на главную страницу

21 Декабря 2002 года

Суббота

МОРСКИМ СОБРАНИЯМ – ДВА ВЕКА



Для военных моряков нынешний год знаменателен рядом исторических дат. Одна из них – 200-летие Морских собраний в России. На какое-то время традиции такого рода объединений были утеряны и возродились только в 1994 году, когда состоялась учредительная Ассамблея Российского морского собрания, реорганизованного впоследствии в общественно-политическую организацию. Продолжать же традиции общественного объединения моряков стала Московская региональная общественная организация Морское собрание, созданная 7 июля 1999 года. С тех пор его бессменным руководителем является контр-адмирал Александр БАЛЫБЕРДИН, который встретился с нашим корреспондентом и рассказал о том, что сделано в юбилейном году.

     

     ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
     Балыбердин Александр Леонидович родился в 1953 году. В 1974 году окончил Краснодарское высшее военное училище связи, служил на Балтийском флоте, в Главном штабе ВМФ. С 1993 года прикомандирован к Аппарату Правительства РФ, в настоящее время – заместитель начальника административного департамента.
     Женат, два сына – офицеры.


     - Юбилей этот достаточно условный, - начал разговор Александр Леонидович. – Лучше говорить о 200-летии со дня создания Кронштадтского морского собрания, которое было основано в 1802 году. Так или иначе, но для нас это весьма знаменательная дата, поскольку в своей региональной общественной организации мы за основу взяли не только существовавшую два века назад символику. Основные положения устава, принципы общения: не бездумное чинопочитание, а создание дружественной обстановки, способствующей развитию личности, культурному обогащению, взаимовыручке. «Кронштадтское морское собрание… преисполнено сил для выполнения высокой задачи – служить взаимному сближению на пользу морского дела, быть проводником знаний… и хранить доблестные предания, которыми жил Русский Флот» - так писали в книге «Кронштадтское морское собрание. 1802-1902 гг.», выпущенной к 100-летнему юбилею. Эти содружества людей, влюбленных в морскую стихию, были позже созданы во вновь образуемых морских портах – Владивостоке, Ревеле, Баку, Севастополе и других. Они просуществовали до 1917 года и внесли заметный вклад в сохранение и приумножение флотских традиций, во многом остающихся эталоном для всех, кто носит погоны.
     После революции Морские собрания, объединявшие русских моряков, существовали и за границей, но эта страница истории пока остается «белым пятном» и требует изучения.
     - Что было самым значимым для современного Морского собрания в уходящем году?
     - В первую очередь мы продолжали программу, начатую в 2001 году, по оказанию помощи семьям погибших моряков «Курска». Совместно с Общероссийской ассоциацией «Мебельщики России», возглавляемой Евгением Чернецким, за эти два года была обеспечена мебелью 71 семья подводников, не вернувшихся на берег. Половину расходов предприятия берут на себя, мы оплачиваем с помощью спонсоров вторую половину и обеспечиваем доставку мебели. К примеру, в Курске, где поселились многие семьи, нет мебельной фабрики, которая участвовала бы в реализации нашей программы. Мы трижды отправляли туда большегрузные машины из других регионов. Хочется сказать большое спасибо администрации Курска, которая помогла доставить мебель непосредственно в квартиры. В середине ноября состоялась 14-я Международная выставка мебельщиков, на которой от имени главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, Морского собрания были вручены традиционные «Памятные благодарности» российским производителям мебели.
     - Александр Леонидович, но вы же сами сказали, что создавались как региональная общественная организация, а помощь направляете в Курск и, насколько я знаю, даже в Сибирь…
     - Да, мы действительно представляем региональную организацию и, согласно уставу, должны бы ограничить свою деятельность Москвой. Но искусственно себя ограничить невозможно. Если вспомнить хотя бы некоторые мероприятия, проведенные за последние три года, то можно увидеть, что география у них достаточно широкая. К примеру, в Нахимовском училище была открыта мемориальная доска погибшему лучшему палубному летчику России генерал-майору Тимуру Апакидзе. Это первое после Великой Отечественной войны произведение в виде доски известного скульптора Льва Ефимовича Кербеля, посвященное военным людям. А отливали доску из бронзы на одном из московских заводов, где люди, не имеющие никакого отношения ни к флоту, ни к авиации, так прониклись уважением к герою, ставшему любимцем всей страны, что практически все сделали бесплатно. Низкий поклон им за это.
     Позднее вместе с Тульским Морским собранием мы участвовали в Москве на Поклонной горе в праздновании Дня Победы, а в Туле проводили мероприятия, посвященные юбилею открытия Аляски и юбилею командира крейсера «Варяг» контр-адмирала В. Руднева. Были также открыты памятные доски морякам – Героям Советского Союза, погибшим в Великой Отечественной войне.
     Морское собрание в этом году приняло участие в праздновании 200-летия со дня рождения выдающегося русского флотоводца адмирала П.С. Нахимова, которое проходило в Вяземском районе Смоленской области. Юбилейные мероприятия прошли также в Москве и Санкт-Петербурге, на Черноморском флоте. Нами была оказана финансовая поддержка при проведении очередного Всероссийского фестиваля солдатской песни «Виктория», посвященного Дню ВМФ.
     - То есть вопросы искусства вам тоже не чужды?
     - Конечно. Я скажу больше: ряд деятелей культуры являются активными членами Морского собрания. К примеру, это художники Геннадий Сотсков и Георгий Возлинский, передавшие в дар нашему сообществу свои картины, артист филармонии Александр Спиридонов. Членом Морского собрания был трагически погибший совсем недавно известный актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Он у нас даже вручал призы победителям соревнований – на кубок Морского собрания профессиональным спиннингистам России и Украины.
     - Какие у вас планы на ближайшее время?
     - Самые знаменательные даты ближайшего времени, связанные с военно-морской историей, приходятся на 2004 год. В частности, планируется отметить 100-летие боя «Варяга», о котором поют до сих пор. Есть идея издать фотоальбом с изображениями всех «Варягов», существовавших в истории флота. Начинаем готовиться и к 100-летнему юбилею известного флотоводца Н.Г. Кузнецова. В проведении такого рода мероприятий, а также в военно-патриотическом воспитании молодежи мы тесно взаимодействуем с другими общественными организациями, такими, к примеру, как Региональный общественный фонд Героев Советского Союза и Героев России имени Е.Н. Кочешкова, Движение в поддержку флота, ассоциация «Марс и Меркурий» и другие.
     Если говорить о социальной работе, то мы налаживаем связи с фармацевтической фирмой «Балтимор», возглавляемой Владимиром Широким. Она на безвозмездной основе помогает лекарствами ветеранам. За эти годы нами оказана медицинская помощь многим семьям инвалидов армии и флота, семьям погибших моряков. Надеемся, что эту работу удастся существенно расширить.
     В один из новогодних вечеров состоится ставший уже традиционным бал, на котором в теплой, дружеской обстановке отдохнут, как всегда, семьи моряков.
     О планах можно было бы говорить долго, но для того, чтобы они быстрее и эффективнее проводились в жизнь, чтобы отдача от проводимых мероприятий была больше, на мой взгляд, нужны еще некоторые организационные усилия. Хорошо было бы организовать Совет общественных организаций при главнокомандующем Военно-морским флотом. Тогда меньше распылялись бы силы и средства, а наши дела, как и всех активистов, кому небезразлична история и судьба флота, были бы ярче, насыщеннее, эффективнее. Да и командованию пообщаться с моряками в непринужденной обстановке было бы чрезвычайно полезно. Это одна из добрых флотских традиций, ради которых и создавались Морские собрания.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker