Перейти на главную страницу

28 Декабря 2002 года

Брифинг

Суббота




ВСЕ РЕШАЮТ КОМИССИИ?

    На сегодня из почти тысячи человек, заключивших трудовые договора с командованием воинских частей, руководством учреждений и организаций дислоцирующейся в Армении 102-й российской военной базы только 30 процентов имеют гражданство Российской Федерации, остальные - граждане Армении. Но их статус не имеет определенной правовой базы.

    Все дело в том, что во вступившем в силу с 1 ноября этого года Федеральном Законе «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» строго оговорен запрет на прием иностранных граждан на работу по найму в силовые структуры страны. Но нет ни слова о воинских формированиях, учреждениях и организациях Минобороны РФ, дислоцирующихся на территории иностранных государств. Возникает вопрос: как быть с иностранными гражданами, уже принятыми на работу. Увольнять их или не увольнять?
    - Об увольнении иностранных граждан, ранее принятых в штат работников, речь не идет, - поясняет ситуацию помощник командующего ГРВЗ по правовой работе подполковник Юрий Басалаев, - так как закон обратной силы не имеет. Кроме того по заключенному между Россией и Арменией договору «О российской военной базе на территории Республики Армения» граждане Армении могут приниматься на работу в качестве гражданского персонала базы. Однако в договоре нет четких разъяснений, в каких случаях и на каких условиях, на какие должности и в каком порядке возможен их прием на работу.
    По мнению военного прокурора Гюмрийского гарнизона Минобороны РФ Геннадия Струкова, договор нуждается в дополнительных протоколах, регламентирующих все частные случаи порядка приема на работу граждан Армении в воинские части 102-й военной базы и все вопросы их социально-правовой защищенности. И для этого существует состоящая из представителей обеих государств Смешанная комиссия по решению спорных вопросов, связанных с толкованием и применением данного договора.
    Точку зрения прокурора разделяет и начальник отделения организационно-мобилизационного и комплектования 102-й военной базы подполковник Андрей Шульц. По его словам, специально для работы на базе персонал из России, как раньше, не направляется, и, скорее всего, настало время определиться с правовым положением той части гражданского персонала российской военной базы, которая не имеет российского гражданства.
 ||  Майор Олег ГОРУПАЙ. Гюмри.



Налоги для офицеров запаса

    Я прослужил в Вооруженных Силах 32 года, полковник запаса. Федеральным законом от 7 мая 2002 года № 49-ФЗ определено, что «Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы... имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц». Прошу ответить мне, что из себя представляет имущество физических лиц и является ли автомобиль таковым? Обязан ли я платить налог на владельцев транспортных средств (с 1 января 2003 года - транспортный налог)?
    А. КОЛПАКОВ. Екатеринбург.

    

    В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» объектами обложения налогом на имущество физических лиц признаются следующие виды имущества:
    1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения;
    2) самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно-воздушные транспортные средства (за исключением весельных лодок).
    Таким образом, автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит обложению налогом на имущество физических лиц.
    Пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации» определены категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств. Если вы не относитесь к данной категории граждан, то обязаны уплачивать налог с владельцев транспортных средств.
    С 1 января 2003 года вводится в действие глава 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации. Поскольку транспортный налог является региональным налогом, то статьей 356 Налогового кодекса право предусматривать льготы по данному налогу предоставлено только субъекту Российской Федерации.
    
* * *

    Я - военный пенсионер с выслугой 30 лет. В настоящее время проживаю в кооперативном доме, где владею 3-комнатной квартирой.
    В 2002 году налоговая инспекция города Коломны Московской области прислала мне извещение на оплату земли, занятой кооперативным домом. Я не стал платить за эту землю, ссылаясь на Закон РФ «О статусе военнослужащих», в соответствии со ст. 17 п. 4 которого «граждане, уволенные с военной службы, освобождаются от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц».
    Налоговая инспекция делает ссылку на опубликованный в «Российской газете» 28 мая 2002 года приказ министра РФ по налогам и сборам от 12.04.02 № БГ-3-21/197. Этот приказ вносит изменение и дополнение № 2 Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам от 21.02.2000 № 56 «По применению Закона РФ «О плате за землю».
    Специалисты налоговой инспекции утверждают, что я освобожден от платы за землю, на которой стоит дом (т. е. доли моей квартиры на земле, так как он 9-этажный), но есть земля, примыкающая к дому по периметру, т. е. земля общего пользования. Вот эту землю (т. е. свою долю земли) я и должен оплачивать.
    Так ли это? Кто из нас прав?
    Если права налоговая инспекция, то мы должны еще раз признать несовершенство закона о статусе военнослужащих. Его постоянно выхолащивают и разрушают, трактуют, как себе удобнее или выгоднее. Сейчас сумма налога, предъявленная мне, невелика, но кто знает, во что она превратится через 5-10 лет.
    Валерий УСТИНОВ. Коломна.

    

    В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 года № 1738-1 «О плате за землю» и статьей 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей, полностью освобождаются от уплаты земельного налога.
    По нашему мнению, поскольку прилегающий к кооперативному дому земельный участок (земли общего пользования) находится в общей долевой собственности домовладельцев, одним из которых вы являетесь, то исходя из смысла и содержания названных статей, вы должны быть освобождены от уплаты земельного налога не только за землю, на которой стоит дом, но и на землю общего пользования.
    В случае дальнейших разногласий между вами и налоговым органом по вопросу уплаты земельного налога с площадей земель общего пользования окончательную точку в данном споре может поставить только суд.

Жилье в вопросах и ответах

    Читателям «Красной звезды» отвечает начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Юрий НЕСТЕРОВ
    

    Недавно в возрасте 46 лет скончался мой муж, полковник. Смерть наступила при прохождении действительной военной службы. Военно-страховая компания обеспечила нам все, что положено, но не смогла прояснить вопрос с жильем. Дело в том, что в очереди на получение квартиры муж стоял с 1993 года, и сейчас она подошла. Все это время мы жили в общежитии, а в очереди стояли на 2-комнатную квартиру (так как состав семьи был 3 человека). В жилищной комиссии части мне сейчас объясняют, что нам с дочерью положена только однокомнатная квартира, но я знаю, о постановлении правительства, в котором семьям умерших военнослужащих предоставляются льготы по жилью. Кто прав?
    Елена ЗАГОРУЛЬКО. Санкт-Петербург.
    

    
Действительно, 21 июня 2002 г. издано постановление Правительства РФ № 451 «Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти», согласно которому нуждающимся в улучшении жилищных условий членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших или умерших в период прохождения военной службы, жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке на основаниях и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего. Таким образом, вам с дочерью положена 2-комнатная квартира. В случае, если командование части отказывается вам ее предоставить, вы вправе обратиться к вышестоящему начальству или обжаловать его действия в суде.
    
* * *

    Я - младший сержант. Проходила службу по контракту и в сентябре попала под сокращение. Так как военного и гражданского стажа у меня достаточно, до оформления пенсии нахожусь за штатом. Муж - майор запаса, воевал в Афганистане, также уволен по сокращению 4 года назад. У нас двое сыновей, проживаем в ведомственной 2-комнатной квартире в закрытом военном городке.
    Складывается такая ситуация. Муж с детьми куда-либо переезжать не хотят, а я в силу разных причин хочу уехать в другое место. Однако в части мне сказали, что при разводе мы должны разменять нашу квартиру на две. Значит, муж с двумя детьми останется в 1-комнатной? Как поступить? И какая жилплощадь положена мне?
    Ольга ПАЗЫНИНА. Смоленская обл.

    

    Если ваши дети не достигли совершеннолетия, то с кем из родителей им оставаться после развода, должен решить суд. В случае, если оба ребенка остаются с вашим бывшим мужем, ему по закону положена 2-комнатная квартира. После размена жилья на две 1-комнатные квартиры свою квартиру он должен сдать квартирным органам Минобороны и получить новую. Вам также положена 1-комнатная квартира, а решить свой жилищный вопрос далее вы можете только через отселение из закрытого военного городка.
    
* * *

    В Вооруженных Силах я, старший прапорщик, служу уже более 22 календарных лет. В январе 2004 года собираюсь увольняться по предельному возрасту с выслугой соответственно 25 лет. Сейчас мы с семьей проживаем в закрытом военном городке в 3-комнатной квартире. Состав семьи - я, жена, сын с супругой, все прописаны. Сын тоже военнослужащий. Мы с женой надеемся получить государственный жилищный сертификат. Имеет ли право сын остаться проживать в нашей квартире, так как он собирается продолжать службу, а сертификат будет выписан только на нас с супругой?
    А. БЛИНОВ. Московская обл.


    В соответствии с положениями приказа министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80 после того, как вы уволитесь и соответственно при получении государственного жилищного сертификата сдадите имеющуюся жилую площадь, ваш сын должен будет получить 1-комнатную квартиру.
    
* * *

    Я служил в Республике Беларусь, по линии белорусского министерства обороны получил квартиру, затем ее приватизировал на себя. По стечению обстоятельств перевелся служить в Российскую Федерацию. Жена переезжать не захотела. Развелся, квартиру по дарственной переписал на совершеннолетнюю дочь. Имею ли я право на получение жилья в России при увольнении в запас по возрасту?
    А. ПОПОВ. Смоленская обл.

    

    28 марта 1997 года главы государств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерациия подписали соглашение «Об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах - участниках СНГ», в числе прочего предполагавшее, что военнослужащие, проходившие службу в вооруженных силах или других воинских формированиях государства - участника СНГ, которые затем перевелись служить в другое государство - участник СНГ, обеспеченные жильем по прежнему месту службы, права на получение жилья по новому месту службы не имеют, или для постановки на очередь на получение жилья должны сдать занимаемые ими жилые помещения по прежнему месту службы.
    Однако срок действия указанного соглашения не определен, и нормативно-правовая база, определяющая порядок его реализации, до настоящего времени отсутствует, оно не ратифицировано. Таким образом, несмотря на то, что жильем вы в свое время были обеспечены, право на получение жилья по линии Министерства обороны Российской Федерации у вас имеется.
    
* * *

    Мой муж прослужил в армии 27 календарных лет, был в Афганистане, Абхазии, Чечне, а всего в зоне боевых действий провел 44 месяца. Награжден орденами Мужества, Красной Звезды, многими медалями. За все время службы мы своего жилья не имели, кроме как в Забайкалье, а полученную там служебную квартиру сдали установленным порядком КЭЧ СибВО в 2001 году в связи с переводом мужа к новому месту службы. Сейчас он военный комиссар Дзержинского района Калужской области, и опять мы без жилья: в районе его не строят, а купить - возможности нет. Получить квартиру можно только через сертификат, но для этого нужно увольняться, а контракт у мужа заканчивается только через 4 года. Неужели нет никакого другого способа?
    Раиса НАБИУЛИНА. Калужская обл.

    

    Могу посоветовать такой вариант. Поскольку ваш муж - участник боевых действий, ваша семья может приобрести жилье с помощью Национального военного фонда. Для этого вашему мужу необходимо подготовить соответствующее обращение на имя командующего войсками Московского военного округа (поскольку он проходит службу в МВО). Далее оно направляется по команде.
    Впоследствии руководство минобороны РФ направляет ходатайство в НВФ о приобретении вашей семье жилой площади по месту службы.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТАТЬ С ЗАПАСНИКАМИ

    Специальные курсы повышения квалификации для специалистов в области социальной адаптации, работающих с увольняемыми в запас военнослужащими и их семьями в Уральском и Приволжском регионах, организовал в Перми Западно-Уральский региональный центр переподготовки и социальной адаптации военнослужащих «Ратник». Курсы прошли под патронажем московского центра «Россия-НАТО».
    Представители из Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Тюменской, Кировской областей, Башкортостана, Мордовии, Коми-Пермяцкого автономного округа, участвовавшие в работе курсов, обменялись знаниями и опытом практической работы. Финалом стало вручение окончившим курсы сертификатов эксперта по проблемам социальной адаптации военнослужащих центра «Россия - НАТО».
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


    

Энциклопедия пенсионера



Льготы у ветеранов стран СНГ

    В последнее время в "Энциклопедии пенсионера вы много пишете о льготах ветеранов, живущих в России . Но ведь вместе с нами в боях и труде заслужили льготы ветераны из других стран СНГ. Как у них с этим обстоят дела ?
    Подполковник в отставке Николай Плотников. г. Пермь.
    


    В большинстве стран СНГ в минувшем году пенсии повышены. Например, в Казахстане всем пенсионерам, вышедшим на пенсию до 1994 года, - на 25 процентов (это коснулось 70 процентов пенсионеров). В Молдове повышение пенсии произошло на 60 процентов (пенсии были очень низкие). Кроме того, участникам войны выплачивается ежемесячное «президентское» пособие. В Таджикистане пенсия также поднялась с 2 до 9 сомони (1 сомони = 19 рублям 25 копейкам) и также есть доплата к пенсии участникам Великой Отечественной войны. В Белоруссии повышены пенсии женам офицерского состава, потерявшим кормильца, с 30 до 40 процентов его оклада.
    К сожалению, есть и другие факты. Базовая пенсия в Киргизии, и без того незначительная (200 сомов), не индексировалась 10 лет и составляет 14 процентов от прожиточного минимума. Чуть выше этого минимума (на 2-4 процента) пенсии в Грузии и Армении.
    Налицо и отмена или значительное сокращение льгот и гарантий для многих категорий ветеранов, предусмотренных межгосударственными соглашениями и национальным законодательством. «Пионером» в этом деле выступил Казахстан, где в 1999 году все натуральные льготы были заменены неадекватными денежными компенсациями. За ним последовали Молдова, Украина, Азербайджан.
    Крайне неблагоприятно обстоит дело, можно сказать, во всех странах СНГ с медицинским обслуживанием. Повсеместно сокращается перечень лекарств, отпускаемых по льготным ценам, медицинские услуги да и стационарное лечение по существу становятся платными и недоступными для ветеранов.

Как жителю блокадного Ленинграда

    Военную службу я проходил с июня 1944 года. Выслуга составляет 27 календарных лет плюс один год службы в войну. Являюсь жителем блокадного Ленинграда. В соответствии со статьей 45 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих получаю надбавку к пенсии, но не знаю, за что: как «блокадник» или как участник войны. Может быть, после 1 июля 2002 года эта надбавка должна быть больше?
    Подполковник в отставке Глеб БОЧКОВ. Московская обл.

    

    В соответствии с пунктом «з» статьи 45 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих (с изменениями и дополнениями) лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», назначенная пенсия повышается на 100 процентов минимального размера пенсии по старости.
    Данные компьютера свидетельствуют, что вам пенсия за выслугу лет выплачивается с повышением на 100 процентов минимального размера пенсии по старости как жителю блокадного Ленинграда. В настоящее время надбавка составляет 215 рублей 13 копеек. Изменений после 1 июля 2002 года нет.

Вдовам льготы сохраняются

    С июля 2002 года льготы по оплате коммунальных услуг действующим военнослужащим и не достигшим 60 лет военным пенсионерам отменили. А моя мать - вдова кадрового офицера и после его смерти пользовалась льготами. Как обстоит дело теперь? Мы слышали заверения первых лиц государства, что для вдов умерших ветеранов льготы сохранены.
    Петр ЮДИН. Москва.

    Да, Петр Николаевич, это так. Согласно пункту 4 статьи 24 Закона «О статусе военнослужащих», изложенного в редакции Федерального закона № 49-ФЗ от 7 мая 2002 года, за членами семей военнослужащих, уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более в календарном исчислении, сохраняется право на льготы, которыми пользовались члены семьи на день смерти пенсионера, в том числе на медицинское обеспечение, по оплате жилой площади и коммунальных услуг, за пользование телефоном и др.
    Однако указанные льготы теперь осуществляются путем выплаты денежной компенсации. Порядок этой выплаты установлен Правительством Российской Федерации. К сожалению, он еще до конца не разработан и не утвержден. Разработка его возложена на Минтруда РФ. С утверждением данного порядка возмещения расходов будет сделан перерасчет с 1 июля 2002 года. Тогда по предъявлению документов, подтверждающих оплату в размере 100 процентов, вы можете получить причитающуюся вам компенсацию.

К выслуге учебу уже не прибавить

    В настоящее время я служу на Камчатке в должности начальника физподготовки и спорта дивизии. Выслуга - в календарном исчислении 9 лет, а в льготном - 16. Хотелось кое-что выяснить относительно будущей пенсии. В 1984 году я окончил дневное отделение механического техникума, где был цикл военной подготовки. Затем два года (1984-1986) - срочная служба на Камчатке. В 1993 году окончил Хабаровский государственный институт физкультуры и спорта (без военной кафедры). В 1995 году проходил службу по контракту в качестве мичмана. В 1997 году после аттестации мне присвоили звание лейтенанта.
    Может ли быть засчитан срок моего обучения в гражданском институте физкультуры при начислении пенсии - один год учебы за полгода службы? А может, и учеба в техникуме будет засчитана по тому же принципу - один год за полгода службы?
    Капитан Дмитрий ДРОЖЕНИКОВ. Камчатка.

    С учетом приведенных в вашем письме данных в выслугу лет вам может быть засчитана срочная военная служба (1984-1986 годы), служба по контракту (1995-1997 годы). Другие периоды, о которых вы пишете, в выслугу лет для назначения пенсии не засчитываются, поскольку вы были призваны из запаса, не имея офицерского звания (постановление Правительства РФ № 941 от 22 сентября 1993 года).
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker