на главную страницу

28 Декабря 2002 года

Память

Суббота

Всю войну - во главе фронта

Сегодня - 105 лет со дня рождения Маршала Советского Союза И.С. Конева

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».



     С горечью рассказал я об этом главному маршалу бронетанковых войск П.А. Ротмистрову, которого давно знал и часто навещал. Павел Алексеевич внимательно выслушал меня, помолчал, потом полюбопытствовал:
     - А когда Иван Степанович сделал тебе «отлуп»?
     - В прошлом году. Я еще был капитаном.
     - Уже хорошо, - усмехнулся в усы прославленный танкист.
     - Что же здесь хорошего?
     - А то, что представим тебя майором и не молодым писателем, а талантливым журналистом, опубликовавшим в журнале документальную повесть о победном финале Сталинградской битвы, а теперь мечтающим написать о «втором Сталинграде» - Корсунь-Шевченковской операции, где главные герои - маршалы Конев и... ваш покорный слуга Ротмистров... Кстати, Иван Степанович видел тебя в лицо?
     - Нет. Отказ передал через порученца.
     - Отлично! - снова улыбнулся главный маршал. - У Ивана Степановича глаз - алмаз. Стоит ему однажды повидаться с человеком - долго будет помнить. А раз не видел тебя - другое дело..
     Павел Алексеевич посмотрел на часы:
     - Завтра - партсобрание. Он будет обязательно.
     Встретил нас маршал Конев приветливо. По всему было видно, что он находится с Ротмистровым в доверительных отношениях, и это автоматически распространялось на меня.
     - Решили написать о Корсунь-Шевченковском «котле»? - после рукопожатия и короткого знакомства спросил Иван Степанович.
     - Решил, товарищ Маршал Советского Союза. Тема интересная, малоизученная...
     - Что верно, то верно. Корсунь-Шевченковская операция развивалась необычайно динамично, была насыщена многими сложными и трагическими событиями, которые долгие годы не исследовались нашими историками, писательской и журналистской братией. Да и с той стороны почти ничего не написано.
     - О роли представителя Ставки маршала Жукова напомните журналисту, - подсказал главный маршал Ротмистров.
     - Это тоже важный вопрос. Когда Георгий Константинович заболел - у него резко повысилась температура, и врачи, несмотря на возражения, уложили его в постель, - товарищ Сталин срочно направил в район боевых действий второго представителя Ставки - маршала авиации Александра Александровича Новикова. Кстати, он очень помог нам в борьбе с фашистскими танками.
     - Недаром ему после успешного завершения операции было присвоено звание главного маршала авиации, - снова подключился к беседе Павел Алексеевич.
     Корсунь-Шевченковский «котел», по образному выражению фронтовиков, стал для фашистов «вторым Сталинградом». В ходе наступления на Правобережной Украине войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина и войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева окружили на Корсунь-Шевченковском выступе большую группировку врага. К 3 февраля 1944 года были образованы внутренний и внешний фронты окружения.
     Прочное кольцо окружения методически сжималось. Гитлеровское командование пыталось спасти оказавшиеся в ловушке войска. Если 27 января против советских войск, образовавших внешний фронт окружения, действовали 3 танковые и 3 пехотные дивизии, то 11 февраля противник имел здесь уже 8 танковых и 6 пехотных дивизий. Активно действовали, пытаясь прорвать кольцо окружения, и сами оказавшиеся в «котле» немецкие части.
     Гитлеровским дивизиям, атаковавшим извне, ценой больших потерь удалось пробиться в район Лысянки, а окруженным войскам - выйти навстречу им в район Шендеровки. Между попавшими в кольцо и спешившими им на помощь вражескими войсками оставалась полоса всего в 12 километров. В критический момент Верховный Главнокомандующий вызвал глубокой ночью к себе маршала авиации А.А. Новикова и приказал срочно вылететь в район Корсунь-Шевченковского.
     - Прибывший в район боевых действий маршал авиации Новиков помог нам остановить вражеские танки с помощью кумулятивных бомб. Легкий штурмовик брал на борт до 250 миниатюрных бомбочек. Одна да попадала в цель!
     Тем временем Верховный Главнокомандующий, обеспокоенный ухудшением обстановки в районе Корсунь-Шевченковского «котла», посоветовался с Генштабом и вызвал по ВЧ командующего войсками 2-го Украинского фронта генерала армии И.С. Конева. Ему Верховный передал руководство и частью сил 1-го Украинского фронта. Задача - в короткий срок покончить с врагом.
     Войска 2-го Украинского фронта, успешно отбив все атаки гитлеровцев с внешнего фронта окружения, начали еще туже затягивать мертвую петлю вокруг самих окруженных.
     В ходе перегруппировки сил фронта особая ответственность ложилась на 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-полковника танковых войск П.А. Ротмистрова. Трудный маневр по непролазной грязи танкисты осуществили успешно. Выход танковой армии в указанный район предопределил активный разгром окруженных дивизий, исключал всякую возможность прорыва группировки Штеммермана из кольца окружения.
     Согласно дальнейшим разведывательным данным и показаниям пленных, в ночь на 16 февраля и в течение дня фашисты производили перегруппировку и сосредоточение сил в районе Шендеровки, с тем чтобы в ночь на 17 февраля прорваться из окружения в направлении на Лысянку.
     Генерал армии Конев предупредил все войска фронта о намерениях гитлеровцев, а вечером 17 февраля позвонил командующему ВВС Красной Армии маршалу авиации А.А. Новикову, координировавшему боевые действия 2-й и 5-й воздушных армий, и попросил помощи с воздуха.
Ближе к рассвету начальник штаба фронта доложил Коневу о том, что гитлеровских генералов и старших офицеров только что захваченные пленные видели в колонне, наступавшей на правом фланге участка прорыва. Именно там фашисты добились наибольшего успеха. В отдельных местах их от внешнего фронта отделяли всего 3 - 4 км...      Надвигавшийся рассвет обнажил впечатляющую картину: весь район сражения был сплошь усеян трупами гитлеровцев, исковерканной вражеской техникой. Оставшиеся в живых фашисты большими группами стали сдаваться в плен.
     Вместе с остатками своих войск метался в предсмертной агонии и их командующий генерал Штеммерман. Он и его подручные наскочили на позиции 3-й батареи 213-го гвардейского истребительно-противотанкового полка. Артиллеристы открыли огонь. Когда обнаружили труп Штеммермана, то сразу же доложили об этом командарму генералу С. Трофименко, а тот в свою очередь проинформировал командующего фронтом. Генерал армии Конев отнесся к бывшему противнику по-рыцарски. Разрешил немецким военнопленным похоронить их генерала с причитающимися почестями по законам военного времени.
     17 февраля враг сложил оружие. 55 тысяч гитлеровских солдат и офицеров были убиты, более 18 тысяч попали в плен. На поле сражения осталось множество боевой техники и вооружения, поврежденной и исправной.
     После успешного завершения Корсунь-Шевченковской операции Коневу тут же присвоено звание Маршала Советского Союза, а Ротмистрову - маршала бронетанковых войск. Иван Степанович со своим фронтовым штабом разработал и блестяще провел Уманско-Ботошанскую, Львовско-Сандомирскую, Карпатско-Дуклинскую и другие стратегические наступательные операции. Он умело выбирал направления главных ударов, время их осуществления, смело сосредоточивал силы и средства на важнейших участках, что особенно ярко проявилось в Висло-Одерской операции.
     В ходе Берлинской операции маршал Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта для быстрейшего окружения берлинской группировки врага во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта. Затем в короткие сроки подготовил и провел совместно со 2-м и 4-м Украинскими фронтами Пражскую наступательную операцию, в ходе которой советские войска освободили столицу Чехословакии - Прагу.
     Газетные рамки не позволяют подробно рассказать о всех аспектах проведенных маршалом операций, в которых, как в зеркале, отражен многогранный полководческий талант Конева.
     Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев заслуженно, справедливо входит в плеяду блестящих полководцев Великой Отечественной вместе с Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, К.К. Рокоссовским. Он навечно останется в памяти народной.
     

На снимках: И.С. Конев; жена полководца А.В. Конева и его дочь Н.И. Конева с автором публикации.
     Фото и репродукция Юрия МИЧУРИНА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker