на главную страницу

9 Января 2003 года

Армия и общество

Четверг

АРМИЯ СИЛЬНА ВЫУЧКОЙ

Министр обороны РФ Сергей Иванов представил офицерам штаба СибВО нового командующего войсками округа генерал-полковника Николая Макарова

Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



     Генерал-полковник Николай Макаров был назначен на должность командующего войсками Сибирского военного округа Указом Президента Российской Федерации № 1443 от 25 декабря 2002 года.
     «Николая Егоровича хорошо знают в Вооруженных Силах как военного специалиста, профессионала, человека, обладающего разносторонними знаниями, - отметил Сергей Иванов, представляя нового командующего. - За его плечами учеба в Московском общевойсковом командном училище, Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Генерал-полковник Макаров прошел путь от командира взвода до начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Московского военного округа, не пропустив ни одной ступеньки. В его биографии есть даже такая редкая для сухопутчиков деталь: одно время он занимал должность командующего сухопутными и береговыми войсками - заместителя командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам...»
     Не понаслышке знает Николай Макаров и Сибирский военный округ. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе он 12 лет прослужил в Забайкалье. В этих суровых краях офицер осваивал полк и дивизию, потрудившись в обоих звеньях и начальником штаба, и командиром. Есть в биографии Николая Егоровича и боевая страничка. В начале 90-х ему довелось послужить начальником объединенной группировки российских войск в Таджикистане, который как раз тогда превратился в «горячую точку». На последней своей должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками МВО Макаров проработал три года. Здесь он прошел хорошую школу управленческой деятельности в оперативно-стратегическом звене. (Войска Московского военного округа дислоцируются на территории 18 областей европейской части России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, где проживает около одной трети населения нашей страны. В состав МВО входят два общевойсковых объединения, гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, отдельная гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова и Российский воинский контингент в Косово.) Стоит отметить, в последние годы благодаря слаженной работе командующего войсками МВО генерал-полковника Ивана Ефремова и его первого заместителя генерал-полковника Николая Макарова в округе более организованный характер приняла боевая подготовка. Возрос принципиальный спрос с командующих, командиров и начальников за качество боевой учебы. За минувший учебный год в округе прошло более 900 боевых стрельб отделений и свыше 500 - взводов, около 130 ротных и 26 батальонных тактических учений с боевой стрельбой. Наметилась тенденция к улучшению индивидуальной выучки военнослужащих. Плановые поставки материально-технических средств, военно-технического имущества и их продуманное распределение позволили увеличить войсковые запасы «НЗ», улучшить условия содержания вооружения и военной техники. Значительные средства затрачены на обустройство, реконструкцию и ремонт казарменного, жилого и бытового фонда частей. Округ планомерно занимается подготовкой и накоплением военно-обученных резервов. В 2002 году, например, в МВО подготовлено около 10 тысяч специалистов запаса. По словам министра обороны, приобретенный за годы руководства штабом МВО опыт, несомненно, поможет генерал-полковнику Макарову принять под командование Сибирский военный округ.
     К слову, в штабе Московского военного округа Николай Егорович оставил о себе добрую память. По словам офицеров штаба, его здесь ценили как грамотного, спокойного, обстоятельного, доступного военачальника, современно мыслящего человека. О последнем его качестве говорит хотя бы тот факт, что за годы руководства штабом МВО Николай Макаров практически полностью перевел его на автоматизированную систему управления. «На должности начальника штаба МВО Николай Егорович зарекомендовал себя как руководитель, обладающий широким оперативным мышлением, способный четко определять и добиваться конкретных результатов в тех многоплановых задачах, которые стояли перед ним в Московском военном округе», - сказал по этому поводу министр обороны.
     Представляя нового командующего сибирякам, Сергей Иванов подчеркнул, что новый участок, на который назначен Николай Макаров, «отличается ответственностью и сложностью».
     Напомним, что Сибирский военный округ самый большой в России (его войска дислоцируются на территории в 5.116 тыс. квадратных километров). Соединения и части округа расположены в четырех часовых поясах. В зоне ответственности СибВО - крупнейший по геополитической и экономической значимости регион, тысячи километров Государственной границы, сложнейшие приграничные районы, крупные народнохозяйственные и инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Севера.
     По словам министра, в 2002 году СибВО признан лучшим военным округом России. Не случайно в августе минувшего года здесь побывал Президент Российской Федерации Владимир Путин. На примере СибВО Сергей Иванов доложил Верховному Главнокомандующему о ходе военной реформы. «Масштабы, значимость и роль Сибирского военного округа в оборонном потенциале столь велики, - отметил Владимир Путин, выступая перед представителями руководящего состава СибВО, - что по положению дел в округе можно сделать вывод о том, в каком состоянии находятся Вооруженные Силы в целом». «По тому, что здесь и как происходит, и должна проходить в будущем та самая реформа, о которой мы так много говорим в последнее время», - подчеркнул президент.
     Звание лучших досталось в минувшем учебном году сибирякам в погонах не случайно. Уровень боеготовности не только не был снижен, но и существенно возрос, особенно в решении вопросов мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовке, командирской выучке. При этом своевременно завершены весьма масштабные для округа организационно-штатные мероприятия 2001-2002 годов, коснувшиеся более 300 соединений, частей и yчpeждeний.
     Как нигде масштабно проходила здесь боевая подготовка. В марте было проведено крупное двустороннее армейское командно-штабное учение. В ходе КШУ около 5 тысяч военнослужащих и 800 единиц техники были переброшены на расстояние более
     3 тысяч километров. Войска общим числом до 10 тысяч вошли в район оперативного предназначения и успешно выполнили учебно-боевые задачи. В июне-июле прошло двустороннее фронтовое командно-штабное учение с войсками Сибирского и Дальневосточного военных округов под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. По размаху это учение стало одним из самых крупных в истории Вооруженных Сил России. От СибВО в нем участвовали более 30 тысяч человек. В ходе КШУ впервые за последние 15 лет была развернута до штата военного времени мотострелковая дивизия. Места в боевом порядке соединения заняли 7 тысяч воинов запаса. Увенчалось это мероприятие дивизионным тактическим учением с боевой стрельбой.
     В августе министр обороны наблюдал бригадное тактическое учение в общевойсковой армии округа. Мероприятие прошло с большим по нашим временам размахом, с масштабным привлечением армейской авиации, реальным бомбометанием. Завершилось учение форсированием водной преграды...
     Только за два последних года в ходе учебных сборов были развернуты более 20 соединений и частей округа. Причем финансировались эти мероприятия на 50-70 процентов за счет бюджетов 16 субъектов Федерации, на территории которых расположен СибВО.
     Несмотря на масштабные реорганизации, в округе удалось сохранить офицерский состав. По оргштатным мероприятиям уволились лишь 207 человек. Более того, благодаря системной кадровой политике укомплектованность офицерами возросла на 7 процентов.
     В ходе реформирования округа были оставлены 11 самых затратных и трудных для жизни военных гарнизонов. Это благополучно сказалось на социальном климате в войсках. Многое сделано для решения жилищного вопроса. Последовательно выполняется целевая программа улучшения медицинского обеспечения людей, в рамках которой масштабно строятся и ремонтируются, переоборудуются лечебные учреждения.
     Хорошо подготовились сибиряки к зимним холодам. Работавший здесь в прошлом месяце начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Косован отметил, что «к зиме округ готов». 35-40-градусные морозы, которые стоят сейчас в Сибири и Забайкалье, пока этот тезис подтверждают...
     «Не могу не сказать несколько слов о предыдущем командующем войсками СибВО Владимире Анатольевиче Болдыреве, возглавляющем ныне Северо-Кавказский военный округ, - отметил Сергей Иванов. - При нем округ окреп, начал нормальную, полномасштабную боевую подготовку, при нем здесь сложился хороший коллектив, прежде всего в звене управления округа. Словом, почва для успешной работы Николаю Егоровичу здесь создана...»
     По словам Сергея Иванова, от нового командующего Сибирский военный округ потребует «очень большого личного внимания частям и подразделениям, которые разбросаны на этой огромной территории». Министр подчеркнул, что в округе, как и во всех Вооруженных Силах, сегодня есть весьма серьезные проблемы. «Не установлен пока должный 100-процентный контроль за состоянием боевой и мобилизационной подготовки, хотя последнее время для этого делается немало, - отметил глава военного ведомства. - В войсках округа по-прежнему недопустимо высок процент неисправной техники. Недостаточное внимание уделяется ее техническому обслуживанию как основному средству поддержания надежности ВВТ. Прямо следует признать, остается низким профессиональный уровень подготовки младшего офицерского состава, прежде всего на уровне взвода - роты. С недостаточной эффективностью организуется работа по поддержанию дисциплины и правопорядка. Не удалось еще в полной мере решить вопрос сохранности военного имущества, военной техники. Об этом говорит в том числе пример общевойсковой армии СибВО. Остро стоят вопросы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей».
     Сергей Борисович Иванов сообщил также, что бюджет на 2003 год для Министерства обороны больше, чем в 2002-м, на 30 процентов. «Это позволяет нам достаточно уверенно, с оптимизмом смотреть в будущее, - сказал он. - Все те планы, которые у нас на 2003 год сверстаны, реальны. Под них подведены соответствующие финансовые ресурсы».
     Министр напомнил, что в конце месяца будет повышено денежное довольствие военнослужащих, в частности оклад по званию. «Причем, если в прошлом году с поднятием окладов по должностям больше выиграла молодежь, то теперь - старшие офицеры, - подчеркнул С. Иванов. - А в октябре произойдет плановая индексация с учетом инфляции. Мы рассчитываем, что в итоге денежное довольствие военнослужащих в этом году повысится примерно на 20 процентов. Это то, на что сейчас государство реально способно найти средства».
     По словам главы военного ведомства, в основе решения стоящих перед округом задач должны лежать эффективное использование выделяемых финансовых и материальных средств, тесная увязка этих ресурсов с планами военного строительства. «Содержание военнослужащих в Сибирском военном округе - самое дорогое в стране», - сказал Сергей Иванов. В среднем, как сообщил министр, на одного воина-сибиряка расходуется 144 тысячи рублей в год. «Причины понятны: климатические условия, отдаленность, большие командировочные расходы, - отметил он. - Поэтому призываю вас максимально эффективно подходить к расходованию средств, с тем чтобы в первоочередном порядке обеспечивать мероприятия боевой подготовки. Если мы не будем наращивать объем боевой учебы, грош нам всем цена...»
     В свою очередь, выступая перед новыми подчиненными, Николай Макаров отметил, что «предварительные доклады по составу, состоянию, дислокации войск округа позволяют говорить о том, что здесь проделана значительная работа по всем направлениям». «Что особенно важно, в период проведения организационно-штатных мероприятий не только не понизился, но и качественно возрос уровень боевой и мобилизационной готовности, подготовки войск, - сказал командующий. - В 2003 году нам предстоит решать множество серьезных задач. В оперативной подготовке необходимо уйти от стереотипов мышления, применение имеющихся сил и средств должно быть адекватно угрозам на сибирском стратегическом направлении. На этой основе нужно повысить слаженность и оперативность в работе звеньев управления. Кроме того, необходимо качественно подготовить и провести сбор с командирами частей на базе мотострелкового соединения, бригадные и полковые тактические учения с боевой стрельбой с частями постоянной готовности. Предстоит также повысить боеготовность вооружения и военной техники».
     Глубокое уважение, по словам генерал-полковника Макарова, вызывает работа по обеспечению пожаробезопасности складов, баз и арсеналов техники и вооружения, проделанная под руководством генерал-полковника Владимира Болдырева. Ее необходимо завершить. Нужно также создать основу автоматизированной системы управления в оперативно-стратегическом и оперативном звеньях управления. Особое внимание должно быть уделено состоянию дисциплины и правопорядка. Здесь нужна эффективная система работы, основанная на глубоком знании положения дел в каждом соединении, части, подразделении. «Хочется выразить уверенность, что в большой работе, которую нам предстоит проделать, нам окажут содействие главы администраций областей, краев, районов, на территории которых размещены соединения и части округа», - сказал командующий.
     Как запланировано, в течение 2003 учебного года под руководством нового командующего воинам-сибирякам предстоят 8 учебных сборов с участием более 6 тысяч воинов запаса, целый ряд тактических учений с боевой стрельбой в звене рота - батальон - полк. Кстати, в первые дни начавшегося учебного года на базе одного из отдаленных гарнизонов Забайкалья уже прошел учебный сбор приписного состава зенитно-ракетного соединения. В строй встали более 500 воинов запаса. В реальных условиях на штатной технике они занимались технической, огневой и общевойсковой подготовкой, прошли боевое слаживание расчетов, батарей и зенитно-ракетных дивизионов. Во второй половине декабря прошел сбор командиров оперативного звена, начальников управлений и служб округа. Изучались перспективные вопросы военного строительства, мобилизационной и боевой подготовки, практической подготовки штабов и войск в новых условиях военно-политической обстановки на востоке России. В ходе сбора активно использовались передовые технологии: математическое моделирование, обучающие компьютерные и видеосистемы, традиционные зачеты заменило тестирование, позволившее полнее оценить знания и умение обучаемых.
     Уже в ближайшее время новому командующему предстоит провести крупное региональное мобилизационное учение с военными комиссариатами одной из сибирских областей.
     Министр обороны выразил уверенность в том, что «генерал-полковник Николай Макаров с поставленными ныне сложными задачами справится».
     В завершение Сергей Иванов вручил памятные знаки Министерства обороны заместителю полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе по Восточно-Сибирскому региону Валерию Халанову и главе администрации Читинской области Равилю Гениатулину.
     После совещания в штабе округа глава военного ведомства встретился с журналистами. Речь шла не только о назначении нового командующего войсками СибВО, положении дел в округе.
     В частности, оценивая обстановку в Чеченской Республике, министр сказал, что «ситуацию в Чечне в основном, конечно, контролируем мы, но говорить о том, что в будущем там терактов вообще не будет, нельзя». Сергей Иванов подчеркнул также, что «тактика федеральных сил меняется». По его словам, там проводятся адресные специальные операции. «Изменения в тактике действий федеральных сил в Чечне, конечно, будут и прежде всего с точки зрения использования сил», - заявил он.
     Глава военного ведомства отметил также, что российские силовые структуры при проведении контртеррористической операции в Чечне используют опыт Израиля по борьбе с терроризмом. «Мы используем чисто израильский метод, когда знаем точный состав той или иной банды, и не успокаиваемся до тех пор, пока вся она не будет уничтожена, - сказал С. Иванов. - Например, в Чечне действовала банда из 10 человек. К настоящему времени уничтожены 9 ее членов. Поиски десятого бандита будут вестись до его уничтожения».
     Министр сообщил также, что массового вывода подразделений Вооруженных Сил РФ из Чечни в 2003 году не будет. «Все будет зависеть от ситуации, - сказал он. - Держать там подразделения, которые не выполняют боевые задачи, нецелесообразно, но говорить о каком-то массовом выводе войск не приходится». Он подчеркнул также, что о выводе дислоцирующейся на территории Чечни 42-й мотострелковой дивизии «речи быть не может». Глава военного ведомства сообщил, что в последнее время уменьшились потери, которые несут в Чечне федеральные силы.
     На пресс-конференции затрагивалась также проблема участившихся случаев ухода военнослужащих из частей. По мнению министра, главная причина происходящего - плохая работа командиров. Глава военного ведомства подчеркнул, что к этому военнослужащих подталкивают «неумение командиров строить работу с подчиненными, нежелание интересоваться тем, что реально происходит в казармах, и самоустранение от исполнения своих прямых должностных обязанностей, за которые они получают денежное довольствие».
     Министр высказал также беспокойство по поводу того, что «беженцы в погонах» обращаются в расположенные подчас за многие сотни километров от их частей так называемые «комитеты солдатских матерей». «Это собирательное название, на самом деле таких комитетов в стране сотни, если не тысячи, - подчеркнул он. - Кто их содержит и на что они живут - очень большой вопрос».
     На вопрос о дальнейшей судьбе генерал-полковника Геннадия Трошева министр обороны ответил, что не может с уверенностью прогнозировать, «останется Геннадий Николаевич в рядах Вооруженных Сил или нет». «Прежде всего это зависит от самого генерала Трошева, - сказал Сергей Иванов. - Он сейчас находится в отпуске, мы договорились встретиться в конце января и обсудить дальнейшие планы». «Мы сделаем какие-то кадровые предложения, а Геннадий Николаевич должен будет определиться, как ему поступать дальше, - подчеркнул С. Иванов. - решение за ним». Глава военного ведомства отметил также, что заинтересован в сохранении в армии генерал-полковника Г. Трошева. «Его боевой опыт, равно как и опыт других военачальников, генералов, лейтенантов, воевавших в Чечне, к сожалению, пригодится Вооруженным Силам еще как минимум на десятилетия», - сказал министр обороны РФ.
     По просьбе журналистов Сергей Иванов прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в Ираке. «Если военные действия США и их союзников против Ирака начнутся без санкции ООН, то такие действия мы не будем считать легитимными и оправданными», - заявил глава военного ведомства. Он выразил надежду, что «руководство США при принятии окончательного решения по Ираку будет отталкиваться от итогов работы международных инспекторов и от рассмотрения этого вопроса на Совете Безопасности ООН. Когда данные о работе инспекторов лягут на стол, тогда можно будет конкретно о чем-то говорить». Сергей Иванов скептически оценил вероятность того, что Ирак обладает ядерным оружием.
     На снимке: будни воинов-сибиряков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker