на главную страницу

25 Декабря 2002 года

Среда

Братский союз без границ

Роман ФОМИШЕНКО.



     В подмосковном городе Пушкино прошли второй съезд Международного Союза «Боевое братство - без границ» и заседание Координационного совета Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». В их работе приняли участие губернатор Московской области, президент движения «Боевое братство» Герой Советского Союза Борис Громов, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Герой Советского Союза Руслан Аушев, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Владимир Кожемякин, президент Российской Ассоциации Героев, член оргкомитета «Победа» генерал армии Валентин Варенников, другие общественные и политические деятели. Делегатов съезда в письме приветствовал президент Украины Леонид Кучма.
     Участники мероприятий подвели промежуточные итоги работы движения, которое в эти дни отмечает свое пятилетие, обсудили и приняли концепцию деятельности на 2003-2007 годы.
     Сегодня «Боевое братство» объединяет 26 межрегиональных организаций, еще в 60 регионах страны действуют региональные отделения. Особенно плодотворно, по словам президента движения, ведется работа в отделениях Саида Тулакова, Сергея Князева, Андрея Бабкина, Валентина Сонина, Николая Гусева, Павла Кузьменко, Игоря Кашаева. В целом «Боевое братство» объединяет более 2 млн. ветеранов и около 26 тыс. членов семей погибших военнослужащих, в числе которых более 7 тыс. семей воинов, не вернувшихся с Северного Кавказа.
     Однако главное, как отмечают члены «Боевого братства», не количественные показатели, которые, конечно же, свидетельствуют о доверии со стороны ветеранов и потенциальных возможностях организации. Благодаря движению удалось выстроить, систематизировать работу по оказанию помощи всем тем людям, которых прямо или косвенно опалила война. Для достижения наибольшей эффективности такой работы при «Боевом братстве» созданы и действуют пять центров: по координации помощи семьям погибших и инвалидам, патриотического воспитания, патриотического искусства, по координации спортивных мероприятий, правового сопровождения. Кроме того, движение входит в число разработчиков и исполнителей Федеральной целевой программы «Социальная защита и реабилитация участников боевых действий, лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении воинского (служебного) долга на 2004 – 2010 гг.».
     Как отметил Борис Громов, в последние годы основные усилия «Боевого братства» были направлены на единение и консолидацию ветеранов.
     - Процесс объединения вполне объективен, - подчеркнул в своем выступлении Громов. – Совместно, как известно, легче добиться кардинальных результатов в любом деле. В нашем случае это прежде всего отстаивание прав ветеранов.
     Данный вопрос, по словам президента движения, всегда решался сложно. В первую очередь положительные сдвиги зависят от государства. Оно обязано защищать интересы своих граждан, используя все имеющиеся ресурсы. Однако нынешнее российское законодательство, подтверждающее права инвалидов, ветеранов и членов семей погибших военнослужащих, морально и экономически устарело. Сами понятия льготы и привилегии, с одной стороны, потеряли значение как определенная форма поощрения государства за заслуги перед Отечеством, с другой – вызывают недовольство ряда государственных и коммерческих структур, на которые перекладываются задачи по их обеспечению.
     - Тот факт, что льготы разделили общество на тех, у кого они есть, и тех, у кого их нет, свидетельствует о существующих разногласиях в оценке социально-значимых ценностей. В том числе таких, как гражданственность и патриотизм. Само по себе это чревато деградацией общества, - отметил губернатор Московской области.
     По мнению президента «Боевого братства», должны соблюдаться равенство всех перед государством и ответственность государства перед гражданами, выполнявшими боевые задачи. Очевидна необходимость и неотложность решения на государственном уровне острейших проблем названной выше категории граждан. «Нужна единая государственная политика и соответствующая ей административная система, способная консолидировать и координировать эту работу. Стоит пересмотреть ряд принципиальных позиций, касающихся отношения нашего общества к ветеранам», - подытожил Борис Громов.
     Высказывания президента движения уже в ходе съезда Международного Союза «Боевое братство - без границ» поддержал Герой Советского Союза Руслан Аушев. Более того, учитывая то, что во всех странах СНГ у ветеранов проблемы одни и те же, стоит создать в России государственный орган по делам ветеранов, по подобию которого могли бы создаваться госструктуры в бывших союзных структурах. Надо заявлять о себе на всех уровнях власти и в итоге добиться того, чтобы государство выполнило свои обязательства не только во время начала той или иной военной кампании, но и по ее завершении.
     В то же время ветеранские организации Международного союза ведут работу своими силами. Они заняли определенное место в политической, экономической и социальной сферах жизни своих стран, участвуют в работе правительств и парламентов, регулярно заявляют о проблемах ветеранов и инвалидов, предлагают пути их решения.
     До второго съезда в состав «Боевого братства - без границ» входили ветераны из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Азербайджана. Незадолго до начала его работы войти в состав Международного союза пожелали ветеранские движения еще из пяти стран – Литвы, Эстонии, Армении, Таджикистана и Узбекистана. На съезде они были приняты в Международный союз.
     По словам Бориса Громова, который единогласным решением делегатов был избран президентом Международного союза «Боевое братство - без границ» на ближайшие пять лет, на этом останавливаться не стоит. К интернациональной «десятке» должны присоединиться ветераны и из остальных бывших союзных республик. Параллельно с этим необходимо развивать отношения с ветеранами и из дальнего зарубежья. Уже сегодня налажены и успешно развиваются связи между организациями, в которых состоят участники войны в Индокитае, из России, США, Вьетнама. Более прочными становятся контакты с бывшими советскими военнослужащими, проживающими в европейских странах.
     Съезд констатировал, что основной задачей Международного союза на ближайшую перспективу является дальнейшее развитие сотрудничества ветеранских организаций государств СНГ и Балтии в области патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения наших стран.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker