Перейти на главную страницу

5 Января 2003 года

Новости

Воскресенье




Вера и мужество

    Анонс
    Одно из знаковых явлений последнего десятилетия - восстановление многовекового взаимодействия Армии и Русской Православной Церкви в интересах поддержания обороноспособности нашего Отечества. Речь идет о поддержании морального духа и психологической устойчивости военнослужащих, их нравственном воспитании как честных, добросовестных и порядочных граждан России. Священнослужителей можно встретить сегодня среди солдат и матросов в самых далеких гарнизонах и погранзаставах. Многим прошедшим «горячие точки» приходилось встречаться со священнослужителями в боевой обстановке и убедиться на собственном опыте, что значат доброе душевное слово и напутствие для сохранения веры в свои силы, обретения мужества.
    И хотя в российском обществе еще не сформировалось однозначного отношения к взаимодействию государства и традиционных конфессий, такое сотрудничество представляется возможным и необходимым, когда речь идет о решении общенациональных задач, о восстановлении духовных сил народа и его потенциала. Очевидны, в частности, возможности Православия в укреплении нравственного здоровья общества. Заповеди знаменитой Нагорной проповеди, сконцентрировавшие в себе тысячелетний опыт человеческого сообщества, сегодня являются основой этики нашей цивилизации.
    Нелишне будет напомнить слова, произнесенные Президентом России В.В. Путиным во время посещения Соловецкого монастыря в августе 2001 года: «Испокон веков наша страна называлась Святой Русью, и это имело географические и исторические границы. Но прежде всего в это название вкладывался большой нравственный смысл, подчеркивалась та особая роль, которую Россия взяла на себя, причем взяла добровольно как хранительница христианских ценностей».
    «Красная звезда» в последние годы не раз рассказывала о духовном наследии и истоках культуры России, о роли Православия в сохранении и защите нашей государственности. В рамках информирования читателей о взаимодействии силовых структур государства и Русской Православной Церкви мы публикуем сегодня, накануне большого православного праздника - Рождества Христова, вкладку, подготовленную с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

ИСТИНА УСТАНОВЛЕНА СУДОМ

    Северо-Кавказский окружной военный суд вынес вердикт в деле полковника Юрия Буданова. Председательствующий на процессе судья полковник юстиции Виктор Костин в последний день минувшего года зачитал определение судебного заседания по делу Юрия Буданова. Он освобожден от уголовной ответственности. Военным судом ему вменено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Содержание под стражей полковнику Юрию Буданову будет отменено после его доставки в определенное военным судом специализированное медицинское учреждение.
    В данной, отнюдь не простой ситуации суд взял за основу результаты заключения дополнительной медицинской судебной психолого-психиатрической экспертизы, назначенной Юрию Буданову по ходатайству адвокатов и родственников убитой Эльзы Кунгаевой. Обследование было проведено экспертами Минздрава России на основе всех материалов, имевшихся в уголовном деле. Согласно заключению экспертов-психиатров, Юрий Буданов совершил убийство в состоянии невменяемости. Он не мог в полной мере осознавать происходящее и руководить своими действиями. Более того, исследуя психическое состояние Буданова, эксперты пришли к выводу, что это случилось с ним еще задолго до происшедшего весной 2000 года в селении Танги-Чу. По заключению психиатров, а это были ученые с мировым именем, Юрий Буданов страдал психическим и физическим расстройством головного мозга. Причиной тому стали четыре контузии и травма головного мозга, полученные им во время участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Полковник Юрий Буданов командовал в Чечне танковым полком.
    Военный суд счел данное заключение экспертов наиболее полным и аргументированным.
    Другой обвиняемый в данном уголовном деле - начальник штаба танкового полка подполковник Иван Федоров, которому вменялось превышение должностных полномочий, а также избиение старшего лейтенанта Сергея Багреева, был приговорен военным судом к трем годам лишения свободы с лишением на один год занимать государственные должности. Здесь же в зале Северо-Кавказского окружного военного суда Федорову была объявлена амнистия в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Подписка о невыезде ему будет отменена после того, как приговор вступит в законную силу. Суд учел при вынесении приговора чистосердечное раскаяние подсудимого, его участие в контртеррористической операции, наличие у него двоих малолетних детей и государственных наград.
 ||  Александр ВЕКЛИЧ, «Красная звезда».



О многих помнит «Забытый полк»

    tv анонс
    Трагедия в Каспийске, случившаяся 9 мая этого года, внесла в жизнь Ильи Попова непоправимые коррективы. Сутки Илья считался и проходил по всевозможным сводкам как погибший. Но он выжил.
    До Каспийска Илья полтора года прослужил в Чечне в разведке – и ни одной царапины. А тут...
    Конечно, было обидно. Но больше всего ранили те мытарства по инстанциям, где даже вторую группу инвалидности (это при том, что нога у парня теперь одна) не хотели оформлять. Тут-то и припомнились слова одного из врачей в военном госпитале: «Ты этими костылями прямо стучи со всей силы в их кабинеты. О вас помнят, только пока вы на службе. «На гражданке» – никому вы не нужны»...
    Председатель Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко был в Каспийске в июле. О том, что случилось с Ильей, Евгению Ивановичу рассказали авторы передачи «Забытый полк». Наздратенко отреагировал мгновенно и нашел возможность подарить парню компьютер, который так нужен Илье для новой работы «на гражданке».
    Евгений Кириченко, военный корреспондент и автор «Забытого полка», предложил вручить компьютер Илье прямо на съемках очередного выпуска программы.
    Но судьба, видимо, посчитала, что на долю парня выпало недостаточно испытаний, и послала еще одно. По дороге из Обнинска в Останкино старенький «опель», который вел дед Ильи, попал в аварию. Слава Богу, все остались живы. Правда, на съемки из-за этого Илья не успел. И теперь новогодний подарок к нему поступил «с доставкой на дом». На нем надпись: «От председателя Госкомрыболовства России».
    Хочется пожелать Илье в новом году достойно трудиться на новом поприще, чтобы его работа была всегда востребована. И пусть в будущем в его жизни будут происходить только радостные события.
    Программа «Забытый полк» выйдет в эфир 9 января в 22.00 на телеканале ТВС.
 ||  Иван ПЕТРОВ.



Североморский звездопад

    Из Мурманской области
    Указом Президента Российской Федерации группе североморцев присвоены очередные воинские звания. Вице-адмиралами стали заместитель командующего Северным флотом по тылу - начальник тыла СФ контр-адмирал Анатолий Баглаев и заместитель командующего СФ по вооружению и эксплуатации вооружения – начальник управления вооружения и эксплуатации вооружения СФ контр-адмирал Михаил Соколовский. Воинское звание контр-адмирал присвоено заместителю командующего Кольской флотилией разнородных сил СФ по вооружению и эксплуатации вооружения капитану 1 ранга Виктору Сумбуляну, начальнику штаба эскадры надводных кораблей Северного флота капитану 1 ранга Алексею Максимчуку и командиру дивизии надводных кораблей капитану 1 ранга Сергею Авакянцу.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Его пример – другим наука...

    Военно-церковная служба Бундесвера

    Среди стран Западной Европы Германия ближе всех к России в силу сходного, имперского прошлого и наибольшего взаимопроникновения культур. Естественно, что в силу этих причин при разработке нормативной базы Российской Федерации законодательство Федеративной Республики Германии (в первую очередь, ее Конституция) постоянно учитывалось, если и не как пример для подражания, то, во всяком случае, как достойный образец западного демократизма, достаточно близкий к желаемому оптимизму. Так, например, германский опыт пытались применить в национальной политике, в культивировании на отечественной почве пресловутого «федерализма». При этом удивления достойно, что действительно полезный и легко применимый опыт как Германии, так и других государств практически всего остального (не коммунистического) мира в военно-религиозной политике никак не учитывается в России, хотя во всех остальных вопросах ее власти стремятся выглядеть «цивилизованными».
    Право воинов на удовлетворение религиозных потребностей было закреплено еще в Конституции Веймарской республики и сохранено в нынешней, согласно которой Федеративная Республика есть светское правовое социальное государство основанное на принципах христианской морали.
    В августе 1956 г. вышла директива Министерства обороны ФРГ № 66/1 об организации военно-церковной службы (ВЦС), а в июле 1957 г. был принят закон «О духовном обслуживании армии». На его основании деятельность ВЦС финансируется в основном из государственного бюджета. В соответствии с исторически сложившимся конфессиональным разделением германских земель на протестанский мир север и католический юг, организационно-штатная структура ВЦС Бундесвера четко разделена на две части, возглавляемые соответственно евангелическим и католическим епископами.
    Исполнительными религиозными органами вооруженных сил страны (в административном отношении подчиняющимися только Минобороны) являются управление евангелической церкви по делам бундесвера во главе с генеральным деканом и управление католического военного епископа во главе с военным генеральным викарием. Эти управления через соответствующих деканов восьми военных округов руководят работой примерно трехсот священников обоих вероисповеданий (другие религии в ФРГ не относятся к числу традиционных и государством не поддерживаются).
    Структура управления евангелической церкви включает следующие основные должности. Евангелический военный епископ ВЦС Бундесвера (при консультативном совете из 16 членов по делам епископство евангелической ВЦС); управление евангелической церкви по делам Бундесвера во главе с военными генеральным деканом; евангелические деканы военных округов; евангелические священники военных округов.
    Параллельно действует практически аналогичная структура ВЦС управление католического епископа.
    Военные священники не являются кадровыми военными офицерами и в мирное время не носят военную форму. По своему статусу они приравнены к государственным служащим (чиновником).
    Евангелический военный епископ назначается советом евангелической церкви, а католический – папской курией «по согласованию» с Министерством обороны страны.
    К основным формам работы военных священников, определенным директивой МО ФРГ, относятся богослужения и обряды; участие в работе советов при командирах частей; проведение плановых занятий на темы морали; руководство группами религиозного актива из числа солдат; групповые и индивидуальные беседы с различными категориями военнослужащих, участие в организации досуга воинов и т.д.
    В 1978 г. создана научно-исследовательское учреждение Военно-церковной службы Бундесвера – Католический институт теологии и мира.
 ||  Подготовил Юрий СУХАРЕВ.



Визит в Москву

    С 19 по 26 ноября 2002 года по приглашению Московского Патриархата состоялся визит в Москву православного капеллана армии США, отца Джона Стеферо. Визит носил официально-дружественный характер. Программа была обширна. Отец Джон участвовал в богослужениях в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме Святой Великомученицы Екатерины на подворье Православной Церкви Америки, а также в Троице-Сергиевой Лавре. В Лавре капеллану была предоставлена возможность встретиться со студентами Московской Духовной Семинарии. Отец Джон отметил высокую активность, глубокое знание международной обстановки и прекрасную эрудицию учащихся. Особый интерес семинаристов вызвали вопросы о позиции НАТО на Блажнем Востоке, проблемы Косова и борьба с терроризмом. Культурная программа визита отца Джона также была очень насыщенной: музей Вооруженных Сил и Оружейная Палата, Соборы Кремля и Храм Христа Спасителя, Донской монастырь и подворье Пюхтицкого монастыря. Все увиденное в Москве, и в особенности православные святыни, поразило и восхитило гостя.
    23 ноября с участием отца Джона состоялась встреча в отделе внешних связей Министерства обороны. Российскую сторону представляли сотрудники Управления по воспитательной работе Министерства обороны. На встрече присутствовали также священнослужители Русской Православной Церкви во главе с протоиереем Димитрием Смирновым. Капеллана сопровождал военный атташе США в России генерал
    К. Райан. Встреча проходила в атмосфере обоюдной заинтересованности сторон. Отец Джон рассказал о системе капелланства в армии США. В американской армии капеллан совмещает военное и священническое служения. Он имеет духовный сан и воинское звание (сам отец Джон находится в чине полковника), но подчиняется прежде всего своему епископу. Наличие армейских погон и специального военного образования, по мнению отца Джона, помогает капеллану лучше понимать проблемы и нужды солдат, способствует скорейшему сближению их со священником и решению духовных и нравственных проблем.
    В каждом воинском подразделении служат сразу несколько капелланов, принадлежащих к разным христианским конфессиям (большая часть граждан США исповедует различные формы протестантизма, в то время как православные верующие составляют лишь 1% населения). Богослужения в армейских условиях совершаются обычно в специально отведенном помещении всеми капелланами. Протестантский, католический и православный священники в порядке очереди сменяют друг друга. По словам отца Джона, «России предстоит изучить опыт капелланства разных стран и выбрать свой путь». Представители российских вооруженных сил обсудили с американским капелланом возможность встречи российских и американских православных солдат. Отец Джон со своей стороны пообещал сделать все от него зависящее для того, чтобы эта встреча состоялась.
 ||  Светлана Назарова.



На Морском соборе в Кронштадте установлен семиметровый крест

    Эту сложную работу провели специалисты Балтийской строительной компании. Основная трудность заключалась в том, что высота собора около 70 метров, а порывы ветра достигали скорости 10-11 метров в секунду. Накануне в течение полутора суток монтажники собирали специальный кран грузоподъемностью 250 тонн производства ФРГ, хотя обычно на такую работу уходит 10-12 дней. К тому же стрела крана была наращена еще на 52 метра. Надежность работы крана была проверена с помощью компьютерных расчетов. После поднятия креста на купол трое верхолазов закрепили его болтами.
    Несмотря на предельно допустимую скорость ветра, начавшийся снег и вечерние сумерки, работа по установке креста была успешно завершена.
 ||  Дмитрий ПЕРЕВАЛОВ.



Крепнет сотрудничество

    Делегация российских Внутренних войск, которую возглавлял заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров, вернулась из Китайской Народной Республики. Она находилась там по приглашению главного командования народной вооруженной милиции министерства общественной безопасности Китая.
    По мнению генерала армии Вячеслава Тихомирова, сделан значительный шаг в развитии сотрудничества по линии войск правопорядка обеих стран. Вопросы обеспечения общественной безопасности и борьбы с терроризмом подробно обсуждены в ходе продолжительной беседы с главнокомандующим народной вооруженной милиции МОБ Китая генерал-лейтенантом У. Шуанцзаном. Содержательным оказался обмен опытом выполнения задач по охране общественного порядка с командующими войсками вооруженной милиции автономного района Гуанси генерал-майором Вэнь Цзишуном, городов Шанхая генерал-майором Син Цзюйдэ и Пекина генерал-майором Ян Дэаном.
    Представители Внутренних войск МВД России побывали на полигоне одного из полков специального назначения войск вооруженной милиции Китая, где увидели практическое занятие китайских спецназовцев, ознакомились с жизнью курсантов военного института в Шанхае и осмотрели расположение конвойной роты в п. Янсо. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России встретился также с министром общественной безопасности КНР Чжоу Юнканом.
 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-бюро Внутренних войск МВД России.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker