на главную страницу

11 Января 2003 года

Планета людей

Суббота

План действий Москвы и Токио

Вадим МАРКУШИН.



     Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми стал третьим главой японского правительства, который совершил официальный визит в Россию за всю историю двусторонних отношений, включая советский период. Он начал с того, что возложил цветы к Театральному центру на Дубровке в память о жертвах совершенного теракта, а также к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В субботу утром японский премьер посетит захоронения соотечественников на Донском кладбище, после чего побывает в Российском научном центре «Курчатовский институт», где выступит с речью. Коидзуми побеседует также с группой российских законодателей. А во второй половине того же дня «Боинг» японского руководителя, пилотируемый военными летчиками, вылетит в Хабаровск. Здесь премьер проведет ряд встреч с местными руководителями и возложит цветы в мемориальном Парке мира, созданном в память о бывших японских военнослужащих, которые умерли в советском плену.
     Ну а главным событием, конечно же, стала встреча Коидзуми с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшаяся 10 января в Кремле. После основательных переговоров лидеры двух держав подписали Совместное заявление. К нему прилагается российско-японский План действий - уникальный и масштабный документ, который включает в себя шесть самостоятельных разделов: углубление политического диалога, переговоры по мирному договору, сотрудничество на международной арене, взаимодействие в торгово-экономической области, развитие связей в правоохранительной и оборонной сферах, культурные и гуманитарные обмены.
     Станет ли поворотным в российско-японских отношениях московский саммит? Превратится ли План действий в «дорожную карту» для двустороннего движения, как образно выразился Коидзуми? Как полагают дипломатические эксперты, шансы на успех немалые. При этом имеется в виду, что японцы все меньше зацикливаются на территориальной проблеме как некоем ключе для прорывов на всех других направлениях. Россияне же, в свою очередь, не отказываются от спокойного, без эмоциональной риторики, обсуждения тематики мирного договора. И это результат того, что две страны теперь уже не разделены линией политической конфронтации, являясь членами клуба развитых стран.
     Москва и Токио, утверждают эксперты, всерьез настроены претворять в жизнь План действий по строительству так называемого «созидательного партнерства». Задача - подвести под двусторонние отношения фундамент нового типа, способный выдержать последующее возведение всего здания. Предпосылки для движения вперед имеются хорошие.
     Однако нет пока самого движения. Общий объем товарооборота между двумя странами никак не соответствует их потенциальным возможностям. Более того, он имел в последние годы тенденцию к сокращению - примерно с шести миллиардов долларов в год до немногим более четырех. Это произошло за счет уменьшения размеров российского экспорта в Японию. Его товарная структура, в которой по-прежнему преобладает продукция низкой степени обработки, продовольственные и сырьевые товары, в минувшем году не претерпела существенных изменений. Как и ранее, основу нашего вывоза составляли цветные и драгоценные металлы (41 процент), морепродукты (27 процентов), лесоматериалы (15 процентов) и минеральное топливо (10 процентов). В импорте из Японии преобладала машинно-техническая продукция: транспортные средства, дорожно-строительная техника, электробытовые товары, металлообрабатывающее оборудование, средства связи.
     Кстати, японо-американский торговый оборот в сорок раз (!) превышает японо-российский. Так что сложившаяся в этой сфере ситуация требует серьезных усилий двух сторон. «Обеим странам нужны новые, отвечающие их современным политическим и экономическим реалиям схемы торгово-экономического взаимодействия, - указывают источники в Кремле. - Важно определить, какую поддержку должны оказать правительства деловым кругам обеих стран с тем, чтобы повысить их интерес к сотрудничеству друг с другом».
     Речь идет прежде всего о ввозе энергоресурсов. Страна восходящего солнца может увеличить объем импорта нефти из России почти в двести раз (!). Причем Токио фактически гарантирует это Москве. Как сообщало агентство Киодо Цусин, в конце прошлого года в Москву было направлено послание за подписью главы японского МИД Кавагути и министра экономики и промышленности Хиранумы, в котором «фактически гарантируется импорт нефти из России в объеме 1 миллиона баррелей в день». Это соответствует примерно четверти всего количества нефти, которое бедная собственными природными ресурсами Япония закупает за рубежом. А ведь в 2001 году Япония импортировала из России немногим более 0,1 процента от общего объема закупок этого сырья. В то же время из стран Ближнего и Среднего Востока за год было импортировано порядка 90 процентов от общего объема. Стремление Японии уменьшить зависимость от поставок нефти из этого региона понятно - оно связано с усиливающейся там нестабильностью на фоне израильско-палестинского конфликта и грядущих событий вокруг Ирака.
     Сотрудничество по упрочению международной безопасности - другая весьма важная сфера, способная сблизить двух соседей. Премьер-министр Японии в этой связи заверил, что его страна не встанет вновь на путь милитаризма, хотя и допустил возможность внесения изменений в конституцию страны, 9-я статья которой провозглашает отказ от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. В канун приезда в Москву в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что «приверженность миру, которая является одним из основополагающих принципов конституции Японии наряду с демократией и уважением основополагающих прав человека, последовательно пользовалась широкой поддержкой со стороны народа с момента составления основного закона и вплоть до сегодняшнего дня».
     В то же время Коидзуми не считает, что «конституция - это нечто такое, что должно вечно оставаться неизменным». Он призывает «серьезно подумать о том, что должна сделать Япония в сотрудничестве с другими странами не только для обеспечения мира и стабильности для себя, но и на международной арене в целом». Не превращаясь в крупную военную державу, Япония, по словам ее премьера, может играть активную роль в интересах международного мира и стабильности, подавая хороший пример другим.
     Большое место на переговорах заняла проблема Корейского полуострова, где обстановка вновь обострилась после объявления КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Москва и Токио выразили озабоченность этим неблагоприятным поворотом и призвали заинтересованные стороны активизировать поиски путей ослабления напряженности в этом регионе. Затрагивалась ситуация вокруг Ирака, рассматривались возможности российско-японского взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, проблемы разоружения, упрочения многосторонних режимов нераспространения оружия массового уничтожения и реализации концепции глобального партнерства по линии «восьмерки» в сфере ликвидации ядерного оружия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker