на главную страницу

24 Декабря 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Будут ли замерзать гарнизоны?

Отвечает начальник Главного квартирно- эксплуатационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор ВЛАСОВ

Беседу вел Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



     - Виктор Владимирович, сегодня у квартирно-эксплуатационной службы профессиональный день. Но обычно о ней вспоминают, наверное, в двух случаях: когда нет жилья или когда зимой тепла не хватает. Служба, которая нужна как воздух и так же незаметна в обыденной жизни, когда все идет хорошо…
     - Во-первых, я хотел бы начать с того, что в ведении Главного квартирно-эксплуатационного управления находится гораздо более широкий круг вопросов, чем некоторые это себе представляют. Мы не только обеспечиваем воинские части казарменно-жилищным фондом и коммунальными сооружениями, осуществляем их учет, эксплуатацию, но и снабжаем их коммунальными услугами, техническим имуществом, мебелью, оформляем земельные участки для нужд Минобороны, организуем лесное хозяйство на территориях, закрепленных за Министерством обороны, контролируем распределение жилплощади и использование жилищного фонда, выполняем функции заказчика по капитальному строительству по планам ГлавКЭУ и т. д. Для производства мебели, коммунальной техники и другой продукции, а также производства текущего и капитального ремонта у нас имеется 7-е промышленно-строительное управление, состоящее из 16 предприятий и 14 управлений начальников работ. Вопросами снабжения занимается управление материально-технического обеспечения с подчиненными базами и окружными материальными складами.
     Хозяйство, которое приходится обслуживать, прямо скажем, огромное. Достаточно сказать, что общая площадь всех зданий, находящихся у нас на балансе, составляет почти 150 млн. квадратных метров. Это тысячи военных городков. Поддерживать их в рабочем состоянии таким образом, чтобы не было жалоб и нареканий, весьма непросто. Главная причина состоит в том, что более половины фондов Министерства обороны находится в эксплуатации свыше 20 лет и требует выборочного капитального ремонта. Самая сложная ситуация в гарнизонах ВМФ, ВВС, Дальневосточного и Сибирского военных округов.
     - А как обстоит дело с финансированием эксплуатационных расходов?
     - В последние годы оно улучшилось, но все же несколько отстает от потребностей. Да и слишком много было упущено в предыдущее десятилетие. К примеру, в 2001 году количество ветхих и аварийных зданий увеличилось на 4 процента. В бюджете на этот год было выделено 75 процентов средств от нормативной потребности на квартирно-эксплуатационные расходы. Поэтому, в частности, подготовка к зиме вызвала немало проблем, которые удалось решить в первую очередь благодаря самоотверженному труду работников квартирно-эксплуатационных служб. Пользуясь случаем, я хотел бы всех поздравить с нашим праздником – очередной годовщиной квартирно-эксплуатационной службы и сказать им огромное спасибо за вклад в укрепление боеготовности армии и флота. И я уверен в том, что гарнизоны замерзать не будут. Согласованные с Министерством энергетики лимиты топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и воды на этот год были обеспечены финансированием на 95 процентов. Это тоже чуть меньше потребности, но в настоящее время ГлавКЭУ является единым заказчиком и потребителем ТЭР в Вооруженных Силах России, и расчеты производятся через КЭЧ районов по территориальному принципу, что позволяет реализовать эффективные мероприятия по экономии и перекрыть дефицит финансирования.
     - Скажите, а можно оценить, на какую сумму потребляет воды, тепла и электроэнергии одна дивизия?
     - Конечно. Эта сумма составляет примерно 113 млн. рублей.
     - В праздники обычно не принято говорить о недостатках. Но все же они, наверное, есть и у квартирно-эксплуатационных служб?
     - К сожалению, не обходится из без издержек. К примеру, в Сибирском военном округе на 1 января этого года были созданы запасы твердого топлива, значительно превышающие нормативные, что недопустимо из-за снижения качества угля в результате длительного хранения. А в Группе российских войск в Закавказье денежные средства, полученные на оплату коммунальных услуг, были отвлечены на другие цели, что привело к взысканию крупных штрафных санкций с Министерства обороны. Хочу подчеркнуть, что деятельность всех служб находится под постоянным контролем не только руководства ГлавКЭУ, но и начальника строительства и расквартирования войск – заместителя министра обороны генерала армии А. Д. Косована. Негативные факты оперативно выявляются и получают должную оценку, а опыт лучших работников получает распространение в войсках.
     - Виктор Владимирович, встречаясь с вами, невозможно обойти жилищную проблему. Можете ли вы в канун Нового года сообщить военнослужащим что-нибудь обнадеживающее? Какие, на ваш взгляд, сейчас есть пути, чтобы снизить остроту этого вопроса?
     - К сожалению, на протяжении последних пяти лет число бесквартирных военнослужащих остается практически неизменным. Новые статистические данные мы будем иметь на 1 января 2003 года, а на 1 июля в Вооруженных Силах в постоянном жилье нуждалось более 96 тысяч семей, в служебном – свыше 43 тысяч. При этом дефицит служебного жилья в закрытых военных городках составляет 27 тысяч квартир. В настоящее время одной из приоритетных задач является завершение формирования служебного фонда под штатную численность военнослужащих. Для этого нам предстоит провести ряд мероприятий. В первую очередь провести ускоренное отселение лиц, потерявших связь с Министерством обороны из закрытых военных городков за счет целевого выделения для них сертификатов. Сейчас таких семей насчитывается 22 тысячи. Если освободившиеся квартиры переведем в служебный фонд, то мы почти перекроем освободившийся дефицит.
     В целях сохранения жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны, планируется перейти на новые принципы обеспечения жилплощадью военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье – им будут предоставляться служебные жилые помещения для временного проживания без снятия с очереди на получение постоянной квартиры. Упорядочение служебного фонда является одним из основных условий успешного перехода на обеспечение в рамках накопительной программы военнослужащих, которые заключат контракт после 1 января 2004 года, жильем для постоянного проживания при увольнении их с военной службы.
     - Очень много военнослужащих сейчас снимают квартиры вне военных городков. Как планируется решать их проблемы?
     - Таких семей в настоящее время насчитывается 28 тысяч. Приоритетным направлением в обеспечении их жильем сейчас является строительство общежитий, в том числе квартирного типа. Будем вести эту работу более интенсивно.
     - Что принес уходящий год в реализации федеральной программы «Государственные жилищные сертификаты»? Как вы оцениваете ее перспективы?
     - Благодаря принятым на правительственном уровне мерам прежде всего. Увеличению стоимости сертификата по регионам программа в этом году получила новый импульс. Было выписано свыше 13 тысяч ГЖС, из них более 7 тысяч уже реализовано. Отрадно также отметить, что указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2002 г. № 770 в число участников программы включены члены семей погибших (умерших) военнослужащих. В следующем году (а действие программы продлено на 2003 год) планируется еще расширить круг ее участников. В частности, распространить действие программы на военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Напомню, что раньше претендовать на сертификат могли только бесквартирные. В целом, программа «Государственные жилищные сертификаты», я считаю, доказала свою жизненность и, думаю, в том или ином виде сохранится в разрабатываемой программе обеспечения жильем военнослужащих, рассчитанной до 2010 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker