на главную страницу

28 Декабря 2002 года

Тыл и снабжение

Суббота

Подсобное - не второстепенное

Полковник Николай ВАСИЛЬЕВ, заместитель начальника Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта по тылу.



     Известно, что подсобные хозяйства всегда выручали армию в трудное время. Так было в годы Великой Отечественной, когда они создавались в прифронтовой полосе и к положенной солдатской норме весомой прибавкой были мясо, сало, лук, огурцы... А уж в прошедшее десятилетие, особенно лет пять-восемь назад, когда продовольственное снабжение приближалось к критическому, подсобные хозяйства там, где они были, снижали остроту проблем с обеспечением личного состава мясом, молоком, картофелем, овощами. Благодаря им было возможным дополнительное питание для призванных на службу молодых солдат с дефицитом массы тела.
     И по сей день там, где командиры, тыловые работники занимаются подсобным хозяйством всерьез, вкладывают душу в его развитие, налицо успех. За деньги от реализации продукции (101-го вида) удается ремонтировать животноводческие фермы, строить теплицы, заготавливать корм для скота. Продукты подсобки идут на улучшение питания в карауле и на учениях; они позволяют накрыть стол для именинника, порадовать подарками находящихся в лазаретах и госпиталях военнослужащих.
     Подсобное хозяйство, к примеру, нашего Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта располагает загородным, хорошо утепленным и оборудованным комплексом для содержания животных. В нем сегодня 1.800 свиней. Есть у филиала также две большие зимние теплицы, свой огород, сад.
     И как результат - в этом году на плановое довольствие сдано 42 тонны мяса. Этим мясом курсанты смогут питаться более двух с половиной месяцев. С февраля из зимних теплиц уже поступает на курсантский стол лук, петрушка, а в перспективе ждем помидоры, огурцы. На зиму замариновано 29,3 т помидоров, 13,8 т огурцов, 8,1 т свеклы, изготовлено 2,4 т варенья, 5,3 т компота, 14,5 т яблочного сока, 5,5 т кабачковой икры.
     Правда, есть у нас и специфика, о которой нельзя не сказать: помимо штатных гражданских работников, на свиноферме, а также в теплицах, в саду и на огороде, на складах трудятся вахтенным способом курсанты под руководством специалистов, преподавателей. Это их практика: будущие начпроды должны не только теоретически, но и практически знать, как правильно ухаживать за поросятами, выращивать огурцы, лук, морковку, заготавливать их впрок.
     Кто-то скажет: все это для воинских частей не характерно. Но мой опыт службы в войсках позволяет утверждать: если командиры, хозяйственники - люди инициативные и по-настоящему заботятся о подчиненных, их питании, улучшении быта, то резервы в этой сфере непременно найдут. Собственно, на это нацеливает и приказ министра обороны № 24 от 16 января 2000 года о дальнейшем развитии подсобных хозяйств.
     Взяться же за перо меня заставило то, что, по некоторым сведениям, над подсобными хозяйствами в последнее время стала нависать угроза. Это, мол, лишние звенья в армейской структуре, многие из них нерентабельны, отвлекают личный состав от главного - боевой подготовки.
     Действительно, далеко не везде есть условия для разведения животных, земля для огородов, да и корма нынче не дешевы. Но ведь не об этом речь. Везде необходим трезвый расчет, и отказываться от того, что приносит реальную пользу, налажено, повседневно работает, думаю, рано. Ожидать, что в ближайшее время дополнительным финансированием компенсируется производимая подсобными хозяйствами продукция, пока нельзя.
     При ликвидации подсобного хозяйства нашему Вольскому филиалу пришлось бы пустить под нож все поголовье - 1.800 свиней. И кто же их за нас вырастит, гарантированно поставит, на какие средства?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker