на главную страницу

21 Января 2003 года

Пульс планеты

Вторник

Игра до победного конца

Сергей СУМБАЕВ.



Американцы любят покер. А каждый хороший игрок в него должен уметь блефовать. Без этого в игре делать нечего: на одном везении выигрывать долгое время не получится. Вся ситуация вокруг Ирака в какой-то мере показывает, что американцы блефуют. Делают это умело, со вкусом, постоянно повышая ставки.

     Психологическое давление на Ирак растет
     Во всяком случае, такой вывод напрашивается при внимательном изучении всей риторики и действий Вашингтона, направленных против Багдада. Убедиться в этом можно, посетив, например, интернет-страницу американского внешнеполитического ведомства, раздел, посвященный Ираку. Он начинается с пунктов о том, что Ирак – угроза миру во всем мире, Саддам – диктатор, а болотистая система Южной Месопотамии под угрозой. Стиль написания статьи таков, словно при ее создании были использованы заявления ТАСС советского времени. Взять, к примеру, начальный абзац о том, что «Ирак во главе с Саддамом Хусейном представляет собой угрозу миру и безопасности мирового сообщества, поскольку управляемый тираном Ирак стал средоточием оружия массового поражения, государственной поддержки терроризма, международной агрессии и непрекращающегося наступления на права человека». Или цитату президента Буша, которая приведена тут же и которая подводит к единственно возможному заключению: «...режим Саддама Хусейна представляет собой смертельную и растущую угрозу» и должен быть уничтожен.
     О решимости Америки выполнить эту задачу должны свидетельствовать многочисленные сообщения о подготовке вооруженных сил США и их ближайшего союзника Великобритании к проведению военной операции по свержению багдадского режима. Буш демонстративно посещает военные базы со словами напутствия к личному составу подразделений, убывающих в район Персидского залива. Из Лондона и Вашингтона поступают сведения о призыве резервистов. По данным газеты «Ю-Эс-Эй тудэй», американское военное командование приводит в боевую готовность 275 резервных частей и подразделений. Газета отмечает, что для приведения резервных частей и частей национальной гвардии в полную боеготовность потребуется не менее месяца. Все должно быть готово к 15 февраля.
     Наша справка: По поступающим данным, постоянная численность сухопутных войск США в регионе около 4 тыс. человек. В их состав входят две батареи ЗРК «Патриот», размещенные в Саудовской Аравии и Кувейте. Раз в несколько месяцев в порядке ротации в регион прибывают до 5 тысяч человек для тренировок на местности. В декабре прошлого года была закончена бригадная ротация. По некоторым данным, численность сухопутных сил теперь составила около 15 тыс. человек. Сюда переброшены 3-я бригада 3-й пехотной дивизии, прибывают подразделения 1-й бригады. 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии получила приказ на переброску в Юго-Восточную Азию.
     В конце декабря британская газета «Санди таймс» написала о том, что в боях в городе планируется применять заряды объемного взрыва и что военное ведомство страны обратилось к американцам с просьбой о предоставлении боеприпасов подобного типа. Тогда же в еще одной британской газете «Сандей экспресс» было опубликовано сообщение о том, что в телефонном разговоре между Бушем и израильским премьер-министром Ариэлем Шароном американский президент заявил: боевые действия начнутся 21 февраля в полночь. Израильское радио опровергло эту информацию, но газета продолжала настаивать, что британские военные предупреждены о начале операции в третьей декаде февраля.
     Естественно, возникает вопрос о достоверности публикаций такого рода, причем без ссылок на источники. Тем не менее подобные вещи вполне вписываются в рамки ведущейся Соединенными Штатами игры. Можно в этой связи вспомнить новостные сообщения августа прошлого года, когда вся мировая пресса обсуждала факт фрахтовки американцами сухогрузов или контейнеровозов для переброски танков в Персидский залив. Постепенно эта история сошла на нет, причем американцы особо не подтверждали, но и не опровергали данные сообщения. Прибыли танки в район назначения или остались в Штатах, никто точно и не узнал.
     Теперь обсуждается информация, что американское Центральное командование, ответственное за проведение военной операции, перебрасывает свой персонал из штаб-квартиры в Тампе в Катар. Телевидение даже показало строй военнослужащих, поднимающийся по трапу в самолет. При этом американские официальные представители, комментируя сообщения, подчеркивают, что решение о начале войны еще не принято Бушем, и отказываются сообщать, кто именно вылетел в Катар и в каком количестве. А недавно американская пресса сообщила о нахождении в Ираке на протяжении вот уже четырех месяцев групп специального назначения и сотрудников ЦРУ, которые занимаются поисками пусковых установок иракских ракет.
     Все это составляет основу пропагандистской кампании США, целью которой является стремление показать как Ираку, так и всему мировому сообществу американскую решимость действовать до конца. И надо сказать, что американцы, используя приемы психологического давления, зачастую добиваются успеха в достижении поставленных целей. Так было, например, во время прошлой войны в Заливе. Тогда Пентагоном разбрасывались над иракскими позициями листовки, в которых говорилось, что такого-то числа в такое-то время по данному району будут нанесены артиллерийские и воздушные удары, а, поскольку американцы не хотят, чтобы иракские солдаты гибли, поэтому просят их заранее покинуть позиции. Иракцы отходили, потому что знали, что у США есть все возможности и воля для нанесения ударов в то время, которое они указывают в листовках.
     Так же было и в прошлом году. Предупреждения США о возможной военной акции заставили и иракцев, и весь мир к ним прислушиваться. По той причине, что Вашингтон не раз убедительно демонстрировал, что не привык бросать слов на ветер, если речь шла об интересах США. Что же касается некоторых сомнений о готовности американского общества (около ста тысяч демонстрантов собрались в прошедшие выходные перед Капитолием и Белым домом в знак протеста против силовой акции) в целом вести войну, то официальная пропаганда действует довольно-таки искусно. И если дело дойдет до войны для свержения «кровавого диктатора», то нет сомнений, что Америка поддержит ее. Если же надо будет проводить переговоры, то и здесь будет разъяснено, что это единственно верный путь.
     

     Только не Саддам
     Это что касается американцев. А иракцы? Насколько они готовы противостоять нынешнему психологическому давлению? Трудно сказать. В прошедшую пятницу Саддам Хусейн вновь приветствовал мужество иракского народа, «противостоящего непрерывной блокаде и агрессии». В своем обращении к нации по случаю 12-й годовщины многонациональной операции «Буря в пустыне», начавшейся в ночь с 16 на 17 января 1991 года, он напомнил о славных страницах в истории страны, в частности об осаде Багдада в период средневекового нашествия монгольских полчищ. В этой связи он отверг идею капитуляции Ирака под возрастающим давлением «современных монголов». «Руководство, народ и армия уповают на Аллаха. Монголы нынешней эпохи падут у стен Багдада», - сказал иракский лидер и призвал соотечественников быть готовыми в любой момент к отражению агрессии.
     В отличие от прошлой войны в Заливе иракцы чувствуют себя правыми в этом конфликте. Десятилетие санкций стало для них десятилетием страданий, и виновником этих страданий, по их мнению, являются США. Да и инспекторы ООН, которые работают в стране уже больше месяца и обследовали свыше 300 различных объектов, не могут найти никаких доказательств, что Ирак производит оружие массового поражения. Те 11 пустых боеголовок, предназначенных для боевых отравляющих веществ, которые были обнаружены на прошлой неделе, явно не в счет. Во-первых, они устаревшие и их нельзя использовать в боевых целях. А во-вторых, такое количество вряд ли можно принимать всерьез как доказательство того, что Ирак готовился к применению оружия массового поражения.
     Вместе с тем иракцы понимают, что Европа, Китай или Россия - это хорошо, но дружба со Штатами сулит гораздо больше выгоды. Иракцы, как никто, наверное, среди арабов, обладают типичными качествами арабской нации – это торговцы и воины. Поэтому им никак нельзя отказать в прагматизме и способности принимать непростые, но необходимые для страны решения.
     И это тоже в полной мере учитывают в Вашингтоне, где готовы повернуть свою политику на 180 градусов, если этого потребуют интересы Америки. Прецедентов на этот счет во внешней политике США более чем достаточно. Например, можно напомнить об американской позиции в отношении движения МПЛА в Анголе, которое долгое время подвергалось критике со стороны США, но в 90-х годах, когда ситуация изменилась, Белый дом начал активно налаживать с ним контакты. То же самое можно сказать и в отношении американской политики в некоторых других странах и регионах.
     Наша справка: в регионе находятся и экспедиционные силы ВВС, на базе которых в короткий срок могут быть развернуты части полного состава. Около 2 тысяч военнослужащих ВВС находятся на турецкой базе Инджирлик. Считается, что общая численность ВВС, задействованных в возможной операции против Ирака, составит свыше 17 тыс. человек и около 300 самолетов всех типов. Бомбардировщики B-2 и F-117 готовы к прибытию на базу Диего-Гарсиа в Индийском океане. А подразделения 27-го истребительного авиакрыла перебрасываются в Юго-Восточную Азию.
     Вот почему во всем том, что касается давления на Ирак, Вашингтон стремится развести иракцев и их лидера. Саддам Хусейн, с которым США дружили, когда им нужен был союзник в борьбе против Ирана, а потом по причинам, которые еще предстоит вскрыть историкам, разорвали отношения, сегодня объявлен заклятым врагом американцев. На создание его негативного образа в США, да и в мире за последнее десятилетие было потрачено множество сил и средств. И конечно же он должен уйти. Причем для Вашингтона неважно, кто придет на его место, пусть это будет человек из ближайшего окружения нынешнего иракского лидера, главное, чтобы он проводил проамериканскую политику. Такой по сути видится замысел стратегов из-за океана, и они продолжают вести свою игру.
     

     Рубикон перейден?
     Однако бесконечно она продолжаться не может. Приближается время, когда надо открывать карты. И вполне возможно, что там все же заложен военный вариант разрешения проблемы. Ведь на кон поставлено многое. В первую очередь конечно же огромные нефтяные ресурсы Ирака. Но не только они. Совершенно очевидно, что позиции США претерпевают изменения, причем не в самую лучшую сторону. Не урегулирован палестинский вопрос, который в основном из-за американской политики зашел в тупик. Отношения с Саудовской Аравией меняются, причем дальнейшая их судьба остается неясной - вполне возможно, что американцев могут попросить уйти из королевства. В Египте «арабская улица» требует покарать США. Время от времени и Турция, которую не принимают в Евросоюз, проявляет свой характер. А впереди еще объявленная проблема Ирана. Возможно, поэтому в Вашингтоне считают, что если не покарать Ирак, то последствия для Америки будут негативными. И не только на региональном уровне. Под вопрос может быть поставлена вся политика США, направленная на закрепление за собой мирового лидерства.
     Так что отступать некуда. Да и, по мнению многих наблюдателей, своеобразная «точка возврата» давно пройдена. Для того чтобы убрать Саддама Хусейна, мобилизованы не только большие политические, но и материальные ресурсы.
     Наша справка. Численность личного состава ВМС в зоне ответственности Центрального командования колеблется от 8 до 15 тыс. человек. Численность авианосной ударной группы (АУГ) составляет около 11 тыс. человек. Десантной группировки – около 1,7 тыс. моряков, 1,5 тыс. морских пехотинцев и 700 летчиков морской пехоты. С конца декабря 2002 года в регионе находились одна АУГ и одна десантная группировка. В составе этих сил имеются около 130 самолетов и вертолетов и около 200 крылатых ракет «Томагавк». На данный момент к ним добавилась АУГ во главе с авианосцем «Констеллейшн». Выдвигаются АУГ во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» и британская АУГ с авианосцем «Арк Роял». В районе Африканского Рога находится объединенная эскадра, преимущественно состоящая из европейских кораблей. Официально считается, что она предназначена для обеспечения операции в Афганистане.
     Десантные корабли ВМС США «Сайпан», «Понс» и «Ганстон Хилл» получили приказ прибыть в Северную Каролину для погрузки подразделений 2-й экспедиционной бригады морской пехоты. Предположительно к началу февраля корабли прибудут в зону Персидского залива. Корабль «Иводзима» также получил приказ прибыть в регион ранее заранее планировавшейся даты в феврале-марте.
     Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что война неизбежна. А вот как она будет протекать, суждения высказываются разные. Если попытаться их все объединить, то просматриваются два сценария. Первый – война до победного конца с использованием всех средств, в том числе и с применением Багдадом оружия массового уничтожения, если оно у него все же есть. Сколько она продлится, сказать трудно, но в любом случае закончится оккупацией Ирака и созданием временного проамериканского правительства. Ведь одной отвагой и личным примером иракские военные вряд ли смогут противостоять американской военной мощи. Второй вариант – начинается военная акция, для проведения которой будет задействован минимум сухопутных войск. И уже через несколько дней после того, как американские солдаты перейдут границу с Ираком, Багдад объявит о прекращении сопротивления перед лицом превосходящего противника для сохранения страны и избежания жертв среди мирного населения. США сохраняют лицо – они сделали то, что давно обещали, и наказали тирана. Ирак сохраняет лицо – он сражался, но вынужден был уступить под давлением обстоятельств. Однако второй вариант менее вероятен, чем первый.
     А он означает самые серьезные последствия как для региона, так и для мира в целом. Вот почему международная общественность стремится не допустить такого развития событий. Подтверждением тому в очередной раз стали массовые демонстрации против проведения военной операции в Ираке, которые прошли в минувшие выходные в 30 странах. При этом наибольшую активность проявляют именно страны региона. Так, Турция предложила лидерам пяти государств ближневосточного региона - Сирии, Ирана, Египта, Саудовской Аравии и Иордании - провести 23 января в Анкаре встречу по поиску путей мирного урегулирования иракской проблемы. Призыв Анкары направлен на предотвращение войны в соседнем Ираке и является частью активной мирной дипломатии, которую проводит нынешнее турецкое руководство, заявил официальный представитель МИД Турции Юсуф Булуч.
     В попытках предотвратить начало военных действий в Ираке некоторые страны региона принимают меры, направленные на то, чтобы убедить Саддама Хусейна добровольно покинуть Ирак. Предложения той же Турции на этот счет включают, как сообщило Анатолийское агентство, гарантии того, что президент Ирака не будет преследоваться как военный преступник в случае принятия такого предложения. Надо сказать, что арабские лидеры уже делали ранее подобные предложения иракскому президенту. Так, в 1991 году Египет предлагал Саддаму Хусейну политическое убежище с целью предотвращения войны в Персидском заливе, которое тот отклонил.
     В то же время некоторые страны намерены действовать и более решительно. Как сообщает американский журнал «Тайм», Саудовская Аравия разрабатывает план по свержению Саддама Хусейна путем организации заговора среди иракского генералитета. По утверждению этого издания, для его реализации «потребуется резолюция Совета Безопасности ООН, которая предоставит амнистию подавляющему большинству иракских официальных представителей, если они организуют переход власти в Багдаде». Действие подобной резолюции не будет распространяться на примерно 100-120 наиболее высокопоставленных членов партии Баас, включая самого Саддама Хусейна, его сыновей, близких родственников и других лиц, которые «на протяжении длительного времени являлись частью правящих кругов». Как пишет издание, подобная резолюция может быть принята непосредственно перед объявлением Вашингтона о начале военных действий и станет сигналом к действию для высокопоставленных иракских военных чинов.
     Моментом истины, как говорится, станет 27 января, когда глава инспекторов ООН Ханс Бликс должен представить в Совет Безопасности ООН отчет о ходе инспекций в Ираке. Как известно, сейчас вся работа инспекторов строится на основе принятой в ноябре прошлого года резолюции 1441, которая санкционировала их возвращение в Ирак после четырехлетнего перерыва и предоставила Багдаду последнюю возможность выполнить свои разоруженческие обязательства перед ООН. Что надлежит делать инспекторам дальше, в резолюции 1441 не прописано.
     Россия, ряд других стран выступают за то, чтобы вступила в силу резолюция 1284, которая принята Советом Безопасности в 1999 году, потому что она содержит программу дальнейшей работы инспекторов. Однако Соединенные Штаты считают преждевременным вступление в силу резолюции 1284, поскольку это может отсрочить начало войны против Ирака.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker