на главную страницу

26 Декабря 2002 года

Тема номера

Четверг

В интересах совместной безопасности

Беседу вел Роман СТРЕШНЕВ,«Красная звезда».



Нынешний год ознаменовался созданием Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая призвана стать важным фактором обеспечения стабильности и безопасности на пространстве Содружества Независимых Государств, в том числе и в контексте противодействия новым вызовам и угрозам. О задачах и проблемах новой организации наш корреспондент беседует с генеральным секретарем Совета коллективной безопасности (СКБ) Валерием НИКОЛАЕНКО.

Визитная карточка      
Валерий Дмитриевич Николаенко родился в 1941 году, окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владеет испанским, английским, французским и греческим языками. С 1964 года на дипломатической работе. Трудился в посольствах СССР на Кубе, в Мексике, в США. В 1987-1988 гг. - посол СССР в Колумбии, в 1988-1990 гг. - посол СССР в Никарагуа. В 1991-1992 гг. - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. В 1992-1997 гг. - посол Российской Федерации в Греции. В 1997-1999 гг. - посол Российской Федерации в Казахстане. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. 24 мая 2000 г. на сессии Совета коллективной безопасности назначен генеральным секретарем СКБ.

     - Валерий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о задачах, целях и текущей деятельности ОДКБ.
     - Как вы знаете, данная структура ведет свое начало от Ташкентского договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного в мае 1992 года. Решение же об учреждении Организации ДКБ было принято в мае нынешнего года на Московской сессии Совета коллективной безопасности (СКБ). 7 октября на Совете глав государств в Кишиневе президенты государств—участников ДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и
     Таджикистана - уже подписали Устав и Соглашение о статусе данной организации. Хотя эти документы еще должны пройти процедуру ратификации в национальных парламентах, де-факто международная региональная военно-политическая Организация договора о коллективной безопасности уже существует и в ее рамках уже ведется активная работа. Вместе с тем, как мы ожидаем, к следующей сессии СКБ, которая состоится в апреле-мае 2003 года, процедура ратификации будет завершена.
     Следует отметить, что работа по созданию основополагающих документов организации – Устава и Соглашения о правовом статусе ОДКБ проведена в довольно сжатые сроки. В этом большая заслуга специально созданной Рабочей группы высокого уровня (РГВУ), состоящей из заместителей глав ряда министерств и ведомств государств, входящих в ОДКБ. Обычно документы такого рода готовятся по два-три года.
     Относительно задач и целей ОДКБ можно сказать, что нет никаких принципиальных различий с ранее принятыми государствами-участниками международными документами в рамках ДКБ. ОДКБ создается на основе максимальной преемственности по отношению к нормативно-правовой базе ДКБ. В принятом уставе есть специальное положение на этот счет, заключающееся в том, что все соглашения о межгосударственном сотрудничестве, выработанные в договоре, будут продолжать действовать и в формате организации. Вкратце напомню, что ДКБ имеет своей стержневой целью создание системы коллективной безопасности на постсоветском пространстве, а его основная задача – военно-политическая интеграция государств-участников для успешного противостояния угрозам и вызовам безопасности. Организация создается для того, чтобы поднять эту работу на новый уровень, отвечающий требованиям времени, и достичь максимальной степени эффективности и координации, соответствующих этим требованиям, а также необходимого взаимодействия с другими близкими по характеру и задачам международными организациями.
     - Какими вам видятся перспективы военного и военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ?
     - Военное сотрудничество государств - участников ОДКБ в настоящее время характеризуется растущим взаимодействием национальных вооруженных сил для решения общих задач. Активно ведется работа по вопросу о создании военного штабного органа ОДКБ. Прорабатывается вопрос о совместной подготовке кадров для вооруженных сил государств - участников ОДКБ. Идет процесс формирования региональных подсистем коллективной безопасности. Приняты решения о включении в создаваемую общую систему коллективной безопасности уже сформированных структур российско-белорусской военной группировки – в качестве региональной подсистемы на восточно-европейском направлении и российско-армянской военной структуры как подсистемы на кавказском направлении. На центральноазиатском направлении созданы многосторонние военные формирования – Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Замечу, что в связи с тем, что именно на этом направлении проявляются основные угрозы и вызовы, сейчас главными задачами государств— участников ОДКБ в Центральноазиатском регионе (ЦАР) являются организационное укрепление, материальное обеспечение КСБР, их боевая подготовка, а также наращивание боевых возможностей.
В отношении военно-технического сотрудничества (ВТС) успешно реализуется соглашение об обеспечении КСБР вооружением, военной техникой и предметами военного назначения по внутренним (льготным) ценам страны-производителя. Рассматривается вопрос о распространении этого соглашения на все национальные вооруженные силы государств - участников ОДКБ, а не только на те, которые входят в региональные группировки организации. Решаются также вопросы, касающиеся совместной разработки, производства, модернизации и ремонта вооружения и военной техники. В этой области ВТС для государств ОДКБ также предусматривается льготный режим. Однако из-за огромного объема и сложности работа в данном направлении еще далека от завершения.      - Как вы уже упомянули, на Совете министров обороны стран - участниц ОДКБ принято решение о создании военного штабного органа организации. Что он будет собой представлять?
     - Не совсем так. Это решение было принято на Московской сессии СКБ в мае текущего года, и Совет министров поручил специально созданной Группе координаторов из числа представителей генеральных (главных) штабов вооруженных сил проработать вопросы военного строительства в рамках ОДКБ. Группой координаторов были разработаны предложения о создании Объединенного штаба (ОШ ОДКБ), которые в целом получили одобрение на ноябрьском Совете министров обороны. Теперь группе координаторов поручено разработать необходимые проекты документов на этот счет и представить их в установленном порядке на рассмотрение консультативных органов организации. В качестве первоочередных задач предполагается разработка оперативных планов, оформление региональных военных группировок и, что особенно важно, организация их взаимодействия.
     - А какие функции выполняет Секретариат Совета коллективной безопасности стран - участниц ОДКБ?
     - Секретариат Совета коллективной безопасности (СКБ) является постоянно действующим рабочим органом как СКБ, так и Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ. На него возложены функции организационного, информационно-аналитического и консультативного обеспечения деятельности вышеупомянутых органов организации. Важно отметить, что Секретариат СКБ совместно с соответствующими министерствами и ведомствами государств - участников ОДКБ осуществляет выработку и согласование проектов документов для указанных органов организации. Кроме того, генеральный секретарь по имеющемуся поручению Совета коллективной безопасности осуществляет регулярные контакты с главами государств, международными организациями, в том числе и ООН, а также со средствами массовой информации. В данном случае с особым удовлетворением отвечаю на вопросы, заданные мне газетой «Красная звезда», пользующейся в Секретариате особым уважением. Хотелось бы подчеркнуть, что ваша газета наиболее точно и подробно освещает тематику, связанную с Организацией договора о коллективной безопасности.
     Важную роль в работе СКБ играют ежемесячные консультации полномочных представителей при генеральном секретаре, которые выполняют в основном, так сказать, черновую работу, связанную с подготовкой необходимых материалов и документов. В ходе консультаций вырабатываются, а затем согласовываются позиции государств - участников организации. Так, за последних два года стало правилом, что на регулярной основе проводятся консультации начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств - участников ОДКБ, заместителей министров иностранных дел и обороны, заместителей секретарей советов безопасности, совещания экспертов государств-участников по отдельным специальным вопросам, относящимся к оценке ситуации в зоне действия организации, и т. д.
     Как видите, Секретариат играет довольно важную роль в повседневной деятельности ОДКБ. Он доказал свою эффективность, и в Уставе ОДКБ Секретариат организации определяется как постоянный рабочий орган, а его компетенция и ответственность еще более повышаются.
     - В средствах массовой информации можно встретить утверждения, что ОДКБ ждет та же участь, что и СНГ. С какими, на ваш взгляд, трудностями придется столкнуться на пути дальнейшей интеграции в рамках ОДКБ?
     - Мне не вполне понятно, какая такая «участь» постигла СНГ. Насколько мне известно, Содружество живет и по-своему развивается. Пусть и не такими темпами, как хотелось бы. Что же касается ОДКБ, то это одно из реально действующих многосторонних объединений, причем интеграционные процессы в нем усиливаются, о чем, собственно, я уже упоминал.
     Поэтому насчет перспектив развития ОДКБ у нас нет сомнений. Деятельность организации направлена на создание региональных систем коллективной безопасности и на их основе общей системы коллективной безопасности. Но уже сейчас есть все предпосылки, чтобы эта система развивалась и совершенствовалась на новом, более высоком уровне. Мы исходим из того, что борьба с международным терроризмом, отношения между членами организации, динамика региональной и международной ситуации объективно предполагают совершенствование и углубление взаимодействия в рамках ОДКБ.
     И нас радует, что интеграция в рамках ОДКБ развивается поступательно. Наши государства полностью осознают как перспективы, так и подводные камни, которые встречаются на этом пути, и действуют соответственно.
     - Как известно, в странах Центральной Азии, являющихся членами ОДКБ, в настоящее время находятся воинские контингенты США и их союзников, которые участвуют в антитеррористической операции в Афганистане. Решения об их размещении, естественно, принимали сами центральноазиатские государства. А как это соотносится с положениями ОДКБ?
     - Действительно, Киргизия и Таджикистан разместили на своих территориях воинские контингенты государств, участвующих в антитеррористической операции. Но у стран ОДКБ выработана единая позиция, в соответствии с которой силы антитеррористической коалиции находятся в регионе временно, т. е. до завершения военной операции в Афганистане. Так что принципиального противоречия с договором нет, поскольку все государства-участники присоединились к международной антитеррористической коалиции. Кстати, с учетом полученного опыта в этой сфере в Устав ОДКБ внесены необходимые уточняющие положения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker