на главную страницу

27 Декабря 2002 года

Пульс планеты

Пятница

СНГ: сотрудничество на реальной основе



     Спустя 11 лет после распада СССР дюжина бывших союзных республик все еще продолжает укреплять старые и искать новые формы партнерства, новых партнеров. Как известно, первой формой постсоветской интеграции стало Содружество независимых государств (СНГ), которое было создано как некий палиатив после внезапного исчезновения общего союзного государства. Ныне, объединяя двенадцать государств, СНГ, по сути дела, выглядит своеобразным “клубом президентов” - удобным инструментом для многостороннего и двустороннего общения лидеров государств, объединенных и геополитическим положением государств, и общим прошлым. При этом следует отметить, что первоначальные идеи о чем-то большем и даже некоей “конфедерации” провалились.
     И тем не менее Содружество выжило и продолжает свое движение, несмотря на возникающие перед ним трудности, о чем свидетельствует и уходящий год. Следует в этой связи напомнить, что в 2002 году на неформальном саммите СНГ в Алма-Ате были приняты решения о реформировании Содружества. Учитывая серьезность поставленных задач, даже отложили на октябрь 2002 года очередной саммит СНГ. Он убедительно показал, что Москва не просто так назвала укрепление Содружества стратегическим приоритетом своей внешней политики. Уход от “голой” идеологии, от спекуляций на ностальгии по Союзу и обращение к прагматической защите национальных интересов России, как это ни покажется странным на первый взгляд, вдохнул новую жизнь в СНГ. В Содружестве наступила пора реформ. Исполнительные органы переживают “перестройку” и сокращение аппарата на четверть. Намечаются новые совместные проекты, реализация которых привела бы к укреплению как всего СНГ, так и каждого его члена.
     Вместе с тем нельзя не заметить, что в уходящем году во весь голос заявило о себе еще одно объединение бывших советских республик - Евразийское экономическое сообщество. Договор о его учреждении был подписан 10 октября 2000 года президентами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А 13 мая 2002 года в Москве состоялось заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС - высшего органа этой организации, объединяющего глав государств. На нем президенты определили, что период организационного формирования ЕврАзЭС завершен. И хотя процесс формирования единого экономического и таможенного пространства государств Евразии идет непросто, новая организация экономического сотрудничества уже доказала свою эффективность. По экспертным оценкам, рост ВВП в государствах - членах ЕврАзЭС в 2001 году достиг в среднем 8 процентов. Уместно предположить, что в дальнейшем эта цифра будет расти.
     В ряду евразийских союзов особое место занимает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая после присоединения к ней Ташкента стала насчитывать шесть членов. В начале июня в Санкт-Петербурге прошел исторический саммит ШОС. На нем главы России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана подписали Хартию ШОС - основополагающий документ нового союза, его устав. После этого ШОС превратилась в полноценную организацию, и немедленно были созданы ее постоянные исполнительные органы. Секретариат организации было решено разместить в Пекине. Члены ШОС объявили и о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС), штаб-квартира которой располагается в Бишкеке.
     Наконец, если говорить об объединении усилий бывших советских республик в обеспечении своей безопасности, то необходимо выделить Договор о коллективной безопасности. Он был подписан 15 мая 1992 года и, по сути дела, “вырос” из СНГ. Однако в последнее время верны ему остались лишь Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, которые и придали Договору новое звучание. 2002 год стал не только десятилетним рубежом, но и временем преобразования: ДКБ превратился в ОДКБ - Организацию Договора о коллективной безопасности. В ноябре своеобразный итог этой большой работе подвел Совет министров обороны государств - участников ДКБ, заседание которого прошло в Москве. На нем, в частности, был принят второй программный документ о создании военной структуры ОДКБ, включая штаб. Было принято решение и об усилении Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР).
     Итак, уходящий год оказался весьма плодотворным для России и ее партнеров в деле развития сотрудничества. Укрепляя старые и развивая новые связи, они общими усилиями деятельно обустраивают свое пространство, укрепляя безопасность и стабильность на просторах от Атлантики до Тихого океана.
     Безопасный мир - не мираж.
     Но путь к нему по-прежнему тернист
     А возможен ли он вообще - безопасный мир? Наверное, настолько, насколько возможно полное счастье. Но есть тенденция, некая результирующая линия. Она-то и позволяет рассчитывать на то, что усилия цивилизованного сообщества не пропадают даром. Что планета при всей технологической изощренности преступлений против человечества шаг за шагом, год за годом наращивает потенциал сдерживания и нейтрализации новых угроз. Хотя это движение трудно назвать поступательным, оно есть. Мир без опасности - не мираж. Он является вполне реальной целью. И уходящий год со всеми его чудовищными “сюрпризами” тем не менее позволяет придерживаться в этом плане позиции сдержанного оптимизма.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker