на главную страницу

14 Января 2003 года

Тема номера

Вторник

Российской прессе - три века

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     В канун 300-летия российской печати министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов встретился с представителями центральных средств массовой информации. В здании на Арбате собрались посвятившие свое творчество военной тематике журналисты радио, телевидения, информационных агентств, журналов и газет.
     Напомним, что ежегодные январские встречи в Министерстве обороны уже давно стали доброй традицией. «Это не просто дань моде, конъюнктуре, – отметил Сергей Борисович Иванов. – Это жизненная потребность, поскольку общество сегодня требует максимальной открытости всех сторон своего бытия, в том числе и в сфере обеспечения безопасности. Этим, наверное, в первую очередь обусловлено пристальное внимание средств массовой информации к проблемам военного строительства, тем преобразованиям, которые сейчас происходят в армии и на флоте».
     По словам министра, в век информационных технологий оборонное ведомство России стремится строить свои взаимоотношения со СМИ на принципах максимальной открытости и заинтересованного конструктивного диалога. В подтверждение сказанного Сергей Борисович назвал несколько цифр: в минувшем году только в печатных центральных изданиях было 216 выступлений высших должностных лиц Минобороны, организовано свыше 500 поездок журналистов в войска. Всего в 2002 году в центральных СМИ было опубликовано более 12 тысяч материалов и сообщений по военной тематике. Глава военного ведомства подчеркнул, что именно такой подход к взаимодействию с «четвертой властью» в значительной степени способствовал «выполнению задач информационного обеспечения контртеррористической операции на Северном Кавказе». «Представляется вполне закономерным, что труд многих военных журналистов отмечен высокими наградами, в том числе и государственными», – сказал Сергей Иванов.
     «Мы намерены и дальше придерживаться курса на то, что общество должно владеть разносторонней, объективной информацией о тех процессах, которые происходят в армии и на флоте, – подчеркнул глава российского военного ведомства. – О том, ради чего и на что именно тратятся деньги, выделенные государством на содержание Вооруженных Сил. Без этого мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку россиян в проводимых нами преобразованиях, а значит, и успешное решение этих задач».
     В разговоре о проблемах, которые заслуживают внимания общества сегодня, Иванов напомнил, что перед Министерством обороны стоит задача «создать хорошо подготовленные и оснащенные Вооруженные Силы, укомплектованные в подавляющем большинстве военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. На решение этой задачи в 2003 году будут направлены очень серьезные усилия, и не только Министерства обороны». «В качестве приоритетной задачи на 2003 год мы определяем подготовку перевода частей, прежде всего постоянной боевой готовности, на комплектование на контрактной основе, – подчеркнул Сергей Иванов. – Продолжится совершенствование структуры, состава, численности Вооруженных Сил, приведение их к установленным планом параметрам. Наряду с этим мы намерены, конечно, и дальше решать вопросы социальной защищенности военнослужащих, делать все для того, чтобы военная служба в целом была привлекательна. Без этого добиться коренного перелома не удастся».
     Начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков огласил праздничный приказ, в соответствии с которым многие журналисты были награждены медалями «За укрепление боевого содружества», ценными подарками и грамотами.
     После официальной части министр пригласил гостей к праздничному столу. Состоялась неформальная беседа. Журналисты обсуждали с Сергеем Борисовичем Ивановым насущные проблемы армии: от закупок новых вооружений до жилищных перспектив российских офицеров.
     «Я рассчитываю на вашу помощь в разъяснении широкой общественности принципиальных положений военной реформы, реформы Вооруженных Сил», – сказал министр обороны в завершение встречи.
     * * *
     С 300-летием отечественной печати военных журналистов поздравил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Николай Резник. Он отметил, что печатные и электронные средства массовой информации ВС РФ работают на авторитет человека в погонах, публикуют достоверную общественно-значимую информацию. Воспитывают военнослужащих на лучших традициях защитников Отечества, ярко показывают примеры самоотверженного выполнения воинского долга российскими офицерами, прапорщиками, сержантами и рядовыми.
     Вчера генерал-лейтенант Николай Резник посетил редакцию газеты «Красная звезда». В теплой и сердечной обстановке вручил ряду руководителей и сотрудников военных СМИ ценные подарки и грамоты.
     * * *
     А зарождалось все так. Указ об учреждении в России печатной газеты вместо рукописных «Курантов» Петр I подписал 16 декабря 1702 года. Долгое время считали, что первый номер газеты в тот же день и увидел свет. Но более глубокие исследования убедили: «Ведомости» были впервые отпечатаны Московским печатным двором в следующем году 2 января. По новому стилю – 13-го. Этот день Президиум Верховного Совета РФ в декабре 1991 года объявил Днем российской печати.
     При Петре газета трижды уточняла название. Самый развернутый титул звучит так: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Приоритетными, ведущими в газете были действительно темы военные. Публикации о победах армии и флота назывались тогда реляциями, а их автором чаще всего был сам царь. Это неудивительно: в штате «Ведомостей» литературных сотрудников, «писателей новостей», как называли газетчиков в средневековой Венеции, не было, только редактор.
     «На Москве, – с гордостью сообщали элитной читательской аудитории «Ведомости», – внов ныне пушек медных гоубиц и мартиров вылито 400... А меди ныне из пушечного двора, которая изготовлена к новому литью, больше 4.000 пуд лежит».
     А вот всего лишь одно предложение, за которым целый сюжет, если хотите, сценарий для современного телефильма:
     «Господин капитан бомбардирской, по приказу фелть маршала, ходил в устье морское с немногими людми в тридцети лодках, и нашел там девять кораблей неприятельских с людми и всяким запасом и по нарочитом бою, за Божiей помощью взяли у неприятеля два фрегата со всем запасом»...
     Важно лишь уточнить: господином капитаном бомбардирским Петр называл себя. Ничто не мешало ему, как видим, ставить себя в военном деле ниже «фелть маршала». Удали же императору было не занимать.
     К петровским «Ведомостям» теперь обращаются редко. Все номера читаны-перечитаны, ценные, интересные сообщения, детали событий давно перекочевали в исторические труды, переведены на более поздний, пушкинский, язык. В формирование этого языка, кстати, первая российская печатная газета тоже внесла свою лепту.
     ...Позади у российской прессы три века. Обретенного опыта вполне достаточно, чтобы, развиваясь, совершенствуясь, соревнуясь с новыми видами массовых коммуникаций, пережить и четвертый – ХХI.
     Печатное слово, если оно честное, емкое, образное, продиктованное умом и сердцем, – вечно.
     Фото Вадима САВИЦКОГО,«Военинформ».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker