на главную страницу

17 Января 2003 года

Ситуация

Пятница

ВРЕМЯ УГЛЯ

Беседу вел Игорь ЯДЫКИН.



По самым оптимистичным прогнозам ученых, разведанных и перспективных запасов нефти и газа на планете при нынешних темпах добычи и потребления этих видов сырья хватит не более чем на семьдесят лет. России в этом смысле повезло больше. Однако и ей уже сегодня необходимо не только задумываться о будущем, но и реально переходить к структурному переводу предприятий ТЭКа и ЖКХ на уголь в качестве основного, устойчивого и стабильного источника энергоресурсов, считает председатель совета директоров «Нордикс - Групп», доктор наук, профессор Андрей ДРОВНЯШИН.

     - К сожалению, предложенные вниманию общества концепции реформ электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства в должной мере не учитывают перспектив резкого сокращения или, по крайней мере, значительного удорожания добычи нефти и газа в стране. А между тем действительно имеющихся и перспективных запасов нефти хватит на одно поколение россиян, газа - на полтора, причем начиная с 1994 года прирост разведанных запасов уже не компенсирует их добычу. В то время как уголь Россия будет иметь в количестве, достаточном для удовлетворения своих энергетических нужд еще как минимум пятьсот лет.
     Что из этого следует? А именно то, что Россия уже сегодня должна перейти к рациональному и эффективному использованию оставшихся энергоресурсов. Иными словами, природный газ надо использовать в первую очередь как сырье для газохимической промышленности, производства минеральных удобрений и децентрализованного энергоснабжения, нефть - на обеспечение потребностей страны в моторных топливах и сырье для нефтехимии; во-вторых, и то и другое - для пополнения бюджета страны за счет экспорта этих видов энергоресурсов. Ну а уголь - на выработку электроэнергии и тепла, производство кокса и обеспечение топливом частных бытовых потребителей.
     - Но газ дешевле?
     - Да, пока газ дешевле угля. Особенно у нас в стране. Но динамика мировых цен показывает, что цена на газ растет гораздо большими темпами, чем цена на уголь.
     По данным Международного энергетического агентства, доля угля в мировом энергопотреблении в период до 2020 года вырастет почти на десять процентов и будет продолжать увеличиваться. Сейчас эта доля составляет около 30 процентов.
     Что касается нефти, то стоимость тепловой энергии, выработанной с использованием мазута в России, уже сейчас вдвое выше, чем с использованием угля. Можно представить, что будет дальше, если в соответствии с прогнозами ученых рост цен на уголь к 2010 году с освоением в России более эффективных его запасов (открытых карьеров) к 2010 году остановится, а к 2020 снизится на 15 процентов. Так зачем, спрашивается, переводить сегодня ТЭК и ЖКХ на газ, когда его добыча будет с каждым годом сокращаться, а цена увеличиваться? Как говорится, скупой платит дважды, а недальновидный - трижды. Но рано или поздно все тепловые электростанции и котельные будут переведены на уголь, за исключением высокорентабельных ТЭЦ, дающих не только электроэнергию, но и горячую воду и тепло.
     - Как это отразится на экологии?
     - Мы, не спорю, привыкли к апокалипсическим картинам чудовищно дымящих угольных электростанций и самых малых школьных котельных. Россия в плане технологического оборудования котельных живет по сути еще в первой половине XX века.
     Чтобы не быть голословным, приведу данные по близкой мне Калининградской области. Из более 1.000 имеющихся в ней котельных 97 процентов - откровенное старье. Они оборудованы так называемыми слоевыми котлами с ручной загрузкой топлива с КПД от 18 до 36 процентов. Если говорить научным языком, они характеризуются неритмичной загрузкой топлива, затягиванием цикла горения, что приводит к переохлаждению слоя топлива, увеличению стадии прогрева и зажигания угля и соответственно к росту выбросов продуктов неполного сгорания в атмосферу. А если говорить проще, такие котельные только понапрасну сжигают уголь и калечат будущие поколения россиян. Офицеры в армии не понаслышке знают, что такое лом и лопата, гора смерзшегося угля, словом, гарнизонная котельная.
     Я уже более десяти лет работаю в сфере модернизации малых и средних угольных котельных и могу сказать, насколько далеко ушла в этом отношении от нас Европа, применяя современные методы сжигания угля (водно-угольные суспензии), электрофильтры и присадки извести для улавливания пыли и окислов серы. Хотя и мы начинаем продвигаться вперед. Например, коэффициент полезного действия котельных, производимых российскими предприятиями «Дармет» и «Дарэнергометаллс», достигает 80 - 84 процентов, выбросы в атмосферу соответствуют европейским нормам EURO-II, а по некоторым показателям (пыль, содержание СО) - EURO-III.
     В той же Калининградской области в поселке Кострово в 2000 году нами был установлен водогрейный угольный котел мощностью 750 квт с механической подачей топлива и автоматизированной системой управления и защиты на базе процессора «Hitachi» с одновременной реконструкцией здания котельной и системы подготовки питательной воды. В результате более чем вдвое снизилось потребление угля, вместо привычного дыма над поселком - только прозрачный след теплого воздуха, а к середине этого года котельная уже окупит затраты на свою модернизацию.
     Немаловажно, что новые высокотехнологичные котельные занимают втрое меньше места, чем их предшественницы, обслуживает их один кочегар в смену, само здание больше похоже на некую лабораторию, нежели на приснопамятные покрытые черной пылью помещения, напоминавшие угольные штольни. Новые котлоагрегаты выполнены в моноблочном варианте, что снижает затраты на их ремонт в 10-15 раз.
     Мне кажется, особенно перспективны и необходимы подобные угольные котельные для армии и флота, в условиях ограниченного финансирования. Представьте себе, что наши Вооруженные Силы после, подчеркну, недорогого внедрения новых технологий смогут закупать наполовину меньше топлива для своих нужд, чем сегодня.
     - Андрей Леонидович, как вы считаете, страна созрела для решения подобных вопросов?
     - Как показали последние дебаты в Государственной Думе по вопросам развития ТЭКа и реформы ЖКХ, общество начинает более рачительно относиться к своим природным богатствам и их эффективному использованию. Мы знаем, что существует, к примеру, специальная правительственная программа, согласно которой тот же «Газпром» финансирует обратный перевод газовых котельных на уголь для увеличения его экспорта. Мы знаем о подобных планах РАО ЕЭС. Думаю, используя своеобразную «газовую паузу» в своем энергопотреблении, Россия смогла бы довольно быстро и своевременно модернизировать и перевести значительную часть ТЭКа и ЖКХ на уголь. Этого требуют национальные интересы страны и вопросы ее стратегической энергетической безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker