на главную страницу

21 Января 2003 года

Тема номера

Вторник

Противостоять терроризму

С отчетного собрания Академии военных наук

Олег ФАЛИЧЕВ,«Красная звезда».



18 января состоялось годовое отчетное собрание Академии военных наук, которое проводилось в форме военно-научной конференции. Доклад «Характер войн будущего» на нем сделал президент АВН генерал армии М. Гареев.
На собрании выступили министр обороны РФ С. Иванов, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии А. Квашнин, министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Л. Мальцев, а также депутаты Государственной Думы генералы армии В. Варенников, А. Куликов, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник А. Рукшин, начальник Главного штаба ВМФ адмирал В. Кравченко и другие. Редакция намерена опубликовать подробный отчет о собрании.

     Отчетный доклад ревизионной комиссии сделал ее председатель В. Елизаров.На собрании были избраны новые члены АВН.
     Рад представившейся возможности выступить перед вами и высказать некоторые пожелания по совершенствованию взаимодействия органов военного управления и военно-научных организаций Министерства обороны с Академией военных наук в интересах укрепления обороноспособности нашей страны, надежного обеспечения ее национальной безопасности, сказал в начале своего выступления министр обороны Сергей Иванов.
     Геополитическая ситуация в начале XXI века складывается прежде всего под влиянием тех радикальных изменений, которые произошли в мире за последнее десятилетие. Завершилась эра биполярной конфронтации. Последовавшие за ней преодоление глобального военного противостояния, укрепление доверия и расширение межгосударственного сотрудничества в военной области способствовали значительному снижению угрозы развязывания крупномасштабной, в том числе ядерной, войны.
     Однако, несмотря на то что доктринальные установки и стратегические концепции большинства государств мира рассматривают войну как национальное бедствие и угрозу существования человеческой цивилизации, военная сила остается традиционным средством достижения политических целей. На мировой арене по-прежнему уважают прежде всего государства, располагающие мощными вооруженными силами.
     При устойчивой тенденции к расширению диапазона условий применения военной силы прямое ее использование все больше связывается не только с миротворческой деятельностью и коллективным участием по принуждению конфликтующих сторон к миру. После 11 сентября 2001 года, трагических событий в Москве в октябре прошлого года всем стало окончательно ясно, что на смену «холодной войне» пришла война совершенно иного характера - с международным терроризмом. Поэтому применение военной силы выступает одним из способов противодействия такому злу, как глобальное распространение террористических и экстремистских движений и групп.
     Давайте признаем откровенно: против России война уже идет. Причем не один год. Эту войну нам никто не объявлял. Нет ни одного государства, которое находится с нами в состоянии войны. Но есть люди и организации, расположенные во многих государствах, на многих континентах, которые участвуют в проведении враждебных действий против России. Это одна из форм ведения войны нового типа. Причем борьба эта ведется не только вооруженными методами, но в том числе и информационными. Вспомним хотя бы первую чеченскую кампанию, то, как это отразилось на Вооруженных Силах, которые честно выполняли свой долг, получая при этом соответствующие оплеухи.
     

     Справка
     Академия военных наук объединяет свыше 1.500 военных ученых, в том числе около 500 докторов наук, 1.000 кандидатов наук и 37 почетных членов в составе 6 научных и 9 региональных отделений - от Белорусского до Сибирского. В структуру АВН входят также научные центры, НИИ, коллективные члены, ученый и диссертационный советы. АВН издает 2 общих и 7 научных журналов регионального масштаба.

     

     Россия, исходя из складывающейся вокруг нее геополитической ситуации и отдавая предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам в обеспечении своей национальной безопасности, решении глобальных международных проблем, признает объективно существующую необходимость обладать достаточным для обороны страны военным потенциалом.
     Важнейшая составляющая военного потенциала России - Вооруженные Силы - находятся сегодня на этапе масштабных преобразований. Их конечной целью является создание хорошо обученных и оснащенных, боеспособных армии и флота, отвечающих требованиям XXI века и способных надежно защитить национальные интересы государства, гарантировать его суверенитет и территориальную целостность.
     Достижение этой цели, - подчеркнул министр обороны Сергей Иванов, - невозможно без развития и углубления фундаментальных и прикладных исследований по проблемам войны и армии, государственного военного строительства, обороны, подготовки и ведения вооруженной борьбы, оборонной промышленности.
     Решению этих сложных задач, сплочению военных ученых и стимулированию военно-научной деятельности и призвана способствовать созданная в стране восемь лет назад Академия военных наук.
     За относительно небольшой по историческим меркам период своего существования академия внесла существенный вклад в развитие отечественной военной науки. Этот вклад выражается прежде всего в активном участии членов академии в исследованиях характера современных угроз безопасности России и путей предотвращения войн и вооруженных конфликтов, создании основных концептуальных документов, определяющих направленность и принципы военного строительства, оперативного применения группировок войск и сил, совершенствовании существующих и разработке новых уставных документов Вооруженных Сил, подготовке и проведении крупных войсковых учений.
     Большая научно-исследовательская работа проведена учеными академии по устранению белых пятен, освещению с новых позиций и разоблачению фальсификаций ключевых проблем и событий военной истории Отечества. За это я хочу особо поблагодарить вас. Вы видите, что в ряде государств Восточной Европы, Прибалтики, а в последнее время даже СНГ предпринимаются попытки фальсифицировать историю и видоизменить ее так, как нужно некоторым политикам. Вы располагаете документами, фактами, и от вас в первую очередь зависит, как аргументированно этому противостоять.
     Вместе с тем вклад академии в решение практических вопросов современного этапа военного строительства мог бы быть более значительным. Государство не имеет права сейчас на ошибки и как никогда нуждается в добротном научном обосновании принимаемых решений по преобразованию системы военной организации страны.
     Сегодня необходимо, чтобы научная работа Академии военных наук стала ближе к нуждам Вооруженных Сил, к решаемым ими задачам, осуществлялась в русле мероприятий, проводимых Министерством обороны.
     Главными задачами сегодня являются поддержание необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности войск (сил); повышение их боеспособности для своевременного и адекватного реагирования на возникающие военные угрозы; сохранение возможности решения задач ядерного сдерживания от развязывания крупномасштабной войны и отражения агрессии в возможном военном конфликте регионального масштаба; придание Вооруженным Силам способности ведения совместно с другими войсками и органами активной борьбы с терроризмом.
     На наш взгляд, потенциал академии мог бы использоваться более эффективно в интересах решения таких направлений военного строительства, как:
     - поддержание ядерных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное сдерживание от развязывания агрессии против Российской Федерации и ее союзников;
     - повышение боевого потенциала и улучшение состояния сил общего назначения, в первую очередь соединений и воинских частей постоянной готовности;
     - оптимизация состава и численности Вооруженных Сил, а также группировок войск (сил) на стратегических направлениях.
     Жизненно необходимы на сегодняшний день более основательное научное обоснование мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, учет результатов научного прогнозирования изменения характера и направленности военных угроз безопасности России, новых тенденций в вооруженной борьбе и способах действий войск.
     Особое внимание необходимо уделить совершенствованию форм и способов ведения военных действий ограниченными по составу межвидовыми группировками войск (сил) в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
     Решение указанного комплекса задач невозможно без опоры на военно-научную базу Министерства обороны, в том числе и на общественные научные академии России. Весомую роль в этом процессе может и должна сыграть Академия военных наук.
     Необходимо активизировать процессы интеграции усилий академии с научно-исследовательскими организациями Минобороны, Минэкономики, Миннауки России, других силовых ведомств, высшей школы, Российской академии наук, общественными научными академиями в области проведения фундаментальных исследований, поисковых и прикладных НИОКР, разработки перспективных технологий. Для нас это жизненно важно. Ведь мы самая большая по площади страна мира, в которой стремительно уменьшается количество населения. И защищать ее без новых технологий, новых видов и типов вооружений будет очень и очень трудно.
     Академия военных наук могла бы более эффективно содействовать объединению усилий силовых ведомств страны по научной проработке проблем создания и развития единой или общей системы всестороннего обеспечения военной организации России. Способствовать переходу на скоординированные планы подготовки научных кадров на кооперативной основе в НИО и вузах, имеющих наиболее развитые и современные научные школы. Все это требует большой творческой и организаторской работы.
     - Мы очень рассчитываем на вашу помощь, - отметил в заключение Сергей Иванов, - в сохранении отечественной военной науки и существенном повышении ее вклада в решение актуальных проблем военного строительства, проводимых на современном этапе преобразований в армии и на флоте. Думаю, эта задача должна стать одной из важнейших в деятельности Академии военных наук Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker