на главную страницу

21 Января 2003 года

Армия сегодня

Вторник

«Инженеры зело потребны...»

На вопросы «Красной звезды» отвечает временно исполняющий обязанности начальника Нижегородского филиала Военно-инженерного университета полковник Дмитрий ТКАЧЕВ

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



     - Дмитрий Сергеевич, 21 января Нижегородский филиал Военно-инженерного университета отмечает 302-летие. Какими были эти годы и что собой представляет филиал сегодня?
     - Действительно, прошло 302 года с тех пор, как по именному Указу Петра Великого была создана первая отечественная школа военных инженеров на Пушечном дворе в Москве. Примечательно, что одним из ее первых руководителей был сподвижник и секретарь Петра I, прадед великого поэта Пушкина А.П. Ганнибал.
     Петровский воинский устав повелевал: «Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне какова места; и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели, и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху повержен есть».
     За многовековую историю неоднократно менялось название учебного заведения: инженерная школа, кадетский корпус, Главное (потом Николаевское) военное училище, Первые советские петербургские курсы, военно-инженерный техникум, военно-инженерная школа, военное училище. Но цель и назначение оставались постоянными: готовить военных инженеров, сохранять и приумножать лучшие традиции русской военно-инженерной школы.
     Военно-учебное заведение имеет мировую известность. Выпускниками его были великий русский полководец М.И. Кутузов, писатель Ф.М. Достоевский, знаменитый ученый П.Н. Яблочков, композитор Ц.А. Кюи, руководитель обороны Порт-Артура генерал Р.И. Кондратенко, талантливый русский физиолог, нижегородец И.М. Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории М.А. Бонч-Бруевич, русский историк и государственный деятель В.Н. Татищев, генерал армии Д.С. Сухоруков, генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев, маршал инженерных войск А.И. Прошляков и многие другие.
     Наш вуз наряду с Тюменским и Санкт-Петербургским является филиалом Военно-инженерного университета и осуществляет в рамках государственной лицензии подготовку военных специалистов, в том числе военнослужащих государств – участников СНГ, с присвоением квалификации «инженер» по специальностям «многоцелевые гусеничные и колесные машины», «электроснабжение».
     В составе филиала имеется 18 кафедр, 2 факультета и специальное отделение подготовки военнослужащих государств – участников СНГ.
     Надо сказать, что наш филиал четыре раза менял место дислокации: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Калининград и нынешнее – пятое – с мая 1995 года г. Кстово Нижегородской области. Личный состав филиала полон решимости и на новом «плацдарме» успешно решать перспективные задачи своего развития.
     - Удовлетворены ли вы профессорско-преподавательским составом? Ведь престиж вуза во многом определяется уровнем преподавания в нем.
     - Высокий профессионализм и методическое мастерство профессорско-преподавательского состава являются традиционными для филиала. В настоящее время у нас работают 6 докторов и 53 кандидата наук, 9 профессоров и 48 доцентов.
     Комплектование педагогического коллектива осуществляется из опытного профессорско-преподавательского состава и преподавателей, имевших боевой практический опыт работы в войсках, а также в системе военных вузов. И сегодня можно с достаточной уверенностью сказать, что именно этот принцип позволил создать высокопрофессиональный, надежный преподавательский коллектив. В их числе я с гордостью называю тех, кем гордится филиал. Это доктор технических наук, профессор Валерий Сугаков, кандидат физико-математических наук Галина Ткач, профессор, кандидат исторических наук Михаил Бесклубенко, кандидат военных наук Сергей Помазан, кандидаты технических наук Олег Половинкин, Олег Морозов, Дмитрий Сафронов, доценты Николай Маркелов, Владимир Пирогов, Валерий Кужнуров, Евгений Елизаров.
     - Профессионализм преподавателей – это еще далеко не все. Нужна еще и соответствующая учебно-материальная база. В каком она состоянии?
     - Конечно, становление учебно-воспитательного процесса явилось главной, хотя и не единственной из важнейших проблем, которые пришлось решать филиалу на протяжении 7 лет после передислокации из Калининграда. Изо дня в день, из года в год филиал модернизировал и вводил в строй новые учебные корпуса, эксплуатационные комплексы, полигон, лаборатории, жилые помещения, оснащая все современным оборудованием. У нас теперь есть прекрасный полигон, учебно-тренажерные комплексы.
     Особое место занимают кафедра инженерных заграждений и ее учебно-материальная база. На кафедре созданы и активно используются в учебном процессе 7 специализированных аудиторий с макетами образцов взрывчатых веществ и устройств, которые нашли свое применение в Чеченской Республике.
     Вряд ли есть в других аналогичного профиля вузах подобная приказарменная учебная база в виде энергополигона, имеющая в своем составе 17 тренажеров, или программное обеспечение из 20 единиц расчетно-обучающих и контролирующих программ для интенсификации учебного процесса. Есть у нас и лаборатория, где электрические части станции и подстанции построены на действующих макетах и на реальном оборудовании. Не знаю, есть ли еще такие кабинеты энергетических систем и сетей, в состав которых входит физический компьютеризирующий комплекс тренажера оперативных переключений. Все это новое, прогрессивное объединяет кафедра электроснабжения, начальником которой является полковник Михаил Хоптяр.
     Но главное, что нас радует, - это уверенная работа в войсках выпускников филиала.
     - Приходилось ли вашим военнослужащим принимать участие в реальных операциях по обезвреживанию взрывоопасных предметов?
     - Нельзя не преклоняться перед героизмом, мужеством наших выпускников, теми колоссальными усилиями, которые затрачиваются в период реальных операций по обезвреживанию взрывоопасных предметов.
     Поиск и уничтожение взрывоопасных предметов, оставшихся на территории России после войны, выполнение боевых задач по ликвидации незаконных формирований на территории Чеченской Республики, участие в борьбе с крупными лесными пожарами, оказание помощи населению во время наводнений, ураганов, землетрясений, защита в период ледохода мостов и других гидротехнических сооружений – вот где сегодня выпускники проявляют мужество и героизм, как и в суровые военные годы.
     Вообще географию страны и мира офицеры и курсанты-выпускники изучают в ходе выполнения боевых задач в Таджикистане, Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии, Боснии и Герцеговине, в Косово и особенно на Северном Кавказе. Всего не перечислить… Так что как обезвреживать взрывоопасные предметы наши офицеры и выпускники умеют не только по учебникам.
     - Успел заметить, что многие офицеры награждены государственными наградами.
     - У нас действительно немало людей, чье мужество и стойкость отмечены орденами и медалями. Надо отметить, что 11 военнослужащих Инженерных войск удостоены звания Героя России - это самый высокий показатель среди других родов войск, и в их числе два наших выпускника. Имена капитана Алексея Журавлева и старшего лейтенанта Виталия Мариенко, которые за проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе были удостоены звания Героя России (посмертно), мы сохраним в своих сердцах на века.
     Гордостью и славой нашего филиала являются офицеры – ветераны афганской войны, награжденные боевыми орденами и медалями. Это полковники Маркелов, Лупандин, Юнаков, Базаров, подполковники Андреянов, Кулик, майор Терешин. Кроме того, многие офицеры и преподаватели являются участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это Владимир Пирогов, Игорь Федотов, Александр Москвин, Валерий Малютин, Владимир Боев, Александр Чернецкий, Виталий Скрягин, Любомир Лебедев. То, что именно такие люди учат вчерашних школьников, а ныне курсантов, имеет немалое воспитательное значение. Наверное, возьмут они себе в пример героя, как говорил великий полководец А.В. Суворов.
     - Чего бы вы пожелали своим воспитанникам в день профессионального праздника?
     - Конечно, в первую очередь хотелось бы, чтобы в мире было как можно меньше войн и конфликтов, спрятанных в земле взрывоопасных «сюрпризов». Но действительность такова, что обезвреживать мины и фугасы нашему брату приходится немало и еще не скоро придется уходить на покой. Так что желаю всем курсантам филиала как можно глубже овладевать наукой побеждать. Потому что беречь людей от всяких неожиданностей – благородное дело, ради которого стоит жить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker