на главную страницу

27 Декабря 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Противоречивая стабильность Азии



     Говоря о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), складывавшейся на протяжении уходящего года, в первую очередь стоит, наверное, отметить то, что она по-прежнему сохраняет свою противоречивость. С одной стороны, в нем шли процессы, направленные на укрепление безопасности и сотрудничества. С другой, происходили, как, впрочем, и во всяком другом регионе, события, которые того и гляди могли вылиться в очень серьезные испытания не только для региона, но и для всего мира. Плюсом можно назвать то, что за прошедший год здесь не возникло новых очагов напряженности и все неприятности происходят там, где и ожидали. А также набирали темпы новые процессы, которые, по мнению экспертов, вероятнее всего будут определять основные параметры азиатско-тихоокеанской системы международных отношений в течение достаточно продолжительного времени. Происходило формирование элементов новой региональной архитектуры в экономической и политической областях, в первую очередь в сфере безопасности.
     Это в полной мере относится как к общерегиональным форумам, таким как Региональный форум АСЕАН (АРФ) и АТЭС, так и к субрегиональным структурам типа АСЕАН или Шанхайской организации сотрудничества. В принципе АТР можно рассматривать как регион, где проявляется объективная тенденция к становлению многополярности. Но при этом следует обратить особое внимание на усилия определенных стран региона к односторонним действиям, к укреплению замкнутых военно-политических структур блокового характера. Особенно это характерно для американской политики. США как сверхдержава и член многих региональных организаций явно стремятся укреплять свое присутствие в АТР всеми доступными и недоступными способами.
     Заметим, что рассматриваемый регион обладает всеми «угрозами и вызовами», характерными для нынешнего времени. В том числе и «горячими точками». Так, начало года было отмечено обострением отношений между Индией и Пакистаном. Учитывая обладание странами ядерным оружием, некоторые эксперты даже предсказывали возможность его применения в случае начала активных боевых действий. Худшего удалось не допустить, однако постоянные стычки на границе, артиллерийские обстрелы территорий и деятельность в Индии различных экстремистских групп, поддерживаемых Пакистаном, не позволяют пока говорить о стабилизации обстановки. Более того, как ни печально, но в настоящее время нет никакой тенденции для урегулирования ситуации.
     Но все же основной проблемой для региона в прошедшем году по-прежнему оставался корейский вопрос. Именно эта проблема на данный момент рассматривается экспертами как главный очаг противоречий и угрозы стабильности АТР. Соединение железных дорог двух Корей, это, несомненно, хорошо. Но на общем фоне этого явно мало. Негатива в ситуации на Корейском полуострове, к сожалению, больше чем позитива. Тем более что так здесь и не обозначено никаких мирных политико-дипломатических развязок. Усилий, которые предпринимаются для урегулирования обстановки на полуострове, пока что явно недостаточно. И от этого она становится все более тревожной.
     Нельзя обойти вниманием и тот факт, что за прошедший год Япония продемонстрировала явное стремление к укреплению своих позиций не только в АТР, но и в мире. Причем это стало возможным благодаря расширению и наращиванию военно-политического сотрудничества с США, а также поддержка Вашингтона в различных вопросах. Это и действия с опережением при высказывании позиции по Северной Корее. И решение о создании системы ПРО ТВД. И направление в район Персидского залива боевых кораблей, что свидетельствует о явном отходе Японии от своих ранее добровольно принятых обязательств. И это не могло не вызвать серьезной обеспокоенности у ее соседей, которые до сих пор хранят в своей памяти кровавые действия японского милитаризма.
     Естественно, что за последнее время на повестку дня как никогда остро встал вопрос терроризма. Противодействие терроризму и экстремизму для всех государств региона представляется разным. Ведь некоторым из них не приходилось вступать в борьбу с террористами на собственной территории. Тем не менее тема терроризма постоянно обсуждалась в рабочем порядке на всех форумах АСЕАН и АРФ. Кроме того, проводились региональные встречи по данному вопросу. Пока что рано говорить о выработанной единой стратегии в борьбе с этим явлением. Однако налицо стремление регионального сообщества бороться с новым злом.
     Говоря о положительных событиях, можно отметить дальнейшее сотрудничество ведущих тихоокеанских держав как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. Стоит отметить усиление многосторонних связей между Индией, Китаем и Россией. Более чем удачно за последний год зарекомендовала себя Шанхайская организация сотрудничества, став действительно региональной организацией, призванной стать политическим инструментом стабильности и многостороннего взаимодействия на евроазиатском континенте. Кроме того, эта организация ставит задачей укрепление доверия между странами региона, в том числе и в военном плане. К ШОС проявляют повышенный интерес Индия, Монголия, Иран. Другие субрегиональные структуры, как, например, АСЕАН, и некоторые страны рассматривают вопросы о координации деятельности или взаимодействии с Шанхайской организацией сотрудничества.
     Подводя итоги, можно сказать, что АТР явно претендует на своего рода модель, на которой отслеживается становление многополярной системы международных отношений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker