Перейти на главную страницу

25 Декабря 2002 года

Спорт

Среда




На лыжах - к победе

    Знай наших!
    В пресс-клубе спортпарка «Волен» (г. Яхрома Дмитровского района Московской области) состоялось награждение журналистов за лучшее освещение в СМИ традиционной лыжной гонки «Лыжня России-2002». Напомним, что и «Красная звезда» рассказывала об этом самом массовом соревновании в нашей стране. В этом году на старт «Лыжни» в Яхроме одновременно вышли 16.000 участников. Так что россияне, стартовавшие в Подмосковье, своим числом превзошли лыжников знаменитой в Европе гонки «Ваза Лоппет» и не менее популярных лыжных пробегов в Канаде и Норвегии.
    Более 120 спортивных журналистов - с телевидения, радио, а также пишущих и снимающих, состязались в творческом конкурсе, посвященном «Лыжне России», что в конечном счете способствовало ее наиболее полному и качественному освещению в СМИ. Так, умело в очередной раз заставил посостязаться прессу Владимир Веселов, в то время начальник отдела информации Госкомспорта России, а ныне руководитель Клуба спортивных журналистов ОКР.
    В номинации «Фоторепортаж» второе место занял Павел Герасимов, редактор отдела иллюстраций газеты «Красная звезда».
    На мой вопрос, как это ему удалось, лауреат творческого конкурса, кстати, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, охотно поделился секретом. Оказывается, ему помогли лыжи! Когда коллеги-соперники утопали по пояс в снегу, он на лыжах и с фотоаппаратурой легко добирался до любой недоступной для других точки съемки. Теперь он собирается опробовать свой метод на заснеженных зимних полях тактических учений.
 ||  Анна СИРЕНКО.



Дома – « бронза», в перспективе – «золото»

    Фехтование
    Международный турнир по фехтованию «Московская сабля» завершился соревнованиями женских команд в Чертанове. Как заявил вице-президент федерации фехтования России Юрий Бычков (на снимке), выступление российской сборной не имело своей целью непременную победу в этом турнире. Вместе с тем, как на этом этапе Кубка мира, так и на последующих пяти, которые пройдут за пределами России, главная задача наших девушек быть как минимум в тройке лидеров. В Москве российская команда, в составе которой выступили Елена Нечаева, Наталья Макеева, Екатерина Федоркина и Маргарита Жукова, с задачей справилась.
    В тот момент, когда выясняли отношения команды Румынии и США, российская сборная оспаривала право на выход в финал с командой Франции. О накале борьбы можно судить по тому, что в первом же бою ломает саблю Наталья Макеева. Тем не менее француженкам удается в первых трех поединках увеличить свое преимущество до шести очков. В четвертом бою Елена Нечаева почти уравнивает шансы команд - 29:30. Равенство сохранялось и после выступления Натальи Макеевой (35:35), но удача явно благоволила французским фехтовальщицам: перед заключительным боем они вновь вышли вперед - 37:40.
    Наши девушки еще имели возможность стать как минимум вторыми, когда Елена Нечаева в завершающем сражении заставила всех изрядно поволноваться, сделав счет равным – 44:44. И надо отметить, Елене уже приходилось оказываться в подобной ситуации. На Чемпионате мира в Португалии перед последним боем во встрече Россия – Венгрия за первое место венгерок отделяли от «золота» лишь пять ударов - 40:36. Нечаевой удалось, казалось бы, невозможное. Шокировав уже считавших себя чемпионками соперниц, она привела сборную России к победе – 45:43.
    Вот и здесь, казалось, еще мгновение - и вот она, желанная победа. Но, увы, - 44:45, и француженки выходят в финал, где их уже поджидает команда США, выигравшая у румынок - 45:42.
    В боях с румынской командой за третье место наши девушки ни на минуту не позволили соперницам завладеть инициативой и завоевали «бронзу» с большим преимуществом - 45:32.
    В финале США – Франция американки уверенно лидировали, но после того, как на табло загорелись цифры - 35:30, французских спортсменок словно подменили: два последних боя они выиграли, установив окончательный счет в свою пользу - 42:45.
    Команда Азербайджана, потерпев поражение от румынок, заняла пятое место.
    В беседе с корреспондентом «Красной звезды» главный тренер российской команды Дмитрий Роньжин отметил, что командные этапы Кубка мира – это полигон для проверки различных составов команд и молодых спортсменок. Основные цели женской команды в турнире «Московская сабля», на его взгляд, достигнуты. Еще раз получила возможность проявить себя молодая спортсменка Екатерина Федоркина. Конечно, россиянкам хотелось бы дома пофехтовать и в командном финале, но сейчас это не имеет принципиального значения.
    В свою очередь Юрий Бычков, давая оценку выступлению нашей сборной, одной из основных причин поражения от французской команды назвал не очень уверенное выступление Федоркиной:
    - В решающей встрече с француженками она все три боя проиграла, потеряв пять очков. И это при том, что команда уступила с разницей лишь в один удар. По всей вероятности, Кате не хватило запаса энергии после индивидуального турнира, где она стала третьей. Сказалось и то, что она впервые принимает участие в соревнованиях столь высокого ранга.
    Что же касается экспериментов Дмитрия Роньжина по составу сборной, то они продолжатся, необходимо посмотреть еще некоторых фехтовальщиц. Есть, например, Софья Великая, чемпионка мира среди юниоров. Очень перспективная спортсменка, и мы надеемся, что в ближайшие годы она займет место в команде.
    В заключение хотелось бы отметить, что трое из четырех спортсменок - представительницы Вооруженных Сил. Елена Нечаева и Екатерина Федоркина – СКА (Санкт-Петербург), Наталья Макеева – СКА (Самара).
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Дадут фору мушкетерам

    Незадолго до «Московской сабли» в Кавголово под Санкт-Петербургом состоялся чемпионат Вооруженных Сил по фехтованию. Болельщики получили истинное удовольствие, наблюдая за упорными поединками лучших мастеров. Был доволен и главный тренер Вооруженных Сил по фехтованию Александр Можаев. Он считает, что знаменитых мушкетеров не поставишь в один ряд с сегодняшними героями сабли, шпаги и рапиры – королевская элита попросту не выдержала бы тех нагрузок, которым подвергаются современные фехтовальщики. Впрочем, разговор начался с итогов прошедшего чемпионата.
    - В Кавголово традиционно собирается цвет российского фехтования, – сказал А. Можаев. – Так было и на этот раз – Светлана Бойко, Сергей Кочетков и другие. Неудивительно: на последнем чемпионате мира в составе российской сборной из 24 спортсменов 14 представляли Вооруженные Силы. Они же принесли команде практически все завоеванные медали. Поэтому нынешние состязания можно рассматривать как этап подготовки к Чемпионату мира, который в 2003 году пройдет на Кубе со 2 по 11 октября.
    Если говорить о результатах, показанных в Кавголово, то сильнейшими среди армейских фехтовальщиков по-прежнему остаются спортсмены Ленинградского военного округа, а их главными соперниками – спортсмены Приволжско-Уральского военного округа. Все активнее вступают в борьбу за медали представители команды ЦСКА. Именно так выглядит тройка призеров завершившегося турнира: чемпионом стала команда ЛВО, серебро – у ПУрВО, бронза – у ЦСКА.
    Хотелось бы выделить команду петербургских саблисток, которая блестяще выступила на этом чемпионате. Особенно чемпионку прапорщика Нечаеву. У мужчин в этом виде первенствовал Быков (СибВО). В рапире не было равных старшему лейтенанту Бойко (СКВО) и рядовому Насибулину (ПУрВО). Лучшими шпажистами стали прапорщик Кочетков (МВО) и Сивкова (ЦСКА).
    - В чем секрет стабильности выступлений спортсменов с берегов Невы?
    - Прежде всего сказываются традиции: еще при Петре Первом в Санкт-Петербурге была создана первая в России Школа рапирной науки. Ленинградцем был и первый советский олимпийский чемпион по фехтованию В. Жданович.
    Сегодня команду возглавляет Александр Пресс – талантливый и опытный тренер, который очень много делает для популяризации и развития этого вида спорта. Не случайно в последние годы в команде появилось много молодых ребят, которые входят в состав как взрослой, так и молодежной сборной: Юрий Молчан, Артем Седов, Светлана Кормилицина, Екатерина Федоркина. С юниорского Чемпионата Европы в Италии она привезла в северную столицу 4 золотые и 1 бронзовую медали. Отлично выступает Андрей Деев, ставший в этом году в Швейцарии чемпионом мира среди военнослужащих.
    - Что можно сказать о техническом обслуживании столь сложного вида спорта?
    - Совершенствуется аппаратура, которая в ходе поединка фиксирует уколы – судьям стало гораздо проще разбираться в сложных ситуациях на дорожке. Раньше, чтобы избежать погрешностей, приходилось работать бригаде судей из четырех человек.
    Вместе с усложнением используемой техники меняется и сам фехтовальный поединок. К примеру, несколько лет назад электрифицировали табло, что сказалось на стиле и манере ведения поединка. Более обостренным стало чувство дистанции.
    - Существует ли разница между мужским и женским фехтованием?
    - Разумеется. Женщины более эмоциональны, а мужчины превосходят их в атлетичности и быстроте.
    - Нередко в кино показывают очень продолжительные поединки. Возможен ли столь долгий «процесс» в реальной жизни? Мне кажется, что наши девчонки-фехтовальщицы, будь они на месте тех же мушкетеров, в два счета разобрались бы с противником…
    - Существует три вида фехтования: боевое, сценическое и спортивное. Естественно, техника везде разная. В фильмах все рассчитано на зрителя: эффектный поединок, красивые движения, интрига… В спортивном фехтовании главное – нанести укол.
    Нельзя сбрасывать со счетов и изменения в оружии и экипировке спортсменов. Клинок хотя и остался стальным, но теперь он в целях безопасности мягче. Лицо закрыто крепкой металло-стальной маской, костюмы из кевлара – материала, который используется при изготовлении пуленепробиваемых жилетов.
    - А что тормозит развитие фехтования в России?
    - Не хватает финансовых средств. Ведь тот же инвентарь становится все дороже. Например, чтобы экипировать только одного спортсмена, требуется не менее тысячи долларов.
    Тем не менее постоянно ощущаем поддержку со стороны армейского руководства, огромную помощь оказывает СКА ЛВО. Нынешний турнир был прекрасно организован, практически не возникало никаких технических проблем. Петербуржцы молодцы! Кстати, и в будущем году планируем провести чемпионат Вооруженных Сил в северной столице, сделав его открытым и пригласив спортсменов не только из других обществ, но и из других стран.
 ||  Ирина ГАГАРИНА.



Как всегда, в Январе

    Зимой о футболе
    Уже объявлено, что 11-й розыгрыш Кубка чемпионов Содружества по футболу пройдет в Москве с 8 по 26 января 2003 года. Формула его проведения по сравнению с прошлым годом не изменилась. 16 команд разбиты на четыре группы. Далее восьмерка сильнейших разыграет главный приз по олимпийской системе. Вот каков состав групп: «А» - «Локомотив» (Москва), «Торпедо» (Кутаиси, Грузия), «Иртыш» (Павлодар, Казахстан), СКА-ПВО (Бишкек, Киргизия); «В» - «Сконто» (Рига, Латвия), БАТЭ (Борисов, Белоруссия), «Пюник» (Ереван, Армения), Регар-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан); «С» - «Шахтер» (Донецк, Украина), ФБК «Каунас» (Литва), молодежная сборная Азербайджана, «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан); «D» - «Флора» (Таллин, Эстония), «Шериф» (Тирасполь, Молдавия), «Шагадам» (Туркменбаши, Туркмения), юношеская сборная России (1984 г.р.).
    «Локомотив» встречается с «Иртышом» - 18 января, с «Торпедо» - 19 января и со СКА-ПВО - 21 января. 22 января пройдут матчи 1/4 финала; 24 января состоятся полуфиналы и решающий матч - 26 января.
    Матчи предварительного раунда будут сыграны в СК «Олимпийский» и ЦУСК «Спартак». С 1/4 финала встречи пройдут в СК «Олимпийский».
    * * *
    Определились места проведения двух первых сборов ЦСКА в сезоне-2003. С 3 по 15 января армейские футболисты будут готовиться в Железноводске, а с 17 по 31 января - в Израиле.
    * * *
    Утвержден календарь представительного футбольного турнира, который по традиции состоится в середине января в Анталии (Турция). Московское «Динамо» попало в группу «А», в которой 12 января сыграет с чемпионом Турции - «Галатасараем», а 14 января - либо с немецким «Бохумом», либо с голландским ПСВ «Эйндховенном». Клубы, занявшие в группах (их две) первые места, разыграют 18 января главный приз.
    * * *
    Соперниками московского «Спартака» по группе «В» на январском международном турнире в Турции будут бельгийский «Брюгге» и польская «Лодзь».
    * * *
    Новым главным тренером подмосковного футбольного клуба «Сатурн-RenTV стал Виталий Шевченко. Последним местом его работы было московское «Торпедо».
    * * *
    Новый главный тренер появился и в элистинском «Уралане». Им стал Игорь Шалимов. Его контракт рассчитан на три года.
    * * *
    Реваз Дзодзуашвили назначен главным тренером футбольного клуба «Спартак-Алания». Таково отныне новое старое название владикавказкого клуба.
 ||  Соб. инф.



«Голы в исполнении телекамер за воротами»

    И поперхнулся микрофон
    Вашингтон забил первый гол, и еще через десять минут он же, собственно, забил и второй;
    – что касается кандидатуры Зико, то она нашла свое воплощение;
    – Айяла явно проспал своего партнера;
    – защитник не постеснялся и дошел до самой лицевой линии;
    – отмечу, что японцы хорошо играют, когда у них игра получается;
    – футболисты начали потихоньку нарушать правила;
    – семь побед подряд одержала команда из Балеарских островов;
    – быстро пропустить не входило в планы «Ромы»;
    – а вот пропустив, что-то в механизме «Ромы» забарахлило;
    – это я домыслил за Кафу, как он хотел сыграть;
    – некоторые голы мы увидим в исполнении телекамер за воротами;
    – которого мы с вами знаем очень надежным голкипером;
    – будут делать все зависящее для того, чтобы забить мяч;
    – он понимает, что судьба матча не выглядит надежной;
    – избегали доверять ему мяч партнеры;
    – иронично отнесся к своему действию француз, и мяч улетел на трибуны;
    – он прекрасно координирован и обладает хорошей фантазией;

 ||  Записал Дед-буквоед.



В Честь маршала Жукова

    Мемориал
    В Екатеринбурге состоялся ХIII Международный турнир по боксу памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Отсчет даты проведения боксерских поединков в Свердловске принято вести с 1932 года. В тот год выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта Валерий Скрябин провел в городе свои первые тренировки. 2002 год стал 70-м годом свердловского бокса. Правда, по ряду причин юбилейный турнир не стал столь массовым, как это было в предшествовавшие годы. Представители Узбекистана и Таджикистана сошли с дистанции задолго до дня финальных поединков. Ввиду финансовых затруднений не смогли прибыть в столицу Среднего Урала спортсмены Польши, Белоруссии и Монголии. Но тем не менее турнир по составу участников соответствовал категории «А», а значит, его победители выполняли норматив мастера спорта.
    Свердловчане победили в восьми весовых категориях из двенадцати. По мнению специалистов, самой зрелищной оказалась схватка в весовой категории до 71 кг, в которой Евгений Кучин (г. Екатеринбург) с небольшим перевесом по очкам одолел Сергея Шабанова (г. Сатка).
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker