Перейти на главную страницу

28 Декабря 2002 года

Спорт

Суббота




Год Лошади принес Кабанову удачу

    Российские ватерполисты в этом году стали победителями двух престижных турниров - Мировой лиги и розыгрыша Кубка мира. Былой престиж нашей страны в этом виде спорта возрождает сборная команда под руководством Александра Кабанова. В 1972 и 1980 годах, будучи еще игроком сборной СССР, он внес немалый вклад в завоевание олимпийского «золота» в Мюнхене и Сеуле. Сейчас Кабанов совмещает работу наставника сборной России с должностью главного тренера команды ЦСК ВМФ.
    - Александр Сергеевич, а ведь бытует мнение, что великие спортсмены редко становятся хорошими тренерами...
    - Есть универсальная фраза, которой можно было бы ответить: «Я сам много тренировался». Но она противоречива.
    Знаете ли, у большого спортсмена, имеющего много титулов, притупляется вкус победы. Ему уже трудно заразить других духом борьбы, поскольку просто не хватает для этого внутренних сил, а иногда и желания. Часто таким спортсменам не хватает и терпения, столь необходимого в тренерской работе: оно израсходовано за многолетнюю карьеру игрока.
    Кроме всего прочего, при переходе именитого спортсмена в тренерскую позицию возникают очень большие проблемы. Я бы назвал это ножницами, где с одной стороны - титулы, слава и достижения, а с другой - перспектива начать все с нуля. Вот тут каждый принимает для себя очень нелегкое решение. Что касается меня, то я свой выбор, как вы понимаете, сделал, о чем ничуть не жалею.
    - Так как же происходило становление тренера Александра Кабанова?
    - Все новое всегда дается нелегко, и мои, особенно первые, тренерские изыски - не исключение. Мне очень нравится как сама игра, так и все, что с нею связано. Часто говорят, что вот, мол, любимая работа. Наверное, для меня оно так и есть. И что важно - интерес к этой работе не пропадает.
    Сложнее другое - иметь достаточно терпения. Я ведь сам играл и тогда, кажется, соображал быстрее, а видеть, что твои игроки делают что-то в замедленном темпе, и при этом не сорваться, а постоянно, терпеливо объяснять и объяснять - вот сверхзадача тренера.
    - Слышал, начало вашей тренерской деятельности, как и у многих других, не было безоблачным. Возникало ли желание оставить эту работу?
    - У каждого бывают моменты, когда тяжело, когда что-то не получается. Но проходит немного времени, и опять появляются интерес, азарт.
    А что касается начала карьеры, то должен вам сказать, что трудностей и сегодня хватает. Взять, например, ЦСК ВМФ. Понятное дело, лучшие игроки уходят туда, где платят больше. Мы же не можем позволить себе больших финансовых затрат, а потому работаем не со столь уж высокооплачиваемыми, но тем не менее трудолюбивыми и талантливыми ребятами. В том и заключается работа тренера, чтобы, несмотря ни на что, предоставить игрокам возможность раскрыться.
    Величайший, на мой взгляд, тренер, готовивший меня в юношеской команде, Павел Николаевич Шубин говорил: «Мы, детские тренеры, должны создать такие условия, чтобы ребята росли. Мы им не должны мешать». Вот она - доминанта тренерской работы, хотя в то же время тренер должен реально оценивать и свои возможности, и возможности игроков.
    - Александр Сергеевич, что на ваш взгляд, может привнести в развитие водного поло появление команд, подобных чеховскому «Штурму-2002»?
    - Эта команда создавалась на хорошей экономической базе, что во многом и обусловило ее быстрый прогресс. Для меня же важно, что в ней появились три игрока сборной, выступавшие до этого за границей, - Дмитрий Стратан, Сергей Гарбузов и Роман Балашов. Уже только за это нужно благодарить людей, создавших этот коллектив.
    И вообще, когда рождается еще одна сильная команда - это плюс. Национальный чемпионат становится только интереснее. Если раньше лишь два клуба вели борьбу за лидерство на равных - ЦСК ВМФ и «Динамо», то сегодня их шесть, и каждая достойна быть чемпионом.
    К сожалению, нынешний ЦСК ВМФ не сравнится с тем, который был, например, когда мы выиграли у «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы, имевшего в своем составе до 70 процентов сборной. Но мы же обыграли их! И все потому, что в нашей команде подобрались действительно хорошие игроки.
    А потом... Потом все как-то не заладилось. В 2000 году из команды вообще ушли одиннадцать человек. Я думаю, что и сейчас мы прыгаем выше своей экономической «планки». Нам сегодня надо хотя бы немножко помочь. Приобретение клубом двух-трех мыслящих игроков позволит соперничать с другими клубами практически на равных. Только где взять сейчас на это средства?
    - Вас относят к числу бессребреников, то есть тех, кто готов практически в любых условиях и чуть ли не бесплатно заниматься своим делом. Откуда такой энтузиазм?
    - Мое глубокое убеждение таково, что я состоялся и как игрок, и как тренер во многом благодаря советской школе водного поло. И прежде всего - детской школе.
    К сожалению, сегодня мало детских тренеров, влюбленных в свое дело, людей творческих, имеющих свою особую «изюминку». Раньше, например, мы говорили: Львовская школа, Астраханская школа, Питерская школа... И у каждой из них были свои особенности и традиции, привносимые тем или иным специалистом. Сейчас в массе своей все до предела сузилось. Игроки становятся какими-то одинаковыми, тренеры - одноплановыми. Нет ярких индивидуальностей.
    Но все равно встречаются талантливые ребята, и это радует, поскольку благодаря им и жива наша школа.
    И еще мне нравятся люди, с которыми я работаю. Прежде всего это тренерский коллектив ЦСК ВМФ. Я бы сказал, коллектив фанатов спорта, единомышленников, энтузиастов.
    Жизнь, безусловно, внесла свои коррективы и в спорт. Очень многое измеряется в денежном эквиваленте, а так хочется работать у себя на Родине, чтобы здесь по достоинству оценивали, здесь получать моральное удовлетворение. Ведь я даже не помышляю о том, чтобы поехать работать за границу. Убежден, что и дома работы предостаточно, поскольку мы обязаны стать сильнейшими.
    - Александр Сергеевич, после розыгрыша Мировой лиги вас обвинили в договорной игре с венграми. Прокомментируйте, пожалуйста, ту ситуацию.
    - Откровенно говоря, вся эта скандальная история мне не очень-то приятна, поскольку все случилось не потому, что мы с венграми так сыграли, а потому, что испанцы не попали в финал.
    Есть очень интересное выражение «гроссмейстерская ничья», когда и одному, и другому она выгодна. Так почему мы должны и выкладываться против венгров только ради того, чтобы в финал вышли испанцы.
    Не хочу вдаваться в подробности окружавших Мировую лигу «подводных течений», но ведь существует же определенная практика. В 1973 году мы проиграли венграм, и они свели к ничьей матч с югославами, чтобы «прокатить» нас. Но мы тогда выиграли у югославов, которые еле-еле зацепились за третье место. Или, к примеру, матч Италия - Голландия на Олимпиаде 1976 года: если выигрывают голландцы, то они на втором месте, итальянцы на третьем. Если же выигрывают итальянцы - они вторые, голландцы четвертые, а третьи румыны. В случае ничьей - итальянцы вторые, голландцы третьи. Как, вы думаете, они сыграли? В ничью, так как их интересы совпали.
    По этому поводу скажу только одно: чтобы не было обид - сам выигрывай.
    Во всем мире такая практика общепринята. Но дело еще и в том, что Россия подрастеряла авторитет, полученный в наследство от Советского Союза. Сейчас складывается ситуация, когда всякий желает лягнуть упавшего слона.
    - Скажите, а чем обусловлена принципиальность нашего соперничества с венграми?
    - Это - многолетняя традиция, корни которой в том, что именно венгры были нашими учителями. Мы играем с ними в принципе в одно водное поло. Югославская школа несколько другая, имеет отличия и итальянская школа.
    На протяжении большого периода мы шли с венграми, что называется, «ноздря в ноздрю», поочередно сменяя друг друга на вершине спортивного Олимпа. Соответственно, вместе были и основными законодателями мод.
    В то же время многое мы друг у друга перенимали. Даже существовал некий обмен опытом: два раза в год мы играли с венграми, вначале дома, а потом в гостях, и это было очень интересно. Но сейчас они нас к себе не приглашают.
    - Александр Сергеевич, уходящий год был для российской сборной удачным. Не подскажете рецепт спортивного счастья?
    - У нас очень сильная команда, хорошие игроки. Я всегда говорил, что она может играть со всеми на равных. Нам не хватало только уверенности в собственных силах. Первая победа в Мировой лиге дала игрокам именно то, что нужно. И для меня очень отрадно, что наконец-то это произошло. Мы шли к этому, я бы даже сказал, карабкались, очень долго. Почти пятнадцать лет мы ничего не выигрывали. А уж после этой победы, приехав на Кубок мира, мы чувствовали и осознавали, что победу никому не отдадим.
    

    К сожалению, не так часто в последнее время радуют победами наши спортсмены. Нет, все не так уж безнадежно плохо, но смущает другое: успехи россиян на спортивных аренах носят больше случайный, бессистемный характер. Если лет эдак 15-20 назад на каком-либо чемпионате мы оставались без медалей, это был нонсенс, а сегодня наоборот - победа воспринимается как подвиг.
    В этом году Александр Кабанов со своей дружиной заставил всех вспомнить о былой славе и мощи советских ватерполистов. Дай Бог, чтобы хватило ему сил утвердить российскую команду на спортивном Олимпе.
    Связав жизнь с ЦСК ВМФ, Кабанов практически целиком посвятил ее армейскому спорту. Печально осознавать, что клуб утратил прежние позиции. А ведь раньше, чтобы попасть в ЦСК ВМФ, сначала надо было пробиться в сборную страны и потом лишь рассчитывать на приглашение в армейский клуб. Хочется верить, что цвета военно-морского флага на трибунах водных стадионов будут символом новых побед отечественного спорта.

 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Маэстро биатлона

    «Какая еще сборная?.. Вы приглядитесь внимательнее – он же идет, как каракатица, в раскорячку», - добавив металла в мягкий интеллигентный тембр своего голоса, убеждал коллег Вадим Мелихов. «Толя, не горюй, пусть так думают, никаких перемен, продолжай работать», – по-военному отрубил Валентин Пшеницын, украсив свой пассаж, адресованный тренерскому совету, типичными для такой ситуации русскими выражениями. Через несколько лет, на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, их вспомнят с восхищением – ну и прозорлив же Пшеницын… «Каракатица» дважды первой «доползет» до «золотого» финиша - после индивидуальной гонки биатлонистов на 20 км и эстафеты. А для ленинградского армейца Анатолия Алябьева, чей стиль иным специалистам казался далеким от совершенства, это морское чудище станет талисманом на всю жизнь.
    - Когда с двадцаткой все окончательно прояснилось, - вспоминает Алябьев, - ребята от радости кучу-малу устроили, навалились на меня и на Володю Аликина, тоже нашего армейского парня, он второй результат показал. Поздравляют, целуют, словно мы - девицы. Мелихов, я заметил, в стороне стоял, ему, видимо, неловко было. Подошел тогда к нему: «Да будет, Вадим Иванович, мало ли что случается. Может, и к лучшему, что не среагировали на меня сразу, заставили вместе с Пшеницыным еще больше трудиться». И мы обнялись. Моя техника в привычные каноны действительно не вписывалась: ведь только в 21 год в биатлон пришел, ну а в сборную до 27 не брали, хотя вроде бы выигрывал за эти шесть лет немало.
    «Меж высоких лесов затерялося небогатое наше село…» Так в песне, так и в жизни. Деревня, где Анатолий родился, упряталась в самом сердце Вологодчины. Всему в деревне научили – пахать, сеять, корову доить, даже пробовал вологодские кружева плести, но не очень-то получалось. Там же на лыжи впервые встал. И силушкой деревня не обделила, корни ее из земли тянутся.
    Это уж точно. Сплетенный из крепких мускулов, жилистый, он с легкостью быстроногой лани, не ведая, казалось бы, никакой усталости, носится в любую погоду, наматывая на свой спидометр здоровья не менее верст пятнадцати в день. Бегом или на лыжах. Наверное, без этой деревенской лыжни и побед биатлонных не было бы.
    Нередко судьба играет человеком. А она, злодейка, - был такой момент - едва не увела будущего двукратного олимпийского чемпиона полковника запаса Александра Николаевича Алябьева далеко в сторону от биатлонных трасс. Потому как на него, ожидавшего призыва в армию, в ленинградском СКА «завели дело» совсем по другой спортивной специальности.
    - После окончания педучилища в Вологде, - поясняет Алябьев, - я учителем физкультуры в райцентре Верховажье работал. Это все там же, по ломоносовской дороге. Сразу шесть секций вел – от гимнастики и борьбы до (при моем-то росте - метр с кепкой) волейбола и баскетбола. В школе - тысяча ребят. Приходил засветло, возвращался ближе к ночи. И самостоятельно тренировался – бокс, лыжи, разряды выполнил.
    Естественно, оба эти вида Алябьев обозначил в своем призывном листке. Их, молодых, необученных, собрали со всего Севера в Пушкине. В ожидании, кого куда направят, Анатолий вдруг услышал, как его вызывают в спортзал. «Ну, вологодский, показывай, что умеешь, - предложил незнакомый офицер, вытягивая ладони. - О, ничего, резко бьешь». В общем, порасторопнее других оказался тогда многократный чемпион страны по боксу Геннадий Какошкин, увел из-под носа у биатлонных тренеров перспективного новичка. И только через год тем удалось отозвать Алябьева с ринга в свою команду.
    Лыжная подготовка и ускоренное передвижение. Пара дисциплин из того обязательного специального набора, который и делает солдата солдатом. Ими занимается кафедра, где начальствовал еще недавно, до увольнения в запас, Алябьев. Сейчас он там рядовой профессор. Рядовой ли? Предмет более чем знаком Анатолию Николаевичу. Столько лет он изучал его на практике, дополнив быстрый ход меткой стрельбой. А вылилось все в иконостас медалей, каждая со своей историей, но маэстро биатлона, как называли Алябьева норвежцы, не любит сегодня разглагольствовать о своих спортивных подвигах. Было и было, большой спорт позади, ныне же под его опекой курсанты, и Военный институт физкультуры обязан отправить их в войска грамотными специалистами. Сокрушается лишь, что изъяли из армейского календаря состязания штатных взводов и патрульные гонки. Они-то как раз по его кафедре и как бы сегодня положительно влияли на войсковую выучку его подопечных. Автор хорошо понимает Анатолия Николаевича, поскольку, будучи много лет связан с ВИФКом, начинал здесь для «Красной звезды» вместе с профессором Тиграном Тиграновичем Джамгаровым тему «Воинская специальность и физическая подготовка», а благодаря другому доктору наук, Виктору Александровичу Плахтиенко (светлая память обоим) «причастился» к проблеме психологической устойчивости в спорте.
    И все-таки я вывел его на разговор о биатлоне с привязкой к минувшим играм в Солт-Лейк-Сити. Тут уж, конечно, Алябьеву трудно было уклониться от предметного разговора. Он, конечно, профессор, но в душе-то всю жизнь - Игрок, как и любой другой большой спортсмен.
    - Не знаю, что вы от меня хотите услышать. Я, конечно, не такой оптимист, как Саша Тихонов. Он менее чем на пять золотых медалей не нацеливался. Мне же казалось, что из пяти наград высших будет две и одну вполне мог выиграть Паша Ростовцев. Но его затрясло. Может, эта история с флагом вывела парня из равновесия? Руководству команды нельзя было с самого начала соглашаться, чтобы он нес его на параде открытия - до старта же оставалось всего ничего. Получилось, парень настроился, и вдруг - отбой. Никто не подумал, сколько нервов, эмоций все это забрало. Чистый психологический удар. Да и вообще, по моему мнению, в мужской команде один Виктор Майгуров выглядел уравновешенным. Подразумеваю, что с морально-психологической подготовкой в коллективе не все было ладно.
    - Но не слишком ли узко, Анатолий Николаевич, все объяснять этим?
    - А я и не говорю, что это главная причина. Она, на мой взгляд, в организационной неразберихе, которую не удалось побороть ни в процессе подготовки к Играм, ни непосредственно в Солт-Лейк-Сити. Мне довелось быть на двух последних чемпионатах мира в канун Олимпиады и наблюдать ситуацию вблизи. И что же? Ни порядка в команде, ни дисциплины. Два часа ночи. В холле гостиницы Драчев кому-то по телефону названивает, о каких-то шмотках разговор. Я ему: «Володя, взгляни на часы, завтра же бежать». Он: «все будет нормально, Николаич, не волнуйтесь, высплюсь». На следующий день, если не ошибаюсь, 25-е место. Вот так! А эти постоянные тренерские перебранки, друг на друга или на какого-то дядю переваливают неудачу. Главного тренера Александра Голева не слушаются, не он рулит всем, а личные наставники. Такого ни при Александре Васильевиче Привалове, ни при Викторе Федоровиче Маматове не было и не могло быть. Железная дисциплина, одинаковая для всех – это они ставили во главу угла.
    - Пожалуй, вы первый говорите обо всем этом открыто.
    - А чего молчать, для пользы же дела. Грядет новый сезон, а там не заметим, как и Игры в Турине подойдут. Вопросов много, и Александру Тихонову как президенту федерации надо пожестче руководить ею. Не знаю, какой рабочий объем перелопатили ребята в канун Солт-Лейк-Сити, что там докладывалось в высоких кабинетах, но мне лично показалось, что как раз скорости и силенок им не хватало. Конечно, не дело, когда за олимпийский цикл несколько раз меняют старших тренеров, но в принципе тренерский совет надо расширять, освежить новыми именами, активнее привлекая людей с периферии. Почему бы не попробовать, например, Валерия Пальховского из Новосибирска. Мне он представляется весьма перспективным специалистом.
    Больное у нас место - стрельба, нет стабильности. Хотя Валерий Медведцев, отвечающий в сборной именно за стрелковую подготовку, сам, когда выступал, надежен был на рубеже. Я бы предпочел сейчас сугубо технической стороны коснуться. В конце концов поддержим мы отечественного производителя или продолжим на немецкий «Аншутц» ориентироваться? Не спорю, в дизайне уступаем, но стволы-то наши качественнее, разброс меньше при любом морозе.
    - Анатолий Николаевич, мне бы не хотелось, чтобы у читателей создалось впечатление, будто сегодня российский биатлон, а мы говорим с вами только о мужском, среди отстающих. Конечно же, нет. Предолимпийский чемпионат мира сложился для нас удачно. Что, по-вашему, способствовало бы постоянному удержанию планки на победной высоте?
    - Во-первых, устранение тех недочетов и решение тех проблем, включая организационные, о которых я сказал выше. Во-вторых, конкуренция. На мой взгляд, создание команды «Роснефть», альтернативной сборной, обострит борьбу, поможет в здоровом соперничестве объективно выявить лучших. К тому же надо знать неуступчивый характер Дмитрия Васильева, Александра Касперовича и Александра Голубева, работающих тренерами в новом коллективе. Они постараются доказать, что их взгляды на систему подготовки более современные. И слава Богу, пусть дерзают. Доживем до понедельника, то бишь до очередного мирового чемпионата, а там посмотрим.
    На этом мы и распрощались с заслуженным мастером спорта полковником запаса Алябьевым. Анатолий Николаевич пригласил меня в январе в Кавголово на «Орлиную гору», где пройдет этап Кубка мира по лыжным гонкам, а заодно посмотреть на строящийся там зимний евростадион – с супертрассами, трамплинами, биатлонным стрельбищем. Я же, вернувшись домой, не поленился заглянуть в «Иллюстрированную энциклопедию животных». Каракатица, вычитал в ней, передвигается волнообразно, быстро и относится к самой совершенной по своей организации группе десятиногих моллюсков. Вот так-то - к самой совершенной. Значит, не так уж оскорбительно сравнение с этим чудищем южных морей…
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Кто он, лауреат спортивного года?

    В канун новогоднего праздника предлагаем вам, дорогие читатели фан-клуба, назвать:
    1) лучшего, на ваш взгляд, российского спортсмена 2002 года;
    2) лучшую российскую спортивную команду-2002;
    3) самое яркое событие года в спортивной жизни россиян.
    В качестве «шпаргалки» вы можете использовать наш традиционный спортивный «звездоскоп», который будет опубликован в одном из последних декабрьских номеров «Красной звезды».
    К Дню защитников Отечества мы подведем итоги опроса и опубликуем интервью с одним из его лауреатов. А читатель, чьи ответы наиболее полно отразят мнение большинства откликнувшихся на наши вопросы, получит приз - наручные часы с символикой «Красной звезды».
    Ждем ваших писем!


Фан - вести

    В честь Чемпионата мира-2002

    В Сеуле на стадионе, где в конце мая состоялась торжественная церемония открытия финальной части Чемпионата мира по футболу-2002, появился монумент в честь проведения совместно с Японией мирового праздника спорта № 1. Именно на этой арене состоялась первая встреча турнира между тогдашним чемпионом мира сборной Франции и командой Сенегала. На памятном монументе высечены слова «С надеждой на будущее народов Республики Корея и Японии и их вечную дружбу». Уже в ближайшее время обелиск будет перенесен в специально создаваемый Зал памяти, посвященный этому событию.
    Аналогичное сооружение появится и на японском стадионе в Йокогаме, где состоялись финальный матч и церемония закрытия ЧМ-2002.
    
Метит в президенты

    Хосе-Луис Чилаверт (на снимке), известный голкипер-голеадор сборной Парагвая (число забитых им мячей перевалило за отметку 50), давно уже обеспечил себе безбедную старость. По его словам, он собирается завершить спортивную карьеру и уйти в политику, а в перспективе может даже выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Нелишне напомнить, что в свое время Чилаверт на выборах мэра Асунсьона, столицы Парагвая, поддержал лидера оппозиции, и тот победил с большим преимуществом. Так что шансы Хосе-Луиса, если он решится на такой шаг, не совсем уж безнадежны.
    
Пришелся ко двору

    33-летний российский полузащитник Валерий Карпин будет выступать за испанский футбольный клуб «Реал Сосьедад» еще полтора года - до июня 2004 года. Команда из Сан-Себастьяна продлила с ним контракт, первоначально заключенный всего на год. Один из руководителей «Реал Сосьедада» - Роберто Олабе заявил, что «россиянин внес большой вклад в игру клуба» и поэтому принято решение продолжить совместное сотрудничество.
    Российский легионер перешел в эту команду в августе из «Сельты», так как его не устроили условия, предлагавшиеся клубом из Виго.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.



Шайбой по микрофону

    Умело разложил голкипера
    - Хоккеисты находятся в зоне, но прессинговую работу не ведут;
    - с точки зрения игровых аспектов он не выделяется;
    - Жердев падает, и сразу видно - нервы на пределе;
    - свои эмоции армейцы прибили. Видимо, такая установка была;
    - динамовцы более активны, хотя внешне это и незаметно;
    - бьют на пятачке, поэтому стоять там не очень комфортно;
    - вратарь откровенно выручал своих партнеров;
    - отмечу, что человеческий фактор в хоккее немаловажен;
    - очень полезный игрок в команде: сам забивает, сам раздает;
    - казалось, что второй период так и закончится нулевой ничьЁй;
    - атакующая спираль волжан несколько сжалась;
    - по результативности Савченков в «Динамо», как я понимаю, лидирует;
    - не такая это команда, чтобы швыряться поражениями;
    - Петерек солирует в отличие от своих соплеменников в «Авангарде»;
    - коньком бросал шайбу хоккеист;
    - проверить игроков, которые не играли в сборную, в деле;
    - Корешков вышел один на один и умело разложил голкипера;
    - повели в счете со счетом 3:0;
    - за минуту до окончания матча был установлен окончательный счет.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Хук ДЖЕБОВ сообщает:

    В ПАНАМЕ прошел 26-й Чемпионат мира по самбо. И было бы удивительно, если бы в таком исконно нашем виде единоборств сильнейшими стали не россияне. За два дня соревнований сборная России завоевала 11 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Приятно, что чемпионом мира в абсолютной весовой категории по боевому самбо стал не кто иной, как россиянин Федор Емельяненко. Наша сборная, набравшая 47 очков, - лучшая в общекомандном зачете. Вторая - Белоруссия, третья - Грузия.
    РОССИЯНЕ сильны не только в «своих» видах единоборств. На состоявшемся в польском Вроцлаве Чемпионате мира по экзотическому пока для нас сумо российские борцы завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды. У мужчин чемпионами мира стали Давид Цаллагов (до 115 кг) и Алан Караев (абсолютная весовая категория). У женщин золотую медаль получила Олеся Коваленко (свыше 80 кг).
    СБОРНАЯ Санкт-Петербурга стала обладательницей главного приза 11-го международного турнира по таэквондо «Кубок Петра Великого», проводившегося в городе на Неве. В финале командных соревнований хозяева превзошли украинскую сборную. Победительницей у женщин стала Анна Киселева (58 кг); у мужчин - Станислав Полтавич (54 кг), Яков Солдатов (63 кг), Андрей Крылов (80 кг) и Виктор Тентюков (свыше 80 кг).
    ИНТЕРЕСНАЯ матчевая встреча боксерских сборных Белоруссии и Франции состоялась в Минске и завершилась победами хозяев в пяти поединках из девяти. Особенно эффектно Магомед Арипгаджиев (81 кг) одолел вице-чемпиона мира и Европы Джона Дови, уже на первой минуте послав соперника в нокдаун, а Виктор Зуев (91 кг) - призера европейского первенства Омара Беллоути. По очкам Хаважи Хацыгов (54 кг) выиграл у Али Аллаба, Сергей Жмаилик (48 кг) - у Редона Аслума и Андрей Апанасенок (свыше 91 кг) - у Мехди Ауши. Свои бои проиграли Руслан Мастыко (51 кг) - Жерому Тома и Сергей Быковский - обладателю «серебра» Олимпиады-2000 Вилли Блжну (63,5).
    ЧЕМПИОН МИРА в тяжелом весе по версии ВБС 37-летний британец Леннокс Льюис распространил заявление, подтвержденное его представителем Эдрианом Огуном, согласно которому он собирается провести 8 марта 2003 года бой с украинским боксером Виталием Кличко. При этом Льюис специально подчеркнул, что известный американский промоутер Дон Кинг к организации данного боя не имеет никакого отношения. Британский боксер не исключил, что после встречи с Виталием Кличко он может провести бой и с его братом Владимиром, а также и матч-реванш с Майком Тайсоном, если только не решит к тому времени покинуть ринг.
    ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ скандально известного Майка Тайсона, то он, после того как 8 июня его довольно-таки жестоко отлупцевал Леннокс Льюис, не завершил, вопреки своим же заявлениям, спортивную карьеру, а решил вернуться на ринг. Произойдет это 22 февраля 2003 года на той же «Пирамид арене» в Мемфисе, где Льюис нокаутировал «железного» Майка. Соперником американца станет американский же боксер Клиффорд Этьен, известный под кличкой «Черный носорог». Он бывший уголовник (как раз с Тайсоном - два сапога пара) и имеет на своем счету 24 победы, одно поражение и ничью. Но среди побежденных им почти нет мало-мальски известных боксеров.
    И В ЗАВЕРШЕНИЕ любопытный факт. Знаете ли вы, что сила удара в любительском боксе (в зависимости от весовой категории) равна в среднем 300-400 кг/сек. Впрочем, как утверждает руководитель комплексной научной группы сборной России Георгий Кургузов, она может доходить и до 1.000 кг/сек. Именно на такой удар нарвался израильский супертяжеловес Тауфик Бсиси, когда его послал в нокаут россиянин Александр Поветкин.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker