на главную страницу

17 Января 2003 года

Спорт - инфо

Пятница

Маршал баскетбола

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Когда в 1993 году Александр Гомельский вернулся в Москву после нескольких лет работы за границей, картина в российском баскетбольном первенстве была ясна. Вся интрига свелась к соперничеству двух клубов – саратовского «Автодора» и ЦСКА, заряженного энергией и идеями Станислава Еремина аж на 10-летнее чемпионство. Казалось бы, что привнесет в эти новые российские реалии появление Александра Яковлевича, еще в олимпийском Сеуле окончательно всем все доказавшего? Но в середине 90-х баскетбольный ЦСКА опасно балансировал на грани финансового краха, и спас чемпиона страны не кто иной, как Гомельский. Заняв пост президента клуба, он привлек в качестве инвестора мощнейшую банковскую структуру, в руководстве которой – Михаил Прохоров, бывший баскетболист.

     Пять лет продолжался поиск кратчайшего пути воплощения спонсорских денег в достойные результаты, и сейчас баскетбольный ЦСКА по всем показателям входит в когорту европейских суперклубов. На слуху фамилии Кущенко, Ивковича, которых называют архитекторами обновления ПБК ЦСКА. Но за сенсационными переменами в конечном-то счете просматривается стратегия президента клуба. Каким же искушенным дипломатом надо быть, какую волю и энергию иметь, чтобы вот так неуклонно добиваться осуществления задуманного! А ведь завтра, 18 января, Александр Яковлевич отметит свое 75-летие.
     Коллектив «Красной звезды» присоединяется к поздравлениям, которые поступают в адрес А.Я. Гомельского. Желаем вам, Александр Яковлевич, крепкого здоровья, счастья и новых успехов во славу российского спорта!
     
Спорт помог выжить и выстоять
     - Я запросто мог и не стать баскетболистом, - за чашкой чая вспоминает Александр Яковлевич. - В предвоенные годы массовый спорт в СССР набирал силу, и в порядке вещей было то, что Яков Иванович, учитель физкультуры в нашей ленинградской пятой школе, что на площади Льва Толстого, организовал конькобежную секцию. Меня, третьеклассника, он тоже поставил на беговые коньки, а через два года я уже выиграл первенство города.
     Потом был блокадный год, эвакуация. Вывозили нас по Ладоге, а затем поездом, в теплушках, в Ивановскую область. Помню, эшелон попал под бомбежку. Далее было село Степное в Челябинской области, где я работал конюхом - пас табун в 400 голов. Там нас называли «выковырованные», но относились хорошо. Правда, однорукий председатель колхоза, фронтовик, предупредил: «Если хоть одна лошадь пропадет, я тебя застрелю». Он ходил с маузером в деревянной кобуре. Время такое было, суровое.
     В Степном я ноги отморозил зимой. Хорошо, имелась у меня лошадка Буланка, которая давала возможность передвигаться. Естественно, во время войны было не до спорта, но та спортивная закалка, которую я успел получить, помогла выстоять и выжить и в блокадный год, и в эвакуации.
     В доме нашем на Карповке, куда мы вернулись в 1944-м, хватало воров, разной шпаны. И мне тоже доводилось общаться с блатными компаниями. При этом само собой получилось, что вновь увлекся спортом - хоккеем и футболом. Даже был капитаном юношеской футбольной сборной Ленинграда. А однажды в школу пришел Александр Иванович Новожилов, вечная ему память, и предложил заняться баскетболом. Он стал первым моим настоящим тренером, да и всех ребят той команды, которую набрал в нашей школе и готовил в спортзале «Локомотива».
     Главным соперником на первенстве города была команда, возглавляемая известным спортсменом и тренером Виктором Набутовым. Обыграв ее, поехали на первенство страны в Воронеж. В тяжелой конкуренции с сильными, техничными прибалтами мы, блокадники, заняли там вполне почетное пятое место. Так баскетбол вошел в мою жизнь.
     Вскоре по рекомендации Новожилова и Ленинградской секции Федерации баскетбола семнадцатилетнего Александра Гомельского приняли в школу тренеров при Военном институте физкультуры имени Лесгафта. Хотя обычно брали туда с 20 лет. В 1948-м, по окончании школы тренеров, он был призван в армию солдатом, а в 1952-м, уже окончив институт имени Лесгафта, стал лейтенантом и прослужил в Вооруженных Силах до 1988 года.
     
Ушат холодной воды
     - Все эти годы, пока учился в школе тренеров, был солдатом, курсантом, я постоянно играл в баскетбол. Вначале - за институтскую команду и сборную Лининграда, затем - за СКА, которая тогда называлась командой Окружного Дома офицеров, - продолжает рассказ А.Я. Гомельский. - В этих коллективах познакомился со многими поистине талантливыми людьми - Павлом Ворониным, Владимиром Кондрашиным, Борисом Егоровым, Валентином Лесковым, Николаем Шамариным, Евгением Никитиным, которые блестяще справлялись на разных позициях. Я по своей конституции более всего подходил на роль
     разыгрывающего. К тому же обладал хорошим броском. А все потому, что очень много тренировался индивидуально. Оставался на ночь в зале и отрабатывал броски с разных дистанций. Первым научился бросать в прыжке.
     Потом Женя Никитин попал в сборную страны, а меня главный тренер Спандарьян не взял. Хотя я играл ничуть не хуже Никитина - все было отшлифовано. Но Степан Суренович сказал: «Ну что ты! При твоем росте, по баскетбольным меркам ниже среднего, о какой сборной может идти речь?»
     Вот так словно ушатом холодной воды, он остудил мое рвение стать великим игроком. «Ладно, - думаю, - я тебе докажу, чего я стою, в другом качестве». И решил стать тренером, образование уже позволяло.
     Получив в 1953 году назначение в Ригу, Гомельский стал работать с командой Дома офицеров (впоследствии - СКА) Прибалтийского военного округа. Его ребята пять раз становились чемпионами СССР, трижды выигрывали Кубок европейских чемпионов. Там же, в Риге, Александр Яковлевич открыл Круминьша. Тот поначалу ни бегать, ни прыгать толком не умел, мячом плохо владел, но упорство и страсть, с которыми он работал, помогли ему в итоге стать лучшим центровым страны и Европы, участником Олимпийских игр 1956 года.
     - Кстати, и я побывал на той Олимпиаде, - улыбается своим воспоминаниям Александр Яковлевич. - Поехал в качестве тренера-консультанта нашей сборной, а потом вышло так, что и судил матчи. «Штатные» судьи не прибыли в срок, поскольку путь в Австралию по тем временам был долог. Наша делегация месяц и пять дней добиралась до Мельбурна на теплоходе «Грузия». Там меня увидел генеральный секретарь Международной федерации баскетбола, который вручал моим рижанам все три завоеванных ими Кубка Европы и, видимо, успел проникнуться доверием. «Посудите, пожалуйста, несколько игр», - попросил он. А в числе этих игр был, между прочим, матч за бронзовые медали. Так в Мельбурне я стал еще и судьей международной категории.
     А дома, в Риге, Гомельский в течение 10 лет оставался единственным заслуженным тренером на всю Латвию. Достигнутого только за период службы в рижском СКА ему, наверное, уже сполна хватило для удовлетворения профессиональных амбиций. Да только ли в амбициях дело? Тренера Гомельского всегда двигал вперед его неуемный профессиональный интерес, которому вполне соответствовала и поставленная в 1966 году министром обороны А.А. Гречко задача укрепить команду ЦСКА. И Гомельский, будучи мастером своего дела, заставил еще ярче засиять баскетбольных звезд, собранных в столичном армейском клубе. Но, переходя в своем рассказе к очередному этапу тренерской автобиографии, Александр Яковлевич с особой теплотой вдруг упомянул о самых ее истоках.
     - Первый опыт наставника я получил в женской команде ленинградского «Спартака», где проходил практику во время учебы в школе тренеров. Мне тогда исполнилось 18, а многим игрокам было 35. И эти женщины меня, мальчишку, учили тому, как надо готовиться к тренировкам, как вести себя во время игры. Получилось, что они больше воспитывали и тренировали меня, чем я их.
     Интересная была команда. Наверное, это единственный случай, когда вместе играли дочь и мать - моя будущая первая жена Ольга Журавлева (впоследствии чемпионка Европы) и теща - Нина Яковлевна. Надо было слышать, как Ольга кричала: «Мама, не водись, пас - сюда!»
     Так и возникла наша баскетбольная династия. А Владимира (старшего сына. - Ред.) мне не дали сделать большим мастером тогдашние спортивные руководители, боровшиеся против семейственности. Володя был быстрым, техничным игроком. Но, когда меня допекли упреками в том, что, мол, я тащу его в ЦСКА, мы решили, что он пойдет в другом направлении. И, я думаю, он не жалеет, поскольку стал хорошим спортивным тележурналистом.
     
«Нас сплотило армейское братство»
     Существует мнение, будто Александр Яковлевич потому ныне так энергичен, в такой превосходной форме, что и ему не суждено было долго выкладываться и калечиться на площадке в качестве игрока.
     - Так что же, на самом деле поспособствовало?
     - Дело тут все же не только в том, насколько продолжительна карьера игрока. Я, будучи тренером, сам вместе с командой занимался общефизической подготовкой. План у меня всегда был тяжелый: подъем в 8 часов, кросс, гимнастика, плавание... Некоторым особенно трудно давался кросс. Бывало, в Серебряном Бору встанут за забором и ждут, когда обратно прибежит вся группа. Я решил на велосипеде контролировать ребят - так они стали раньше меня вставать и прокалывать шины, вытаскивать нипель. Вот такая публика. Смех смехом, но я не сдался. К следующему сбору был готов бегать вместе со спортсменами, и это стало моим правилом. Потом проводил гимнастическую, атлетическую подготовку.
     Чтобы сделать тренировочный процесс более насыщенным и разнообразным, перечитал много специальной литературы. Никогда не приходил к команде неподготовленным, не придумав каких-то новых, интересных упражнений. Поэтому у нас в рижском СКА и ЦСКА тренировки всегда содержали состязательный элемент, были интересны для игроков. Например, проводились соревнования в выполнении тех же бросков, но только после хорошей физической нагрузки.
     Рассказ Гомельского о тренировочном процессе сразу напомнил о тренерских принципах другого выдающегося наставника - Анатолия Владимировича Тарасова. А ведь не секрет, что два мэтра - баскетбольный и хоккейный - были очень дружны. Может быть, именно в силу того, что работали в разных видах спорта и это исключало какое-либо соперничество между ними.
     - По рассказам, Анатолий Владимирович тоже был великим придумщиком новых методик, упражнений. Может быть, и его, и ваше тренерское кредо формировалось в какой-то мере в результате общения, обмена идеями?
     - Мы жили в одном доме у станции метро «Сокол», часто сиживали у меня на кухне. Много было общего. Нас обоих, думаю, отличали от других максимализм, нацеленность на победу. Оба требовали от игроков полной самоотдачи на тренировках.
     Анатолий Владимирович действительно был фантазером, придумывал всегда что-то новое. Мы даже соревновались в этом. И спорили, какой вид спорта интереснее. Я доказывал, что баскетбол более популярен, что это более осмысленная игра. А он говорил, что хоккей - мужская игра и она нужна нашей армии. Спорили много оттого, что интересы были общими. Обсуждали различные упражнения, особенно в разминочной части занятий. Что же касается обмена, - вот конкретные примеры: Тарасов внедрял прессинг по всей площадке, который давно был у баскетболистов, а я перенял у него замену тройками, пятерками.
     Мы были близкими друзьями. Ездили за грибами, парились в бане, бывали на даче. И, думаю, сближали нас даже не столько какие-то общие тренерские интересы, сколько принадлежность к великому клубу - ЦСКА. Наше армейское братство.
     
Что хорошо для ЦСКА, то полезно и для всего российского спорта
     - Тогда отношение к спорту и армии в стране было совершенно иное, не то, что теперь, - сетует Александр Яковлевич. - Забота государства об армейском спорте способствовала росту популярности нашей армии. Сейчас недостаток такой заботы и внимания очень пагубно сказывается на воспитании нашей молодежи.
     И вообще развитие спорта, особенно массового, помогло бы в решении общенациональных проблем. Например, не только поднять здоровье населения, но и вытащить детей из подвалов. Поэтому мы вместе с Юрием Михайловичем Лужковым и фондом «Олимпиада-2012» с весны развернем программу «Баскетбольный щит - в каждый московский двор». Подключим к работе наших ветеранов. А в подмосковных городах уже трижды проводился розыгрыш Кубка Гомельского среди детских команд.
     Не скрою, меня очень обнадеживают и происходящие в преддверии 80-летия Центрального спортивного клуба армии перемены в политике его руководства. Более пристальное внимание обращено к детскому, массовому спорту, и это, несомненно, признак умения мыслить дальновидно, по-государственному. Деловые и личностные качества нового начальника ЦСКА Ольги Юрьевны Смородской должны способствовать тому, чтобы нынешний, юбилейный для клуба год стал поворотным в сторону возрождения былого величия армейского спорта.
     - Однако бюджетных средств, на которые живет «большой» ЦСКА, абсолютно недостаточно не только для того, чтобы развивать, но даже содержать штатные команды по игровым видам спорта. Есть ли, на ваш взгляд, какое-то решение?
     - Оно не ново и заключается в том, чтобы находить заинтересованных в развитии спорта спонсоров. Но это - полдела. Нужно научиться превращать спортивные соревнования, матчи в достойное зрелище. Иными словами, в хорошо продаваемый продукт. Именно этой целью задался в футбольном клубе ЦСКА его президент Евгений Гинер. И мы тоже уже смогли вернуть зрителей на трибуны. Теперь еще крайне важно добиться соответствующего отношения телевидения к спорту. Ведь трансляции игр на ТВ вполне способны (свидетельством тому - опыт НБА) приносить клубам большую прибыль. Если российские клубы решат эту задачу, то они станут независимыми в финансовом отношении. И тогда не нужно будет опасаться, что кого-нибудь еще постигнет участь иркутского «Шахтера», который, потеряв спонсоров, прекратил существование. Но пока все наоборот: клубы вынуждены платить телекомпаниям за трансляции. Разве не абсурд?
     - Александр Яковлевич, судя по результатам сборной команды, что-то неладно во всем нашем баскетбольном «королевстве»...
     - Я так не думаю. Посмотрите, что произошло в общероссийском масштабе. ЦСКА раздал в другие клубы много своих воспитанников — игроков и тренеров. Они своим умением и желанием побеждать помогли поднять баскетбол в Перми, Казани, Минеральных Водах, Химках... Достаточно назвать таких спортсменов, как Юдин, Карасев, Авлеев, Носов, Соловьев, Домани... Наставниками клубов стали опять-таки бывшие армейцы - Белов, Хомичус, Селихов, Еремин, Мышкин, Едешко, Коваленко. Конечно, серьезным фактором послужило то, что в баскетбол пришли большие деньги, но результат-то обеспечили игроки, тренеры. И вы видите, как оживился российский чемпионат. В результате больше детей будут заниматься в спортшколах, увеличится число классных спортсменов.
     Два года мы давали подняться другим, но пришло время взять свое, и мы пошли на радикальные перемены в ЦСКА. Приглашение югослава Душана Ивковича на должность главного тренера уже помогло сделать качественный скачок в игре команды. Я давно знаю его как высокоэрудированного, твердого по характеру, умеющего управлять коллективом специалиста. У него есть необходимые для такой работы амбиции. Важно его умение строить команду, создавать тактику, воплощать в жизнь свои идеи. Вообще югославов выгодно отличает от наших тренеров способность педантично работать над отдельными элементами техники и тактики. Неплохо бы отечественным специалистам перенять лучшие качества Душана. Так что его появление в Москве, надеюсь, окажется полезным и в общероссийском масштабе.
     - Наверное, решительные перемены в клубе дались нелегко?
     - Конечно, что-то пришлось, образно говоря, ломать, резать по живому. Но я уже знал, на примере Перми видел, как может по-новому организовать дело Сергей Кущенко, которого мы пригласили в клуб генеральным директором. Во многом благодаря его уму, опыту удалось сделать то, что называется интересным баскетбольным шоу. И вообще наладить более эффективную работу всей нашей инфраструктуры. Пример Сергея Валентиновича лишний раз убеждает в том, что пришло время грамотных, разносторонних менеджеров, которые достаточно глубоко знают финансовое, управленческое дело, спорт и пользуются авторитетом в международных спортивных кругах.
     Что же касается обновленного состава, то команда, считаю, стала как никогда сильна. И не беда, что пока тон в ней задают греки, американцы и литовец. Играя вместе с ними и тренируясь у такого специалиста, как Ивкович, уверен, вырастут в профессиональном отношении и наши россияне. Предпосылкой к этому я считаю и тот факт, что большинство их (с приходом Саврасенко - уже восемь человек) - игроки сборной России. В свое время и Сергей Белов не сразу стал тем Беловым, который прославился на весь мир. Прежде он поиграл вместе с Вольновым, Селиховым, Паулаускасом. Все так поднимались, и наши нынешние ребята поднимутся.
     На снимке: 1982 год. Сборная команда СССР по баскетболу под руководством Александра
     ГОМЕЛЬСКОГО завоевала титул чемпионов мира.
     Фото из архива.

     P.S. Баскетболисты ЦСКА сделали превосходный подарок А.Я. Гомельскому ко дню его рождения, одержав в домашнем матче Евролиги убедительную победу над французским «Виллербанном» - 85:65.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker