович добился, дойдя до отдела культуры ЦК КПСС, создания в Ленинграде ставшего впоследствии знаменитым на весь мир издательства «Аврора». О деятельности Бориса Михайловича Пидемского на этом поприще можно написать еще две отдельные книги.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker