Перейти на главную страницу

21 Января 2003 года

Спорт

Вторник




Сборная Гомельского вновь побеждает

    В Универсальном спорткомплексе ЦСКА состоялся матч баскетболистов сборной СССР, олимпийских чемпионов 1988 года, с ветеранами мадридского «Реала», приуроченный к празднованию
75-летия Александра Гомельского. Но предшествовали этой «звездной» игре большой эстрадный концерт и многочисленные поздравления в адрес юбиляра. Выразить профессору баскетбола восхищение и признательность за его поистине великий вклад в развитие отечественного спорта пришли известные государственные и общественные деятели, коллеги, многочисленные друзья. Собравшимся был представлен бронзовый бюст А.Я. Гомельского, который по решению руководства Центрального спортивного клуба армии будет установлен на Аллее славы ЦСКА.     Матч ветеранов получился на редкость захватывающим и напряженным. И, когда в первой половине испанцы захватили инициативу, можно было заметить, как Александр Яковлевич, вновь вставший у кормила легендарной сборной, весьма энергично наставляет Хомичюса, Куртинайтиса, Волкова и Тараканова. В итоге именно Вольдемарас Хомичюс, который вышел в роли капитана команды, а также Римас Куртинайтис сыграли наиболее результативно, набрав соответственно 29 и 21 очко. Их задору и энергии могли бы позавидовать игроки нашей нынешней сборной. У испанцев блестяще сыграли Хосе Бирюков (12), Серхио Луик (21) и Тонин Лорьенте (22). Но, как и подобает олимпийским чемпионам, сборная СССР победила - 108:98.
    На снимках: Александра Гомельского поздравляют начальник ЦСКА Ольга СМОРОДСКАЯ и исполняющий обязанности президента РФБ Сергей ЧЕРНОВ; «папа» вновь с командой чемпионов; атакует Вольдемарас ХОМИЧЮС.
    Фото автора.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Сокрушающий залп восьмерки

    Хоккей

    37-й тур чемпионата России по хоккею с шайбой в Суперлиге был отмечен небывалым успехом восьми клубов, возглавляющих турнирную таблицу. Все они одержали чистые победы над своими соперниками. правда, доставались они лидерам разной ценой. Так, в Казани «Ак барс», проводивший свой первый матч под руководством нового главного тренера (Владимир Плющев сменил Юрия Моисеева), просто-таки разгромил челябинский «Мечел» - 10:2. Не менее убедительно магнитогорский «Металлург», принимая хабаровский «Амур», расправился с соперником - 7:2. В Тольятти «Лада» сыграла, как всегда, сверхубедительно в обороне и победила питерский СКА - 3:0. С одинаковым счетом 3:1 добились побед в своих домашних матчах московское «Динамо» над новосибирской «Сибирью» и череповецкая «Северсталь» над столичными «Крыльями Советов».
    Еще в трех матчах хозяева побеждали с перевесом всего в одну шайбу. Не восстановившийся после финальных игр в Швейцарии за Континентальный кубок ярославский «Локомотив» еле-еле вырвал победу у пермского «Молота-Прикамье» - 2:1. Такой же счет был зафиксирован и в Уфе, где ЦСКА уступил местному клубу «Салават Юлаев». У армейцев шайбу забросил Субботин, открывший счет в матче. В Омске «Авангард» сломил-таки сопротивление московского «Спартака» - 4:3. Лишь в одной встрече гости оказались сильнее. Это хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» переиграли в Нижнекамске «Нефтехимик» - 4:2 и обошли его в турнирной таблице.
    «Локомотив» продолжал возглавлять турнирную гонку - 74 очка. 73 - у «Северстали». По 69 очков имели «Ак барс» и «Авангард». ЦСКА на 12-м месте - 43 очка. СКА с 39 очками - 14-й.
    38-й тур также стал успешным для сильнейших, хотя на сей раз все они выступали в гостях. Сразу три матча состоялись в Москве. «Крылья Советов» практически без проблем отдали три очка «Локомотиву» - 0:4. Не смог оказать сопротивления «Ак барсу» и «Спартак»: он уступил - 3:5. Встреча между ЦСКА и «Динамо» проходила с некоторым преимуществом армейцев, но воплотить его в шайбы они так и не смогли, проиграв - 0:1.
    Трижды в туре был зафиксирован счет 2:1. В Новокузнецке местный «Металлург» оказался сильнее хоккеистов из Магнитогорска. С таким же счетом «Амур» дома переиграл «Салават Юлаев», а «Нефтехимик» нанес поражение «Молоту-Прикамье».
    В Челябинске местный «Мечел» попытался дать бой одному из лидеров - «Северстали», но все-таки потерпел поражение - 2:3. Любопытно, что все пять шайб были заброшены еще в первом периоде. В Санкт-Петербурге СКА два периода сдерживал атаки «Авангарда», но в третьем не устоял - 2:5. В Новосибирске почти 7.500 зрителей, пришедших на матч «Сибирь» - «Лада», так и не дождались заброшенных шайб - 0:0.
    «Локомотив» набрал 77 очков, а «Северсталь» - 76. «Ак барс» и «Авангард» имеют по 72 очка. ЦСКА и СКА сохранили за собой 12-е и 14-е места соответственно.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Холодный душ для команды Душана

    Баскетбол

    Вполне понятно, что этот матч 11-го тура регулярного чемпионата России по баскетболу в Суперлиге ожидался с большим интересом. В Перми «Урал-Грейт» принимал не потерпевший до этого ни одного поражения в первенстве московский ЦСКА. Их первая встреча в Москве завершилась убедительной победой армейских баскетболистов, и пермяки просто-таки жаждали реванша. И 7.500 неистово поддерживавших свою команду пермских болельщиков стали свидетелями первого проигрыша ЦСКА. Начали хозяева очень лихо и повели после первой четверти - 24:19. Но постепенно армейцы наладили коллективную игру и ушли на перерыв, ведя в счете - 43:35. В дальнейшем встреча проходила под диктовку подопечных Душана Ивковича, но под занавес матча игроков ЦСКА будто поразил какой-то шок: они никак не могли завершить свои атаки точными бросками. Сыгравшие сверхсамоотверженно баскетболисты «Урал-Грейта» буквально вырвали победу - 76:73 (24:19, 11:24, 18:14, 23:16). У армейцев самым результативным был Сонгайла - 26 очков; у пермяков Шеннон набрал 18 очков.
    Упорнейшим получился поединок в Саратове, где «Автодор» принимал казанский УНИКС. Гости, у которых Жукаускас набрал 21 очко и сделал 14 подборов, победили - 87:80. Не смогли хозяева переиграть гостей и в Санкт-Петербурге. Местный «Спартак» уступил «ЦСК ВВС - Самара» - 68:71. И уж совершенно неожиданный результат был зафиксирован в Екатеринбурге. Местный ЕВРАЗ камня на камне не оставил от защитных бастионов «Локомотива» (Минеральные Воды) - 82:44.
    В Москве «Динамо» принимало подмосковные «Химки». В первой половине матча дела у столичных баскетболистов явно не ладились, и они уступали после первой половины встречи - 44:58. После перерыва динамовцам удалось нащупать свою игру, но было уже поздно: они проиграли - 92:99. Самыми результативными были у «Динамо» Моргунов - 24 очка, а у «Химок» Петренко - 27 очков.
    Лидируют ЦСКА и «Урал-Грейт» - по 10 побед в 11 матчах. У УНИКСА - 9 выигрышей.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



«Шериф» стреляет метко

    Футбол. Кубок СНГ

    На традиционном Кубке Содружества, стартовавшем в Москве, команды уже провели по два матча. В группе «А» столичный «Локомотив» победил казахстанский «Иртыш» - 1:0 и сыграл вничью с кутаисским «Торпедо» - 2:2. «Торпедо» переиграло киргизский СКА ПВО - 3:0, а «Иртыш» победил киргизского чемпиона - 2:1. У «Локомотива» и «Торпедо» - по 4 очка. «Иртыш» набрал 3 очка, у СКА ПВО - 0 очков.
    В группе «В» белорусский «БАТЭ» победил таджикского чемпиона «Регар-ТадАЗ» - 2:0 и свел вничью поединок с рижским «Сконто» - 1:1. «Сконто» переиграл армянский «Пюник» - 2:1, который уступил и «Регару-ТадАЗ» - 3:1. У «БАТЭ» и «Сконто» - по 4 очка. У «Регара-ТадАЗ» - 3 очка; у «Пюника» - 0 очков.
    В группе «С» явное фиаско потерпел украинский чемпион. Сначала донецкий «Шахтер» уступил «Пахтакору» - 0:2, а затем свел вничью встречу с «Каунасом» - 1:1. Литовский чемпион переиграл сборную молодежную Азербайджана - 2:1, которая в свою очередь сыграла вничью с узбекским чемпионом - 1:1. «Пахтакор» и «Каунас» набрали по 4 очка. У «Шахтера» и азербайджанской молодежной - по очку.
    В группе «D» досрочно определился первый четвертьфиналист турнира. Им стал молдавский «Шериф», обыгравший эстонскую «Флору» - 4:0 и туркменский «Шагадам» - 7:1. «Шагадам» уступил и юношеской сборной России - 0:2, которая переиграла и эстонского чемпиона - 2:1. «Шериф» набрал 6 очков.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Хватило шести раундов

    Эпицентр

    На ринге Мельбурна в присутствии более чем 30 тысяч зрителей российский боксер Константин Цзю отстоял все свои чемпионские пояса в бою против американца Джесси Джеймса Лейха. Если в первых двух раундах заокеанский боксер еще на равных «сражался» с чемпионом мира, то затем инициатива полностью перешла к Константину, обрушившему на соперника град ударов. После одного из них у Лейха лопнула барабанная перепонка в ухе, и он от греха подальше не вышел из своего «угла» на седьмой раунд. Техническим нокаутом победил Константин Цзю. Россиянин сохранил звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker