Как уже сообщала «Красная звезда», руководство Уральского государственного технического университета - Уральского политехнического института (УГТУ - УПИ) и управление воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа обратились в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ с ходатайством о присвоении имен Героев Советского Союза и Российской Федерации кафедрам факультета военного обучения. Корреспондент «Красной звезды» встретился с ректором университета Станиславом НабойЧенко и попросил подробнее рассказать об этой инициативе.
– Станислав Степанович, как родилась идея об увековечении памяти Героев на факультете военного обучения?
- Дело в том, что в восьмидесятые годы в нашем университете уже было десять аудиторий, носивших имена выпускников- Героев. Существовали наглядные пособия, рассказывавшие о жизненном пути Героев и подвигах, которые они совершили. Со временем, к сожалению, университет лишился именных аудиторий. С подачи начальника факультета военного обучения полковника Леонида Хабарова идея получила второе рождение.
Наше ходатайство не является популистским шагом, не рассчитано на привлечение к себе стороннего внимания и ни в коем случае не должно расцениваться как предложение к повсеместному подражательству. Это наше внутривузовское видение и понимание процесса патриотического воспитания подрастающего поколения.
– То есть, спустя несколько лет вы вновь пытаетесь вернуться к некогда утратившей силу практике воспитания патриотизма?
– Не совсем так. Сегодня наша инициатива касается только пяти кафедр факультета военного обучения. Там люди военные, дисциплинированные, своих Героев ни при какой идеологии забвению не предадут. Тем более что однажды выроненное знамя одновузовцев они уже подняли, установив у себя порядок присвоения лучшим взводам факультета имен наших выпускников-Героев. И сегодня десять лучших взводов удостоены права на ежедневных поверках первыми в своих списках зачитывать их имена. В коридорах учебного корпуса достаточно много наглядной агитации, рассказывающей о каждом Герое-выпускнике. Спросите на выбор любого из двух тысяч курсантов: кто те люди со звездами Героев на груди, кому на факультете посвящены стендовые разделы. Не сомневаюсь, что ответы будут полными. В этом заслуга как самого начальника факультета «афганца» полковника Леонида Хабарова, так и офицеров-преподавателей, многие из которых участвовали в боевых действий на территории Афганистана, в Чечне и в других регионах.
- Что представляет собой факультет военного обучения (ФВО) сегодня, какие задачи он призван решать?
- Организационно факультет состоит из пяти кафедр, на которых ведется подготовка офицеров запаса для наших Вооруженных Сил. За время его работы были подготовлены свыше 80 тысяч офицеров запаса. При этом ежегодно более двухсот выпускников призываются на действительную военную службу, часть из них навсегда связывает свою жизнь с армией. Некоторым бывшим курсантам ФВО УГТу-УПИ довелось исполнять служебные обязанности в «горячих точках». Только за время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе через «стреляющую» Чечню прошли пятнадцать наших выпускников, девять из них награждены орденом Мужества.
– Вуз прославили десять Героев. Кафедр на факультете военного обучения – пять. Чьим именам суждено зазвучать вновь?
– Для нас дорога память о каждом из них. Но мы решили так: имена должны соответствовать профилю кафедры. Скажем, имя погибшего при тушении пожара на складе инженерных боеприпасов в поселке Лосиный Героя Российской Федерации подполковника Сергея Жуйкова – военная кафедра инженерных войск. Имя участника ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Пикалова – военная кафедра радиационной, химической и биологической защиты. Имя участника операции по форсированию Днепра Героя Советского Союза Степана Черепанова – военная кафедра танковых войск. А имя летчика-штурмовика Бориса Россохина – военная кафедра ПВО ВВС.
Кстати, Борис Гаврилович Россохин – единственный из ныне здравствующих Героев. Проживает в Екатеринбурге. Он частый гость нашего вуза. Три года назад для поощрения отличников учебы нами была учреждена стипендия его имени. Ежегодно в день Победы заслуженный фронтовик лично на общем построении учащихся вручает почетную стипендию передовикам. Курсанты факультета военного обучения оказывают ему разностороннюю шефскую помощь.
– Станислав Степанович, а как была встречена ваша инициатива в вышестоящих инстанциях?
– Без промедления на наше предложение откликнулся лишь начальник управления воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Виктор Батмазов. Гражданские чиновники несколько месяцев просто гоняли нас по кабинетам. И везде задавался один и тот же вопрос: «Зачем вам это надо?»
Конечно, мы согласны с тем, что любое действие должно быть обоснованно конкретной целью. Иначе может произойти девальвация идеи, если каждой лаборатории, каждому кабинету начнут присваивать имена Героев. Однако предполагаю, что затеянная чиновниками волокита идет не от глубокого понимания задуманного, а от наработанного профессионального недоверия: как бы чего не вышло.
Поэтому в соответствии с положениями государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 гг.» я и генерал-майор Батмазов в совместном письме обратились в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации с ходатайством об увековечении на кафедрах факультета военного обучения УГТУ - УПИ памяти Героев – выпускников вуза.
На снимке: ректор УГТУ - УПИ Станислав НАБОЙЧЕНКО вручает курсантские погоны студентам-первокурсникам кафедры военного обучения.