на главную страницу

9 Января 2003 года

Тема номера

Четверг

Мы обязаны сберечь офицерский корпус

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай ПАНКОВ

Беседу вели Олег ФАЛИЧЕВ,Владислав ПАВЛЮТКИН,«Красная звезда».



     - Николай Александрович, от подбора и расстановки кадров, прежде всего офицерских, во многом зависит судьба военной реформы, а значит, и будущее Вооруженных Сил. Забота об офицерском корпусе – задача поистине государственной важности. Вы с этим согласны?
     - Безоговорочно. На мой взгляд, такое понимание проблемы сегодня присуще и высшей государственной власти. Что же касается сугубо практической стороны дела, то одну из главных задач кадровых органов, воспитательных структур, любого командира и начальника я бы вкратце сформулировал так: каждый офицер должен назначаться именно на ту должность, где он может максимально себя проявить, в полной мере реализовать свои способности.
     - Но ведь не всегда так бывает?
     - Увы, не единичны примеры, когда офицеры в минувшем году снимались с занимаемых должностей в связи с низкими деловыми и профессиональными качествами. Есть случаи возбуждения уголовных дел из-за использования служебного положения в корыстных целях. Причин тому найдется немало, назову лишь две – наиболее очевидные.
     Во-первых, по-прежнему отсутствует механизм персональной ответственности за ошибочные назначения. Это подтвердили и комплексные проверки, проведенные Главным управлением кадров в войсках Приволжско-Уральского военного округа и на Балтийском флоте. Во-вторых, не работает система альтернативного подбора кандидатов. Естественно, ситуацию будем исправлять. Сейчас в войсках практически завершено составление планов перемещений на 2003 год, где в полной мере учтен и резерв кадров на выдвижение.
     - Много ли сегодня вообще производится назначений?
     - В прошлом году на новую должность был назначен практически каждый четвертый офицер. Согласитесь, это немало. В соответствии с требованиями министра обороны в приоритетном порядке комплектовались соединения и части постоянной готовности. Укомплектованность их офицерскими кадрами сегодня вполне соответствует этим требованиям, чего пока нельзя сказать о Вооруженных Силах в целом. Однако в сравнении с предыдущим годом общая укомплектованность офицерских должностей в армии и на флоте увеличилась на полтора процента.
     - Ситуация, выходит, не столь плохая?
     - Нас не может не беспокоить один существенный момент: данный уровень укомплектованности поддерживается в основном за счет продолжающегося сокращения Вооруженных Сил. В ходе организационно-штатных мероприятий около семидесяти процентов высвободившихся офицеров были назначены на вакантные должности. Понятно, что резерв этот небезграничен...
     Продление срока службы многим достигшим пенсионного возраста офицерам, присвоение офицерских званий другим категориям военнослужащих также играют стабилизирующую роль. Немалое значение в этом плане имеет и прием на военную службу по контракту офицеров запаса – выпускников гражданских вузов, где есть военные кафедры. Мера эта вынужденная, но она тоже в определенной степени позволяет восполнить некомплект первичных офицерских должностей.
     Что же касается главной нашей надежды и опоры - выпускников военных вузов, то в нынешнем году мы сумели удовлетворить заявленные войсками потребности в них только на семьдесят процентов.
     - Почему?
     - Несмотря на устойчивую тенденцию к уменьшению отчислений курсантов в период обучения, отсев по-прежнему внушительный – девятнадцать и семь десятых процента. В 1998 году, для сравнения, - тридцать три и одна десятая. Кроме того, один и две десятые процента офицеров—выпускников этого года уже заявили о своем нежелании продолжать военную службу. Опять же для сравнения: в советские времена таких было ноль целых три десятых процента. Зато в девяностые годы – шестнадцать!
     Что особенно симптоматично, многие перспективные офицеры сегодня отказываются поступать в военные академии и университеты на очную форму обучения. Обычная в таких случаях мотивировка - опасение ухудшить материальные и жилищные условия, проблема с трудоустройством жен. В результате имеем недокомплект слушателей. На первом курсе Военно-морской академии, например, - целых тринадцать процентов. Когда, скажите, такое было, чтобы люди не хотели учиться в академиях?!
     - Однако самой острой проблемой по-прежнему остается нехватка офицеров, занимающих первичные должности...
     - В среднем эти должности сегодня укомплектованы на восемьдесят девять процентов. Причем общий дефицит командиров взводов и начальников расчетов составляет почти десять процентов.
     Нельзя при этом не учитывать, что в некоторых округах до сорока процентов командиров взводов – так называемые двухгодичники, то есть призванные на службу выпускники гражданских вузов. Мало того, что это не профессионалы, - подавляющее их большинство по истечении срока службы, не считая ее престижной, материально привлекательной и социально значимой, увольняются. Легко представить, сколь негативно все это сказывается на качестве боевой учебы и воспитательной работы.
     - Сейчас идет очередной вал досрочного увольнения в запас молодых, но уже имеющих приличный служебный опыт офицеров. С чем, на ваш взгляд, это связано?
     - Хочу уточнить: пик этого явления пришелся на 1998 год – тогда Вооруженные Силы досрочно покинули шестьдесят пять тысяч офицеров. Однако и сегодня эта проблема – одна из острейших. Достаточно сказать, что более половины увольняющихся в запас офицеров не дослуживают до установленного законом предельного возраста. Тридцать семь процентов от всех уволенных - люди в возрасте от тридцати до сорока лет, костяк офицерского корпуса. И еще одна цифра: среди офицеров, досрочно в этом году уволенных в запас в Московском военном округе, почти восемьдесят процентов составили те, кому еще не исполнилось и тридцати лет.
     В рапортах на увольнение основными причинами такого решения люди называют неудовлетворительное материальное положение и социально-бытовые проблемы. Здесь, сами понимаете, от руководства Министерства обороны мало что зависит… Хотя есть и обратная сторона медали: когда под эту «сурдинку» нерадивые командиры и начальники не делают даже того, что могут и обязаны делать.
     Осенью проверяли одну из дивизий. Представьте себе общежитие для холостых офицеров, где проживают еще и шесть семей: туалеты закрыты, горячей воды нет… Большинству вновь прибывших офицеров не выплачены ни денежное довольствие, ни подъемное пособие. Неужели для того, чтобы навести элементарный порядок, необходимо было вмешательство Главного управления кадров?
     А как назвать такое положение дел, когда в некоторых частях до шестидесяти процентов офицеров, в основном взводного и ротного звена, «обвешаны», как елки гирляндами, взысканиями? Разве это не свидетельство того, что отдельные горе-руководители относятся к своим подчиненным, как к неодушевленному ресурсу? Единоначалие там превращается в единовластие, индивидуальная воспитательная работа – в бездумное размахивание административной шашкой…
     - Самое печальное, что таких примеров много.
     - Противоположных примеров, когда командиры всей душой, по-отечески заботятся о подчиненных, ничуть не меньше. Пожалуй, что и больше. Я сейчас намеренно заостряю внимание на связанных с кадровой и воспитательной работой изъянах, чтобы ни у кого не возникало сомнения: бороться с ними будем самым решительным образом. Сегодня необходимо четко усвоить, что очереди из желающих занять место досрочно уволенного офицера не возникнет. В ближайшее время подобного тоже не предвидится. А посему к имеющимся офицерским кадрам нужно относиться бережно, рачительно, по-государственному.
     В особом внимании, повторюсь, нуждается молодежь. Могу сообщить, что в 2003 году планируется провести всеармейскую встречу-совещание молодых офицеров, в которой примет участие руководство Министерства обороны, видов Вооруженных Сил и родов войск. Главная цель этого форума - выработать программные установки, направленные на повышение престижа офицерской профессии среди армейской молодежи - будущего наших Вооруженных Сил.
     - Что бы вы могли сказать о тех переменах, что происходят сейчас в сфере воспитательной работы?
     - Считаю отрадным тот факт, что в результате активной и целенаправленной деятельности воспитательных структур, прежде всего Главного управления воспитательной работы, удалось положить конец десятилетнему свертыванию подготовки заместителей по воспитательной работе первичного звена, равно как и других специалистов-воспитателей. Согласно приказу министра обороны, в девяти военных вузах начиная с этого учебного года организована подготовка заместителей командиров рот и им равных по воспитательной работе. Со следующего года к ним добавятся еще пять вузов. Общее число обучаемых таким образом превысит пятьсот человек.
     Поскольку первые выпускники этих факультетов придут в войска только через пять лет, потребности армии и флота в офицерах-воспитателях первичного звена временно будут обеспечиваться за счет офицеров командного и инженерного профилей. С ними должна проводиться обязательная курсовая или факультативная подготовка в Военном университете, в военно-учебных заведениях видов Вооруженных Сил и родов войск. Главное, что столь нужное дело сдвинулось с места.
     - Спасибо, Николай Александрович, за откровенный разговор.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker