на главную страницу

11 Января 2003 года

Обзор читательской почты

Суббота

Как слово наше отзовется?

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.



     Наступил новый год. Мы стали на год старше, а вместе с нами и газета, которая уже скоро, 1 января 2004-го, отпразднует свой 80-летний юбилей. «Красная звезда» всегда стремилась идти в ногу со временем, быть рядом с вами, жить вашими радостями и заботами. И нам приятно сознавать, что остались верны нам и вы, дорогие друзья. Свидетельством тому ваши письма, самые разнообразные, но всегда доверительные. Статистика, которую наш отдел ведет весьма скрупулезно, такова: в прошлом году мы получили от вас 13.880 писем, чуть больше, чем в предыдущем, но в общем на уровне последних пяти лет. Налицо стабильность, которой так не хватает в жизни. Как мы ими распорядились? Около 900 из них были опубликованы в наших ежемесячных обзорах, еженедельных колонках. А если прибавить к этому очень популярные среди вас конкурсы «Честь и слава», «Музыкальный глобус», «По коням!», рубрику «Все о льготах и правах», где также публикуются читательские вопросы и ответы, то их число перевалит за тысячу. Остальные письма были направлены должностным лицам, военным и гражданским, для разрешения вопросов, затронутых в них.
     В тематике редакционной почты тоже есть своя стабильность, правда, не столь отрадная. Ваши письма - эхо забот и проблем ушедшего года, которых, увы, не становится меньше. Чаще всего вы нам писали по жилищным, финансовым, пенсионным вопросам. Иными словами, социальная сфера жизни военнослужащих, членов их семей, ветеранов войны, труда, военной службы по-прежнему остается самым уязвимым местом и потому главной темой наших публикаций.
     Что, казалось бы, может слово? С его помощью квартиру не построишь. И все же нередко именно слово, страстное, искреннее, горячее, вызывает сочувствие, побуждает к действию, разрывает бюрократические препоны.
     Старший лейтенант Александр Басанов попал в аварию. Тяжелая травма позвоночника, неподвижность, длительное лечение, улучшений нет. Об этом нам в отчаянии написала его мать. И отзвук этой трагедии не оставил равнодушным никого, объединив, подобно цепной реакции, усилия многих и многих людей. Редакция сразу же обратилась за содействием в Главное военно-медицинское управление МО РФ. Поскольку у Минобороны лечебных учреждений необходимого профиля нет, ГВМУ оперативно связалось с Центром В. Дикуля, и там согласились провести медицинскую реабилитацию Александра. Но встала иная проблема - финансирование дорогостоящего лечения. И тогда на помощь пришел Общероссийский национальный военный фонд: как мы выяснили, необходимая сумма уже перечислена им в реабилитационный центр. Поправляйтесь, Александр! Мы от всей души желаем этого.
     Нашего соотечественника Алексея Васильевича Кострикина жизнь забросила в Таджикистан. Подполковник в отставке, участник финской и Великой Отечественной войн, кавалер многих орденов и медалей, ветеран 201-й дивизии, он с женой приехал погостить к ее родным в деревню Ржавка Орловской области. Но произошло непредвиденное. У жены случился инсульт, через несколько месяцев она умерла. «И остался я один со своей горькой судьбой. Сам стал прибаливать - климат мне не подходит, а вернуться домой к дочерям не могу, нет денег на дорогу. Знаю, что в нашу дивизию из подмосковного аэродрома регулярно летают военно-транспортные самолеты. Может, «Красная звезда» похлопочет, чтобы мне разрешили перелет в Душанбе?» - c такой просьбой обратился к нам фронтовик. Конечно же, мы похлопотали. Также похлопотали за ветерана командование ВВС, сотрудники Центрального командного пункта ВВС. И в деревню Ржавка полетела из редакции телеграмма - собирайтесь в дорогу.
     Труднее всего решать жилищные проблемы. Да это и понятно: на сегодняшний день около 100 тысяч военнослужащих не обеспечены жильем и еще больше офицеров запаса в таком же положении. И все же при содействии газеты в Чите справил новоселье капитан запаса В. Войтенко, выдан государственный жилищный сертификат старшему офицеру Л. Лысюку из Вяземского Хабаровского края. А майору запаса Д. Плотникову из Новосибирской области, как твердо заверили нас, сертификат оформляется и будет вскоре выдан.
     Но, как бы ни были озабочены военные, офицеры запаса, участники войны житейскими проблемами, с газетой их связывает еще одно общее, главное: мы - государственники. И потому почти треть редакционной почты - отклики на события в стране и за рубежом, раздумья читателей о настоящем и будущем России, где личная и гражданская позиции неотделимы. Конечно, наивно было бы думать, что отдельные слова, пожелания могут изменить экономическую или политическую ситуацию в стране. Но они исподволь, как ручейки, сливаясь в мощный поток, формируют общественное мнение, главную ключевую идею.
     «Много лет ведутся дебаты о военной реформе, но, честно говоря, офицеры, находящиеся в войсках, зримых ее плодов пока что ощущают мало. Реорганизация на поверку превратилась лишь в сокращение армии, - пишет нам полковник Михаил Могилко, начальник отделения воспитательной работы береговых войск Северного флота. - А ведь так необходимо, чтобы в части постоянной готовности поступала новейшая техника, чтобы российские парни с желанием шли служить по контракту. Чтобы военнослужащий, занимаясь своим делом, не думал, сможет ли его семья дотянуть до следующей получки, когда он получит жилье.
     Однако самое главное - сделать нашу прекрасную Родину экономически развитой, сильной державой. Для этого надо, чтобы Россия воспитывала в своих недрах истинных патриотов. Тогда у нас в стране все будет хорошо»
.
     Людей старшего поколения очень тревожит приближение к нашим границам Североатлантического альянса. Об этом нам от имени Смоленского областного совета ветеранов написал его председатель генерал-лейтенант в отставке Ю. Жуков.
     «Мы, фронтовики, партизаны, труженики тыла, все, кто воевал и восстанавливал порушенное войной народное хозяйство, выражаем искреннее беспокойство по поводу решений пражского саммита НАТО. Вступление в этот военный союз бывших советских прибалтийских республик, постоянно будируемый вопрос о членстве в нем Украины - все это настораживает, вызывает глубокую тревогу. Из истории мы знаем, что НАТО, США никогда не уходят даже с временно занятых ими территорий. Североатлантический блок - прежде всего военная организация. Поэтому, давая молчаливое согласие на его расширение, мы, возможно, обрекаем своих потомков на будущие войны. От расширения до экспансии - один шаг. Достаточно вспомнить события 30-х годов прошлого века, приведшие к чудовищной войне.
     Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Уходят их преемники, кто принял у фронтовиков эстафету и более 55 лет удерживал мир от термоядерной войны. Считаем своим гражданским, солдатским, интернациональным долгом объединить усилия ветеранов России, Белоруссии и Украины против дальнейшего расширения альянса на Восток».
     Эту же тему затронул в своем письме и заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Люберецкого района Московской области В. Живов.
     Рядом с этими глобальными проблемами может показаться незначительным письмо участника войны Григория Кузьмича Карпеченко из села Перелазы Брянской области.
     «Я не писатель, не академик, не генерал, а простой трудолюбивый русский крестьянин. Хочу поделиться своими размышлениями, хотя, может, это и пустые хлопоты по поздней дороге.
     Человек на божий свет родится, чтобы трудиться и честным трудом имя свое украшать, людям любовь и радость дарить. Он должен родную землю уважать и любить, тогда она свою щедрость и богатство сполна отдаст. Если человек накормлен, то у него в голове здравые, хорошие и ясные мысли. Наша страна и ее люди обязаны жить лучше, чтобы соседи нам завидовали. Для этого у нас есть огромные природные богатства. Только их надо рационально и разумно расходовать. А мы что? Покупаем все за границей, даже хлебушком - и тем не можем себя обеспечить. Теперь еще новая напасть - родной язык забывать стали. Не поймешь, чего говорят: спикер, Санта Клаус, дефолт. Неужто своих слов мало?»

     Список непривычных русскому уху, а порой и просто непонятных слов можно было бы составить длинный. Похоже, вместе с кредитами мы заимствуем на Западе и язык. Хотя, например, старший прапорщик Евгений Белянин из Первомайского Тамбовской области не видит в этом большой беды.
     «Наш язык ничего не теряет от вмешательства извне. Он только обогащается, становится краше, еще сочнее. Можно, конечно, попытаться запретить все эти «блокбастеры», «консенсусы», «ноу-хау» и прочие чужестранные слова, но тогда придется признать вне закона, депортировать и другие. Немецкие - бутерброд, бухгалтер, штраф и даже берлога; французские - сеанс, браслет, партизан; английские - футбол, чемпион, бифштекс и т.д. Русский язык настолько богат и так своеобразен, что любое иноязычное слово, попадающее в его ряды, подчиняется его законам, перерабатывается и обрастает нашими приставками, суффиксами и окончаниями, так что порой его уже трудно отличить от русского».
     Спору нет, любой живой язык, развиваясь, взаимодействует с другими. И как ни пытался в начале XIX века писатель А. Шишков, глава литературного общества «Беседа любителей русской словесности», убедить своих современников употреблять «мокроступы» вместо галош, «тихогромы», а не фортепиано, заменить бульвар «гульбищем» - тщетно. Так же нелепо было бы придумывать сегодня свои отечественные заменители компьютерным или биржевым терминам, распространенным во всем мире. Другое дело, когда речь идет о ненужном и неоправданном употреблении иностранных слов, смешении, как иронизировал А. Грибоедов, французского с нижегородским. О таких, положим, заимствованиях, как спикер, ток-шоу и т.п., когда есть соответствующие по смыслу русские слова. В языке, как и в политике: чрезмерное расширение может привести к экспансии. Кстати, во Франции и Польше существуют законы, которые препятствуют «засорению» национального языка, злоупотреблению в средствах массовой информации иностранными словами. Аналогичный закон о защите русского языка разрабатывается сейчас и в Государственной Думе. Ведь, если вдуматься, язык наряду с Гербом, Гимном, Флагом тоже является государственным символом страны. Да и чтобы слово отозвалось в наших сердцах, оно должно быть не только искренним и правдивым, но и понятным, не так ли?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker