Перейти на главную страницу

21 Декабря 2002 года

Спорт: шахматы

Суббота




Мгновения уходящего года

     Насыщенным яркими и интересными событиями для профессионалов и любителей шахмат, для читателей клуба «По коням!» стал уходящий, 2002 год
    


    

С отличным настроением встречала Новый, 2002 год семья Костенюк. Справа налево: глава семьи, шахматный тренер своих дочерей майор запаса Константин Костенюк, младшая дочь Ксюша, старшая дочь Александра, только что завоевавшая звание вице-чемпионки мира, их мама - Наталья Костенюк. Москва. ГКД, декабрь 2001 г.

    



    Почет патриоту России - десятому чемпиону мира! Посмотрите, как счастливы солдаты, попросившие сфотографировать их с Борисом Спасским. Произошло это в Звездном городке, в Доме космонавтов, в сентябре. Но досадное упущение - фамилии солдат не удалось записать. Потому что это мгновение удалось поймать фотожурналисту в суете и толчее во время встречи российско-американского экипажа длительной космической экспедиции и после вручения приза президента ФИДЕ новому чемпиону ВС РФ.


    

А это уже закрытие финального матча на первенство мира. Москва, гостиница Метрополь, январь 2002 г. На переднем плане слева направо: вице-чемпион мира Василий Иванчук, главный арбитр матча Юрий Авербах, чемпион мира Руслан Пономарев, представитель бригады Р. Пономарева Иосиф Кобзон.




    На этом снимке закрытие II чемпионата Европы среди сеньоров (Сент-Винсент, Италия). На пьедестале почета чемпион Европы международный мастер Владимир Букал (Хорватия), вице-чемпион Европы, чемпион мира среди сеньоров 2001 г., международный гроссмейстер прапорщик Советской Армии в отставке (играл за ПрибВО) Янис Клованс (Латвия) и третий призер - воспитанник советской шахматной школы международный гроссмейстер Яков Мурей (Израиль).
    Фото сеньора Агостино Скальфи - подарок «Красной звезде» - передано по электронной почте из Сент-Винсента.
    


    Вот два снимка нашего корреспондента с главного события года - матча Россия - Мир (48:52).
    На первом снимке: сильнейший шахматист Азии, чемпион мира 2000 г. Виши Ананд играет с чемпионом России Александром Мотылевым; через полчаса наш юноша поздравит «гения из Азии» с победой.
    На следующем: встреча двух бывших одноклубников - двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов (Россия) более четверти века выступал за ЛВО и ЦСКА, а Илья Смирин (Мир, Израиль) в конце восьмидесятых служил срочную службу в БВО.


Золотая, олимпийская команда России, только что ставшая победительницей 35-й всемирной шахматной Олимпиады (Блед, октябрь-ноябрь). Слева направо: международные гроссмейстеры - 13-й чемпион мира Гарри Каспаров; за его спиной стоят кубки Гамильтона - Рассела (за победу на мужской Олимпиаде) и Ноны Гаприндашвили (за лучший суммарный результат на мужской и женской Олимпиадах); Петр Свидлер, Александр Морозевич, 14-й чемпион мира Александр Халифман, Сергей Рублевский и Наум Рашковский (тренер команды). Отсутствует Александр Грищук. Москва, Центральный дом шахматиста им. М. Ботвинника, декабрь.


Наши в поле не робеют

    Идет обработка второй тысячи ваших ответов на задания открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению композиций на приз ФИДЕ при поддержке Росвоенцентра. Посвящен чемпионат 60-летию Курской битвы. В борьбу за награды конкурса, за выполнение разрядных норм смело выступили сотни читателей. Каждое ваше письмо по-своему интересно. Но многие письма дебютантов имеют особенность. Новички турнира понимают, что с первого раза у них не все может получиться, но не робеют - дерзают.
    Предлагаем всем пару судейских советов (подсказок):
    - внимательнее пишите и отправляйте ответы; уже пришло немало писем, над которыми в редакции приходится «ломать голову»: в ответе описка или ошибка, и иногда мы вынуждены не засчитывать решение;
    - отправив ответы (многие торопятся выиграть время), еще и еще раз проверяйте свои решения и, обнаружив ошибку, не стесняйтесь досылать исправление. Если оно приходит вовремя, ваша ошибка аннулируется.
    Есть, есть в ваших письмах ошибочные решения. Сегодня плановая публикация ответов на двухходовки. И ваши осечки (особенно в заданиях № 3 и № 4) уже не исправить. А вот перепроверить и исправить решения трехходовок (и тут немало осечек) у вас еще есть время до середины января 2003 года. Напоминаем: задания № 5 (двухходовка) и № 6-10 (трехходовки) были опубликованы в выпуске клуба «По коням!» № 55 23 ноября 2002 г.
    
Вы нам писали

    «На ратном поле под Прохоровкой 13 июля 1943 года погиб мой отец старшина-танкист Дмитрий Михайлович Мишин. Вечная слава героям!» Подполковник в отставке Виктор Дмитриевич Мишин. Тверь.
    «Живу в «эпицентре», где проходила (60 лет назад) Курская дуга. Мемориал «Курская дуга» рядом. Прохоровское поле тоже рядом». Капитан в отставке Анатолий Иванович Роганин. Строитель, Белгородская обл.
    «Восемь раз участвовал в конкурсах «Красной звезды». Приобщаю к шахматам своего внука Костю». Подполковник в отставке Константин Васильевич Чуркин. Пушкино, Московская обл.
    «Наверное, это мой последний конкурс при прохождении военной службы в рядах ВС России, так как. в этом году мне исполнилось 45 лет. Надеюсь получить квартиру и уволиться в запас, а затем уже, даст Бог, принимать участие в ваших, вернее, наших конкурсах уже военным пенсионером». Подполковник Михаил Владимирович Романчук. Килп-Явр, Мурманская обл.
    «Я военный переводчик, участник войны (сын полка), член-корреспондент международной академии, кандидат педагогических наук, окончил Военный институт иностранных языков Советской Армии и Воронежский государственный университет. Пять лет работал старшим переводчиком советских специалистов в Индии, Ливии, Ираке. Увлекаюсь решением шахматных этюдов, комбинаций и задач». Подполковник в отставке Владимир Александрович Булавин. Тольятти.
    «Пишут вам письмо члены шахматного кружка городского медицинского колледжа. Руководит нашим кружком Владимир Михайлович Шилов - подполковник запаса. Он и принес нам газету «Красная звезда» от 19 октября. Ознакомившись с заданиями и условиями конкурса, мы, студенты 1,2 и 3-го курсов, решили принять в нем участие. И мы решили, что пусть будут решения и ответы от нашего маленького коллектива (16 человек: 7 юношей и 9 девушек). Вы нас, пожалуйста, не ругайте, что мы посылаем ответы от группы». Екатеринбург.
    «Я очень благодарен за шахматный конкурс. Есть чем заняться и, конечно, занимаюсь в шахматных клубах. В прошлом году зимой получил кандидата в мастера в чемпионате Санкт-Петербурга». Курсант 3-го курса СПФВПУ Тынчтыкбек Шукурбекович Саматов. Санкт-Петербург.
    «Продолжаю дружить с газетой «Красная звезда», продолжаю участвовать в вашем конкурсе». Федор Рожков. Ломоносов.
    «Слесарь-оператор по обслуживанию доильной системы животноводческого комплекса колхоза «Сазоновский» Чагодощенского района лейтенант запаса Владимир Ефимов успешно выступил в конкурсе клуба «По коням!» газеты «Красная звезда», за что получил в награду Почетную грамоту редакции, очередную справку о выполнении норматива кандидата в мастера по шахматам и книгу «Кремлевский дебют» президента ФИДЕ и Калмыкии Кирсана Илюмжинова». Вологодская областная газета «Красный север» от 30 октября 2002 г.
    «Спасибо за конкурс - опять можно размять мозги. Думаю, что на этот раз мне хватит терпения «доползти» до конца. Теперь о заданиях конкурса. Есть небольшое замечание. В прошлом конкурсе (как и в этом) были очень хорошие и точные задания. Но в этом вы малость «хулиганите». Это касается 2-го и 5-го заданий. Комментарии - в ходе решения задач». А. А. Малушкин. Глотовка, Ульяновская обл.
    «Мой сын получил ксерокопию газеты «Красная звезда» из Ейска (от Юрия Николаевича Березина). В какой день недели вы публикуете шахматные задания? Как удобнее подписаться, имея в виду, что нас интересуют только шахматы?» Петр Анатольевич Дужаков. Станица Новомушковская, Краснодарский край.
    Отвечаем: клуб «По коням!» выходит, как правило, каждую третью субботу месяца.
    «Задания переписал в субботу на сервере www.redstar.ru. Газету «Красная звезда» получу только в среду или в четверг». Георгий Георгиевич Попов. Якутск.
    
Ответы. The answers. Die Antrworten

    Начинаем плановую последовательную публикацию ответов на задания конкурса-чемпионата. Первые позиции были предложены в выпуске клуба «По коням!» № 54 19 октября 2002 г.
    № 1 (автор - В. Дозморов, 1969) 1. Cb5! C: b5 2. Kb3x; 1. ...Л: b5 2. Kc4X; 1. ...Kp:b5 2. Фc5X.
    № 2 (автор - Р. Ларин, 1977) 1. Kb5! C: b5 2. Cb3X; 1. ...Kp: b5 2. Ce8X. В предложенной позиции есть и второе, грубое решение: 1. Ce8+. Некоторые спортсмены правильно предложили, что устранить этот дефект можно, добавив черную пешку на b6.
    № 3 (автор - Г. Хискот, 1889, классика!) 1. Cb2!! Проанализируйте еще раз внимательно - решает только этот ход. Кое-кто предложил 1. Лh6+?, но после 1. ...g6! задача не решается. Были и предложения 1. Фd1?, что опровергается превращением пешки h в коня с шахом 1. ...h1K+!.
    № 4 (автор - А. Максимовских, 1963) 1. Лf5! K;f5 2. Фh1X: 1. ...C: f5 2. Фa8X; 1. ...Kp:f5 2. Фe5X и т.д.
    № 5 - задание оказалось некорректным. В предложенной позиции вы правильно указали 1. Лe6X, искали интересные пути исправления композиции, и ваша работа будет учтена при подведении квалификационных итогов. В выпуске клуба «По коням!» № 55 задание № 5 было изменено.
    
Решайте, пожалуйста! Decide, please! Lesen sie, bitte!

Сегодня переходим ко второму этапу конкурса-чемпионата - решению многоходовок. По «Графику...» решать сегодняшние задания можно до середины февраля 2003 года.

    

    








    
* * *

    Сообщаем: на днях завершена рассылка Почетных грамот и квалификационных справок по итогам предыдущего конкурса-чемпионата.
    

II Главный судья чемпионата Станислав Железный. Консультант чемпионата Александр Калинин.
    

Из истории армейского спорта



Шахматное безмолвие в Забайкалье

    Активное развитие шахмат в ЗабВО началось в середине 30-х годов, а с 1938 г. стали регулярно проводиться турниры на первенство Читинского гарнизона и чемпионаты округа. Особенно выделялся сильным составом чемпионат ЗабВО, прошедший в феврале 1941 г. При участии ставших впоследствии известными в стране В. Батуринского, К. Кламана, Е. Терпугова победителем вышел кандидат в мастера красноармеец Рашид Нежметдинов, будущий международный мастер, пятикратный чемпион РСФСР, участник пяти финалов первенства СССР, знаменитый победами в своем острокомбинационном стиле над многими гроссмейстерами, в том числе над И. Болеславским, Е. Геллером, Б. Спасским, Л. Полугаевским и М. Талем.
    В течение двадцати лет (по 1956 г.) шахматисты ЗабВО постоянно (кроме трех раз) побеждали в чемпионатах Читинской области, а также были сильнейшими среди армейских шахматистов Сибири и Дальнего Востока.
    Первым чемпионом Читинской области в 1938 г. стал первокатегорник младший командир С. Чевардин. Три раза подряд чемпионом области становился первокатегорник младший сержант Константин Кламан, в последующем ленинградский мастер спорта (с 1946 г.), дважды участвовавший в финалах первенств СССР (1947 г., 1957 г.).
    Сильным по составу (за счет шахматистов ЗабВО) был чемпионат Читинской области в 1946 г. Чемпионом стал первокатегорник старший лейтенант Марк Усачий (в 1953 г. тренер команды КВО, в 1955 году стал мастером спорта). Следующие места заняли также армейские шахматисты первокатегорники В. Лепихин, К. Митин, М. Дмитриевский и В. Юргенсон. Старший лейтенант Михаил Дмитриевский в том же году в полуфинале первенства РСФСР (Новосибирск) занял 2-е место. В финале первенства РСФСР (Свердловск, 1946 г.), где чемпионом стал знаменитый гроссмейстер И. Болеславский, Дмитриевский занял 11-е место. В 1947 г. Дмитриевский снова был одним из победителей (1-2-е места) полуфинала первенства РСФСР (Хабаровск).
    Первокатегорник майор Константин Митин, служивший непосредственно в Чите с 1948 по 1955 г., проявил себя и как сильнейший шахматист, и как шахматный деятель. Митин четырежды становился чемпионом ЗабВО (1948 г., 1950 г., 1951 г., 1952 г.), дважды – чемпионом Читы (1948 г., 1949 г.) и убедительно выиграл чемпионат области в 1948 г. Митин возглавлял команду Читинской области, которая заняла 1-е место в Дальневосточной зоне (Чита, 1948 г.). Ветеран К. Митин сейчас участвует в конкурсах клуба «По коням!» В финале командного первенства РСФСР (Свердловск, 1948 г.) команду Читинской области укрепил кандидат в мастера офицер Алексей Мурзин, успешно выигравший на 1-й доске (Митин перешел на 2-ю доску), где тоже играл хорошо). В 1949 г. Мурзин стал чемпионом Читинской области, а затем занял 2-е место в первенстве Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, 1949 г.). Большую шахматную активность проявлял лейтенант Владимир Фридман (в 1950 г. провел семинар общественных шахматных инструкторов, а затем руководил шахматным кружком в Читинском Доме пионеров). Фридман дважды становился чемпионом Читинской области (1952 г., 1953 г.).
    Самым ярким шахматистом в истории шахмат ЗабВО, теперь СибВО, был младший сержант Леонид Штейн. В 1955 году. он, будучи кандидатом в мастера спорта, последовательно стал чемпионом ЗабВО, Читинской области, победителем первенства Сибири и Дальнего Востока и чемпионом Вооруженных Сил СССР. Через несколько лет Штейн (проживая во Львове) стал международным гроссмейстером, трехкратным чемпионом СССР (1963 г., 1965 г., 1966 г.) и победителем нескольких международных турниров. «Талант у Штейна был фантастический... Он обладал тонким чутьем в позициях с обоюдными шансами, острым тактическим зрением... его вклад в сокровищницу шахмат весьма значителен и своеобразен...» – писал о нем Анатолий Карпов.
    Последний раз заметное преимущество армейских шахматистов над гражданскими было продемонстрировано на первенстве области 1956 г. Чемпионом стал кандидат в мастера спорта рядовой Наум Левин (звание мастера получил в 1961 г. в Киеве); 2-е и 3-е места заняли еще два армейца: кандидат в мастера спорта Владимир Ручкин и перворазрядник Александр Васильев. С тех пор шахматисты ЗабВО побеждали в первенствах области только 3 раза (1960 г., 1965 г., 1984 г.).
    Важными событиями были проводившиеся без малого полвека массовые матчи между командой Читинского гарнизона (усиленной лучшими шахматистами ЗабВО) и сборной профсоюзов Читы. Эти матчи посвящались Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота и проводились ежегодно в Доме офицеров в праздничной обстановке в одно из воскресений, ближайшее к 23 февраля. Матчи собирали сильнейшие составы и вызывали большой интерес играющих и зрителей. Первый матч прошел в 1936 г. с небольшим числом игроков. Затем количество досок увеличивалось и вскоре дошло до ставшей традиционной цифры 100. Поначалу чаще побеждали армейские шахматисты. До войны армейцы выиграли 5 матчей, а шахматисты профсоюзов - только 2. В 1952 г. общий счет сравнялся – 8,5:8,5 (единственный раз в 1949 г. матч закончился вничью). До 1966 г. борьба проходила с переменным успехом. В том году общий командный счет снова был равным – 15,5:15,5. Почти равная борьба сохранялась и в начале 70-х годов. Затем шахматисты профсоюзов усилились, стали выигрывать подряд, и встречи утратили спортивный интерес. Последний матч состоялся в 1982 г. и завершился крупной победой профсоюзных шахматистов Читы.
    Видимо, по субъективным причинам, из-за отсутствия энергичных организаторов, шахматная команда ЗабВО так и не вышла на всеармейскую арену. Не было этой команды и в самом представительном чемпионате СА и ВМФ в 1987 г. В эти годы от забайкальцев ни один шахматист не участвовал и в личных чемпионатах Советской Армии.
    А с 1992 года на армейский спорт обрушились и объективные обстоятельства - реформы. Как это отразилось на развитии армейских шахмат во всех округах, газета дала анализ в статье «Победу разумом одержим!» («Красная звезда» 5 января 2002 г.).
    И все-таки шахматы продолжают оставаться любимым увлечением воинов Забайкалья. В этом убеждают и конкурсы-чемпионаты, проводимые «Красной звездой», в которых участвуют полковник Николай Куделя (Чита), майор Алексей Новиков (Кяхта), подполковник Павел Мальцев и гвардии майор Алексей Шевелев (Атамановка), школьник Максим Голод (Петровск-Забайкальский), рядовой Денис Пушкарев (Борзя) и другие. Значит, в истории армейских шахмат Забайкалья рано ставить точку. Пора взорвать шахматное безмолвие.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker