Перейти на главную страницу

22 Января 2003 года

Новости

Среда




«Красная звезда» печатается в Ханкале

    21 декабря в Чеченской Республике, в Ханкале, начали печатать дополнительный тираж «Красной звезды». Газетные полосы через спутник связи принимаются по системе Общероссийского технического информационного канала (ОТИК), обрабатываются и выводятся на печатные формы. Печать осуществляется одновременно с печатью в Москве.
    Теперь у многих военнослужащих в Ханкале и близлежащих к Грозному частях и подразделениях есть возможность получать «Звездочку» раньше, чем в других гарнизонах России – в 8–10 часов утра. Это стало возможным благодаря созданию и установке в Ханкале подвижного автоматизированного издательско-полиграфического комплекса «Журналист» с производительностью 10–12 тысяч экземпляров газеты в час. В создании, транспортировке, наладке и выводе на производственные мощности комплекса, подготовке и передаче в Ханкалу адаптированной электронной версии «Красной звезды» участвовали полковники Валентин Масановец, Виталий Матвиенко, Валерий Бугаенко, подполковники Игорь Васючков, Юрий Милонов, Аркадий Адамченко, Роман Гамов, гражданские специалисты Александр Уладинов, Владимир Гончаров, Вячеслав Румянцев, Марина Галкина.
    Ханкала после Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока стала пятым пунктом, где ныне печатается «Красная звезда».
 ||  Подполковник Дмитрий КУЗНЕЦОВ, главный редактор редакции теле- и радиовещания в Северо-Кавказском регионе.



Информация - под защитой

    На днях представительство «Майкрософт» в России и СНГ, Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «Атлас» и Главное управление информационных ресурсов органов государственной власти РФ ФАПСИ (ГУИР) объявили о расширении своего сотрудничества. В этих целях, по согласованию с ФАПСИ, «Атлас» подписал соглашение с «Майкрософт» об использовании исходного кода в интересах повышения доверия к программным продуктам этой корпорации, применяемым в органах государственной власти. Как говорят участники соглашения, договоренности создают уникальные предпосылки для долговременного сотрудничества и использования современных технологий «Майкрософт» в защищенных информационных системах органов государственной власти России.
    Соглашение явилось шагом, предпринятым в рамках объявленной корпорацией «Майкрософт» инициативы Government Security Program (GSP), которая значительно расширяет возможности государственных структур по созданию защищенных вычислительных сред с использованием программного обеспечения «Майкрософт». Подтверждением полного доверия сторон стало предоставление «Атласу», ФАПСИ и другим заинтересованным государственным организациям доступа к исходному коду операционных систем «Майкрософт» «Уиндоуз» и к другой технической информации. Стоит отметить, что это позволит, к примеру, сделать российскую часть Интернета более безопасной, прежде всего с точки зрения защиты от хакеров. Такое мнение высказал начальник Главного управления информационных ресурсов органов государственной власти РФ ФАПСИ Евгений Караваешников, отметив при этом, что анализ исходного кода, который позволит добиться улучшения безопасности информационных систем, работающих на платформе «Уиндоуз», начнется в феврале, а первые результаты ожидаются к концу текущего года.
    Евгений Караваешников также привел пример по безопасности ресурсов возглавляемого им управления, где подобная работа уже позволила сократить ущерб от деятельности хакеров с двух десятков «взломов» в месяц до 2-3 раз в год при общем количестве попыток, равном 400 тысячам ежемесячно. Признав, что ранее специалисты ФАПСИ смогли самостоятельно познакомиться с некоторыми деталями работы системы «Уиндоуз», он отметил, что с передачей исходного кода их задача существенно упростилась. Теперь эксперты смогут работать с перспективными разработками «Майкрософт», а не с теми продуктами, которые уже поступили на мировые рынки. В рамках соглашения компьютерный гигант предоставит исходные коды операционных систем «Уиндоуз Икс-Пи» и новейшей, еще не вышедшей на рынок «Уиндоуз сервер-2003».
    К слову сказать, обеспечение доступа к исходным кодам «Уиндоуз» явилось, по словам главы российского представительства «Майкрософт» Ольги Дергуновой, «важной вехой», поскольку это программное обеспечение служит платформой, на основе которой построены значимые государственные информационные системы многих стран, включая оборонные системы. Предоставление корпорацией «Майкрософт» исходных кодов и глубокой технической документации в рамках инициативы GSP стало значительным актом доверия, поскольку российская сторона получает доступ к разработанным корпорацией «Майкрософт» технологиям защиты информации, которые ранее были недоступными (хотя некоторые наши специалисты... – Прим.авт.).
    «Информационная безопасность – важнейшая проблема. Недоступность исходных кодов, другой технической информации и отсутствие полноценного сотрудничества ограничивало возможности государственных организаций Российской Федерации в использовании продуктов «Майкрософт», — сказал ранее Борис Гиричев, генеральный директор НТЦ «Атлас», подписавший соглашение с «Майкрософт». В рамках достигнутых договоренностей планируется также проведение совместных работ и консультаций с целью адаптации операционной системы к требованиям, которые предъявляются Россией к информационным системам, используемым в органах государственной власти. Однако уже сейчас программное обеспечение «Майкрософт» позволяет применять российские сертифицированные криптографические средства, что дает возможность шифровать и подписывать документы электронной цифровой подписью в соответствии с требованиями российского законодательства.
    Между прочим, «исходный код «Уиндоуз» на сегодня - это около 30 млн. строк программы с комментариями», - говорит Алексей Чубарь, сотрудник представительства корпорации в РФ и СНГ. Похоже, «Майкрософт» удалось убедить своих партнеров в преимуществе создания государственных информационных систем на базе проприетарного ПО (то есть распространяемого за плату и без исходных кодов). По крайней мере начальник ГУИР ФАПСИ Евгений Караваешников сказал, что информатизация государства на базе открытых систем наподобие «Линукс» обошлась бы в два-четыре раза дороже. В дальнейшем, заверил Алексей Чубарь, российские ведомства смогут получить доступ не только к изнанке разных версий «Уиндоуз», но и к исходным кодам «Майкрософт оффис», а также к оборудованию для обработки баз данных. Кстати, Россия стала первой страной из 60 участвующих в программе, где было объявлено о заключении такого соглашения.
    Справка №1.Основанная в 1975 году корпорация «Майкрософт» – признанный мировой лидер в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения. С 1992 года в СНГ действует представительство «Майкрософт», в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.
    Справка №2.Government Security Program (GSP) — глобальная инициатива, в рамках которой государственным и международным организациям предоставляется доступ к исходному коду «Уиндоуз» и другой технической информации, которая им необходима для того, чтобы быть уверенными в защищенности платформы «Майкрософт» «Уиндоуз». Кроме того, GSP позволяет правительственным служащим проводить совместные работы со специалистами «Майкрософт» в целях верификации функций защиты, а также выполнения других проверок и исследований, намеченных участниками программы. Помимо доступа к исходному коду, участники GSP получают глубокую техническую информацию о платформе «Уиндоуз», что позволяет проектировать и создавать еще более защищенные вычислительные инфраструктуры.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ,«Красная звезда».



У Общины первый юбилей

    В Доме офицеров Черноморского флота РФ прошли торжества по случаю 10-летия Российской общины Севастополя. В адрес председателя общины Раисы Телятниковой прозвучали поздравления от представителей законодательных и дипломатических ведомств России, командования ЧФ, руководителей различных организаций Севастополя, Крыма.
    Депутат Госдумы РФ Владимир Лысенко отметил «важность и уникальность» для Севастополя такой общественной организации, как Российская община. Она не только позитивно влияет на жизнь города-героя, но и активно участвует в законодательном процессе, например в разработке закона о соотечественниках. От имени военного совета Черноморского флота Российскую общину Севастополя поздравил начальник управления воспитательной работы ЧФ РФ контр-адмирал Валерий Осякин.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Прощание с «третьим миром»

    События последних лет, когда в качестве одной из основных угроз глобальной международной безопасности и стабильности стал религиозный экстремизм и международный терроризм, заставляют по-новому, более пристально, взглянуть на опыт борьбы ряда арабских и мусульманских стран против того, что с легкой руки западных политологов получило название «исламский фундаментализм». Неудивительно, что первыми, кто ощутил на себе удары религиозных экстремистов, прикрывающихся зеленым знаменем ислама, хотя их действия на деле не имеют ничего общего с заповедями этой мировой религии, стали именно мусульманские государства. Потребовались многие годы упорного противодействия египетских властей для того, чтобы усмирить последователей Хасана аль-Банны, основавшего еще в 20-х годах прошлого века организацию «Братья-мусульмане». В конце 70-х годов с этой проблемой столкнулись власти Сирии. Несколько десятилетий продолжалась по сути гражданская война, развязанная религиозными фанатиками в Алжире... Десятки, если не сотни тысяч убитых, покалеченных, беженцев.
    На этом фоне прямо-таки просто феноменальным видится тот факт, что Тунису, не обладающему ни мощной армией, ни особым богатством, удалось сохранить мир и стабильность внутри своих границ. Хотя кому-то казалось, что одной искры было бы достаточно, чтобы устроить в этой небольшой стране пожар от бушующего пламени войны в Алжире, тем более что в Тунисе действовала своя организация религиозных экстремистов - «Ан-Нахда». К счастью, этого не произошло.
    Руководство страны, прежде всего ее президент Зин аль-Абедин Бен Али, сумели найти свой рецепт борьбы с этим недугом. Твердая политическая воля, бескомпромиссность, непреклонность, если хотите, беспощадность в противодействии террористам удачно сочетаются в Тунисе с продолжением демократических реформ, продолжением курса на повышение уровня жизни простых тунисцев. Надо сказать, что в Тунисе реформы, получившие по имени президента название «зинестройка», начались почти одновременно с нашей страной и оказались более эффективными. В частности, если еще 30 лет назад в стране живущие на гране нищеты составляли, по официальным данным, около 40 процентов населения, то сегодня - всего 4,2 процента. Целенаправленная политика государства привела к тому, что значительно сократились различия между слоями общества, между бедными и богатыми.
    Разумеется, одними только шагами по демократизации общества, решению социальных проблем победить терроризм невозможно. И когда перед Тунисом встал выбор - пойти по пути соседнего Алжира, легализовать экстремистов из движения «Ан-Нахда» и таким образом ввергнуть страну в хаос насилия или сохранить курс на нормальное развитие общества, его демократизацию, особых колебаний не было. Против фундаментализма повели решительную борьбу. По обвинениям в подрыве безопасности государства перед судом предстали около 300 экстремистов из «Ан-Нахды». Но что интересно: все дела были рассмотрены только на открытых судебных заседаниях в присутствии иностранных журналистов и наблюдателей, что сняло с Туниса возможные подозрения в суде скором и несправедливом, в подтасовке или фальсификации следственных материалов.
    Опасность насилия в стране была устранена. Тех, кому не нравились демократические ценности, просто убрали с политической сцены, убрали вполне цивилизованно и в рамках закона. И сегодня Тунис является по сути неким островом стабильности и благополучия в бушующем мусульманском мире. Страна как бы выпадает из той дуги нестабильности, что протянулась от Атлантики вдоль побережья Северной Африки и далее вплоть до Гималаев.
    В Тунисе легально действуют различные политические партии. И если для политической жизни страны характерны плюрализм и многопартийность, то для тунисцев вообще характерны терпимость и уважение к мнению, обычаям других. Даже соблюдающий пост во время священного для каждого мусульманина месяца рамадан тунисец может спокойно предложить вам кофе. Помню, как меня удивило, когда однажды, увлекшись беседой со своим тунисским коллегой, вытащил пачку сигарет и, уже прикуривая, вспомнил, что это было время мусульманского поста. Заметив некоторое мое замешательство, тунисец только широко улыбнулся: «Кури на здоровье. У нас плюрализм».
    Исторически сложилось так, что Тунис всегда выполнял роль моста между Европой и арабским и африканским миром. Говорят, что в хорошую погоду с побережья Туниса можно видеть огни сицилийских городов. Но как бы ни был близок Тунис к Европе географически, какими бы тесными ни были культурные и экономические связи с европейскими странами, он продолжает быть мусульманской страной, и его антитеррористическая политика базируется прежде всего на арабо-мусульманской цивилизационной основе. Именно на этой основе в Тунисе проводятся реформы в политике и культуре, направленные на создание в стране здорового открытого общества солидарности. Примирение, терпимость, справедливость и современное развитие - вот основные принципы, которых придерживается это североафриканское государство.
 ||  Равиль МУСТАФИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker