на главную страницу

14 Января 2003 года

Армия сегодня

Вторник

К НОВЫМ РУБЕЖАМ

Пресс-служба Сухопутных войск и отдел боевой подготовки и жизни Вооруженных Сил «Красной звезды».



В декабре 2001 года Cyxoпyтные вoйcкa внoвь обрели главное командование. Что удалось за минувший год возрожденному органу военного управления самого мощного вида Вооруженных Сил России? Об этом - разговор за «круглым столом» в Главкомате.

     Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Николай Кормильцев:
     - Самым важным направлением деятельности Главкомата с момента его образования стало руководство строительством и развитием Сухопутных войск. Особое внимание при этом уделялось контролю и оказанию помощи военным округам в проведении мероприятий по оптимизации боевого состава и структуры войск. В результате проведено свыше двух тысяч организационных мероприятий. Несмотря на некоторое сокращение общей численности нашего вида ВС РФ, доля соединений и частей постоянной готовности, способных эффективно выполнять боевые задачи без развертывания до штатов военного времени, несколько увеличилась. Им отдан приоритет в обеспечении боевой подготовки финансовыми и материальными средствами.
     Большое внимание Главкомат уделял повышению боевого потенциала Сухопутных войск. Много было сделано для того, чтобы соединения и части имели добротные вооружение и военную технику. Развернулась планомерная работа по их модернизации, ремонту и восстановлению. Наряду с этим проводятся конструкторские разработки перспективных образцов вооружения нового поколения с тем, чтобы создать технический задел и условия для последующего кардинального перевооружения.
     Проделанная работа не замедлила сказаться на результатах учебного года. Итоговые проверки показали, что наметилось некоторое улучшение полевой выучки соединений и частей.
     Принесла свои плоды кропотливая работа по совершенствованию воспитательной работы с военнослужащими. Положение дел в вопросах правопорядка, службы войск и безопасности военной службы удалось несколько стабилизировать по сравнению с предыдущим годом. Снизилось общее количество правонарушений. Мы смогли также в основном остановить опасную тенденцию роста количества увольнений молодых офицеров после окончания военных вузов и несколько повысить процент укомплектованности первичных офицерских должностей.
     За прошедший год накоплен положительный опыт в таких сферах деятельности Главного командования, как совершенствование системы военного образования, военно-научной работы, финансового, тылового и других видов обеспечения войск, усиления социальной защиты военнослужащих и ряда других.
     Значительную роль в совершенствовании работы по управлению войсками играет военный совет Главного командования Сухопутных войск. На его ежемесячных заседаниях обсуждаются и принимаются решения по наиболее актуальным проблемам войск.
     - Могу с уверенностью сказать, что Главное командование способно решать возложенные на него задачи по руководству Сухопутными войсками. К такому же выводу по итогам работы пришла и совместная комиссия Главного контрольного управления президента и аппарата Совета безопасности Российской Федерации.
     Начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Александр Морозов:
     - С созданием главного командования было восстановлено централизованное управление Сухопутными войсками как видом Вооруженных Сил. Это благотворно повлияло на их боеспособность, содействовало некоторому улучшению положения дел по основным аспектам их жизни и деятельности.
     Сегодня главкомат решает задачи по обеспечению боевой и мобилизационной подготовки войск, их строительству и развитию, планированию применения войск военных округов (на военное время), руководству оперативной, мобилизационной и боевой подготовкой, поддержанию на должном уровне воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, а также других важных вопросов повседневной деятельности и применения Сухопутных войск.
     Главное командование взяло под контроль наиболее
     значимые мероприятия повседневной деятельности, оперативной, мобилизационной и боевой подготовки соединений и частей в военных округах. Наряду с этим была развернута работа по оказанию помощи в подготовке и проведении основных мероприятий повседневной деятельности, учений, занятий, улучшении качества командирском подготовки, внедрении новых экономичных способов и приемов обучения, а также по обобщению и распространению передового опыта. Больше внимания стало уделяться отработке действий с учетом опыта контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     Благодаря принимаемым мерам сократилось общее количество преступлений и происшествий, совершенных в Сухопутных войсках, а также число погибших по вине военнослужащих. Состояние службы войск в соединениях и частях свидетельствует о том, что за десять месяцев текущего года количество происшествий и преступлений, совершенных военнослужащими при несении службы в карауле и суточном наряде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на двадцать семь процентов.
     Главный штаб Сухопутных войск в течение прошедшего года осуществлял координацию деятельности центральных органов военного управления Вооруженных Сил РФ, непосредственно подчиненных главнокомандующему Сухопутными войсками как заместителю министра обороны Российской Федерации по вопросам строительства и развития, оперативной, боевой и мобилизационной подготовки соединений, воинских частей и организаций родов войск и спецвойск.
     B 2003 году главному командованию предстоит решать задачи по дальнейшему строительству и развитию Сухопутных войск, оптимизации организационно-штатных структур, совершенствованию размещения соединений и воинских частей группировок войск в соответствии с их предназначением без снижения качества укомплектованности войск личным составом, вооружением и военной техникой и другими материальными средствами.
     Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам совершенствования подготовки органов военного управления оперативно-стратегического, оперативного и тактического звеньев.
     Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич:
     - В новом 2003 году мы отметим 30-летие миротворческой деятельности России в операциях ООН по поддержанию мира. Думаю, что не всем известно, что наше практическое участие как миротворцев началось с октября 1973 года, когда на Ближний Восток была направлена первая группа российских наблюдателей.
     Камбоджа, Ангола, Мозамбик, Югославия, Сьерра-Леоне, Конго, Гватемала, Абхазия, Эфиопия-Эритрея... В этих и других странах выполняли свой долг в разное время военные наблюдатели из России.
     Сегодня российские миротворческие контингенты активно способствуют восстановлению мира в бывшей Югославии, в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Они контролируют перевозки на дорогах, пресекая ввоз и вывоз боевой техники, оружия и боеприпасов конфликтующими сторонами, охраняют жизненно важные объекты, доставляют гуманитарную помощь населению и оказывают ему всестороннюю помощь. Одна из главных задач миротворцев в зоне конфликта - это создание условий для переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию, восстановлению законности и правопорядка, нормальному функционированию государственных и общественных учреждений и организаций. Самую объективную оценку их деятельности дают измученные войной жители конфликтующих сторон, которые выражают искреннюю благодарность нашим солдатам и офицерам за то, что они остановили кровопролитие на их земле. Мы часто получаем официальные отзывы представителей ООН и ОБСЕ, которые признают наших миротворцев главным гарантом мира и стабильности.
     Вообще, любые операции по поддержанию мира являются вынужденными акциями, поэтому они должны ограничиваться временем, необходимым для создания благоприятных условий к переговорам сторон по мирному урегулированию конфликтов. Например, в 2002 году мы значительно сократили наше присутствие в бывшей Югославии, так как обстановка там улучшилась, конфликтующие стороны отказались от применения силы в решении проблем и сели за стол политических переговоров.
     Главные задачи своей деятельности мы видим в обеспечении открытости операций по поддержанию мира, нейтральности и беспристрастности их характера, в уважении международного статуса, привилегий и иммунитетов персонала КСПМ в соответствии с международным правом. И в дальнейшем наши будут использоваться, прежде всего, мирные средства и инструменты для содействия обеспечению условий для проведения переговоров и достижения взаимоприемлемых договоренностей по урегулированию конфликтов.
     И последнее. Миротворческие контингенты наших войск пополняются самыми достойными людьми, которые прошли тщательный профотбор и соответствующую подготовку в специальных учебных центрах. Такие центры есть в Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах. Кроме того, подготовка миротворцев идет на курсах в Общевойсковой академии Вооруженных Сил.
     В новом году существенных изменений в обучении миротворцев не будет. По оценкам многих наших коллег-миротворцев из других стран, с которыми у нас идет обмен опытом, наша система подготовки полностью отвечает не только специфике выполнения задач в конкретных регионах, но и мировому опыту проведения миротворческих операций.
     Начальник вооружения - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению генерал-лейтенант Владимир Ребриков:
     - Когда речь заходит о современном развитии системы вооружения наших войск, невольно приходится заострять внимание на недостаточном её финансировании, которое, в свою очередь, напрямую зависит от экономического развития страны. Именно отсюда многие наши проблемы.
     Выделенные ассигнования на период с 2001 по 2010 годы позволят обеспечить минимальный технологический уровень производства вооружения, ракет и боеприпасов, сохранить базовые технологии, проводить работы по продлению сроков эксплуатации, ремонта и технического обслуживания военного вооружения и техники. Сохранить коллективы, состоящие из опытных специалистов. Однако даже при существующем финансировании и строгом выполнении запланированных поставок материальных средств из промышленности производство ВВТ будет штучным, а с учетом расхода и списания общая обеспеченность войск к 2010 году может значительно снизиться.
     Но вместе с тем мы обязаны поддерживать обеспеченность войск вооружением и военной техникой на достаточном уровне и в первую очередь это касается соединений и частей постоянной готовности. Каким образом? За счет поставок модернизированных в ходе ремонта образцов и комплексов ВВТ, а также путем перераспределения высвобождаемых оружия и военной техники в ходе проводимых организационных мероприятий. Морально устаревшие, обладающие минимальным модернизационным потенциалом образцы и комплексы ВВТ будем поэтапно выводить из боевого состава Сухопутных войск. Таковы, считаю, наши основные цели по оснащению войск вооружением и военной техникой...
     В 2002 году не удалось коренным образом переломить ситуацию по продлению сроков эксплуатации ВВТ. Количество неисправной техники в войсках из периода в период остается практически на одном уровне.
     Результаты нашей работы в военных округах показывают, что состояние ВВТ напрямую зависит от ответственности командиров за боевую готовность, которая достигается правильной эксплуатацией и своевременном обслуживанием существующего парка вооружения. К слову сказать, в новом учебном году будет сформирован особый системный подход к оценке деятельности командиров и начальников всех степеней в вопросах поддержания боевой готовности вооружения и техники. Отныне перспектива их служебного роста будет напрямую зависеть от того, в каком состоянии содержатся ВВТ, а незнание состояния дел не будет смягчать ответственность любого должностного лица.
     В ходе работы в окружных учебных центрах установлено, например, что программа подготовки младших специалистов бронетанковой и автомобильной служб по специальностям выполняется не в полном объеме. Командование и инженерно-технический состав, особенно в войсках, не уделяют должного внимания развитию и совершенствованию учебно-материальной базы по технической подготовке. Организаторская и профилактическая работа должностных лиц всех категорий по предупреждению аварий и катастроф при использовании техники не стала составной частью их повседневной деятельности при исполнении служебных обязанностей. Надеюсь, что в новом учебном году больше не придется сталкиваться с подобными недостатками в работе командиров и начальников.
     В 2003 году нам предстоит выполнить немало задач по вопросам технического обеспечения Сухопутных войск. Приоритетной из них считаю восстановление неисправных и разукомплектованных образцов ВВТ, а также и неукоснительное выполнение планов технического обслуживания. По-прежнему максимальное внимание будет уделяться обеспечению сохранности стрелкового оружия и боеприпасов, вооружения и техники.
     Техническая подготовка в войсках не на словах, а на деле должна стать одной из основных дисциплин боевой подготовки как составляющей основу безаварийной эксплуатации вооружения и военной техники.
     Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по тылу генерал-лейтенант Aлексей Кащеев:
     - Итоги прошедшего года в вопросах продовольственного и вещевого обеспечения вселяют определенный оптимизм, так как уже три года бюджетные назначения на необходимые нужды выполняются в необходимом объеме.
     Сейчас, например, идет разработка новых технологий в изготовлении продуктов «армейского назначения» в мягкой упаковке и рационов питания направленного, действия. Вводятся на снабжение групповые рационы питания ГРП-10, ГРП-30. Уже разработаны опытные образцы кухонь прицепных блочно-модульных на 140 питающихся.
     Мы постоянно ведем работу по увеличению количества подсобных хозяйств воинских частей, а также производства сельскохозяйственной продукции развитию огородов на свободных территориях военных объектов Сухопутных войск. На плановое довольствие наших войск в 2003 году будет произведено сельскохозяйственной продукции из расчета не менее 165 рублей на одного военнослужащего.
     С Не прекращаются работы по созданию унифицированной военной формы одежды для всех категорий военнослужащих.
     В целях совершенствования полевого быта войск в стадии разработок сейчас находятся полевая баня и прачечная, передвижной пункт бытового обслуживания в оборудованном и оснащенном контейнере изменяющегося объема. Эта новинка позволит военнослужащему в надлежащих условиях соблюдать правила личной гигиены, а также следить за надлежащим состоянием обмундирования и обуви.
     Основной задачей тыла Сухопутных войск в 2003 году станет реализация мероприятий Плана перехода Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации к межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового обеспечения и его дальнейшее совершенствование. Мы будем приводить возможности тыла в соответствие с возлагаемыми задачами и организационно-штатными изменениями в структуре обеспечиваемых соединений, частей и подразделений Сухопутных войск. Добиваться повышения качества обеспечения боевой и мобилизационной готовности войск и их повседневной жизнедеятельности. У нас есть возможность развертывать наиболее перспективные научно-исследовательские работы в интересах оснащения служб тыла современными техническими средствами.
     В целом анализ планируемых расходов на 2003 год свидетельствует о наметившихся положительных тенденциях в формировании расходов на содержание Сухопутных войск. Это позволит несколько снизить напряженность в обеспечении личного состава положенными видами довольствия по службам тыла и организации жизнедеятельности наших войск.
     Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе полковник Александр Чечетенко;
     - Первый год с момента создания управления воспитательной работы Сухопутных войск был для нас особенно труден. Мы решали целый ряд важнейших стратегических задач организационного характера. На сегодняшний день окончательно оформлена система руководства и оперативного влияния на все стороны жизнедеятельности Сухопутных войск.
     За истекший период сделано многое из того, что раньше в течение длительного времени сделать не удавалось. Так, например, для совершенствования системы управления воспитательным процессом в оперативно-стратегическом звене округ - армия - корпус восстановлены должности заместителей командующих округов, армий, корпусов по воспитательной работе. Хоть и не в полной, но в значительной мере удалось снять остроту проблемы с нехваткой кадров.
     С этой целью сформирована действенная система подготовки кадров офицеров-воспитателей Сухопутных войск. На базе Общевойсковой академии Вооруженных Сил, например, активно работает центр переподготовки и повышения квалификации офицеров-воспитателей звена батальон (дивизион- полк (бригада). Более двухсот офицеров-воспитателей уже прошли обучение на курсах. В настоящее время проходит обучение четвертый поток слушателей.
     С сентября текущего года начата профессиональная подготовка около двухсот будущих офицеров-воспитателей Сухопутных войск низового звена на базах Новосибирского военного института и Казанского филиала Челябинского танкового института.
     Управление воспитательной работы ведет постоянный, активный поиск эффективных форм и методов воспитательного воздействия на все стороны жизнедеятельности военнослужащих. И эта работа приносит положительные плоды. Достаточно сказать, что совместными усилиями командующих, командиров, штабов, органов воспитательной работы за десять месяцев 2002 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года достигнуто сокращение общего числа правонарушений на одиннадцать процентов. Изучение положения дел в соединениях и частях округов, комендатурах Чеченской Республики, частях постоянной готовности, позволяет сделать вывод, что морально-психологическое состояние всех категорий военнослужащих стабилизировалось и оценивается как удовлетворительное.
     Предметно осуществлялась работа по укреплению правопорядка в ДВО, СибВО, управлениях начальника войск РХБЗ и начальника Инженерных войск ВС РФ, Общевойсковой академии.
     Вместе с тем требования министра обороны Российской Федерации коренному улучшению воинской дисциплины, недопущению гибели военнослужащих полностью не выполнены. Это обусловлено рядом проблем, которые мы не только видим, но и знаем пути их решения. Основные из них были определены в приказе главнокомандующего Сухопутными войсками на новый учебный год и Организационно-методических указаниях.
     Командующим войсками военных округов, начальникам родов войск, командирам и должностным лицам органов воспитательной работы следует обратить особое внимание на требования главнокомандующего Сухопутными войсками по усилению организаторской и воспитательной работы в новом учебном году.
     Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Холстов:
     - За последние годы военно-политическая обстановка в мире значительно изменилась. Сегодня мы уже не говорим, как прежде, об опасности возникновения глобальной войны с применением оружия массового поражения. Однако, несмотря на то, что не первый год идет процесс сокращения ядерного, химического и биологического оружия, его арсеналы во многих государствах мира достаточно велики, а это не исключает возможности как распространения ОМП и средств его доставки, так и его применения в вооруженных конфликтах различной интенсивности.
     Более того, характерной чертой военных действий современности стали попытки применения отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств. Так, например, в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике, бандформирования применяли для поражения личного состава Объединенной группировки войск РФ самодельные химические фугасы, снаряженные ядовитыми сильнодействующими веществами, заражали средствами источники водоснабжения и продукты питания.
     Развитие и все большая доступность к освоению ранее закрытых технологий для производства отравляющих веществ и биологических средств, относительная дешевизна сырьевых компонентов приводят к сравнительной легкости их создания или приобретения. Данную возможность в настоящее время все чаще реализуют на практике разномастные террористические организации и бандформирования.
     Еще одной приметой нового времени, если можно так выразиться, стала угроза разрушений террористами потенциально опасных объектов промышленного и военного назначения, содержащих большие запасы токсичных компонентов. Какие результаты, масштабы последствий подобных терактов могут быть, думаю, подробно объяснять в этой аудитории не надо...
     Конечно же, все вышесказанное не может дать полного представления о тех многогранных и объемных задачах, которые стоят сегодня перед Войсками РХБ защиты.
     Подчеркивая важность вверенных мне войск, напомню, что решение всех возложенных на нас задач, направлено на обеспечение РХБ защиты в мирное и военное время не только Вооруженных Сил России, но и государства в целом.
     Начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Данилкин:
     - Строительство и развитие войсковой ПВО, как известно, требует от государства немалых финансовых затрат. Поэтому оптимизацию организационных и штатных структур органов управления, соединений и частей ПВО мы проводим по критерию - эффективность - стоимость. С учетом реальных экономических и -финансовых возможностей была спланирована и проводилась боевая подготовка наших войск в минувшем учебном году.
     Несмотря на определенные сложности, по результатам итоговой проверки за 2002 учебный год, интенсивность боевой подготовки возросла, причем улучшились ее качественные показатели. Приведу лишь несколько примеров: с соединениями, частями и подразделениями ПВО в 2002 году проведено 241 тактическое учение, из них 107 - с боевой стрельбой. С каждым годом увеличивается количество тактических учений с боевой стрельбой на центральных полигонах (Ашулук, Телемба, Ейск) в ходе которых отрабатываются задачи не только противовоздушной обороны войск, но и нестратегической противоракетной обороны, борьбы с высокоточным оружием. Дело в том, что вопросы борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами в настоящее время являются первоочередными и наиболее болезненными для любой страны. Как показывает опыт проведения тактических учений с боевой стрельбой, по результатам которых в этом году более 60 процентов частей и подразделений ПВО оценены на «отлично» и «хорошо», все средства войсковой ПВО могут вести борьбу с крылатыми ракетами. А наиболее эффективно среди них -соединения и части, вооруженные зенитными-ракетными системами и комплексами дальнего и среднего радиуса действия.
     Следует отметить, что для успешного решения задач противоракетной обороны на стратегическом направлении необходимо объединение усилий не только сил и средств ПВО (войсковой ПВО, ВВС, ВМФ), но и других родов войск, видов Вооруженных Сил: ударных сил СВ, ВВС, ВМФ, разведки (в том числе стратегической), РЭБ, Инженерных войск, Войск РХБЗ, связи и других. Иными словами, организация и ведение нестратегической ПРО является одной из первоочередных задач общевойскового командующего на стратегическом направлении, первоосновой успеха при проведении операций на театре военных действий.
     По итогам года лучших показателей в боевой подготовке добились соединения, части и подразделения ПВО Сибирского, Северо-Кавказского и Дальневосточного военных округов.
     Безусловно, есть еще проблемы, требующие первоочередного решения. Например, мы не можем смириться с понижением уровня подготовки зенитных дивизионов мотострелковых, танковых бригад и полков. В новом учебном году, согласно требованию главнокомандующего Сухопутными войсками, мы включаем в число приоритетных задач оказание учебно-методической помощи командирам всех звеньев, в том числе - «батарея - дивизион», «рота - батальон». Вызывает у нас серьезную озабоченность, естественно, старение и износ вооружения ПВО. Сегодня нам не хватает современных комплексов средств автоматизации управления войсками и оружием в тактическом звене. Накопилось немало и социальных проблем...
     Вместе с тем с уверенностью могу сказать, что Войска ПВО всегда готовы к выполнению самых сложных учебно-боевых задач в соответствии с предназначением.
     Начальник управления кадров Сухопутных войск генерал-лейтенант Олег Маричев:
     - В текущем году кадровые вопросы постоянно находились под пристальным вниманием главнокомандующего Сухопутными войсками, военного совета, Главного штаба Сухопутных войск. В числе основных они рассматривались на всех занятиях, служебных совещаниях и особенно в ходе работы в войсках. Изучение служебной деятельности должностных лиц на местах стало основным принципом в подборе и расстановке офицерских кадров.
     При оценке боевой готовности войск главнокомандующий требует учитывать уровень и качество укомплектованности офицерами соединений и частей, а в повседневной работе всеми средствами и методами изживать потребительскую психологию должностных лиц, кадровых органов, повышать наличную ответственность за воспитание офицеров и подготовку резерва. Хорошими командирами не становятся. Их надо растить, а это трудная задача. Особенно в нынешних условиях, когда мы имеем большой некомплект подготовленных офицеров-специалистов мотострелковых, танковых войск, РВ и А, войсковой ПВО, связи, РХБЗ, медицинской службы и других. Сегодня почти треть первичных должностей в войсках укомплектована офицерами, призванными на военную службу на два года.
     Тем не менее напомню, что главными критериями оценки кандидатов при назначении на должности являются их профессионализм и компетентность, деловые и нравственные качества, организаторские способности, конкретные результаты служебной деятельности на порученном участке, готовность к выполнению задач по новой должности. При подборе достойных кандидатов мы вынуждены не ограничиваться рамками воинской части, объединения или округа. Кандидаты на должности командиров рот (батарей) подбираются в полках и дивизиях; командиров батальонов (дивизионов) - в дивизиях, корпусах и армиях; командиров полков, дивизий - в корпусе, армии, округе и Сухопутных войсках.
     В интересах повышения боевой готовности Сухопутных войск особое внимание по-прежнему нужно уделять использованию офицеров, обладающих боевым опытом. Каждый из них имеет боевую характеристику, в соответствии с которой и планируется его служебная перспектива.
     Если же говорить в целом о Сухопутных войсках, сегодня и укомплектованность офицерами, и качество их профподготовки вполне обеспечивают решение всех тех задач, которые стоят перед войсками. Все основные командно-штабные должности ныне занимают самые опытные, подготовленные в профессиональном отношении офицеры. Стабилизировалась сменяемость таких звеньев руководящего состава, как командиры полков, бригад и дивизий. Положительно решаются вопросы кадрового обеспечения задач, выполняемых Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе и частей постоянной готовности. По итогам текущего года лучше оценивается работа управлений кадров Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского военных округов.
     Вместе с тем значительным пока остается досрочное увольнение с военной службы офицеров, в том числе и молодых, не удается избежать ошибочных назначений. Имеющиеся формы морального стимулирования служебной деятельности офицеров используются недостаточно эффективно.
     Устранение данных недостатков в практике работы с офицерскими кадрами - одна из основных задач, которую ставит главнокомандующий Сухопутными войсками перед органами центрального управления, управлениями военных округов, командирами, штабами и кадровыми органами в новом учебном году.
     Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Скородумов:
     - Я не раз уже отмечал, что в результате кропотливой работы, проведенной главным командованием Сухопутных войск и Главным управлением боевой подготовки ВС РФ, перед началом учебного года наметилась тенденция к повышению уровня тактической подготовки, слаженности соединений, частей и подразделений, обученности личного состава.
     Главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации командующие войсками военных округов, флотов, родов войск совместно с ГУБП ВС РФ добились улучшения обеспечения мероприятий боевой подготовки ГСМ и другими материальными средствами. Стабильнее стало финансирование боевой учебы. Все это в совокупности позволило значительно повысить интенсивность боевой учебы Сухопутных войск. За прошедший учебный год были проведены бригадные, полковые, более ста батальонных тактических и свыше двухсот пятидесяти командно-штабных учений. Наиболее качественно они проводились в Московском, Ленинградском, Приволжско-Уральском и Дальневосточном военных округах.
     Не сомневаюсь, что и в начавшемся учебном году планы подготовки органов управления тактического звена будут выполнены полностью. Полезная практика, когда на КШУ, проводимых на местности, привлекаются войска обозначения, должна быть продолжена и стать нормой. Как и то, впрочем, что все тактические, тактико-специальные, летно-технические учения должны проводиться с привлечением боевой техники. Это существенно повышает качество тактической выучки и слаженности подразделений, частей.
     Больше внимания необходимо уделять ночной подготовке войск, огневой выучке, вождению в составе подразделений. Из года в год самые низкие результаты итоговых проверок в войсках обычно по физической подготовке, хотя существующая система физподготовки в Вооруженных Силах отвечает всем требованиям. Причина кроется в неудовлетворительной методической подготовленности руководителей, их неумении правильно распределять физическую нагрузку на военнослужащих, поэтому мероприятия физической подготовки и спорта зачастую не достигают намеченных целей.
     В целом уровень боевой подготовки Сухопутных войск позволяет выполнять учебно-боевые и боевые задачи в соответствии с должностными предназначениями.
     В заключении не могу не отметить взаимодействие и понимание, которое в последнее время сложилось между органами боевой подготовки и командирами (начальниками) всех степеней. Такая рабочая атмосфера способствует успешному достижению целей боевой подготовки.
     Конечно, без руководящей роли главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотов, родов войск, их активного участия невозможно было добиться необходимых приоритетов в обучении войск. 2003 учебный год должен стать переломным в боевой подготовке всех Вооруженных Сил.
     Начальник направления военного образования Сухопутных войск генерал-майор Дамир Хайруллин:
     - Система военного образования Сухопутных войск является основным источником их комплектования офицерскими кадрами. Повышение эффективности ее функционирования отнесено Военной доктриной Российской Федерации к числу основных направлений развития военной организации государства.
     27 мая 2002 года постановлением правительства утверждена Федеральная программа реформирования системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года. Данная программа не предусматривает коренной ломки существующей системы подготовки военных кадров, а направлена на ее модернизацию, адаптацию к новым социально- экономическим условиям, к новому облику военной организации государства, изменившимся задачам, структуре и численности Вооруженных Сил и порядку прохождения военной службы. В соответствии с программой Главное командование проводит сегодня практическую работу по совершенствованию системы военного образования.
     Главная идея и смысл всех преобразований: привести систему подготовки офицерских кадров Сухопутных войск к такому качественному состоянию, при котором она сможет обеспечить комплектование воинских формирований и органов Вооруженных Сил Российской Федерации нужном количестве, по необходимым специальностям, с требуемым качеством подготовки при рациональном расходовании средств на содержание системы военного образования.
     В ходе их реализации нам предстоит решить три основные проблемы.
     Первая из них - повысить качество подготовки офицеров. Не секрет, что содержание и направленность подготовки офицеров мотострелкового и танкового профилей, офицеров-воспитателей, офицеров родов войск специальных войск командного и командно-инженерного профилей не соответствует реальным требованиям у войск. Еще один давно назревший и до сих пор нерешенный вопрос - вопрос качества подготовки офицеров в военной академии (военных университетах) с высшим военным образованием - специалистов в области управления.
     Другая проблема связана со снижением уровня отчислений слушателей и курсантов в процессе обучения и офицеров до истечения срока первого контракта при ограниченности ресурсов на их подготовку.
     И, наконец, третья проблема - неэффективность управления системой образования. Дело в том, что строится оно по отраслевому принципу, то есть каждый начальник готовит кадры для себя.
     Нужно смотреть на перспективу, чего же мы хотим достигнуть - кто встанет во главе полков, дивизий, армий завтра? Каков будет их уровень образования? Требуется рассматривать этот вопрос с учетом мнении командующих военными округами, армиями и дивизиями. Не повторять ошибки прошлого.
     Без целенаправленной взаимной работы органов военного управления в разрешении указанных проблемных вопросов невозможно ожидать действенных шагов в повышении качества подготовки военных специалистов.
     * * *
     Итоги «Круглого стола» подвел главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Николай Кормильцев.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker