Перейти на главную страницу

28 Декабря 2002 года

Новости

Суббота




Психолог и инженер

В эти дни военные летчики, авиационная общественность России отмечают 70-летие выдающегося ученого, военного врача, психолога генерал-майора медицинской службы в отставке Владимира Александровича Пономаренко.
    Всю свою жизнь Владимир Александрович посвятил повышению эффективности деятельности летчика в системе «самолет - летчик - среда». По сути он постоянно совершенствовал работу человека в кабине летательных аппаратов. С его активным участием шло создание целесообразной антропологической кабины и других рабочих мест экипажа, определялись границы переносимости физиологических и психологических перегрузок, разрабатывались способы преодоления отрицательного влияния большой длительности полета на работоспособность летчика. Другими словами, свою работу Пономаренко строил на стыке инженерных наук, физиологии и психологии человека. Так, решение психологической проблемы, касающейся представления на пилотажных приборах пространственного положения самолетов, благодаря научной школе Пономаренко определило на истребителях 4-го поколения авиагоризонты с принципом индикации «с земли на самолет».
    Рекомендации Пономаренко регулярно учитывались авиационными конструкторами при создании летательных аппаратов. В частности, его научные разработки были внедрены в эргономику самолетов МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-29К.
    Основная научная деятельность В.А. Пономаренко протекала с 1962 по 1993 год в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины, где он прошел путь от аспиранта до начальника этого института. Он доктор медицинских наук, профессор.
    С 1993 года по настоящее время Владимир Александрович работает в качестве главного научного сотрудника Научно-исследовательского испытательного центра авиакосмической медицины и военной эргономики в составе Государственного института военной медицины.
 ||  Григорий СЕДОВ, советник генерального конструктора РСК «МиГ», заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.



Памятные даты января

    1 января 1993 г. введены в действие законы РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и «О статусе военнослужащего».
    2 января 1923 г. началось формирование морских и речных пограничных флотилий в составе Отдельного пограничного корпуса.
    12 января - 100 лет со дня рождения трижды Героя Социалистического Труда академика И.В. Курчатова (1903-1960 гг.).
    13 января 1703 г. в Москве вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости о военных и иных делах».
    14 января 1812 г. русские войска перешли Неман - начало заграничного похода Русской армии.
    15 января - 90 лет со дня рождения капитана 3 ранга Александра Маринеско, «подводника номер один» Великой Отечественной войны.
    21 января - День инженерных войск.
    22 января 1723 г. Петр I подписал указ о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе, тем самым положив начало созданию военной приемки на оборонных предприятиях.
    27 января - День воинской славы – День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.).
    31 января - 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова.

Военные железнодорожники подводят итоги

Итоги года уходящего подвели военные железнодорожники на сборе руководящего состава, прошедшем в Федеральной службе Железнодорожных войск России. Определены задачи на 2003 год, рассмотрены вопросы участия железнодорожных частей и подразделений в контртеррористической операции в Чечне.
    Отмечалось, что железнодорожные части и подразделения продолжают успешно решать главную свою задачу по обеспечению устойчивой работы железнодорожного транспорта в любых условиях обстановки. Как повысить эффективность технического прикрытия, сократить сроки восстановления железных дорог в целях транспортного обеспечения боевой и мобилизационной деятельности Вооруженных Сил и других войск? Эти и другие задачи войска отрабатывали в ходе командно-штабных учений различного уровня. В том числе в двустороннем КШУ с СибВО и ДВО; сбор-походе с Каспийской флотилией; КШУ с ПУрВО.
    Наиболее наглядно действия военных железнодорожников по обеспечению бесперебойной работы железной дороги проявляются в Чеченской Республике, где в ноябре при их активном участии было открыто регулярное движение поездов. Создавая условия для обеспечения всем необходимым ОГВ(с), военные железнодорожники приобретают богатейший опыт участия в локальных конфликтах. Так, с начала проведения контртеррористической операции ими восстановлено свыше 17 километров путей, 67 стрелочных переводов, 14 мостов и искусственных сооружений. Было обезврежено свыше 2.000 взрывчатых устройств, спецпоездами войск сопровождено около 700 эшелонов с различными грузами. Все это происходит в условиях боевой обстановки на фоне непрекращающихся диверсионно-террористических акций со стороны боевиков. Решение о перевозке личного состава группировки войск исключительно железнодорожным транспортом привело к значительному увеличению нагрузки на подразделения Железнодорожных войск, обеспечивающих безопасность этих перевозок. В связи с этим войска сформировали еще один спецпоезд - “Амур,” оснащенный необходимыми техническими средствами и вооружением.
    Опыт, приобретенный военными железнодорожниками в Чеченской Республике, успешно использовался ими при ликвидации последствий наводнения на юге страны. После паводка ими был восстановлен пятипролетный 128-метровый мост через Кубань на участке Зеленчук - Невинномысск, пятипролетный 146-метровый мост через Аргун на участке Аргун - Ханкала. На восстановление в капитальном варианте полностью разрушенного 50-метрового моста через реку Подкумок военные железнодорожники потратили всего восемь суток - небывало короткое время в мировой практике.
    Лучшими подразделениями по итогам года, как отметил командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько, признаны части, которыми командуют полковники Александр Попов и Виталий Свистунов. На протяжении многих лет бригада полковника Свистунова самым тесным образом взаимодействует с Московской железной дорогой, которой оказывает реальную помощь в решении вопросов транспортного строительства.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Правительство Москвы — москвичам

    24 декабря в информации «Правительство столицы – ветеранам» допущена ошибка. Как нам разъяснили в департаменте финансов правительства Москвы, сейчас готовится к утверждению комплексная программа мер социальной защиты москвичей на 2003 год.
    В ней предлагается с 200 до 250 рублей в месяц повысить компенсацию инвалидам Великой Отечественной войны, не выработавшим из-за тяжелого ранения необходимого стажа для назначения полной трудовой пенсии; женщинам-инвалидам и участницам войны; инвалидам вследствие ранения в годы войны.
    До 1.500 рублей в месяц, возможно, будет увеличена выплата родителям военнослужащих, погибших в армии в мирное время. С тысячи до 1.500 рублей предлагают увеличить выплаты военнослужащим, ставшим инвалидами I и II групп в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе с 1995 года, и с 500 до 750 рублей – ставшими инвалидами III группы.
    Данная комплексная программа мер социальной защиты москвичей на 2003 год одобрена на заседании столичного правительства. Сейчас она находится на доработке, ее утверждение планируется сразу после наступления нового года, тогда и будут названы точные цифры.
    Редакция приносит читателям извинения за допущенную ошибку.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Тот опыт бесценен

    В Москве в Культурном центре Вооруженных Сил РФ им. М.В. Фрунзе состоялась пресс-конференция, приуроченная к 23-й годовщине ввода советских войск в Афганистан. В ней приняли участие генерал-полковник в отставке Григорий Кривошеев, занимавший в 1979 году должность начальника штаба Туркестанского военного округа, начальник управления информационного обеспечения ГУВР ВС РФ генерал-майор Николай Бурбыга, а также депутат Московской городской думы Александр Ковалев. В ходе конференции участники обсудили события тех лет, провели параллель с ныне складывающейся ситуацией в Афганистане, осветили проблемы социальной защиты воинов-интернационалистов, а также ответили на вопросы журналистов. По мнению участников, сейчас очень важно помнить о героях афганской войны, всесторонне изучать и использовать богатый боевой опыт тех лет. Присутствующим был представлен январский номер журнала московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Солдаты России».
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Орлу уютно под звездой

Наш соотечественник Сергей Голованов, передавший в свое время в редакцию на хранение советские ордена, выкупленные им на аукционах в Англии и Канаде (об этом «Красная звезда» обстоятельно рассказывала), приобрел в одном из букинистических магазинов Торонто раритетное издание «Русско-японская война» (The Russo-japanese War, New York. P.F. Collier end Son, 1904) и подарил его «Красной звезде». К уникальному фотоальбому, в котором война, наложившая глубокий отпечаток на весь ХХ век, отражена с обеих сторон, у нас еще будет веский повод вернуться. А пока предлагаем вниманию читателей лишь один снимок. Из Гатчины в далекую Маньчжурию на войну с японцами отправляется 23-я артиллерийская бригада. По просьбе американского фотокорреспондента Виктора Буллы канониры картинно выстроились для парадного снимка. А внимание ваше хочется привлечь к весьма любопытной детали: на двери вагона красуется пятиконечная звезда с двуглавым имперским орлом в центре.     Сколько писано-переписано, что знакомая любому красная звезда, под сенью которой сражались c врагом в годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды, – это, мол, навязанный большевиками народу кабалистический символ, эдакий знак сатанинских сил, масонов, чуждый русскому духу, православию, неприемлемый для славян.
    Между тем фотография, сделанная почти сто лет тому назад, по-своему весьма наглядно убеждает: неправда это. Двуглавый российский орел с российской же пятиконечной звездой вполне уживался.
 ||  Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



Поисковики встретились на Поклонной

    В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. прошла международная научно-практическая конференция «Поисковое движение - 2002».
    Подобная конференция проходит в музее на Поклонной горе уже в третий раз. Со всех концов России, из стран СНГ приезжают сюда те, кому не дает покоя память о давно уже минувшей войне, кто считает себя в долгу перед павшими за Родину.
    Открыл конференцию директор музея Виктор Павлишин. С докладом об итогах «Вахты памяти»-2002 года выступил директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Александр Карнаух. О своей работе, о заботах, планах, трудностях рассказали представители поисковых отрядов и школьных музеев из различных регионов страны. Итогом работы поисковиков уходящего года стали тысячи найденных и захороненных воинов, несколько десятков установленных имен, несколько родственников погибших, которых удалось разыскать. Время безжалостно – оно стирает следы захоронений, уничтожает имена в документах и на предметах… Однако оно не может заставить нас забыть о погибших, стереть нашу память о трагических и героических событиях в истории страны.
    Участники конференции одобрили предложение нашей редакции о том, что «Красная звезда» должна стать печатным координационным центром поисковой работы. В газете будет регулярно публиковаться информация их «поисковых областей» – где и какая работа будет проводиться, где ждут отряды из других регионов. Газета также представит место для информации об отрядах, готовых принять участие в поисковых работах.
    Мы ждем вас на страницах «Красной звезды», товарищи поисковики! Ну а весной по традиции вновь встретимся в поле. С наступающим вас Новым годом!
 ||  Отдел истории, литературы и искусства.


    

CD-новости



Yngwie :J. Malmsteen’s Rising Force “Attack!!” Steamhammer/SPV

Где родился, там и пригодился? Создатель Rising Force Ингви Мальмстин родился в Швеции, а был востребован со своей поющей гитарой в Америке. Дуги Уайт родился как певец в знаменитых Rainbow, а пригодился в Rising Force. Клавишник Дерек Шериньян, имя которого также значится среди музыкантов, записавших этот полный воздушных позитивных мелодий диск, получил «свидетельство о рождении» в Marillion. И только четвертый участник Rising Force барабанщик Патрик Йоханссон оказался «пророком в своем отечестве» – записывается с Мальмстином уже не первый год. Музыка Мальмстина (а в одном случае и Баха), как всегда, оптимистична – нет сегодня лучшего оппонента «грязному» гитарному саунду и «сатанинскому» металлу.     





Uli Jon Roth: “Legends Of Rock – Live At Castle Donnington” Steamhammer/SPV

Немецкий гитарист-виртуоз Ули Джон Рот – действительно легенда рока. Долгое время был участником The Scorpions, cоздал собственную группу Electric Sun, выступал в G3. Блестящая симфоническая рок-концепция “Небо Авалона” – тоже его детище. На этом двойном “концертнике” воплощать свои музыкальные идеи “вживую” Роту помогают Джек Брюс (Cream, BBM), Клайв Банкер (Jethro Tull), Дон Эйри (Deep Purple) и группа UFO в почти полном составе: Майкл Шенкер (также The Michael Schenker Group), Пит Уэй и Фил Могг.     






    

Музыкальный глобус



Звук полковой трубы

    Rolling Stones в очередной раз оставили с носом скептиков, которые постоянно утверждают, что силы группы на исходе, начав с выступления в Бостоне свое очередное мировое турне. А ведь пятнадцать лет назад скептики могли торжествовать. Тогда, единственный раз в жизни, квартет действительно был на грани распада. Как же музыкантам удалось преодолеть кризис? Об этом наш рассказ.

Раскол в группе произошел в 1986 г. из-за того, что Мик Джеггер отказался участвовать в гастролях по раскрутке альбома «Грязная работа». О причинах его неслыханной выходки певец вспоминает так: «Группа была не готова к турне. Это очевидно. Альбом вышел неудачным. Это в самом деле не был великий альбом Rolling Stones. Настроения внутри группы были очень плохие, взаимоотношения – ужасные. Подкачивало и здоровье. Я не был в особенно хорошей форме. Группа нуждалась в отдыхе. Она не могла прогуляться по Елисейским полям – не то что выйти на большую дорогу».
    Разочарованный конечным результатом длительной работы в студии и в коллегах, Джеггер решил разорвать приевшийся ему круг и провести следующий год в обществе новых лиц. Основной оппонент Мика и соавтор песен гитарист Кейт Ричардс был настроен не менее решительно: «Мне было наплевать на то, что Джеггеру не понравился альбом. Я хотел, чтобы мы отправились в турне по окончании записи. И я не получил положительного ответа после того, как мы завершили это дело».
    Больше года из-за «дезертирства» Мика Rolling Stones пребывали в подвешенном состоянии – группа как бы была и как бы ее не было. И вот в январе 1988 г. Джеггер и Ричардс встретились в студии Эдди Гранта на Барбадосе.
    Они сидели друг против друга, проглотив обиду. Вот что думал каждый из них. Джеггер: «Я не видел необходимости вспоминать старое. Я полагал, что так или иначе оно останется с нами. Вы знаете, англичане любят это». Ричардс: «Я не мог ничего сделать другу. Я гораздо больше зла причинил группе в ранних 80-х – тогда я был единственным, кто занимался самоповторами».
    А потом началась работа. Мик показал вновь обретенному другу несколько новых мелодий. Тот счел их чересчур навязчивыми, взял гитару и наиграл свои варианты. Джеггер сел за клавишные, и истосковавшиеся по совместному сочинительству музыканты начали импровизировать совсем как встарь. Кейт показал несколько риффов, не использованных им во время работы над сольным альбомом. Мик пришел в восторг. Всего за каких-то два дня они сочинили шесть удачных песен, вскоре ставших основой нового, лучшего за десять лет альбома «роллингов» «Стальные колеса» (1989).
    К ним опять вернулась интуиция, как в конце 60-х – начале 70-х, когда из-под их пера вышли «Банкет нищих», «Пусть течет кровь», «Липкие пальцы». В конце концов их встреча не ограничилась 12 песнями для «Стальных колес» - по полу монтажной комнаты были разбросаны нотные наброски и текстовые образцы еще более чем 40 песен!
    Дальше предстояло убедить остальных «роллингов» - басиста Билла Уаймена, барабанщика Чарли Уоттса и гитариста Рона Вуда - в том, что разногласия между двумя главными творческими фигурами группы преодолены. А надо сказать, что у тех вовсе не было желания сидеть вокруг погасшего костра. Уаймен открыл ресторан в Лондоне, назвав его «Липкие пальцы», Уоттс реализовал наконец свою любовь к джазовым биг-бэндам и сформировал Charlie Watts Orchestra, Вуд гастролировал и записывался с королем ритм-н-блюза Бо Диддли. Но, как старые боевые лошади, заслышав звук полковой трубы, эти трое, побросав все дела, примкнули к Джеггеру и Ричардсу. Роскошный альбом «Стальные колеса» родился-таки в «Воздушной студии» в Монтсеррате. Что ж, надо уметь ссориться и надо уметь мириться. Во имя будущего рок-н-ролла. И не только его.
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.


    
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Дорогие читатели «Звездочки»!
    «Группа СОЮЗ» поздравляет вас с наступающим Новым, 2003 годом! Надеемся, что мы останемся такими же хорошими друзьями, какими стали в уходящем 2002-м. Всем в наступающем году - счастья, благополучия, любви, здоровья, побольше удачи - и не только в службе и работе, но и в жизни вообще.
    Всех читателей в новом году ожидают новые интересные музыкальные материалы, конкурсы и другие сюрпризы. Напоследок новогодний конкурс от концерна «Группа СОЮЗ». Одна из самых популярных рождественских и новогодних песен ХХ века - «Happy New Year». Вопрос: какой коллектив эту песню сочинил, исполнил и на каком альбоме она прозвучала? Победители получат специальные призы.
    Максим Былкин, департамент по иностранному репертуару концерна «Группа Союз».


    

    «Музыкальный глобус» в преддверии Нового года подвел итоги ряда конкурсов, проводившихся «Красной звездой» и отечественным концерном «Группа СОЮЗ».
    Новейший альбом возрожденного дуэта Soft Cell «Cruelty Without Beauty» отправляется в Тверскую область к военнослужащему Вячеславу Коноринову, правильно ответившему на вопрос, кто из участников дуэта приезжал в Москву в августе 2000 года. Ответ – Марк Алмонд.
    Компакт-диск Blaze «Tenth Dimension» выиграл курсант Саратовского военного института войск РХБЗ Петр Кравцов. Он дал правильный ответ на вопрос, в какой очень известной британской группе пел до недавнего времени Блэйз Бэйли, пока туда не вернулся прежний вокалист. Ответ – Iron Maiden.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker