Перейти на главную страницу

26 Декабря 2002 года

Спорт

Четверг




Армии нужны физически крепкие люди

    Актуальное интервью
    На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник кафедры физической подготовки и спорта Военного университета Минобороны РФ полковник Владимир Собина
    
Визитная карточка
    Владимир Абрамович Собина в Вооруженных Силах - с 1973 г. Военный институт физической культуры окончил в 1979 г. На научно-педагогической работе в высших военно-учебных заведениях - с 1986 г. Доктор педагогических наук, профессор. Один из ведущих специалистов в области теории и методики физической подготовки и спорта военнослужащих.

    - 83 года в стенах Военного университета Минобороны РФ существует кафедра физической подготовки и спорта, и главной ее задачей была и остается подготовка высококлассного специалиста, физически готового к трудностям предстоящей профессиональной деятельности, - начал разговор полковник В. Собина. - События на Северном Кавказе еще раз убеждают в правильности позиции кафедры, стремящейся воспитать у курсантов и слушателей выносливость, закалить их волю и характер. Современный опыт боевых действий свидетельствует о том, что физическая подготовленность военнослужащих остается одной из главных составляющих боеспособности войск.
    - Владимир Абрамович, позвольте, а как же в таком случае основная специальность, по которой обучаются курсанты и слушатели?
    - Я, наверное, очень уж эмоционально пытаюсь выразить свое мнение о важности физической подготовки. Конечно, нельзя говорить только о какой-то одной стороне подготовки будущего военного специалиста. Но подтянутый, бравый вид офицера - это уже один из важнейших факторов воспитательного воздействия физической подготовки и спорта на подчиненных. Скажу больше, мое личное мнение таково, что человек, добившийся высоких показателей в спорте, благодаря этому и в обычной жизни, и в учебе быстрее достигает поставленных целей. Спорт дисциплинирует, учит сосредоточиться на главном, способствует сплочению воинского коллектива, и уже этим он оправдывает свое развитие в военных вузах.
    - Вы так увлеченно говорите о необходимости развития спорта в вузе. А удалось ли, в частности, вашей кафедре добиться каких-либо конкретных спортивных результатов?
    - Основной объем работы кафедры - это, конечно же, организация и обеспечение учебного процесса. Вместе с тем в стенах университета проводятся спартакиады среди слушателей и курсантов по 12 видам спорта, а среди профессорско-преподавательского состава - по 7 видам.
    В прошлом году, участвуя в различных соревнованиях, проходивших как в Военном университете, так и за его пределами, наши курсанты и слушатели показали довольно высокие результаты. Две команды, принявшие участие в первенстве Москвы по кроссу «Лефортовское кольцо», завоевали первое и третье места. Этот же результат они повторили и на первенстве Генерального штаба. В этом большая заслуга тренера команды заслуженного работника физической культуры РФ Нины Чижовой.
    Под руководством преподавателя кафедры заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Владимира Преображенского команда университета приняла участие в первенстве Москвы по академической гребле, проходившем в Крылатском. Кроме того, было много других спортивных мероприятий, например, первенство Москвы по лыжным гонкам, первенство ВС по гребле на морских ялах, первенство Москвы по парусному спорту, первенство среди вузов Москвы по армрестлингу, где наши спортсмены выступали вполне достойно.
    - Судя по перечисленным вами спортивным достижениям, можно подумать, что у кафедры нет проблем...
    - Если бы так! Самая большая «головная боль» как руководства кафедры, так и руководства университета - это проблема поддержания материальной базы в рабочем состоянии. Рассчитывать приходится только на себя. Например, в течение последних пяти лет заявки университета по вещевому снабжению для нужд физической подготовки и спорта удовлетворялись лишь на 5-10 процентов. А в это время «отслужившие» установленные сроки гимнастические снаряды и другое оборудование остаются в усиленной эксплуатации, что отрицательно сказывается на качестве учебного процесса, создает предпосылки для травматизма.
    Что же касается подготовки команд в таких видах спорта, как гребля на морских ялах, парусные гонки, то, разумеется, своей базы у нас нет, а потому работа строится на личных связях и добрых отношениях с различными организациями. Прежде всего, в этом конкретном случае помощь пришла от ЦСК ВМФ при непосредственном участии капитана
    1 ранга Александра Ворончева.
    - Скажите, пожалуйста, какие спортивные традиции поддерживаются в Военном университете?
    - Раньше, например, традиционным было участие университета в спартакиадах вузов Московского гарнизона. Существовал план проведения соревнований на межвузовском уровне. К сожалению, сегодня подобных планов не составляют, а потому основной упор мы делаем на то, чтобы спорт стал повседневной потребностью наших курсантов и слушателей в период их пребывания в стенах Военного университета.
    Преподавателями и тренерами наших сборных команд в разные годы были такие выдающиеся мастера отечественного и мирового спорта, чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр, как Евгений Чернышев, Александр Травин, Михаил Перельман, Анатолий Киров, Иван Антушев, Владимир Пономарев, Юрий Пшеничников, Антонина Рыжова, Владимир Кондра, Валерий Ильиных, и этот список можно еще продолжить.
    С именами Константина Ревы, Дмитрия Багрича, Зинаиды Зеленковой связана целая эпоха спортивной работы в вузе. В память о выдающемся волейболисте, двукратном чемпионе мира Константине Реве ежегодно разыгрывается Кубок университета. Проводятся соревнования по футболу памяти заслуженного мастера спорта Дмитрия Багрича, с 1994 г. - кубок памяти Зинаиды Зеленковой по стрелковому спорту.
    Эти соревнования пользуются большой популярностью среди личного состава и собирают большое количество зрителей.
    - Владимир Абрамович, что вы пожелаете юношам, которые собираются поступать в военное учебное заведение?
    - На мой взгляд, тем, кто решил связать свою жизнь с армией, нужно заранее готовиться к этому. И не только в моральном плане, но и физически, поскольку физическая подготовка, как правило, становится залогом успеха в будущей профессиональной деятельности.
    Любое государство нуждается в хорошо подготовленной и обученной армии, и наша страна не исключение. Учитывая то, что Вооруженные Силы - это своего рода визитная карточка, лицо нации, служить в них должны именно крепкие, физически развитые люди, в полной мере осознающие свою принадлежность к обществу, интересы которого им предстоит защищать.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Грунт — это по-нашему!

    Теннис
    Казалось, еще совсем недавно российские теннисисты впервые в своей истории стали победителями розыгрыша престижнейшего Кубка Дэвиса. А уже пора начинать готовиться к новым баталиям этого турнира. Ведь 7-9 февраля 2003 года российской команде предстоит в матче 1/8 финала сыграть с Чехией. На правах хозяев наши соперники решили уложить в спортивном комплексе Остравы грунтовое покрытие и принять на нем нынешних обладателей Серебряной салатницы (по некоторым версиям - крюшонницы). Вот как прокомментировал это сообщение один из творцов недавней победы капитан российской команды Шамиль Тарпищев (кстати, признанный лучшим тренером России- 2002): «То, что матч пройдет в зале, было ясно заранее. В это время года в Чехии, как и у нас, на воздухе не поиграешь. Не стало для меня сюрпризом и известие о том, что чехи выбрали грунтовой корт. На земле традиционно хорошо играют их лидеры - Богдан Улирах и Иржи Новак».
    Здесь, правда, вот что нелишне отметить. Да, чешские звезды хорошо выступают на грунтовом покрытии. Но ведь именно на земле, за исключением полуфинала с аргентинцами, провели все свои поединки в победном розыгрыше Кубка Дэвиса российские теннисисты. Поэтому такое покрытие вполне можно считать фартовым для команды Тарпищева. Так что, перефразируя известный рекламный слоган, есть все основания утверждать: «Грунт - это по-нашему!»
    Не исключено, что россияне смогут выступить в Остраве самым что ни на есть боевым составом. После триумфа в парижском Берси теннисная общественность так и не услышала официальных слов прощания от Евгения Кафельникова, который до этого не раз заявлял, что в случае победы в Кубке Дэвиса он намерен едва ли не тут же завершить свою спортивную карьеру. Но почти сразу же после парижского успеха сочинцу была сделана в одной из швейцарских клиник, а именно в Цюрихе, операция на ноге. По словам Евгения, он чувствует себя намного лучше и уже в самое ближайшее время намерен приступить к тренировкам и начать подготовку к новому сезону. Более того, как стало известно, Кафельников уже заявился на солидный турнир в Катаре. Все это позволяет сделать вывод, что известный российский теннисист решил остаться в спорте еще как минимум на год. Дай-то Бог!
    Еще три встречи 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса-2003 пройдут на грунте. Это матчи Австралия - Великобритания, Аргентина - Германия и Испания - Бельгия. Остальные четыре дуэта - Голландия - Швейцария, Румыния - Франция, Хорватия - США и Швеция - Бразилия померятся силами на синтетике. Кстати, победитель матча Чехия - Россия выходит на сильнейшего в паре Аргентина - Германия.
 ||  Сет ГЕЙМОВ.



Фан-вести

    Памятник «Гагарину шайбы на руси»
    В пригороде Санкт-Петербурга Сестрорецке открыт памятник выдающемуся российскому футболисту, хоккеисту и тренеру Всеволоду Боброву, которому исполнилось бы 80 лет. Автором монумента, представляющего собой бронзовую фигуру футболиста, бьющего по мячу (на снимке), стал петербургский скульптор Анатолий Дема. На гранитном постаменте высечены строки из стихотворения Евгения Евтушенко, посвященные Боброву: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси».
    Памятник, созданный на народные пожертвования, установлен в Сестрорецке, конечно же, не случайно. Именно сюда семья Бобровых с трехлетним Севой переехала из Тамбовской области в 1925 году. Здесь Всеволод окончил школу, затем начал работать на Инструментальном заводе, за футбольную команду которого выступал на многих соревнованиях.
    Любопытно, что позировал для скульптуры известный футболист «Зенита» и ЦСКА Владимир Кулик.
    Лондон – Земля обетованная?
    Президент Израильской федерации футбола Гаври Леви заключил соглашение с руководством лондонской команды «Уотфорд». В соответствии с ним английский клуб поможет ИФФ в проведении ее международных матчей. Если УЕФА оставит в силе свой запрет на проведение отборочных встреч на Земле обетованной, то сборная Израиля сможет их сыграть на лондонском стадионе «Бикредж роуд», который и принадлежит клубу «Уотфорд».
    Пока речь идет о двух матчах отборочного турнира Евро-2004 с киприотами и французами, которые должны состояться 29 марта и 2 апреля 2003 г. Стадион «Бикредж роуд» вмещает 22 тысячи зрителей и отвечает всем международным требованиям.
    Четвертый – не лишний
    Футбольная ассоциация и руководство бундеслиги Германии приняли совместное решение провести после окончания зимнего перерыва в чемпионате страны эксперимент с судейством. С конца января матчи немецкого первенства будут обслуживать не три, как ныне, а четыре арбитра. Причем четвертый будет помогать не главному рефери, который в поле, а двум лайнсменам.
    Не поскупятся...
    Как стало известно, УЕФА выплатит из своей казны, пополнившейся после проведения чемпионата Европы по футболу в 2000 году, по 340 тысяч швейцарских франков каждой из 52 футбольных ассоциаций Старого Света. Эти средства предназначаются для финансирования мужских футбольных сборных – взрослой, молодежной, юношеской и юниорской, а также двух женских – взрослой и молодежной. Выплаты уже начались и будут продолжаться до конца 2003 года.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



И поперхнулся микрофон

    «Передернуть направление атаки»
    - Матч, я думаю, начнется, если так можно сказать, с секунды на секунду;
    - вот с какой оплошностью начинается матч для канониров;
    - сделал удачную передачу, но неудачно ее принял Коул;
    – собирается придумать что-то относительно атаки «Арсенала»;
    – не знаю, чего коснулся мяч, может быть, шнурка, но – угловой;
    – Попов борется с двумя лужами и тремя игроками;
    – у ЦСКА очень преданные, любящие свою команду болельщики;
    – тренер Дзозуашвили – культурно-образованный человек: у него папа и мама – профессоры;
    – Кириченко хотел получить мяч, но не получилось;
    – наша знакомая лужа вносит свои коррективы;
    – Семак решил передернуть направление атаки;
    – Попов устал один терзать оборону противника. Теперь такая возможность предоставляется Гогниеву;
    – очень хороший удар получился у Уго Санчеса, но немножко не попал;
    – это центральный матч тура, и мы, с вашего разрешения, уделяем ему повышенное внимание;
    – Симэн дальше вратарской ходить не старается;
    – амплитуда мяча была еще более загадочна для вратаря;
    – действия «Ливерпуля» были, как всегда, точечными;
    – Ле Со пробил в практически не защищенный створ;
    – «Астон Вилла» находила время для контрвыпадов;
    – сказать больше нечего: матч вынул из нас все эмоции.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker