Перейти на главную страницу

11 Января 2003 года

Спорт

Суббота




Все мы играли в мушкетеров

Ушел в историю 2002 год, подаривший нам немало приятных моментов триумфа российского спорта. Пусть не так уж все безоблачно и радужно, но тем не менее можно говорить о том, что понемногу возрождаются былые традиции, когда болельщик идет на стадионы и в спортзалы поддержать свою любимую команду. Вот только, к сожалению, все это в большей степени относится к футболу и хоккею, особо пропагандируемым у нас в стране. А разве мало других видов спорта, способных своей зрелищностью и красотой привлечь к себе внимание, прежде всего подрастающего поколения?
    Как уже сообщалось, в российской столице прошел крупный международный турнир по фехтованию «Московская сабля», где весьма достойно выступили отечественные спортсмены. А еще раньше предметом нашей гордости стала убедительная победа российских фехтовальщиков на чемпионате мира в Португалии. И везде, кстати, в первых рядах представители армейского спорта. Разве это не повод для мальчишек и девчонок, чтобы всерьез заинтересоваться фехтованием?
    Присутствуя на очередном этапе Кубка мира по фехтованию «Московская сабля» в спорткомплексе «Чертаново», я обратил внимание на пустующие трибуны. Складывалось впечатление, что если бы в зале не было журналистов и тех нескольких человек, которые путешествуют вместе с командами в качестве врачей, массажистов, тренеров, то фехтовальщики сражались бы в полной тишине, прерываемой лишь криками атакующих.
    Наблюдая за поединком российской женской команды с соперницами из Румынии, я обратился за комментариями к старшему тренеру по резерву сборной России Игорю Григорьевичу Пыльнову. Оказавшись интересным собеседником, Пыльнов поведал кое-что из забытого либо вообще неведомого широкой публике.
    - Игорь Григорьевич, поскольку вы отвечаете за резервы, скажите, пожалуйста, может ли Россия в ближайшие годы рассчитывать на появление молодых, талантливых фехтовальщиц?
    - Смена, безусловно, есть. Резерв очень хороший, и подтверждением тому юниорское первенство Европы в Италии, где в командном первенстве мы стали первыми, а в личном две наши девушки – Соня Великая и Светлана Кормильцева, кстати, представительница СКА (Санкт-Петербург), заняли соответственно второе и третье места.
    - Насколько сегодня фехтование привлекательно для юных спортсменов?
    - Прежде всего хочу сказать, что в фехтование приходят в возрасте 10-11 лет, когда у человека начинают складываться пространственные представления.
    Раньше приток детей в секции фехтования напрямую зависел от показа по телевидению фильма по роману Александра Дюма «Три мушкетера».
    В последнее время все больше детей идет в футбол. Телевидение транслирует спортивные игры – теннис, баскетбол, хоккей, а ведь именно единоборство – это наиболее хорошо отвечающий детской психологии вид деятельности и, как ни что другое, формирующий черты и качества лидера.
    - Можно ли сейчас отнести фехтование к массовым видам спорта?
    - К сожалению, нет. Самые лучшие времена в развитии фехтования канули в Лету вместе с Советским Союзом. В период 60-80-х годов сборная страны по праву была лидером мирового фехтования. И секрет здесь не столько в том, что мы были такие вот сильные и могучие, сколько в том, что огромные средства тратились на развитие детского спорта.
    На сегодняшний день в Москве работают несколько школ фехтования. В «Динамо» культивируется шпага; «Спартак» – это только рапира; «Чертаново» – шпага, рапира и сабля, причем шпаге и сабле отдается большее предпочтение; «Буревестник» – женская рапира, шпага, сабля. И, конечно, функционирует школа ЦСКА, которая по своему потенциалу вообще-то способна стать ведущей.
    А ведь прежде была цельная, поистине замечательная система подготовки, собственно, и позволившая нашим ныне известным саблистам стать чемпионами мира и Олимпийских игр. Были хорошие теоретики-учителя, такие как Виталий Аркадьев, Давид Тышлер, много лет заведовавший кафедрой фехтования в Институте физической культуры.
    К сожалению, мы не дорожим тем, что имеем, а, потеряв. начинаем хвататься за голову. Старейшая школа «Буревестник», организованная Львом Мацукевичем в 1946-1947 годах, сегодня по причине отсутствия финансирования практически обречена.
    Дело даже не в том, кто виноват и где деньги, как принято вопрошать на Руси, а в том, куда пойдут 230 подростков, ныне пока еще занятых интересным для себя делом. И тут на самом деле есть над чем призадуматься.
    Действительно, жаль, что для того чтобы осознать ошибочность принятых решений, нам непременно нужно их реализовать. Что ж, придется собирать камни...
    

На снимке: Игорь ПЫЛЬНОВ и его воспитанница – чемпионка мира и Европы, победительница турнира «Московская сабля» Елена НЕЧАЕВА.
 ||  Беседу вел Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Лыжня сквозь жизнь


    ОЛИМПИОНИК

    Лыжня после короткой прямой резко брала вправо, ввинчиваясь в ползущий вверх склон, а затем с крутым виражом сбегала к финишу. «Для нас страшновато, а уж ветеранам… Бежишь и только об одном думаешь - как бы на ногах устоять», - разрезал воздух знакомый голос. Обернулся - Юля Чепалова. Она не успела закончить свой комментарий, как мимо вихрем пронесся высокий худощавый гонщик в белом комбинезоне. Казалось, ему было мало скорости, он поддавал ее палками, словно жару в бане. Толчок, еще один. Все! Победа! «Что вы хотите – Савельев…» - восхищенно заключила олимпийская чемпионка.
    Время компьютером впечатывает в память множество событий. Сколько лет отделяет эту новогоднюю московскую гонку от той, в Высоких Татрах? Да уж порядком. Едва нажимаю на клавишу воспоминаний, как всплывает перед глазами коварнейшая петля с нескончаемым, казалось, тягуном. Мороз укатал его жестким скользким настом – хоть бери и меняй лыжи на коньки. «День Гриммера, его трасса», - сходились во мнении специалисты. Намекая на то, что немецкий майор Герхард Гриммер, двукратный чемпион мира, мощный, сильный, на заледенелых дистанциях чувствует себя как рыба в воде. Но на финише «тридцатки» репортеры плотным кольцом окружили не явного фаворита, а русского дебютанта - солдата Сергея Савельева. «Савельев – это всерьез и надолго», - таков, если вкратце, был смысл интервью, которое журналисты выжали тогда из расстроенного Гриммера.
    А дорога в это «всерьез и надолго» началась для Савельева по-ажаевски «Далеко от Москвы» в Амурской области, где он родился и вырос.
    - Думаете, я с пеленок на лыжах? - восклицает он. - Да вы что? У нас зимой под минус сорок. Нос на улицу не высунешь – мигом обморозишь. Какие там лыжи? С ними я подружился на службе.
    В те годы по почину воинов-сибиряков Савельев, как любой другой солдат, обязан был пройти на лыжах не менее полутысячи километров за сезон. Он накатывал куда больше, и специалистам было видно, что этот долговязый худощавый парень с легким быстрым ходом, не ведающий, казалось, усталости, - природный талант. «Я себя так высоко не оценивал, - вспоминает Сергей, - а потому удивился, когда на чемпионате Вооруженных Сил мною вдруг заинтересовались тренеры из ЦСКА. Особенно Анатолий Васильевич Акентьев, будущий начальник клуба, сам прекрасный в прошлом гонщик. Собственно, он и ходатайствовал о моем переводе к новому месту службы, поближе к Москве».
    В том, что полковник Акентьев (ныне президент российской Федерации лыжных гонок и первый вице-президент Международной) не ошибся, скоро убедилась вся страна. Одна за другой победы в первенствах СССР привели в конце концов к «золоту» Олимпиады-76 в гонке на 30 км. Почти полминуты выиграл Савельев в Инсбруке у второго призера Уильяма Коха из США.
    - Американцу тогда за серебряную медаль 40 тысяч долларов отвалили, - говорит Сергей Петрович, - а мне премиальных даже на «Жигули» первой модели не хватило. Правда, в ЦСКА квартиру мне дали, по тем временам большое событие. Но мы и не думали о деньгах, главное - Родине победу принесли.
    Прошу Савельева отойти от тех событий и переключиться на другие в Солт-Лейк-Сити. Сейчас, когда идет первый зимний сезон очередного олимпийского цикла, любое авторитетное мнение, взгляд независимого эксперта очень значимы.
    - Очень рад за Мишу Иванова. Боец парень! Виталий Денисов выглядел достойно. А эстафета - сплошное расстройство, хотя считаю, что ребятам реально было бороться за призовое место. В целом же, скажу откровенно, многого я и не ожидал. Поскольку при подготовке, на мой взгляд, было допущено немало просчетов. Из организационных – я бы запретил приезжать на сборы личным тренерам лыжников. Все мнят себя большими спецами, каждый тянет одеяло на себя. А получается - кто в лес, кто по дрова, нет единой системы.
    Савельева считают в лыжной среде собеседником не очень-то удобным: начальства никогда не боялся, ни под кого не подстраивался, острый на язык, откровенный в суждениях, порой рубит с плеча. Не всем, конечно, это нравится. Может, поэтому он сейчас не в тренерской обойме, хотя пять мастеров-международников подготовил. Вот и его мнение по поводу перебора, как он считает, всевозможных, в том числе официальных, стартов у кандидатов сборной вряд ли будет воспринято однозначно. Понятно желание подзаработать на Кубке мира, но должна быть мера, полагает Сергей Петрович, нужно чем-то жертвовать, иначе это во вред целенаправленной олимпийской подготовке. «Помните, как перестаралась Елена Вяльбе, семь, если не ошибаюсь, этапов Кубка мира выиграла, а с Олимпиадой пролетела, - сказал он. - А уж она, гонщица от Бога, как никто заслужила личное «золото». В феврале грядет чемпионат мира. Я бы туда резерв отправил, без жестких требований – пусть обкатаются, прочувствуют ситуацию. А потом еще продолжат учебу на чемпионате России».
    - Мне, неспециалисту, незаметно, но я часто слышу мнение профессионалов, что классическим ходом наши владеют значительно хуже, нежели «коньком».
    - Согласен, причем и мужчины, и женщины. Понимаю, нудная работа, к тому же сугубо индивидуальная. Без нее, однако, не обойтись. В сборной, судя по всему, ведется она слабо. Нам «классику» как ставили? Имитацию на пленку записывали. Потом ее тысячу раз прокручивали – анализируй ошибки, исправляй. Нет сейчас этого. Я своего сынишку, ему 14, заставляю над «техникой» корпеть. Петька не без способностей, мне, как отцу, приятно, что тренеры в детской спортшколе прочат ему хорошее будущее. Но, я убежден, не раскроет он полностью свои таланты, не быть ему большим лыжником, если как следует «классику» не освоит.
    Еще многое, извлекая уроки из Солт-Лейк-Сити, мы обсудили с Савельевым. Логично, что в этом месте зашел разговор о допинге - скандалах в Солт-Лейк-Сити, сенсационной книжке норвежца Ханстада с «черным списком» уличенных в приеме запрещенных препаратов. В нем, к сожалению, и очень знакомые нам фамилии…
    - Рискну предположить, - говорит Савельев, - что в ряде возникших спорных ситуаций мы далеко не всегда выглядели ангелами. Вспоминаю историю, которая на моих глазах приключилась с Галиной Кулаковой на Олимпиаде-76. Галя, когда выходила на пик формы, тут же ловила грипп, такой уж у нее организм, несчастье какое-то. Вот и в Инсбруке, завтра - «пятерка», а у нее сильный насморк, кашель, врачи строго следят, чтобы лечилась только нафтизином или глазолином, ни в коем случае эфедрином, он уже тогда был запретным. Однако на допинг-проверке после соревнований каким-то образом обнаружили именно его, в итоге - дисквалифицировали, лишили золотой медали, которую Кулакова, если помните, тогда выиграла. И никакие протесты не помогли. И в Солт-Лейк-Сити МОК никак не желал соглашаться с нашей точкой зрения, что на момент игр на злополучные дарбепоэтин, эритропоэтин не было табу.
    - Очевидно, проблему нельзя рассматривать узко привязанной только к случившемуся на этой Олимпиаде.
    - Именно. Я бы говорил о другом: о нашей медицинской и технической отсталости. В условиях, когда с подачи главных конкурентов нас взяли в мощные клещи, а разжать их не удалось, просто не выжить без суперлаборатории для допинг-тестов. Который уж олимпийский цикл отечественные ученые-медики все никак не порадуют разработками разрешенных препаратов и систем, которые стимулировали бы быстрое восстановление сил после тренировочных и соревновательных нагрузок, способствовали достижению максимальных результатов.
    Вот так в нашей беседе Савельев сам перевел стрелки на сегодняшние будни, обозначив, чем он, подполковник запаса, ныне занимается.
    - При поддержке префектуры Западного округа мы организовали «лыжный клуб Савельева», - сообщил Сергей Петрович.- Округ же очень удобно расположен, буквально через кольцевую дорогу прекрасный лес. Хотим как можно больше людей поставить на лыжи. Уже продумали, как трассы проложить, чтобы на любой возраст и вкус. Детьми надо всерьез заняться. Словом, если получится, планируем в районе основным зимним спортивно-оздоровительным центром стать.
    - Почему «если» – должно получиться.
    - Трудновато идет. Возможности у префектуры, местного спорткомитета ограничены, хотя они стараются нам помочь. А те, кто может реально это сделать, пока отмалчиваются.
    Лыжные соревнования в Ромашкове сегодня, пожалуй, главное детище Савельева. Люди едут не за призами, пообщаться, взбодриться, стряхнуть груз лет едут. Вся гонка под песню Олега Митяева, она как гимн для них. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
    Не ведал прежде таких талантов за Сергеем Петровичем. Совершенно неожиданно он начинает имитировать известного барда. Приятный голос, мягкий тембр. Хотите сами послушать? Нет ничего проще. Сергей Петрович ждет гостей 16 февраля. А еще через десять дней олимпийскому и мировому чемпиону, одному из славной плеяды выдающихся армейских лыжников – 55! Как здорово будет, если все вы там соберетесь…
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Голливудский гладиатор

    Специальный корреспондент «Красной звезды» в Голливуде, известный бодибилдер и киноактер Александр Невский на этот раз предлагает вниманию читателей свою беседу с Ральфом Мюллером.

Ральф Мюллер долгое время считался одним из самых высокорослых бодибилдеров в мире. Он снимался с Эриком Робертсом, Жан-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лундгреном. Теперь и сам Ральф по праву считается теле- и кинозвездой после успеха сериала «Конан» и настоящего триумфа фильма «Гладиатор».
    Именно Ральф Мюллер представил меня Арнольду Шварценеггеру, с которым он давно знаком. Так же, как и Арнольд, Ральф очень дружелюбен, и у него прекрасное чувство юмора.
    Когда я позвонил Ральфу и сказал, что хочу взять у него интервью для газеты российских Вооруженных Сил «Красная звезда», он сразу же нашел время в своем плотном графике.
    
«Универсальный Ральф»

    Мы беседовали с Мюллером в одном из модных ресторанчиков в Беверли Хиллз. Ральф производит впечатление настоящего гиганта – его рост составляет около двух метров, вес – более 125 кг, объем бицепсов превышает 55 см. Он одет в темную майку, голубые джинсы и ковбойские сапоги. «Хорошие сапоги, да? Мне их на днях Арнольд подарил. Я теперь выгляжу, как настоящий ковбой!» – сказав это, Ральф Мюллер широко улыбнулся, а я понял, о чем будет мой первый вопрос.
    – Ральф, вас часто сравнивают с Шварценеггером. Что вы об этом думаете?
    – Такое сравнение делает мне честь! Тем более что мы дружим с Арнольдом уже много лет, даже вместе снимались в фильме «Бэтмен и Робин». Но Арнольд – единственный и неповторимый, второго такого не будет. Поэтому я иду своим путем.
    – Вы чемпион мира по бодибилдингу и обладатель титула «Мистер Вселенная». Увлекаетесь спортом с детства?
    – Да, с 6 до 13 лет я серьезно занимался плаванием, затем были 3 года занятий боксом. И только после этого я приступил к тренировкам по бодибилдингу. А несколько лет назад перед съемками фильма «Лучший из лучших, часть II» мне пришлось и кикбоксинг освоить. Так что я считаю свою спортивную подготовку достаточно универсальной.
    – Как начиналась ваша голливудская карьера?
    – В конце восьмидесятых я познакомился с кинопродюсером Менахемом Голаном, и результатом этого знакомства стала небольшая роль в фильме «Киборг» (там же снимался еще никому не известный бельгиец по имени Жан-Клод Ван Дамм). После успеха этой картины Голан предложил мне контракт на несколько проектов, но осуществить их, к сожалению, не успел, так как обанкротилась его кинокомпания «Кэннон Филлз». В 1991 году я принял участие в фильме «Универсальный солдат» (с тем же Ван Даммом и Дольфом Лундгреном). У меня там было несколько больших эпизодов. Ну а первая серьезная роль – уже упомянутый «Лучший из лучших, часть II». Я играл главного злодея и долго дрался с героем Эрика Робертса.
    – Насколько я знаю, теперь вы отказываетесь играть «плохих парней». Это правда?
    – Я считаю, что роли злодеев портят репутацию. Одно дело – начинать с этого карьеру, другое – всю жизнь играть отрицательных персонажей. Именно поэтому я отверг несколько выгодных (с денежной точки зрения) предложений. К примеру, я отказался играть с Сталлоне в «Разрушителе» и с Ван Даммом в «Уличном бойце». А свою первую главную роль я получил в 1994 году – в историческом боевике «Сага о викингах». Фильм не вышел в чемпионы кинопроката, тем не менее я смог дебютировать в имидже «хорошего парня», чем привлек внимание многих режиссеров и кинопродюсеров.
    – Когда вы осуществляли «прорыв в Голливуд», помогала ли вам хорошая спортивная подготовка?
    – Конечно. И в первую очередь потому, что выдержать десятичасовой съемочный день (особенно, если снимается Action – фильм действия) нетренированному человеку очень сложно. Я прекратил выступать на соревнованиях в 1990 году, но продолжал ежедневно заниматься в тренажерном зале. Я уже не представляю свою жизнь без бодибилдинга. А в середине 1997 года я некоторое время тренировался так, будто опять собирался выступать на «Мистер Вселенная». Причиной стало то, что мне предложили сыграть легендарного Конана.
    
Возвращение Конана–варвара

    Российские зрители хорошо знакомы с телесериалом «Конан», который показали на канале НТВ. Фильм был продан в 80 стран мира, что сделало Ральфа Мюллера международной звездой. Бюджет 22 серий превысил 20 миллионов долларов, и это позволило всерьез воссоздать первобытную реальность. Кстати, именно исполнение роли Конана (только на большом экране) принесло в свое время известность и самому Шварценеггеру. И еще одна «параллель»: как вы думаете, где впервые встретились Ральф и Арнольд? Это произошло почти 20 лет назад в немецком городе Эссене на премьере кинокартины «Конан – варвар»!
    – Ральф, ваш сериал пользуется большим успехом в России. расскажите, пожалуйста, как вам удалось получить роль Конана?
    – Все началось на вечеринке «Ночь сигар», которую проводил Арнольд в одном из своих ресторанов. Туда пришел Марк Кантон, директор киностудии «Коламбия», который несколько раз повторил, что ждет не дождется меня в своем офисе. Через несколько дней наша встреча состоялась и выяснилось, что «Коламбия Пикчерз» намерена приобрести права на съемки «Конана» и я, по их мнению, лучший кандидат на эту роль. Но вскоре другая компания – «Келлер Энтертэймент Груп» – перекупила права на сериал. Я же прошел несколько проб и был утвержден на главную роль. Практически все съемки «Конана» были осуществлены в Мексике. Работать было тяжело, так как мы снимались по 12 часов в день, 6 дней в неделю. Постоянные скачки, драки, сражения на мечах, а утром еще надо было успеть потренироваться!
    – Одним из самых успешных исторических кинофильмов считается «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта, где вы также сыграли одну из главных ролей. Ваш герой – непобедимый гладиатор снова не расставался с мечом, как и Конан...
    – Да, но, кроме этого, мой персонаж еще и шутил! Там на весь почти трехчасовой фильм только одна смешная сцена, и я в ней принимаю самое непосредственное участие. Режиссер попросил меня и Рассела Кроу поимпровизировать перед камерой, и мы разыграли сценку, где я имитирую отравление супом, а на самом деле жив-здоров. Мне очень приятно, что «Гладиатор» пользуется таким успехом. Я участвовал в «промоушн»-туре и представлял наш фильм во многих городах США и Европы. Меня даже пригласили участвовать в специальной программе на MTV – там я играл гладиатора, а Арнольд, естественно, Терминатора.
    – Продолжаете ли вы сейчас тренироваться?
    – Конечно. Каждый день – бодибилдинг, бег или плавание. Кроме этого, несколько раз в неделю мы с Арнольдом играем в теннис на корте одного из клубов Беверли Хиллз.
    – Есть ли у вас вредные привычки?
    – Сколько себя помню, я всегда серьезно занимался спортом. Поэтому никогда близко не подходил к алкоголю или наркотикам. Так что, если не считать «сигарные вечеринки», я целиком за здоровый образ жизни!
    – Ральф, при поддержке Российского Благотворительного фонда «Созвездие» я уже долгое время веду в России непримиримую борьбу против использования анаболиков. Что вы, прославленный культурист, думаете об этом?
    – Я вас искренне поддерживаю! Я говорил об этом и президенту фонда «Созвездие» Александру Изотову во время нашей встречи в Лос-Анджелесе. Когда я выиграл чемпионат мира в Токио (1986 г.), допинг-контроль проводился по стандартам Международного Олимпийского Комитета и был обязательным для всех участников. И абсолютно недопустимо, чтобы анаболики принимали подростки! Секрет успеха в бодибилдинге – отказ от употребления смертельно опасной «химии» плюс напряженные тренировки и правильная диета.
    
Из России – с любовью

    Впервые Мюллер побывал в Москве осенью 1990 года – тогда вместе с Арнольдом и Патриком Суэйзи он принимал участие в торжественном открытии ресторана «Планета Голливуд». Ральф рассказывает, что ему очень понравилась наша столица. А российскими ландшафтами вся их звездная компания наслаждалась еще во время перелета – дело в том, что Шварценеггер путешествовал на собственном авиалайнере и пригласил Мюллера и Суэйзи его сопровождать.
    – Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о Москве. Что особенно привлекло ваше внимание?
    – Я гостил в этом прекрасном городе всего два дня и, конечно, как и все туристы, посетил Кремль, Красную площадь и некоторые музеи. Мы много ездили по московским улицам, и я обратил внимание на интересную архитектуру. Моя родина – Германия, и я думаю, что наши страны близки по культуре. Также не могу не отметить гостеприимство москвичей – нас всюду очень тепло принимали, а в вечер открытия «Планеты Голливуд» на площади перед рестораном собралось несколько десятков тысяч человек! И позволь сказать несколько слов о москвичках – столько красивых девушек я не видел ни в одном городе мира! В Москве я встречал их повсюду – в аэропорту, в музеях, на улицах...
    – Извините за нескромный вопрос, но, может быть, были и какие-то романтические знакомства?
    – О нет, до этого не дошло, – смеется Ральф. – Дело в том, что я счастливо женат уже 14 лет. У нас с моей женой Аннет две очаровательные дочки. Старшей – 13 лет, а младшей всего 4 годика. Я познакомился с Аннет в Германии, где мы и поженились. С 1991 года мы живем в Лос-Анджелесе, но стараемся часто бывать в Европе.
    – Расскажите о ваших ближайших планах.
    – Я заканчиваю работу над фильмом для детей, который снимает знаменитая компания «Уолт Дисней». И еще в ближайшее время у меня состоится встреча с режиссером Джоном Мак Тирнаном (он создал кинокартины «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом, «Хищник» и «Последний киногерой» с Арнольдом и многие другие). Мы будем обсуждать возможность моего участия в новом проекте Джона.
    – Ральф, спасибо за беседу и с наступающим Новым годом вас!
    – Передавайте и мои поздравления и наилучшие пожелания всем читателям «Красной звезды»!
 ||  Александр НЕВСКИЙ. Лос-Анджелес, Калифорния.


    

Фан-вести



Награду передадут в Киеве

    Руководство ФИФА приняло решение наградить выдающегося украинского футболиста и тренера Валерия Лобановского орденом «За заслуги» (посмертно). Награда будет передана в мае 2003 года во время международного футбольного турнира в Киеве, посвященного памяти Лобановского.

В воротах клуба - его вице-президент

    Несомненно, уникальный случай произошел в румынском футболе. Дело в том, что бухарестский клуб «Рапид» из-за травм всех трех голкиперов оказался без стража ворот. Тогда вице-президент клуба Развен Луческу срочно прошел медицинскую комиссию и регистрацию в качестве игрока в местной федерации футбола. Функционер получил разрешение играть буквально за несколько часов до матча «Рапида» с «Арджешом». Он встал в ворота, да еще как отстоял. Его великолепная игра позволила «Рапиду» победить со счетом 1:0 и по-прежнему возглавлять турнирную таблицу чемпионата Румынии.

Улица имени Роналдо

    Власти бразильского города Рио-де-Жанейро назвали улицу, которая до этого носила имя генерала Сезара Обино, в честь нападающего сборной страны и мадридского «Реала» Роналдо. Выбор на эту улицу пал потому, что именно на ней прошло детство ныне столь знаменитого бразильского форварда.

Играй головой осторожно

    Причиной болезни и смерти известного футболиста британского клуба «Вест Бромвич Альбион» и сборной Англии 60-70-х годов Джеффа Эстла стала чересчур частая игра головой. Таковы выводы специального расследования, которое было завершено на днях.
    Следует отметить, что в свое время Эстл был признанным мастером игры на втором этаже. Его профессиональная карьера, во время которой он буквально не щадил себя, продолжалась почти двадцать лет. А скончался экс-футболист в возрасте 59 лет от тяжелого заболевания мозга.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.



«Суета напоминает пыль»

    И поперхнулся микрофон

    – футболисты пытались изобразить положение вне игры;
    – следует длинный удар на чужую половину поля;
    – естественно, «Бенфика» проводит эту атаку на 17-й минуте;
    – этот гол можно на совесть голкипера зачислить;
    – блестяще Анри исполнил танго из лезгинки;
    – усталостью точно нельзя объяснить эту неточность;
    – фамилия игрока Жоб. Подчеркиваю, что она оканчивается на букву «б». Это я на всякий случай;
    – Пети давно уже играет в таком имидже;
    – переборщил в своем стремлении отметиться у чужих ворот этот молодой футболист;
    – если против Вильтора правильно действовать, то вся эта суета напоминает пыль;
    – после нескольких блЁклых матчей;
    – пока, видимо, полной видимости нет;
    – вратарь сделал свое черное дело: не дал переправить мяч в ворота;
    – ошибается в ситуации, которая не требовала ошибки;
    – мысленно он разводит руками: это написано на его лице;
    – выскакивает игрок оборонительной фазы и бьет по воротам;
    – вся центральная оборонительная ось
    неожиданно выпала перед сегодняшним матчем;
    – точно так же поступлю, с вашего позволения, и я.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Спорт-ха-ха!

    Жена футбольного болельщика мужу:
    – Ты, по-моему, свой «Спартак» больше меня любишь!
    – Мне кажется, что я и ЦСКА больше тебя люблю.
    
* * *

    И женский футбол бывает интересен. Особенно, когда игроки после матча обмениваются футболками.
    
* * *

    Два «красно-синих» фана обсуждают хоккейный матч чемпионата России. Один спрашивает:
    – Если футбольная команда ЦСКА стала серебряным призером, то почему армейские хоккеисты не могут?
    Другой отвечает:
    – А им коньки мешают.
    
* * *

    Жена говорит мужу-боксеру:
    – Милый, я никак не могу заснуть.
    – Может, тебя нокаутировать?
    
* * *

    Священник говорит спортсмену:
    – Господь творит чудеса.
    Тот в ответ:
    – Чудес не бывает.
    – А если человек с 12-го этажа упал и жив остался?
    – Это случайность.
    – А если три раза подряд?
    – Ну, батюшка, это уже тренировка.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker