Перейти на главную страницу

21 Декабря 2002 года

Новости

Суббота




"Гудок": 85 лет на магистралях истории

В декабре 1917-го, в один из самых драматичных моментов русской истории, буквально из пламени и пепла революции родилась ежедневная газета отечественных железнодорожников. Минули годы, но и нынешний «Гудок» сохранил тот вечно молодой, светлый патриотический настрой, жажду обновления, стремления к лучшему, который отличали первые полосы новорожденного издания. Борьба с разрухой, восстановление кровеносной системы страны - ее железных дорог, Великая Отечественная, строгое и последовательное отстаивание интересов государства в предстоящем реформировании МПС - вот золотые вехи в истории авторитетной и принципиальной газеты.
    Искренний, неподдельный, неиссякаемый патриотизм, любовь к Родине, к ее простым гражданам всегда отличали «Гудок». Став однажды на рельсы патриотического пути, газета стала настоящим локомотивом в воспитании у поколений людей чувства национального достоинства и гордости за свое Отечество. Недаром она была отмечена на Первом Всероссийском конкурсе на лучшее освещение темы патриотического воспитания.
    Оставаясь по-юношески восторженным, нынешнему «Гудку» удалось сохранить при этом и лучшие, по-хорошему консервативные черты отечественной журналистской школы, ее высокодуховное, человеческое содержание и глубокую культуру. В разные годы в стенах газеты работали Михаил Булгаков и Юрий Олеша, Валентин Катаев и Владимир Маяковский, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и Владимир Чивилихин. И среди сегодняшних авторов «Гудка» лучшие отечественные писатели, публицисты, художники разных поколений, совесть эпохи - Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Вячеслав Клыков, Юрий Поляков, Александр Сегень и многие другие.
    Но главная и основополагающая черта газеты, которая всегда выделяла «Гудок» из сотен отечественных изданий и роднит его с «Красной звездой», - его близость к людям, живая связь с многомиллионным коллективом железнодорожников и их семей. И где бы конкретно ни трудился тот или иной участник огромного производственного механизма МПС - в будке локомотива или на станционных путях, в депо или в вагонном хозяйстве, учреждениях науки, образования и культуры или в сфере обслуживания пассажиров, - повсюду «Гудок» был желанным другом, добрым наставником, мудрым собеседником и надежным советчиком.
    Как и положено газете железнодорожников, «Гудок» всегда и всюду следовал в ритме времени, что особенно заметно сейчас - во время очередного, пусть вынужденного перелома российской истории. Сегодняшний «Гудок» во главе с известным публицистом и историком Игорем Яниным - это современное, отвечающее реалиям времени ежедневное издание с постоянно растущим тиражом и требовательной аудиторией, с журналистским коллективом, представляющим собой сплав опыта, мастерства и юношеского задора. Мы желаем нашим коллегам не сходить с выбранного ими пути, верного читателя и достойных друзей-соперников.
 ||  Краснозвездовцы.



Костромичам от пограничников

    Как сообщили в пресс-центре ФПС России, приказом директора Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковника К. В. Тоцкого за активное участие в работе по обеспечению охраны Государственной границы Российской Федерации, укрепление сотрудничества между ФПС России и администрацией Костромской области губернатор Костромской области В. А. Шершунов награжден медалью «За укрепление боевого содружества», а председатель Костромской областной думы В. П. Ижицкий - знаком отличия «За заслуги в пограничной службе». Ведомственные награды им вручил заместитель директора ФПС России генерал-полковник В. М. Круглик.
    В октябре 2001 года ФПС РФ и администрация Костромской области подписали соглашение о сотрудничестве в социальной и культурной сферах. В соответствии с ним костромичи взяли шефство над одной из застав Выборгского пограничного отряда Северо-Западного регионального управления ФПС. Туда трижды выезжала делегация Костромской области с грузом гуманитарной помощи, дважды в это подразделение, охраняющее российско-финляндскую границу, перечислялись денежные средства на приобретение имущества для личного состава.
 ||  Наталья СТАРОВА, пресс-центр ФПС России.



Заботы командующего

    По указанию командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Ивана Ефремова разработана программа работы с вдовами военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках». Традиционными в округе стали встречи с вдовами в масштабе гарнизонов. Такие встречи прошли недавно в Нижегородском и Мулинском гарнизонах, на которые были приглашены 58 вдов. Многим из них помогли в решении жилищной проблемы, оказана материальная помощь, нуждающиеся отдохнули в реабилитационном центре в Подмосковье. По ходатайству командования трое детей-сирот устроены в суворовские военные училища и военные институты.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Однажды в полете...

    При выполнении испытательного полета с подмосковного аэродрома Раменское разбился многофункциональный истребитель Су-35, принадлежавший ОКБ «Сухого». По предварительным данным, причиной аварии стал отказ системы дистанционного управления (СДУ) самолета.
    Летчик-испытатель Юрий Ващук при выполнении одного из маневров заметил отказ каналов СДУ, при котором машина стала неуправляемой. Он продолжал бороться за живучесть машины, но на высоте две тысячи метров из-за невозможности вывода самолета из пикирования ему пришлось катапультироваться. Су-35 упал в болотистую местность в 80 км от аэродрома Раменское.
    Летчик приземлился недалеко от аэродрома. Он был обнаружен поисково-спасательной группой висящим на стропах парашюта, который зацепился за дерево. На месте падения самолета ведутся поиски «черных ящиков». Комиссию по расследованию аварии возглавляет заместитель начальника летной службы Росавиакосмоса Владимир Остренко.
 ||  Соб. инф.



Его нива – полигон

С Сергеем Ивановичем Давыденко – начальником артиллерии мотострелковой Висленской дивизии мы знакомы не первый год. Встречались на тактических учениях, полевых выходах, стрельбах, тренировках. «Хозяйство» у полковника Давыденко весьма обширное – артиллерийский полк, артиллерийские дивизионы в составе мотострелковых и танковых полков, отдельные части.
    Жизнь у артиллеристов полигонная. Как-то Сергей Иванович подсчитал: в течение года на полигоне ему пришлось провести около 180 дней. А сколько таких дней набралось за 8 лет, в течение которых он возглавляет артиллерию дивизии!..
    Для каждого учения создается неповторимая тактическая обстановка. Только через призму тактики видно, насколько грамотно артиллерийский командир управляет огнем подразделения. Сергей Иванович добивается, чтобы на тактическом учении, скажем, батареи выполнялось не менее 7 задач по управлению огнем...
    Более высокой и сложной ступенью обучения становятся тактические учения дивизионов. Их командирам Сергей Иванович уделяет особо пристальное внимание. Подготовкой этого командного звена Давыденко доволен. С похвалой говорит о подполковниках Михаиле Адамове, Алексее Карасюке, Олеге Михалюке.
    Столь же уважительные характеристики Сергей Иванович дает и своим непосредственным подчиненным – начальнику артиллерии танкового полка подполковнику Ивану Бокачу, начальнику артиллерии мотострелкового полка подполковнику Евгению Митрошенкову.
    Минувший учебный год у подчиненных Давыденко был напряженным. Звездным часом для них стало показное полковое тактическое учение с боевой стрельбой. Артиллеристы на нем безукоризненно решили все огневые задачи, показали профессиональное владение своим грозным оружием.
    Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».

Сабель звон волнует слух

Стартующий сегодня в Чертанове Международный турнир «Московская сабля» станет вторым по значимости событием в фехтовальном календаре столицы после июльского чемпионата Европы.
    Это будет финальный аккорд г ода, принесшего россиянам большие успехи на европейских и мировых фехтовальных дорожках. Достаточно вспомнить блестящие выступления минувшим летом все тех же саблистов - Станислава Позднякова, Елены Нечаевой, Сергея Шарикова, Ирины Баженовой...
    А незадолго до старта «Московской сабли» в разных городах России прошли соревнования различных уровней, на которых вновь блеснули высокими результатами наши признанные мастера и юниоры. Так, в городе на Неве состоялся турнир «Санкт-Петербургская рапира», главным триумфатором которого стал наш 21-летний Александр Стукалин.
    На спортбазе «Черноречье» ЦСК ВВС в поселке Рощинском, что под Самарой, прошло лично-командное первенство Вооруженных Сил РФ по фехтованию среди юниоров 1982-1984 гг. рождения.
    Соревнования стали смотром ближайшего резерва национальной сборной, которая летом этого года блестяще выступила на чемпионате мира по фехтованию в Лиссабоне. Более 80 процентов завоеванных там наград приходится на долю армейских мастеров.
    Соревнования проводились Спортивным комитетом ВС РФ, но все хлопоты по их организации взял на себя самарский ЦСК ВВС.
    Весь пьедестал почета в турнире девушек-саблисток заняли представительницы первой команды Ленинградского военного округа - мастера спорта Светлана Кормилицина, Екатерина Федоркина и Елена Савинова. В этом виде оружия в командном первенстве два первых места заняли питерские девушки, которым составить конкуренцию смогли только саблистки ПУрВО (3-е место). Среди саблистов-юношей очень сильно выступили сибиряки, у которых «золото» и «серебро» в личном зачете (Вячеслав Сазонов и Вениамин Рошетников), а также два первых места в командном первенстве. Третье - у саблистов ЛВО, а четвертую сумму очков набрали фехтовальщики ПУрВО.
    С большим интересом ожидался турнир рапиристов. И здесь прекрасно выступили девушки Приволжско-Уральского военного округа, которые выиграли все призовые места и в личном, и в командном зачете. Великолепную технику владения оружием показал Рустем Насибуллин из ПУрВО, выигравший личный турнир рапиристов.
    Очень напряженно прошел турнир шпажистов. Среди девушек сильнейшей оказалась мастер спорта Юлия Ащук из СибВО, победившая в финале Марию Неелову из Ленинградского военного округа. Бронзовую медаль выиграла Ольга Лапшина (ПУрВО). В мужской команде ЦСК ВВС до сих пор показывает неувядаемое мастерство серебряный призер Олимпийских игр в Атланте заслуженный мастер спорта подполковник Валерий Захаревич.
    Общие результаты в командном первенстве выглядят так: 1. ЛВО - 168 очков. 2. ПУрВО - 153. 3. СибВО - 107. 4. ЦСКА - 71. 5. МВО - 41. 6. СКВО - 7.
    Вот что сказала в этой связи главный тренер ЦСК ВВС по фехтованию Татьяна Ермакова:
    - Очень хорошие перспективы вырасти в больших мастеров у рапиристов Насибуллина, Ганеева и Иванова. Несмотря на все трудности, фехтование в нашей стране прогрессирует. Причем в основном за счет представителей армейского спорта.
 ||  Александр ВЕТАХ.


    

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГЛОБУС



Легко на сердце от песни тяжелой

Всемирный успех выпал на долю американских Metallica в 1988–1989 годах, когда состоялись их грандиозные гастроли. Двойной альбом «...И правосудие для всех» (1988), попавший в «горячую десятку» ведущего американского музыкального журнала «Billboard», был распродан в количестве, превысившем 1 млн. экз.
    Необычайная власть музыки Metallica, ее какая-то вызывающе разбойничья горделивость - определенно продукт 80-х годов. Слушаешь их, и создается впечатление, что 60-х в рок-музыке не было вовсе. Как бы отбросив музыкальное недомогание и коммерческую депрессию средних и поздних 70-х, основатели группы Джеймс Хетфилд и Ларс Ульрих сразу пришли к физической жизнеспособности хэви, отказавшись от «заморочек» суперзвездизма былого рока.
    Ульрих, в частности, был с самого начала всецело предан «новой волне британского тяжелого металла». Очень по душе пришелся ему этот короткий по продолжительности взрыв между 1979 и 1981 годами, когда юные «металлические» группы, сделавшие ставку на жесткие гитарные вариации, добились наконец права записывать свои независимые пластинки на независимых студиях. Ульрих, который в 1980 году переехал вместе с родителями в Лос-Анджелес, зашел в своем увлечении настолько далеко, что летом 1981 г. летал в Лондон, чтобы увидеть свои любимые группы этого направления – Motorhead, Saxon и Tigers Of Pan Tang. Там он завел дружбу с квартетом Diamond Head, уважаемым в кругах хэви-метал за сжатые сложные аранжировки и скрежещущие гитарные атаки. Целый месяц Ларс провел в обществе этих музыкантов.
    В результате, несмотря на то, что в родной Дании он добился звания чемпиона среди юниоров по теннису, в 1981 году Ульрих забросил свою спортивную карьеру и сосредоточился на барабанах. Весной того же года он послал Хетфилду записку с приглашением играть вместе. Школьный выпускной приятели ознаменовали тем, что написали свою первую песню. Она называлась «Удар огней» и сильно смахивала на то, что тогда делали Motorhead. (Ее можно найти на сборнике разных исполнителей «Металлическая бойня»).
    Через год представители ориентированной на хэви-метал фирмы из Нью-Джерси Вон и Марша Зазула, прослушав композицию Metallica «Не было жизни до кожи», заключили с группой контракт.
    Дебютный альбом, сделанный в стиле базука-метал, был записан на фирме Зазула «Мегафорс» в 1983 г., когда состав квартета стабилизировался и включал, помимо барабанщика Ульриха и певца Хетфилда, «монстра» техники басового микширования Клиффа Бертона и гитариста Кирка Хэммета из Exodus. Музыканты играли со сверхзвуковой скоростью и никогда не строили из себя рок-звезд. Целых четыре года музыкальная пресса основного направления отпускала по поводу Metallica реплики типа «отталкивающие парни поют отталкивающие песни под отталкивающую музыку». Ди-джеи радиостанций постоянно напоминали, что ничего не знают о такой группе.
    Не изменил такого отношения прессы и выход следующего альбома – «Оседлай радугу» (1984), несмотря на то, что он стал «золотым». Парни из Metallica гордо отказывались заигрывать с индустрией шоу-бизнеса: делать красивые видео и исполнять композиции длительностью не более 4 минут. И та в свою очередь держала их в тени, несмотря на также ставшие «золотыми» и «платиновыми» по продажам альбом «Кукловод» (1986) и миньон «Гаражные дни» (1987).
    В 1986 году басист Клифф Бертон во время турне группы по Скандинавии трагически погиб в автокатастрофе, и его заменил фанат Metallica Джейсон Ньюстед, основатель известной лондонской команды Flotsam & Jetsam. Пятый, безымянный, альбом квартета, вышедший в 91-м, пожалуй, самый сильный в дискографии. Его сногсшибательный успех был обусловлен тем, что Metallica апеллировала к новому поколению меломанов, для которого Led Zeppelin и Black Sabbath были слишком анахроничны, а Quiet Riot и Motley Crue чересчур театральны. Их музыка – это даже не трэш- или спид-метал, а что-то третье...
    В вышедших один за другим в середине 90-х альбомах «Загрузка» и «Перезагрузка» музыка группы заметно помягчела, многие фанаты в негодовании отвернулись от своих былых кумиров, обвинив их в поп-продажности. Масла в огонь подлило сотрудничество Metallica с симфоническим оркестром (альбом 1999 г. «S&M»). Что ж, на всех не угодишь. Однако никто, даже оппоненты группы, не может обвинить ее в недостатке свежих и оригинальных идей. Только вот что-то очередного их появления на пластинке ждать на этот раз приходится до обидного долго.
    Игорь ЕРЕМЕЕВ.
    

DVD-новости


Manowar: “Fire & Blood” Rаgnаr Production Ltd./SPV

Вот выдержка из энциклопедии, выпущенной российским творческо-производственным центром «Саланг»: «Manowar – одна из самых оригинальных групп хэви-метал мира. Хотя музыка их достаточно тяжела и интенсивна, в ней всегда можно услышать влияние классики – Вагнера, Берлиоза, Дебюсси. Такой странный синтез помог ей войти в число любимейших групп всех фэнов мира и вот уже семь лет как оставаться в числе культовых составов». Это было написано десять лет назад. За обозримый период популярность группы не только не уменьшилась, но возросла. Музыканты пообещали стать самой громкой и “тяжелой” группой в мире, и у них все это получается. На данном (уже втором по счету) DVD квартет американских качков в течение двух часов демонстрирует политую трудовым потом мускулатуру хард-н-хэви рока. Это фрагменты тридцати выступлений в ходе европейского турне группы 1998 г. (1-я часть), а также легендарный концерт Manowar в том же году на традиционном фестивале в бразильском Сан-Пауло (2-я часть). В качестве бонус-треков поклонники Manowar найдут здесь композиции, исполненные совсем недавно (17 августа этого года) в немецком Кельне. Да, собственно, и сам DVD записан в Германии, в славном городе Потсдаме, что уже само по себе о многом напомнит человеку посвященному.

    II Диск для аннотации предоставлен отечественным концерном «Группа Союз».
    

Без микрофона


Не захотел играть в Slayer

    Барабанщик популярного нео-панк-коллектива Blink 182 Трэвис Баркер рассказал на днях в интервью шведскому журналу Close-Up, что не так давно отказался занять место ударника в составе самих Slayer. «Я никогда и никому об этом не рассказывал, — сообщил Трэвис, — но несколько месяцев назад я получил предложение занять вакантное место барабанщика в Slayer. Я подумал, подумал и… отказался. Конечно, они герои моего детства и все такое, но я счастлив делать то, что делаю сейчас, и не хочу ничего менять». Предполагается, что Баркер получил приглашение еще до того, как легендарный Дэйв Ломбардо согласился помочь своим бывшим согруппникам в записи их нового альбома, выход которого предварительно заявлен на начало 2003 года.

Саундтрек для любви

    Британцы охотно слушают песни американского певца Марвина Гея, в том числе его классические хиты «Sexual Healing» и «Let’s Get It On», которые заняли первые два места в списке самых сексуальных песен. В ходе исследования сексуально-музыкальных пристрастий англичан были опрошены 10.000 человек. Десять наиболее любимых песен, которые британцы слушают с большим удовольствием: Марвин Гей — «Sexual Healing», Марвин Гей — «Let’s Get It On», Равель — «Bolero», Филлис Нельсон — «Move Closer», Робби Уильямс — «Angels», Энрике Иглесиас — «Hero», Пол Уэллер — «You Do Something To Me», Эрик Клэптон — «Wonderful Tonight», Air — «All I need», Крис де Бург — «Lady In Red».

Фотография за 22 тысячи долларов

    За 22 000 долларов была продана на аукционе Christie’s фотография Мэрилин Монро, подаренная в свое время ее голливудскому агенту Джону Хайду и подписанная звездой самолично. На черно-белом снимке, датированном 1949 годом, было написано: «Дражайший Джон, люблю тебя, Мэрилин». Фото приобрели бывшие коллеги агента. Оно оказалось почти втрое дороже другой реликвии — туфель на шпильках из гардероба Монро. Изысканная пара итальянской работы ушла за $8 300.
 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker