на главную страницу

28 Декабря 2002 года

События. Комментарии

Суббота

Секрет «российского Чуда» — в последовательном росте экономики,

считает председатель Российской объединенной промышленной партии Елена ПАНИНА

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Визитная карточка

     Панина Елена Владимировна родилась 29 апреля 1948 года в Смоленской области. Окончила Московский финансовый институт и Высшую экономическую школу Академии внешней торговли СССР. Работала в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов, на различных должностях в строительном комплексе Москвы. Руководила социально-экономическим отделом Московского горкома КПСС. В июле 1991 года стала генеральным директором Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР, а в ноябре 1991 года возглавила Центр международных деловых проектов. С 1992 года возглавляет Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей. Депутат Государственной Думы второго созыва. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, вице-президент Российского союза товаропроизводителей. 6 июня 2002 года избрана председателем Российской объединенной промышленной партии. Кандидат экономических наук. Награждена орденом Русской Православной Церкви им. святой равноапостольной Великой княгини Ольги.

     - Не так давно в жизни Российской объединенной промышленной партии произошло важное событие - она получила официальную государственную регистрацию. Можно ли говорить о том, что тем самым завершен начальный этап становления партии?
     - Можно. И итоги этого этапа радуют. Региональные отделения РОПП действуют в 73 субъектах Российской Федерации. Численность членов уже созданных региональных отделений партии и тех, которые будут зарегистрированы в ближайшее время, составляет около 100 тысяч человек. В России найдется немного партий, которые имеют столь массовую поддержку в обществе.
     Среди наших единомышленников - широко известные в стране и за рубежом представители деловых кругов, политические и общественные деятели. В рядах партии состоят руководители предприятий, инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие, научная, техническая и творческая интеллигенция. Интерес к Промпартии проявляют труженики агропромышленного сектора и, что особенно радует, молодежь.
     Наши активисты - это люди, которые работают на производстве, в реальном секторе экономики. День за днем они решают базовые экономические задачи, обеспечивают жизнеспособность государства и страны.
     Члены Промышленной партии - практики, люди действия, современного и масштабного мышления. Это российские патриоты, которых не устраивает нынешнее незавидное положение нашей страны. Наконец, это люди, которые в полной мере понимают, кожей чувствуют ключевую роль и приоритетное значение российской промышленности, научно-технического прогресса. Понимание ведущей роли промышленности в судьбе страны и ее граждан - та основа, которая объединяет людей различных профессий и возрастов.
     Облик Промышленной партии - это сплав энергии и опыта, решительности и реализма, профессионализма, ответственности и практических действий. Главный вопрос, который мы ставим перед собой, перед нашими единомышленниками: «Что мы должны сделать для России, для граждан нашей страны?»
     - Извечный вопрос, стоящий перед Россией: «Что делать?» Так все же, что?
     - Российская объединенная промышленная партия имеет ясную цель - разработать и предложить действительно эффективную промышленную политику, добиться ее проведения в жизнь. При этом эффективной мы считаем только ту политику, которая обеспечит России резкий рывок вперед, настоящий экономический прорыв. Причем не когда-то в туманном будущем, а уже в ближайшие годы.
     Парадокс в том, что практически ни одна российская партия не дает действенной альтернативы пессимистическому варианту развития событий. Левые зовут назад - в застой социалистический, правые уповают на нынешний застой - капиталистический. Достаточно сказать, что за последние годы не выдвинуто ни одной новой крупной экономической идеи. По-прежнему ведется надоевшая полемика между правыми и левыми о том, должно ли государство уйти из экономики или наоборот, вернуть себе здесь доминирующие позиции.
     Наша партия не намерена включаться в эти схоластические споры, нас интересует другое - какую ответственность несет государство за экономическое положение страны, какую роль оно должно играть в том, чтобы экономическая система развивалась оптимально.
     Пришло время выбора не между левыми и правыми, а между политической импровизацией под лозунгом «продержаться» и настоящей, эффективной, сильной государственной политикой, политикой реальных крупных дел. Это выбор такой политики, которая ведет к действительным, а не эфемерным переменам, приносит реальную осязаемую пользу большинству людей, а не виртуальным россиянам, оживляет предприятия и стимулирует настоящий экономический рост.
     - И вы готовы предложить такую политику?
     - Мы знаем, что нужно делать и как в сжатые сроки обеспечить успех. Потому мы и объединяем усилия всех, кому не безразлична судьба страны. Считаем, что у России есть только один спасительный шанс - совершить поворот от торгово-спекулятивного, посреднического рынка к запуску действенных рыночных механизмов в реальном, производительном секторе. Только так можно будет добиться быстрых темпов роста производства, чтобы на его основе перестраивать социальную сферу и инфраструктуру, выводить страну на новые рубежи во внешней политике, обустраивать и благоустраивать всю нашу жизнь.
     Промпартия убеждена, что Россия располагает необходимыми условиями и факторами для экономического прорыва уже в ближайшие годы.
     Заметно укрепилась политическая система страны. Высока степень доверия и авторитет президентской власти. Приняты основополагающие законы в области налогов, землепользования, корпоративных отношений, позволяющие применять цивилизованные меры управления экономикой. Укрепился рубль. Товарный рынок насыщен. Все стабильнее работает банковская система. Мировое экономическое сообщество с полным основанием признало Россию страной с рыночной экономикой.
     У нашей страны есть достаточный интеллектуальный ресурс, опыт, знания для выработки своими силами реальной экономической программы, нацеленной на преодоление того отставания, в котором прозябает страна. Более того, в России есть люди, обладающие достаточным профессионализмом и ответственностью, готовые реализовать программу экономического прорыва.
     Главное препятствие, которое мешает движению вперед, состоит в том, что имеющиеся для этого ресурсы - рассеяны, не упорядочены, не отмобилизованы. Образно говоря, вместо армии, готовой к наступлению, пока мы имеем дело с потешным войском, не способным решать реальные задачи.
     Можно осуждать такое положение, можно критиковать и сетовать - всего этого предостаточно сегодня. Но главная задача - изменить ситуацию, выбраться из стагнации, в которой все глубже увязает российская экономика. Мы исходим из того, что нынешняя обстановка в стране требует перевода российской экономики на известную в мире мобилизационную модель, что позволит уже через пять лет увеличить темпы экономического роста в стране до 18 процентов в год.
     - Задача более чем амбициозная, особенно с учетом того, что даже нынешний темп в 3-4 процента приходится выдерживать с известной долей усилий. 18 процентов - не фантастика ли это? И если нет, то как этого возможно достичь?
     - Основным средством и условием осуществления этой задачи является решительная мобилизация ресурса государственной власти. Мобилизационная модель экономики состоится, если она получит режим максимального благоприятствования, содействия и поддержки, если государство повернется лицом к нуждам и проблемам российской экономики, если оно реально начнет сложнейшую работу по ее действительному эффективному регулированию. Пора осознать простую мысль - для того, чтобы поле рыночной экономики России давало хороший урожай, его нужно тщательно вспахать, щедро удобрить и старательно возделывать. Без этого самые плодородные черноземы останутся безжизненной степью.
     В том-то и состоит наша российская особенность, что начать экономический маневр предстоит с демонтажа системы паразитирования бюрократии на экономике, которая утвердилась на руинах советской плановой системы. Государство не командует и не управляет предприятиями, не отвечает по их обязательствам. Формально, это - экономическая свобода, а фактически - жесточайший режим выживания, с непомерными налогами, произволом силовых, административных и судебных структур, коррупционной данью под угрозой преднамеренного банкротства и смены собственника.
     Пока действует эта практика, ни одна программа работать не будет. А потому мы предложили систему мер по расчистке охранных и силовых структур, качественному изменению судебной системы, решительной реконструкции законодательного поля. Их реализация не только оздоровит власть. Главная цель - раскрепостить производителя, освободить его от кабалы «государственных мундиров», создать условия для проведения экономической политики в интересах производства, содействующей притоку инвестиций, использующей комплекс финансово-экономических механизмов, которые стимулируют качественный, технологический рост экономики, развитие России не как сырьевого придатка Запада, а как современной державы, по праву претендующей на роль одного из лидеров мирового сообщества.
     Разумеется, мобилизация ресурса государственной власти - всего лишь условие для всемирного задействования уникальных внутренних ресурсов России - природных, интеллектуальных, материально-производственных. Созданные в прошлые годы заделы в передовых технологиях и обученные высококвалифицированные кадры в соединении с богатейшей сырьевой базой обеспечат устойчивый рост промышленного производства.
     - Но тогда и опираться надо на сам народ. Не так ли?
     - Мы убеждены в том, что мыслить по-государственному дано далеко не только тем, кто обитает внутри Садового кольца. В копилках наших региональных отделений есть смелые проекты развития как отдельных территориально-хозяйственных комплексов, так и целых отраслей. Большинство подобных идей сегодня остается невостребованными. Прочно утвердившиеся в исполнительной власти стереотипы «легкой настройки» и «сбалансированного топтания на месте» отторгают любые инициативы, рассчитанные на качественное изменение ситуации.
     Мы вынуждены констатировать, что на самых разных уровнях власти сегодня доминирует позиция самоустранения от влияния на экономические процессы, Так называемый «уход государства из экономики» стал новым оправданием элементарного чиновного бездействия, древнего как мир нежелания брать на себя ответственность и принимать решения.
     Именно поэтому, говоря об экономическом прорыве России, Промышленная партия со всей серьезностью ставит вопрос об объединении и мобилизации собственных сил страны, о консолидации всех, кто разделяет наши взгляды и убеждения относительно будущего российской экономики.
     Перемены, о которых мы говорим, нужны всему народу, а не только тем, кто занят в реальном секторе. Перемены нужны и тем, кто служит в армии, тем, кто работает на оборонных предприятиях. Нам нужна сильная армия, военно-промышленный комплекс, работающий на самых современных началах. Надо, чтобы наша промышленность развивалась, чтобы отслужившие армию смогли найти рабочие места, смогли, продолжив образование, прийти в промышленность.
     В то же время мы должны отдавать себе отчет в том, что продвижение идей экономического прорыва дело весьма непростое, оно потребует значительных организационных, интеллектуальных, политических усилий.
     - Но вы понимаете, что не все хотят перемен?
     - Конечно. Их не хотят коррумпированные бюрократические структуры, которых устраивает нынешнее положение. Более того, они будут им всячески сопротивляться. В переменах не заинтересован торгово-спекулятивный капитал. Нынешнее положение вполне устраивает разного рода дельцов криминальной экономики.
     Мы обязаны одолеть их сопротивление, доказать собственную состоятельность. А потому главной задачей Российской объединенной промышленной партии на ближайшую перспективу является реализация программы промышленной политики, направленной на восстановление производственного и научно-технического потенциала национальной промышленности, транспорта, связи, развитие внутреннего рынка страны и, на этой основе, повышения жизненного уровня россиян.
     За последние годы в нашей стране написано немало программ, которые сегодня пылятся на дальних полках. Еще одна подобная никому не нужна. Мы беремся реализовать такую программу, которая могла бы стать основой реальных перемен в российской экономике, востребованных и давно ожидаемых нашим народом, способных действительно поднять страну, направить ее по пути прогресса и процветания.
     Выполнение этой программы даст исторический шанс утвердить в России настоящий, а не спекулятивный рынок, обеспечить формирование такой экономической системы, которая будет ориентирована не на проматывание национального достояния, накопленного прежними поколениями и дарованного России Богом, а на его динамичное приумножение. Для этого Промпартия готова привести к власти, как законодательной, так и исполнительной, людей дела, которые смогут воплотить эту программу в жизнь. Мы уверены, что наша программа будет поддержана большинством народа. Мы очень рассчитываем в этом на наши вооруженные силы, которые - часть нашего народа.
     Чтобы добиться решительных перемен, преодолеть мертвящую инерцию чиновных традиций, руководству страны потребуется не только имеющаяся у него массовая поддержка, не только программа, но и мощная опора. Мощная - это прежде всего организованная, а потому эффективная.
     Российская объединенная промышленная партия способна стать надежным связующим звеном между властью и населением. Мы не только знаем производство, его нужды и потребности, мы не только работаем с людьми, занятыми в производстве. Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы экономический прорыв состоялся, чтобы наша промышленность поднялась.
     - Вы приняли решение начать общепартийную дискуссию по выработке программы развития России на ближайшие годы. Чего ждет Центральный Совет партии от этой дискуссии?
     - Во-первых, четкой ясности по стратегии основных действий, которые должны быть предприняты. Причем не только в национальном масштабе, но и на более конкретном уровне - по промышленным отраслям и регионам, по крупным предприятиям, имеющим общероссийское значение.
     Во-вторых, будут идеи - будут и авторы, что позволит уже сегодня определить круг наиболее перспективных фигур, способных воплощать в жизнь программу экономического прорыва.
     В-третьих, мы рассчитываем, что наши активисты помогут привлечь к участию в дискуссии множество мыслящих людей в регионах, независимо от того, к какой партии они принадлежат, либо вообще чужды политике. Мы хотим, чтобы наша общепартийная дискуссия, стала общенациональной. Мы очень надеемся на умных людей в армии, которым будут близки наши идеи.
     Очень важно, чтобы у тех, кто способен мыслить, вернулся интерес к экономическим проблемам развития страны, чтобы, как это было на рубеже 80-90-х годов, люди вновь стали обсуждать животрепещущие вопросы настоящего и будущего нашей жизни.
     Со своей стороны, хочу обратиться к лидерам российских партий, политических движений и объединений, общественных организаций, государственным и общественным деятелям, ученым, писателям, журналистам, ко всем, кому не безразлична судьба России, - выскажите свое мнение о перспективах экономического развития страны, о том, что необходимо для совершения «российского чуда».
     Мы приглашаем высказывать свои мнения, предложения, идеи всех, кто их имеет. Перемены, о необходимости которых мы говорим, нужны не только Промышленной партии, они нужны России, нашим гражданам и вам, наши дорогие военнослужащие. Промпартия - это ваша партия. Она не только призывает, она реально работает. Если сдвинем промышленность, налоги от реального сектора увеличат бюджетные поступления. А это значит, вырастут зарплаты, увеличатся довольствие, денежное содержание наших вооруженных сил. Мы должны возродить престиж российского военного. Чтобы было так, как в моей молодости, молодые девушки хотели стать женами военнослужащих.
     Программа, которую мы намерены создать, должна стать программой вывода нашей страны из полосы смутного времени на путь процветания и прогресса. Сделать это мы сможем только совместными усилиями - если сообща обозначим цели и будем упорно к ним стремиться.
     

     23 декабря 2002 года в Киноконцертном зале «Измайлово» состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Российский промышленный союз молодежи». Съезд собрал 157 делегатов из 73 регионов Российской Федерации. Делегатами форума были студенты, аспиранты, преподаватели, предприниматели малого и среднего бизнеса, государственные служащие администраций субъектов РФ, менеджеры среднего звена крупных компаний, представители творческой молодежи. Своих представителей на съезд направили Санкт-Петербургская молодежная биржа труда, ОАО «Поволжская нефтяная компания», Саратовская губернская торгово-промышленная палата, ОАО «Горнорудная Сибирская компания», компании «Билайн», «Телеком-XXI век», «Уралнефтегазснаб», Инкасбанк, НПО «Спектр», Московский государственный университет, Российская экономическая академия им. Г. Плеханова, Государственный университет управления, МВТУ им. Баумана, Нижегородский, Дагестанский, Омский, Владимирский, Оренбургский госуниверситеты.
     С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Российской объединенной промышленной партии Елена Панина. С докладом выступил председатель оргкомитета по подготовке съезда Сергей Рубахин.
     Делегаты съезда приняли устав РПСМ, избрали Центральный совет и Контрольно-ревизионную комиссию Российского промышленного союза молодежи. Делегаты приняли обращение к Президенту РФ
     В.В. Путину, в котором предложили объявить 2003 год Годом российской промышленности и провести Всероссийский промышленный молодежный конгресс.
     На заседании Центрального совета Российского промышленного союза молодежи лидером избран Сергей Рубахин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker