на главную страницу

15 Января 2003 года

Армия сегодня

Среда

ВДВ: ставка на профессионализм

Беседовал Константин РАЩЕПКИН.Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Основными задачами воздушно-десантных войск в 2003 году, помимо плановой боевой учебы, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, будут участие в контртеррористической операции и продолжающийся эксперимент по переводу на контрактную основу 76-й воздушно-десантной дивизии. Главными проблемами войск, к сожалению, по-прежнему останутся квартирный вопрос - почти каждый второй офицер и прапорщик не имеет жилья — и катастрофический износ техники. Поэтому десантники, по словам командующего, с воодушевлением восприняли определенный Владимиром Путиным на коллегии Министерства обороны курс на техническое перевооружение армии и перевод частей и соединений постоянной готовности на предполагающую создание соответствующих социальных условий профессиональную основу.

     О ходе псковского эксперимента, перспективах ВДВ в запланированном перевооружении, задачах десантников в Чечне, а также приоритетах боевой подготовки в наступившем году мы попросили рассказать командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Шпака.
     - Во время недавней поездки в Рязань Владимир Владимирович Путин назвал десантников армейской элитой. Да и сама поездка президента в институт ВДВ сразу после коллегии Минобороны, на которой он определил приоритеты дальнейшего военного строительства, говорит о многом...
     - Президент действительно всегда относится к ВДВ с особым вниманием. В молодости во время учебы Владимир Владимирович проходил военные сборы в 98-й воздушно-десантной дивизии, совершил несколько прыжков с парашютом. Так что представление о десантной службе он имеет.
     Безусловно, отношение к нам главы государства обусловлено и тем, что ВДВ - резерв Верховного главнокомандующего. Но главное, на мой взгляд, - это мужество и профессионализм, которые показали десантники, участвуя во всевозможных войнах и конфликтах последних лет. Ни один не обходился без участия «голубых беретов». Вспомним, кто в августе 99-го преградил путь в Дагестан бандам Басаева и Хаттаба, предотвратив там большую войну. Или ставший символом десантной доблести подвиг 6-й роты из Пскова. Вот что такое десантники.
     ВДВ, на 30 процентов состоящие из частей постоянной готовности, - основа мобильной составляющей Вооруженных Сил. Не секрет, что вероятность больших войн при ядерных потенциалах, которыми располагают развитые державы, сегодня мала. Зато возросла вероятность локальных конфликтов. Вооруженные Силы, как не раз подчеркивали в своих выступлениях президент и министр обороны, должны быть готовы ликвидировать любую угрозу России, откуда бы и с чьей бы территории она ни исходила. Понятно, что выполнение таких спецзадач под силу только хорошо подготовленным мобильным силам.
     И это, кстати, мировая тенденция. Военные доктрины ведущих стран мира за последние двадцать лет существенно изменились. Танковыми армиями воевать больше никто не готовится, отдавая предпочтение способным оперативно вылететь в заданный район и решить задачу мобильным силам. В США, например, эти силы, состоящие из парашютистов и морских пехотинцев, составляют 18 процентов от общей численности вооруженных сил.
     - Перспективность и востребованность ВДВ очевидны. А как коснется десантников предстоящее переоснащение армии современным высокотехнологичным оружием?
     - Реализовать программу перевооружения армии еще предстоит, но реальное движение в этом направлении мы уже почувствовали: в этом году значительно увеличены отпущенные нам средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Наша техника, кстати, не только проста и надежна, но и уникальна. Нигде в мире боевые машины не десантируются с помощью парашютных систем. Так что наши БМД и самоходно-артиллерийские системы на их базе - предмет зависти зарубежных военных. Помню, как в Рязанском десантном институте я показывал нашу технику четырехзвездному американскому генералу Шелтону. Больше всего его заинтересовали беззвучное оружие и боевые машины. Увидев БМД-3, он тут же в нее запрыгнул.
     В настоящее время конструкторскими бюро Волгоградского тракторного и заводов в Туле разработаны более 20 образцов различной техники для ВДВ. Выпуск и принятие на вооружение хотя бы нескольких из них сразу на порядок увеличат огневую мощь и боевые возможности наших войск. Особо хотелось бы сказать о новой боевой машине десанта «Бахча», представляющей собой модификацию БМД-3, и новой, оснащенной 125-мм пушкой артиллерийской системе «Спрут». Ее орудие может не только стрелять танковыми снарядами, но и использоваться для пусков ПТУР. Словом, это настоящий легкий плавающий танк для десанта. Аналогов ему в мире нет. На заводе имеются пять опытных единиц этой машины, но денег на серийное производство пока нет. Еще три года назад я водил эту боевую машину и стрелял из нее - это то, что нам надо! В Чечне во время активной фазы боевых действий она была бы незаменимой. Особенно если, объединившись с белорусами, которые производят очень хорошие прицелы, усовершенствовать систему прицеливания. Очень хотелось бы, чтобы эта замечательная техника побыстрее дошла до войск.
     - Переход на новые образцы вооружения - процесс не быстрый. А как сегодня обстоит дело с состоянием имеющейся боевой техники? Ведь за две чеченские кампании многие бээмдэшки наездили по Чечне тысячи километров.
     - Состояние техники и вооружения сегодня для нас самое больное место.
     К сожалению, основу парка машин составляют устаревшие БМД-1 и БТР-Д, принятые на вооружение соответственно в 1969 и 1974 годах. До 80 процентов машин эксплуатируются 15 и более лет. 95 процентов
     БМД-1 и БТР-Д прошли один, а то и два капремонта. Количество же машин последнего поколения - БМД-3 составляет меньше 7 процентов. Денег на капремонт изношенной и в большинстве случаев выработавшей ресурс техники выделяется крайне недостаточно, а на покупку новой в текущем году и вовсе не выделено ни рубля. А ведь именно в ВДВ на порядок больший, чем где-либо, износ техники. Начиная с 1988 года десантники принимали самое активное участие более чем в 30 операциях по разрешению национальных и военных конфликтов. Через «горячие точки», включая обе чеченские кампании, за это время прошло более 10 тысяч единиц техники. Так что запланированное перевооружение для ВДВ, наверное, особенно актуально. Ну а в ближайшее время было бы выходом провести капремонт всех нуждающихся в нем машин с одновременной модернизацией всех БМД-1.
     - Что представляет собой эта модернизация?
     - Ходовая часть БМД-1 подвергается капремонту, а башня меняется на башню БМД-2 с автоматической тридцатимиллиметровой пушкой. Волгоградский завод готов таким образом модернизировать все наши БМД-1, было бы финансирование. Если не принять в этом отношении срочных мер, при сегодняшних темпах восстановления и ремонта бронетанковой техники через десяток лет десантники останутся вообще без машин. И, хотя минувший год был объявлен для войск годом регламентного технического обслуживания, без дополнительного финансирования эту проблему нам не решить. Нормальное положение дел лишь в 76-й псковской дивизии: средства на восстановление парка боевых машин этого соединения были предусмотрены бюджетом эксперимента.
     - Самое время спросить о ходе эксперимента.
     - На прошедшей в ноябре коллегии Министерства обороны главой государства было четко определено - к 2010 году соединения и части постоянной готовности перейдут на контрактный принцип комплектования. Чтобы разработать нормативно-правовую базу для массового перехода на профессиональную основу и определить оптимальные условия контрактной службы, и проводится этот эксперимент. Задача ВДВ - полностью укомплектовать контрактниками это соединение и на самом высоком уровне - благо под это выделены средства - организовать в нем боевую учебу. Эту задачу десантники выполнят. 104-й парашютно-десантный полк (в который, кстати, входит легендарная 6-я рота) и управление соединения полностью укомплектованы контрактниками и с 1 декабря приступили к боевой учебе. Словом, первый шаг к профессиональной армии сделан! В столовой и на прочих обслуживающих должностях трудится гражданский персонал.
     Контрактники полностью сосредоточены на боевой подготовке. 30 процентов занятий проводим ночью. В обычных парашютно-десантных полках такое соотношение дневных и ночных занятий выдерживать не получается - то наряды, то караулы, то необходимые для обеспечения жизнедеятельности частей работы. Разрабатывая программу боевой подготовки для контрактников, максимально увеличили количество часов на сколачивание подразделений. В остальном же особой разницы в боевой подготовке контрактников и солдат по призыву нет. Завершится учебный процесс через год полковым тактическим учением с десантированием и боевой стрельбой. В Чечню контрактников в течение этого года, вопреки слухам, посылать не будем. К 1 мая завершим комплектование остальных частей и подразделений соединения.
     Теперь о проблемах. Первоначально набором кандидатов для службы в 76-й дивизии должны были заниматься не только десантники, но и военные округа. К сожалению, они с этим не справились - не смогли собрать нужного количества добровольцев. И нам вместо одного парашютно-десантного батальона, как планировалось, пришлось набирать целый полк. Набрали. Теперь предстоит укомплектовать за счет ВДВ еще два полка. Учитывая, что условия контрактной службы стали менее привлекательными - бюджет эксперимента урезан и планируемого жилья для контрактников строиться не будет, это совсем не простая задача. Но за счет так называемого десантного патриотизма, уверен, мы ее выполним.
     Только решающее значение при наборе на контрактную службу будет иметь не материальный, а моральный фактор - тот самый, что собирает в Рязанский десантный институт по 17 абитуриентов на место. Но даст ли тогда эксперимент ответ на вопрос, ради которого затевался? Определятся ли таким образом оптимальные материальные условия для массового перехода на контрактную службу?
     - В Ульяновске между тем проходит другой, не менее интересный эксперимент.
     - Летом прошлого года в бригаде был развернут отдельный учебный парашютно-десантный батальон численностью около 350 человек. В составе этого батальона солдаты первого периода службы проходят полугодовую подготовку по своей специальности. Таким образом, боевые подразделения и подразделения обеспечения в ходе учебного периода не задействованы на подготовку молодого пополнения. А главное, батальоны постоянной готовности, в которых отсутствуют молодые солдаты, в любой момент готовы к боевому применению штатным составом.
     Прежде же, чтобы направить подразделение в «горячую точку», приходилось выводить из строя молодых солдат, дополнять подразделения личным составом, а затем заново проводить боевое слаживание. В Чечню, например, мы направляем не штатные подразделения, а сводные батальонные тактические группы, проходящие перед отправкой специальную подготовку в составе сводного подразделения.
     Первые итоги эксперимента - применяемый в бригаде принцип подготовки молодого пополнения - оказывает положительное влияние на ход боевой подготовки и обеспечивает поддержание всех подразделений бригады в постоянной боевой готовности. Но вместе с тем нельзя не отметить, что проведение этого эксперимента также требует дополнительных финансовых и материальных затрат.
     - Но главная задача десантников – боевая подготовка. Как она проходила в минувшем году?
     - Планы подготовки соединений и частей в целом выполнены. Лучших результатов добились 98-я вдд под командованием генерал-майора Александра Ленцова и отдельная воздушно-десантная бригада, которой командует полковник Николай Никульников. В общей сложности за год проведено 111 ротных и 9 батальонных тактических учений с десантированием и боевой стрельбой, 7 командно-штабных учений, 22 штабные тренировки на местности.
     Нам удалось поднять на более качественный уровень командирскую подготовку офицеров. Основной акцент в ней был сделан на совершенствование навыков в управлении штатными и приданными подразделениями, а также огнем артиллерии и ударами авиации в бою.
     Дважды по итогам зимнего и летнего периодов обучения командование войск, соединения и отдельные части ВДВ были серьезно проверены комплексными комиссиями Министерства обороны и Генерального штаба. Итог этих проверок - войска боеготовы и способны к выполнению задач по предназначению.
     Проведенный на базе ульяновской воздушно-десантной бригады сбор руководящего состава боевой подготовки Вооруженных Сил РФ показал, что в вопросе совершенствования учебной материально-технической базы воздушно-десантные войска находятся на правильном пути. Нельзя не сказать и о проблемах, негативно влияющих на боевую подготовку. Прежде всего существующее финансирование не соответствует возрастающим требованиям руководящих документов по ее организации. Возможности полигонов некоторых соединений войск не позволяют проводить батальонные тактические учения с боевой стрельбой, а также стрельбы из боевых машин десанта новых образцов. Тяжелая ситуация сохраняется в вопросах финансирования боевой подготовки соединений ВДВ в округах.
     Отрицательно на качестве боевой учебы наводчиков-операторов БМД-1 и гранатометчиков сказывается отсутствие инертных боеприпасов. Во-первых, эти боеприпасы значительно дешевле боевых, а во-вторых, не портят дорогостоящие мишени. Их применение давало бы двойную экономию, за счет которой можно было бы увеличить и объем боевой учебы. В решении этого вопроса десантники вправе рассчитывать на поддержку со стороны Главного управления боевой подготовки.
     Среди главных задач на начавшийся учебный год выделил бы проведение ночных занятий. Ночью, как показывает опыт боевого применения десантников в Чечне, надо уметь воевать не хуже, чем днем.
     - Активная фаза боевых действий в Чечне давно миновала. Какие задачи выполняют там десантники сейчас?
     - В Чечне находятся одна наша полковая и две батальонные тактические группы, а также разведывательный отряд полка спецназа. В общей сложности более двух тысяч десантников. Дислоцируясь в базовых районах, проводим разведпоисковые действия, участвуем в спецоперациях, проводим инженерную разведку дорог, сопровождаем колонны.
     - И последний вопрос, Георгий Иванович. Год назад вы говорили о том, что в ВДВ наибольший процент бесквартирных. Как обстоят дела сейчас?
     - К сожалению, ситуация не улучшилась. Считается, что в ВДВ 32 процента бесквартирных офицеров и прапорщиков. Но это без учета не прослуживших пяти лет и имеющих право только на служебное жилье. Но где в таком случае жить лейтенанту с женой? Всего же с учетом молодых офицеров в ВДВ 42 процента бесквартирных.
     Особенно тяжелая ситуация в Наро-Фоминске, Туле, Рязани, Новороссийске. В этих гарнизонах мы не успеваем обеспечить жильем даже увольняемых. Ситуация не меняется к лучшему уже несколько лет. Но после решения о переводе на профессиональную основу частей и соединений постоянной готовности у нас, кажется, появился повод для оптимизма. Ведь настоящая профессиональная армия невозможна без твердых социальных гарантий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker