на главную страницу

17 Января 2003 года

Пульс планеты

Пятница

По принципу «пчелиного роя»,

или Какими видятся «сетевые войны»

Сергей ГРИНЯЕВ, кандидат технических наук.



ХХ век, как известно, стал рекордным по масштабам и интенсивности военных столкновений, равно как и по количеству пролитой крови. В более чем 250 войнах погибло в общей сложности около 110 миллионов человек. Согласно существующим оценкам, в ушедшем столетии в ходе войн и вооруженных конфликтов погибло в шесть раз больше людей, чем в предыдущем. При этом конец ХХ века дал новую тенденцию. На нее указал Стокгольмский научно-исследовательский институт мира (SIPRI): число межгосударственных вооруженных конфликтов медленно, но устойчиво снижалось - с 36 в 32 регионах планеты в 1989 году до 25 конфликтов в 24 регионах в 1997 году.

     Но отмечена и другая тенденция - взрывной рост числа внутригосударственных конфликтов. Причем природа этих конфликтов, в отличие от межгосударственных, лежит в культурной и духовной сферах, а не в области раздела ресурсов. Большинство современных внутренних конфликтов возникает между этническими и религиозными группами. Соответственно резко возросла опасность для гражданского населения стать жертвами столкновений. И если в начале ХХ столетия 85-90 процентов потерь в военных конфликтах приходилось на кадровых военных, то в конце его почти три четверти потерь – гражданское население. Вооруженные конфликты являются причиной увеличения потоков беженцев из районов боевых столкновений. Покидая места проживания, мигранты привносят с собой все проблемы того региона, из которого они прибывают.
     По мнению ряда американских экспертов, и в будущем основная угроза будет исходить не от регулярных армий разных стран, а от всевозможных террористических, криминальных и других организаций, участники которых объединены в некие сетевые структуры. Подобные организации не имеют четкой иерархической структуры, зато координируют свою деятельность с использованием средств глобальных коммуникаций. Отличительной особенностью таких структур является наличие единой стратегической цели и отсутствие четкого планирования на тактическом уровне.
     Многие из них имеют архитектуру типа «паучьей сети» (с «Аль-Каидой», скорее всего, этот случай). Будучи избыточными и гибкими, такие структуры обладают большой устойчивостью, что серьезно затрудняет их окончательное уничтожение. Как отмечают аналитики Пентагона, сеть «Аль-Каида» организует свои атаки одновременно по множеству направлений малыми подразделениями. Похоже, террористы хорошо усвоили последние достижения военной науки в области разработки «сетевой войны» - они целиком следуют доктрине «пчелиного роя». При этом различными узлами сети инициируется ряд эпизодических, пульсирующих атак в ряде мест, распределенных в глобальном пространстве и времени. Между тем наступательная мощь американской военной доктрины все еще основана на стареющих «бомбардировочных» понятиях, что вряд ли будет правильным подходом в борьбе с терроризмом. В этих условиях должна быть развита новая доктрина, основанная на принципе «роения» малых мобильных и хорошо вооруженных подразделений, которая бы подчеркивала особую роль специальных сил и ограниченного применения авиации. Авиация использовалась бы главным образом для огневого обеспечения подразделений на земле.
     В одном из выступлений, прозвучавшем сразу после терактов в США, министр обороны Дональд Рамсфелд отметил, что Америке предстоит решить две важные задачи: одержать победу в борьбе с терроризмом путем ликвидации сети террористических организаций, а также осуществить подготовку к совершенно другой войне - войне, которая будет разительно отличаться от войн прошлого столетия. Для организации деятельности вооруженных сил в условиях воздействия новых угроз и разработана концепция сетевой войны. По мнению ее авторов, сетевое противоборство, или «сетевая война» (Network-Centric Warfare - NCW), является лучшим термином, предложенным к настоящему времени для описания организации и ведения противоборства в информационную эпоху. Как отмечает один из высокопоставленных офицеров ВМС США, это «принципиально отличное от традиционной войны, ориентированной на те или иные системы вооружения (танки, самолеты и др.), понятие, затрагивающее саму суть оперативного искусства».
     Авторы определяют NCW как оперативную концепцию, базирующуюся на информационном превосходстве и позволяющую достичь увеличения боевой мощи войск путем ориентации на сеть датчиков, штабов и исполнительных подразделений. Это дает возможность достичь широкой осведомленности, увеличить скорость доведения приказов, более высокого темпа операции, большего поражающего действия, большей живучести. В сущности, NCW переводит информационное превосходство в боевую мощь, эффективно связывая интеллектуальные объекты в единое информационное пространство театра военных действий.
     В основу концепции положены опыт боевых действий, полученный армией США за время участия в конфликтах во Вьетнаме, Сомали, Боснии, а также обобщение опыта боевых действий Советской и Российской армии в Афганистане и Чечне. Ключевым моментом здесь является трансформация понятия поле боя (battlefield) в понятие боевого пространства (battlespace), в которое, помимо традиционных целей для поражения обычными видами вооружений, включены цели, лежащие в виртуальной сфере: эмоции, восприятие, психика противника.
     Есть несколько понятий, определяющих основные отличия «сетевой войны» от войны традиционной. Первое заключается в использовании «географически распределенной силы». Суть в том, что ранее в силу разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе и в непосредственной близости к противнику или к обороняемому объекту. Новая концепция снимает эти ограничения.
     Второе понятие состоит в том, что силы, участвующие в «сетевой войне», высокоинтеллектуальны. Пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, эти силы будут способны к «самосинхронизации» деятельности и эффективны при автономных действиях.
     Третье понятие - наличие эффективных коммуникаций между объектами в боевом пространстве. Это дает возможность «географически распределенным объектам» проводить совместные действия, а также динамично распределять ответственность и весь объем работы, чтобы приспособиться к ситуации.
     Отмеченные тенденции развития военно-политической обстановки свидетельствуют о том, что существующие сегодня подходы к обеспечению безопасности государства пока не отвечают новым угрозам. Следует ожидать, что в предстоящее десятилетие они будут радикально пересмотрены. Прежде всего изменится роль стратегического сдерживания как комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию военно-политической обстановки для укрепления государства и предотвращения агрессии извне. Учитывая характер и движущие силы грядущих конфликтов, основными средствами их разрешения станут невоенные меры, и прежде всего - информационные. К сожалению, события на Северном Кавказе показали, что информационная сфера во многом пока остается у нас не освоенной, что может обернуться серьезными проблемами в области обеспечения национальной безопасности России уже в ближайшие десятилетия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker