Перейти на главную страницу

21 Января 2003 года

Новости

Вторник




«Английская гончая» еще послужит

    16 сентября 1975-го Александр Федотов поднимает в воздух новую «миговскую» машину - истребитель-перехватчик МиГ-25ПМ (Е-155ПМ-831). Ему суждено было стать первым в СССР (России) истребителем четвертого поколения. В 1979-м в Горьком начинается его серийное производство под новым наименованием МиГ-31 (в НАТО новому истребителю за его высочайшую скорость присваивают кодовое обозначение - «Fokxhound» («Английская гончая»). В 1981-м он ставится в боевой строй и с тех пор добротно несет службу в сфере противовоздушной обороны.
    И вот серьезная новость по «Английской гончей». Принято решение о том, что сверхштатные истребители-перехватчики МиГ-31 Военно-воздушных сил России будут законсервированы на Нижегородском авиационном заводе «Сокол» - там, где строились.
    «Я встречался с генеральным директором Нижегородского авиазавода «Сокол» и договорился, что мы перегоним на завод перехватчики МиГ-31, чтобы они никогда не оказались под разделкой на металлолом. Эти самолеты будут нашим мобилизационным резервом», - сообщил представителям СМИ главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Владимир Михайлов. Главком подчеркнул, что перехватчики МиГ-31 будут находиться законсервированными в условиях завода, на котором они производились. «В случае необходимости мы их мгновенно можем посмотреть, оценить техническое состояние, что надо восстановить и направить в бой», - отметил главком.
    «Английская гончая» очень многое взяла от своего предшественника - МиГ-25. И все же это был новый самолет с великолепнейшими данными. Он создавался для противодействия американским стратегическим разведчикам SR-71 «Блэкберд», стратегическим бомбардировщикам В1-В «Лансер» и крылатым ракетам большого радиуса действия, а потому и завладел сразу многими титулами среди истребителей мира.
    Сверхзвуковой дальний истребитель-перехватчик МиГ-31, способный поражать маневренные воздушные цели на больших и малых высотах, в передней и задней полусферах, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, становится первым советским (российским) боевым самолетом четвертого поколения. Получает звание самого скоростного и высотного боевого самолета в мире и удерживает его до начала XXI века. В течение 25 лет он был единственным самолетом, способным перехватывать и уничтожать крылатые ракеты, летящие на предельно малых высотах.
    Он уникален и во многом другом. Установленная на самолете РЛС «Заслон» с фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать истребители на расстоянии до 200 километров, обеспечивать одновременно сопровождение до 10 целей на дистанции 120 километров и наводить управляемые ракеты большой дальности сразу на четыре из них. Другими словами, российский перехватчик может одновременно вести огонь на поражение 4 целей.
    Чем еще силен российский перехватчик? Способностью наводить на цель группы истребителей (типа Су-27 и МиГ-29), имеющих менее мощное БРЭО, т.е. выполнять роль пункта наведения, самолета радиолокационного обнаружения и наведения.
    МиГ-31 приобрел и титул первого в мире истребителя, перелетевшего 30 июля 1987 года Северный полюс (летчики-испытатели Роман Таскаев и Леонид Попов). В процессе отработки сверхдальних полетов они 30 июля 1987 года выполнили полет в северных широтах по маршруту Мончегорск - Северный полюс - Анадырь. Более 8.000 километров они прошли с двумя дозаправками в воздухе за 8 часов 40 минут. Самолет неоднократно показывался на международных авиасалонах, где завоевывал лестные отзывы специалистов из различных стран мира.
 ||  Анатолий ДОКУЧАЕВ.



Двойные стандарты недопустимы

    Совет Безопасности ООН на специальном заседании на уровне министров иностранных дел приступил к рассмотрению проблемы борьбы с международным терроризмом. Россию представляет глава МИД РФ Игорь Иванов. На заседании предполагается проанализировать результаты работы так называемого контртеррористического комитета, созданного в структуре СБ ООН после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года. Участники открытой дискуссии дадут политическую оценку действиям международного сообщества в борьбе с терроризмом и выработают новые ориентиры с целью более эффективного противодействия этому злу. Они обратятся к миру со специальной декларацией, в которой намерены призвать к «немедленным действиям по предотвращению и пресечению любой активной и пассивной поддержки терроризма».
    Как сообщают источники на Смоленской площади, Россия намерена привлечь внимание партнеров к своей инициативе о формировании всеобъемлющей системы под эгидой ООН о реагировании на новые вызовы и угрозы. Речь идет в том числе об унификации уже существующих конвенций (их на сегодняшний день порядка двенадцати) и упрощении таким путем процесса признания тех или иных организаций террористическими.
    То есть вопрос заключается в том, чтобы создать универсальную правовую базу для определения самого понятия терроризма. Пока же, к сожалению, принадлежность к нему связывают почти исключительно с наличием доказанных связей с известными экстремистскими организациями «Аль-Каида» и «Талибан». И этот порочный подход сужает базу подавления международного терроризма, превращает общую борьбу в некую кампанию одной супердержавы, в рамках которой другие государства действуют лишь как подручные.
    Между тем, как подчеркнул глава МИД РФ, двойные стандарты в подходе к терроризму недопустимы. «Отношение к террористам, - сказал он, - должно быть везде одинаковым, будь то в США, на Ближнем Востоке, в Европе или в Чечне». По словам Игоря Иванова, Совет Безопасности ООН должен еще раз зафиксировать неотвратимость наказания террористов на основе принципа «либо выдай, либо суди». Российский министр считает, что ответ на угрозу терроризма можно найти только сообща. «Мы стоим в начале сложнейшего пути, - отметил он. - Серия терактов, недавно прокатившихся по всему миру, в том числе совершенных в Москве, свидетельствует о том, что терроризм еще далеко не сломлен».
    Открывшееся в штаб-квартире ООН специальное заседание Совбеза имеет целью вернуть проблему борьбы с терроризмом в центр внимания международного сообщества. Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил высокопоставленный французский дипломатический представитель перед отъездом в Нью-Йорк министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена, который председательствует на указанном заседании. Франция озабочена тем, что иракский кризис отодвинул эту проблему на второй план, отметил этот представитель. Сосредоточение всех дипломатических и других усилий на иракской проблеме в связи с намерениями американской администрации решить ее военным путем грозит надолго отвлечь международное сообщество от борьбы с терроризмом. «Но эта борьба требует всеобщих усилий и постоянного внимания, - сказал французский дипломат. - Настало время не только подвести ее итоги после терактов 11 сентября 2001 года, которые продемонстрировали степень угрозы терроризма международной стабильности, но и наметить задачи по усилению этой борьбы».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



За разминирование

    В канун профессионального праздника представители Инженерных войск впервые награждались медалью «За разминирование». Ее удостоились военнослужащие, проявившие самоотверженность, мужество и высокий профессионализм при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов, участию в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию, организации и руководству разминированием. «Для военнослужащих наших войск награждение этой медалью, – отметил начальник Инженерных войск Минобороны РФ генерал-полковник Николай Сердцев, – является высшей формой признания заслуг перед Вооруженными Силами».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



Из космоса не уйдем

    В 2003 году будут разработаны концепция и принципы построения перспективной воздушно-космической обороны (ВКО) России. Об этом сообщил представителям СМИ начальник Главного штаба Военно-воздушных сил генерал-полковник Борис Чельцов.
    «В 2003 году мы будем интенсивно работать над созданием концепции и принципов построения перспективной ВКО России», - сказал он.
    По словам Чельцова, вопрос о передаче элементов воздушно-космической обороны в Военно-воздушные силы России в практической плоскости не стоит.
    «Эти вопросы сложные, болезненные и дорогие. Стоит задача определить принципы, идеологию, концепцию применения сил и средств с целью создания единой системы ВКО страны, функционально решающей задачу борьбы в воздушно-космическом пространстве», - заявил генерал-полковник Чельцов.
    Он отметил, что «создание ВКО - дорогое удовольствие. Ее не все страны могут себе позволить. Но на перспективу эта работа должна уже начаться сейчас».
    По словам начальника Главного штаба ВВС, воздушно-космическую оборону нельзя рассматривать как систему какого-то вида Вооруженных сил.
    «Ни один вид или род вооруженных сил не в состоянии решать вопросы ВКО страны. Это не наш опыт. Это опыт США. В Соединенных Штатах разные виды и рода войск участвуют в системе ВКО. Поэтому мы ее рассматриваем как функционал, объединяющий силы и средства не только Вооруженных Сил, но и других структур», - сказал Б.Чельцов.
 ||  Соб. инф.



Посылка от «АрхиМеда»

    Из Подмосковья

    Представители фармацевтической компании из подмосковного Красногорска «АрхиМед», возглавляемой Вячеславом Песковым, на днях вручили гуманитарную «посылку» воинам Внутренних войск МВД РФ.
    На учебном полигоне Отдельной дивизии особого назначения МВД РФ «архимедовцы» передали фармацевтические препараты командиру ОДОН МВД РФ полковнику Сергею Меликову и начальнику военно-медицинского управления Внутренних войск МВД РФ генерал-майору Юрию Сабанину.
    На снимке: момент передачи медикаментов представителям Внутренних войск МВД РФ.
 ||  Юрий ШИПИЛОВ.



Сбор гвардейцев

    Из Воронежа

    В 20-й гвардейской армии под руководством генерал-майора Александра Постникова-Стрельцова прошел трехдневный оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава с участием командиров соединений, губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, облвоенкома генерал-майора Виктора Калашникова, представителей ФСБ, МВД, МЧС и других силовых структур. Он был посвящен особенностям перевода войск с мирного на военное время, сопутствующим мероприятиям, организации взаимодействия. На заключительном этапе прошли практические занятия по отмобилизованию резервистов на базе одного из полков 20-й гвардейской армии.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



У музея ТОФ — новая прописка

    Из Владивостока

    После полутора лет реконструкции и ремонта вступило в строй здание музея ТОФ. Многие десятилетия старейший музей Дальнего Востока, внесенный в каталоги музеев Азиатско-Тихоокеанского региона, располагался в старом здании лютеранской церкви. В начале 90-х годов хозяева здания потребовали освободить его. Выезжать музею было по сути некуда. И тогда командование флота приняло решение реконструировать одно из уникальных зданий, расположенных в центре Владивостока. Здесь в разные годы располагался военный совет ТОФ, проживал бывший командующий ТОФ, затем главком ВМФ адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, располагались различные флотские службы.
    - При реконструкции здания мы прежде всего постарались учесть историческую уникальность самого здания, являющегося памятником архитектуры, - говорит заместитель командующего ТОФ по строительству и расквартированию генерал-майор Владимир Балан.
    При отделке здания были применены новые материалы. Паркет выложен щитовой, столярка сделана из натурального дерева. Работы выполнил один из старейших на флоте коллектив УНР, который возглавляет полковник Владимир Гаврилишин. Привлекали и специалистов-реставрационников для выполнения уникальных работ по фасаду здания.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Ордер от губернатора

    Из Самарской области

    Во время «прямой линии», которая проходила на местном телеканале, к губернатору Самарской области Константину Алексеевичу Титову обратился отец военнослужащего А. Рощенко, погибшего в Чечне, с просьбой помочь в приобретении жилья. По поручению губернатора в закон Самарской области «Об областном бюджете на 2002 год» были внесены изменения, предусматривающие выделение 10,5 млн. рублей на обеспечение жильем семей военнослужащих, погибших в Северо-Кавказском регионе. Эти средства были распределены между муниципальными образованиями области.
    В конце октября 2002 года Константин Титов вручил свидетельство на право собственности семье погибшего в Чечне Максима Лукинова. Накануне новогоднего праздника губернатор Самарской области передал документы на квартиры родственникам еще десяти военнослужащих, погибших на Северном Кавказе.
    Александр БУГАЙ.

Акт доброй воли

    Из Екатеринбурга
    В Екатеринбурге руководство военного клинического госпиталя Приволжско-Уральского военного округа передало представителям Ново-Тихвинского женского монастыря ключи от здания церкви Всех Скорбящих, расположенной на территории военно-медицинского учреждения. До этого момента в строении площадью 150 квадратных метров располагался продовольственный склад. В Екатеринбургской епархии поступок военных расценили как акт доброй воли, направленный во исполнение постановления Правительства РФ о поэтапной передаче церкви ее исторических и культовых объектов.
    Здание церкви - не первая возвращенная госпиталем постройка. Ранее Екатеринбургской епархии были переданы комнаты офицерского общей площадью 500 квадратных метров. По словам начальника ОВКГ полковника медицинской службы Александра Ушакова, госпиталь возвращает только те строения, которые не входят в перечень лечебных помещений и к тому же имеют значительный износ. Так, износ здания бывшей ВВК составлял 75 процентов. В такой же ветхости пребывали и помещения переданного продовольственного склада. Их ремонт и восстановление вылились бы в сумму, равную постройке новых подсобных сооружений. Передача строений не стеснит больных и не скажется на качестве лечения пациентов.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Командующий знакомится с войсками

    Из Новосибирска
    Назначенный недавно командующим войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай Макаров начал знакомство с гарнизонами. В первую очередь он побывает в частях, дислоцированных в Забайкалье и в приграничье, затем в Сибирском регионе, в том числе в Новосибирской области и в Алтайском крае.
    В ходе рабочей поездки особое внимание уделяется частям и соединениям постоянной готовности, ключевым вопросам подготовки войск, состоянию воинской дисциплины, обеспечению личного состава, его социальной защищенности.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



Саперы построят «Мост дружбы»

    Саперы армий трех государств СНГ – России, Белоруссии и Украины впервые встретятся на совместном полевом сборе. Он пройдет в Брянской области в июне нынешнего года. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник инженерных войск вооруженных сил РБ полковник Сергей Лучина. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече начальников инженерных войск российской, белорусской и украинской армий, состоявшейся осенью минувшего года в Москве. В ходе сбора планируется провести занятия по слаживанию расчетов и подразделений, после чего саперы продемонстрируют свое профессиональное мастерство и выучку в совместном наведении надводного моста через реку близ одного из населенных пунктов Брянщины. Этот «мост Дружбы» будет оставлен в пользование местным жителям. Честь белорусской армии на российской земле предстоит отстаивать воинам-мостостроителям инженерно-саперного батальона 6-й отдельной механизированной бригады.
    На встрече с представителями СМИ, посвященной Дню инженерных войск, который и в Белоруссии отмечается 21 января, полковник Лучина рассказал о сегодняшнем дне и перспективах развития своего рода войск. Он сообщил, в частности, что в ходе реформирования ВС РБ существенным преобразованиям подвергаются и инженерные войска. Все 14 соединений и частей переходят на новые штаты, две части расформированы, одна – 2-й отдельный инженерно-маскировочный полк – сформирована заново. С учетом современных требований разработаны и введены в действие новые наставления и руководства по боевому применению инженерных войск. Благодаря сокращению численности войск и совершенствованию их штатной структуры удалось до 85 процентов довести укомплектованность офицерскими кадрами. А к концу текущего года, когда организационные мероприятия будут полностью завершены, эта цифра возрастет до 95-96 процентов и кадровую проблему можно будет считать практически решенной.
    Планируется начать постепенный перевод понтонно-мостового парка на автомобильные шасси белорусского производства, принять на вооружение универсальную землеройную машину, созданную на Могилевском автозаводе. Благодаря наличию комплекта съемного оборудования она одна способна заменить сразу пять инженерных машин. Инженерно-маскировочный полк получит новые отечественные макеты, позволяющие с высокой степенью достоверности имитировать в боевых условиях зенитно-ракетные комплексы С-300, танки Т-72 и некоторые другие образцы военной техники и вооружения.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker