на главную страницу

9 Января 2003 года

Армия сегодня

Четверг

На страже закона

Игорь БАЛАШОВ,«Красная звезда».



Военная прокуратура Балтийского флота, которой исполнилось 80 лет, занимает важное место в системе военной юстиции. Созданная по приказу Реввоенсовета 30 декабря 1922 года, она неразрывно связана с флотом и вот уже на протяжении 80 лет делит его судьбу. Сегодня работа военных юристов по поддержанию режима законности в войсках, дислоцированных в самом западном регионе страны - Калининградской области, в конечном итоге сводится к защите стратегических интересов государства в Балтийском регионе. Подробней о задачах прокуратуры по просьбе «Красной звезды» рассказывает военный прокурор Балтийского флота генерал-майор юстиции Герман ШТАДЛЕР.

     - Герман Владимирович, каковы сегодня функции военной прокуратуры и в чем специфика ее работы, учитывая особенности региона?
     - Надо отметить, что за долгую историю военной прокуратуры Балтийского флота менялись и ее функции, и места дислокации: Кронштадт, Петроград, Таллин, Лиепая, Балтийск, а с 1963 года она находится в Калининграде. В настоящее время прокуратура выполняет на территории Калининградской области задачи по осуществлению надзора не только за силами Балтийского флота, но и за всеми войсками, воинскими формированиями и учреждениями, которые здесь находятся. В ее состав входят шесть гарнизонных прокуратур и центральный аппарат в Калининграде.
     Отличия в ее деятельности от деятельности других прокуратур в силу специфики региона и происшедших за последние годы событий, конечно, есть. В этой связи хотелось бы отметить ряд мероприятий.
     С 1998 года в рамках реформирования Вооруженных Сил на базе Балтийского флота было создано оперативно-стратегическое объединение. Мы же проводили всестороннюю аналитическую работу, связанную с соблюдением законности и состоянием преступности не только в войсках, но и в целом по региону. Это объясняется тем, что Калининградская область - анклавный регион, отделенный от остальной территории России тремя границами. Через него проходят транзитные пути Восток - Запад, которыми пользуются и в нелегальных, преступных целях. Поэтому нами внимательно анализировались ситуации с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, которые могут повлиять на состояние
     боеготовности дислоцированных здесь сил, проблемы радиационной и химической безопасности в регионе и в войсках. Итоги этой работы в дальнейшем трансформировались в разработку и проведение операций, представляющих собой большой комплекс надзорных и следственных мероприятий, проводимых в координации со всеми правоохранительными органами региона.
     Также прокуратура во взаимодействии с Федеральной службой безопасности, органами внутренних дел и пограничниками провела операцию «Антидопинг - АнтиСПИД». В результате было пресечено 24 канала поступления в войска и на территорию области наркотиков. Возбуждено 27 уголовных дел, выявлены 84 ВИЧ-инфицированных и имеющих наркотическую зависимость военнослужащих, которые затем были отстранены от несения службы и направлены на лечение. В этой связи проверялась работа военкоматов, призывных и медицинских комиссий. А результаты операции дали веское основание для обращения органов прокуратуры в Государственную Думу, Совет Федераций, Администрацию президента с предложением внести коррективы в законы, касающиеся обязательного тестирования призывников на ВИЧ-инфекцию.
     Наиболее важным итогом другой проведенной операции «Форпост-Арсенал» стали принятие Правительством и
     Минобороны России, а в дальнейшем и успешная реализация специальной программы по утилизации военной техники, боеприпасов и взрывчатых веществ. Непосредственно на Балтийском флоте были ужесточены требования по охране и содержанию складов и баз вооружения и техники. Из незаконного оборота оружия изъято или сдано добровольно 7 пулеметов, 4 авиапушки, 5 пистолетов, большое количество боеприпасов и взрывчатки.
     В этом же ряду стоят операции «Стоп-Изотоп», «Обороноспособность», «Драгмет». Своей цели они достигли, но работа военной прокуратуры по этим направлениям продолжается.
     - Какие еще вопросы стоят наиболее остро?
     - Приобрели остроту проблемы, связанные с экономическими преступлениями - хищением и незаконным завладением бюджетными и государственными средствами и имуществом. Только за последние два года органами предварительного следствия военной прокуратуры БФ возвращено государству различных материальных ценностей на сумму свыше 10 млн. рублей, пресечена деятельность трех преступных групп. Исходя из сложившейся ситуации вместе с командованием Балтийского флота также был предпринят комплекс мер предупредительно-профилактического характера.
     Под пристальным вниманием также контроль за соблюдением законных прав военнослужащих и членов их семей. Скажем, отделом надзора за исполнением законов в органах военного управления, который возглавляет полковник юстиции Юрий Токарев, и силами прокуроров гарнизонов в 2001 году 47 тысяч военнослужащих были восстановлены в нарушенных правах - жилищных, социальных и т.д. Замечу, что многие нарушения не умышленные, а вызваны элементарным незнанием командирами и начальниками действующих законов. Это относится и к органам местного самоуправления, которые зачастую своими действиями ущемляют законные права военнослужащих. Правда, динамика таких нарушений снижается, поскольку возрастает сила прокурорского воздействия.
     - В Калининграде скоро появится новый памятник - офицерам прокуратуры Балтийского флота, павшим во время Великой Отечественной войны. Как родилась эта идея?
     - До недавнего времени судьбы многих военных прокуроров и военных следователей Балтийского флота, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, были неизвестны. Мы обратились в архивы, к ветеранам, и нам удалось установить имена многих погибших, обстоятельства их гибели при обороне Ленинграда, Прибалтики, острова Эзель, во время Таллинского перехода. Они отдали свои жизни, защищая Родину, и, наверное, будет справедливо увековечить их память. Предложение установить такой памятник поддержали главнокомандующий ВМФ, командование Балтийского флота, власти Калининграда. Деньги на его создание были выделены из внебюджетных средств, в том числе многими государственными и промышленными организациями города, а проект разработал подполковник Владимир Самсонов в Калининградском морском проектном институте.
     Символично, что и в наше время военные юристы Балтийского флота с честью продолжают традиции старших поколений, выполняя служебный долг в «горячих точках». В составе международного миротворческого контингента по поддержанию мира в Косово находились в длительных командировках офицеры прокуратуры Балтийского флота Николай Потемкин, Валерий Харченко, Игорь Брындин. На Северном Кавказе работают подполковники юстиции Александр Тесленок, Алексей Ольмезов, несколько следователей. Выезжают наши сотрудники и в Таджикистан. Можно сказать, что нынешнее поколение сотрудников военной прокуратуры сверяет свою деятельность с опытом и лучшими традициями наших ветеранов: генерал-майоров юстиции в отставке Петра Зайцева, Владимира Коновалова, полковников юстиции в отставке Вилена Воробьевских, Куприяна Иванова, майора в отставке Вальтера Заостровцева и многих других.
     И ветераны, и действующие офицеры нашей прокуратуры постоянно ощущают всемерную помощь и поддержку со стороны руководства Генпрокуратуры и Главной военной прокуратуры, за что хочется высказать слова признательности и благодарности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker