на главную страницу

25 Декабря 2002 года

Пульс планеты

Среда

Надо уметь отстаивать национальные интересы

Роман ФОМИШЕНКО.



Проблема обеспечения национальной безопасности сегодня обсуждается, пожалуй, чаще других. Учитывая новые угрозы, с которыми мы вошли в новый век, и в том числе активизацию международных террористов, это вполне объяснимо.Россия, как и другие ведущие державы мира, также ищет дополнительные варианты сохранения целостности своих территорий и жизни граждан. Немалую помощь в этом вопросе государственным структурам оказывают военные ученые.Один из таких специалистов – военный историк, доктор философских наук, профессор генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич – сегодня в гостях у «Красной звезды».

     Визитная карточка
     Тюшкевич Степан Андреевич - доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны. Опубликовал более 400 работ, в том числе «Необходимость и случайность в войне», «Философия и военная теория», «Война и современность», «Отечественная военная наука: страница истории, проблемы, тенденции» и другие.

     
– Степан Андреевич, наш разговор проходит в преддверии вашего юбилея. Поэтому прежде всего разрешите поздравить вас с приближающимся 85-летием от лица краснозвездовцев, пожелать крепкого здоровья, бодрости, плодотворной научной работы…
     - Спасибо за теплые слова и внимание.
     - Судя по отзывам ваших коллег и учеников, регулярным выступлениям в СМИ, можно отметить, что и на заслуженном отдыхе вы продолжаете трудиться. Над какими темами вы работали в последнее время?
     - Несколько лет назад я начал разрабатывать проблему осмысления значимости Великой Победы для нашей страны и в целом для всемирной истории. В связи с этим вновь обратился к вопросам стратегической стабильности и военной безопасности в мире в послевоенный период, годы «холодной войны». В результате была издана книга «Стратегическая стабильность в историческом измерении». В ней раскрываются сами понятия «стратегическая стабильность», «военная безопасность», «военные опасности» и «военные угрозы». Хочу заметить, что ранее два последних термина у нас часто объединяли в одно. Я же обосновал их отличия: опасность присутствует всегда и везде, а угрозу может нести только конкретный субъект.
     В то же время в своей работе я много внимания уделил роли военно-теоретических взглядов в достижении Великой Победы, развитии наших Вооруженных Сил. В печатных изданиях я регулярно публиковал материалы о проблемах военной науки, ее нынешнем состоянии, перспективах развития. Итоговым шагом стало предложение о введении предмета «Теоретические основы военной науки» (ТОВН) в курс обучения курсантов и слушателей вузов. Сейчас по сути не в одном университете или академии такой дисциплины нет. А ведь именно она может дать базовые знания будущим военным специалистам и представителям командного состава. Завтрашние кадры обязательно должны владеть современной общественной наукой.
     В прошлом году вышла моя книга «Отечественная военная наука: страница истории, проблемы, тенденции».
     Сейчас готовятся к публикации две новые книги. Первая - «Законы войны», в которой рассматривается сущность этих законов, их природа, механизм действия и механизм использования. Во второй -«Стратегическая стабильность и военная безопасность России» - обобщен опыт всех моих работ по этой проблеме.
     - Степан Андреевич, какие задачи стоят сегодня перед военной наукой? Помимо введения в вузах «Основ военной науки» какие еще предложения поступали в последнее время от вас и ваших коллег в адрес управлений Министерства обороны, Генерального штаба, гражданских образовательных структур?
     - Если говорить о задачах, это прежде всего глубокий анализ и всесторонняя оценка военных опасностей и угроз для России как суверенного государства, разработка современной теории ее оборонительной (военной) мощи. Кроме того, мы работаем над теоретическим обоснованием путей, форм и способов реформирования Вооруженных Сил и повышением культуры управления войсками.
     Военная наука, исходя из своих задач, устремлена в будущее. Мы работаем над рекомендациями по обеспечению военной безопасности государства, участвуем в создании теоретической основы деятельности Вооруженных Сил.
     Свои размышления мы регулярно представляем вниманию специалистов. Не так давно, например, на страницах «Красной звезды» я высказал свое видение проблемы комплектования армии и флота. Категорически настаиваю на том, что в нашей стране этот процесс немыслим без принципа обязательной военной службы. Больше того, она должна быть почетным правом гражданина. Будь моя воля, я бы рассматривал службу как неотъемлемое условие в последующем продвижении мужчины по карьерной лестнице.
     - Степан Андреевич, в последние годы все говорят о том, что нашей стране нужна как раз контрактная армия. И эксперимент по созданию первого соединения «профи» уже начался в Пскове…
     - Я имею в виду то, что наши Вооруженные Силы не должны комплектоваться только на контрактной основе. Это должен быть «смешанный» вариант. А вот пропорции необходимо определить с учетом экономики, социальных факторов, территории государства. Крайности эффективны в экстремальных ситуациях. В жизни всегда необходимо сочетание...
     Возвращаясь к рекомендациям. Опять же при поддержке «Красной звезды» мы выступили с предложением о переработке учебников по истории для средней и высшей школ. По нашему мнению, такие книги должны прежде всего воспитывать молодое поколения в духе патриотизма и гражданственности. И это, я ни в коем случае не преувеличиваю, также связано с военной безопасностью нашей страны.
     – Многие сегодня говорят, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. При этом специалисты прежде всего кивают в сторону военных конфликтов на Ближнем Востоке.
     - В начале нашей беседы я говорил о военной опасности и военной угрозе. Если рассматривать проблему с точки зрения этих понятий, то потенциальная опасность возникновения новой мировой войны существует. Однако вероятность ядерной войны сейчас значительно меньше, чем в период «холодной войны».
     - Может ли ее спровоцировать прогнозируемый военный конфликт США - Ирак?
     - Мировая война, как показывает история, начинается, когда военные средства используются для решения политических противоречий, имеющих планетарное значение. В случае с Америкой и Ираком переплетаются прежде всего региональные противоречия. К сожалению, не только…
     - Насколько я пониманию, в нашем случае субъектом, который несет угрозу, являются США. И в этой роли американцы выступают уже во второй раз за последнее десятилетие. С чем, по-вашему, это связано?
     - Я вижу здесь несколько причин. Экономика Америки переживает сегодня не лучшие времена. Она строится на использовании больших энергоресурсов, однако своих природных запасов у этой страны не хватает. Приходится приобретать их извне. А это очень дорого. Особенно «кусаются» цены на углеводороды. Отсюда такие масштабные геополитические интересы, которые давно захлестнули Европу, а сегодня просматриваются уже и в Средней Азии.
     Есть здесь, на мой взгляд, и чисто субъективный момент. У власти долгое время находится часть политиков, наиболее агрессивно настроенных по отношению к внешнему миру. Это в большей мере политики, выражающие интерес техасских нефтяных монополистов, которые делают вид, что радеют за народ, но действуют исключительно под диктовку своего эгоистического «я».
     - «Аппетит» у наших заокеанских друзей, что называется, «зверский»…
     - Вот почему такими активными темпами идет расширение НАТО, в том числе и в Европе. И никто особенно не берет в расчет, что европейцы хотят выступать на мировой арене как самостоятельная сила. Это американцам невыгодно. Усиливая свой военный блок, они автоматически ослабляют ЕЭС – своего, в той или иной мере, геополитического противника.
     В подобном качестве США рассматривают Россию, Китай, Индию. Ведь еще Ленин сказал, что в конечном итоге судьба мира будет предопределена многомиллионными народами этих трех стран. Однако данный вариант также не подходит американцам.
     – Какие принципы должна отстаивать Россия на международной арене сегодня? О чем важно помнить, чтобы наша страна по-прежнему соответствовала статусу «сверхдержавы»?
     - Сегодня геополитический расклад сил, конечно же, не в нашу пользу. Поэтому как никогда нам необходимо рационально, взвешенно строить свою политику. Не вызывать обострения ситуации, но при этом ни в коем случае не ущемлять свои национальные интересы.
     Не стоит забывать об исторической памяти. Мы не должны вычеркивать героическую, патриотическую составляющую, которая во все времена была структурообразующим элементом государства. Борьба с иноземными захватчиками, отражение агрессии и победы в справедливых войнах всегда способствовали сохранению и укреплению России, росту ее авторитета. Особенно наглядно это продемонстрировала Великая Отечественная война. Ее итоги актуальны и сегодня. На мой взгляд, подготовка к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией должна стать духовным стержнем нашего общества, вокруг которого надо организовывать мероприятия, направленные на решение социальных, экономических и оборонных проблем.
     Связь поколений — по горизонтали и вертикали – аккумулирует нашу силу, духовность и придает уверенности в завтрашнем дне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker