Перейти на главную страницу

22 Января 2003 года

Брифинг

Среда




Консервы с песочком

    Житье-бытье
    По долгу службы мне приходится бывать дегустатором - испытывать на язык и на желудок качество продуктов, которые поступают на солдатский стол нашей части.
    Проверил на днях «произведение» мясоконсервного завода ООО «Супрема». Чего только в той банке не было, помимо песка и каких-то мясных отходов!
    Существует ли сегодня реальная ответственность производителей за то, что они выпускают под своей маркой? Можно ли говорить об их ответственности за здоровье (и боеспособность!) тех, кто несет ратную службу?
    Вопросы к предпринимателям и к нашим тыловым органам: жестче, предметнее должен быть спрос с тех, кто нас потчует.
 ||  Майор Э. ТРУСКАЛОВ,врио заместителя командира части по воспитательной работе.Чита.



Забвению не подлежит

    У Вечного огня
    «Где сибиряки - там успех!» Эта крылатая фраза, сказанная в свое время маршалом К. Рокоссовским, точно и ярко характеризует стойкость, мужество частей и соединений, сформированных на земле Сибири, их вклад в разгром гитлеровских орд в годы Великой Отечественной. Досталось захватчикам от сибиряков и в битве за Сталинград, 60-летие которой мы отмечаем в этом году. Знаменательной дате была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась в Новокузнецке по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение» и собрала более 200 участников из девятнадцати регионов. Фронтовики, труженики тыла, активисты молодежного движения собрались, чтобы еще раз оценить вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
    Доктор исторических наук Н. Шуранов отметил, что наряду с героизмом солдат и командиров-сибиряков огромную долю в победу над врагом внесли труженики тыла. Так, каждый третий снаряд, который наши артиллеристы обрушивали на головы гитлеровцев, был произведен в Новокузнецке. В музее металлургического комбината участник конференции Владимир Урбанович, можно сказать, повстречался с фронтовой юностью - он с волнением держал в руках автомат с фирменной табличкой на прикладе «Сибиряку - от Чалкова». Точно такой же ему под Сталинградом лично вручал лауреат Сталинской премии знатный сталевар Чалков, который за свои лауреатские деньги обеспечил стрелковым оружием четыреста бойцов-земляков.
 ||  А. РЯБОВ, председатель Ханты-Мансийского районного совета ветеранов.



Если хочешь быть здоров — плати

    Болит, однако!
    Кто служил, тот знает: в бане, где военнослужащие отмывают недельные пот, соль и грязь, есть опасность приобрести грибковое заболевание.
    Сия беда меня нашла еще в начале военной службы. С тех пор и мучаюсь. Неоднократно обращался к врачам. Однако серьезного лечения не получил: то соответствующего специалиста нет, то койко-места в госпитале.
    А болезнь прогрессировала. Со временем ослаб даже иммунитет. Наконец врачи поликлиники в Калининграде выразили готовность помочь, но с одним условием: я должен приобрести за свой счет лекарство, стоимость которого на курс лечения превышает 1.000 долларов. Понятное дело, таких денег у меня нет и не будет.
    А ведь человек-то я государственный, которому по закону положено бесплатное лечение. Да и военная служба предполагает, что ее несут здоровые люди. Где же выход?
 ||  Гвардии майор В. МАНУКОВСКИЙ.Поселок Южный Калининградской области.



Спасибо, Подольск!

    Крови одной — фронтовой
    Грозовым было небо над Одессой в 1941 году. Вражеские бомбардировщики рвались к городу. На перехват им устремлялись отважные летчики-истребители 69-го полка 5-ой воздушной армии. Их боевую работу обеспечивали на земле беззаветные труженики 457-го батальона аэродромного обслуживания.
    Крылатым бойцам 69-го ИАП в Одессе установлен прекрасный памятник. В прошлом году ветераны 5-ой воздушной армии решили рядом с памятником возвести стелу в память о героических подвигах бойцов и командиров 457-го БАО. Но оказалось, что официальных документов, подтверждающих участие батальона в обороне Одессы, в местных архивах нет. Тогда от имени сослуживцев председатель Совета ветеранов 5-ой ВА полковник в отставке Николай Репенько сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, который я привез в хранилище документов. К нашей просьбе в Подольске отнеслись с пониманием. Начальник приемной ЦАМО Василий Саличев оперативно разобрался в существе проблемы. Уже на третий день моего визита в Подольск я держал в руках необходимые справки об участии батальона в битве за Одессу, подготовленные работниками архива Ларисой Борисовой, Александром Тарапитиным, Людмилой Мосиной. Дополнительные сведения о бойцах батальона я нашел, изучая материалы и документы в читальном зале ЦАМО. Теперь все эти сведения будут занесены в Книгу памяти мужественных защитников Одессы.
    От всего сердца хочу поблагодарить высокопрофессиональный и чуткий коллектив архива - всех, кто помог нам, одесситам, восстановить дорогие сердцу и памяти события Великой Отечественной войны. Стела, посвященная 457-му БАО, в нашем городе обязательно будет.
 ||  Старший лейтенант в отставке Игорь КЛЕЙНЕРМАН.Одесса.



Душа болит Афганистаном

    Память
    Более пяти лет жизни я отдал службе в составе наших войск, оказывавших помощь афганскому народу. Поэтому каждая печатная строка о тех событиях не оставляет меня равнодушным, задевает за живое. 21 декабря прошлого года «Красная звезда» опубликовала и мою статью, касающуюся тех уже ушедших в историю событий. Материал при публикации был существенно сокращен, поэтому некоторые из моих мыслей, высказываний могут быть восприняты читателями не так, как мне хотелось бы.
    В частности, из публикации можно сделать вывод, будто мы, те, кто выполнял интернациональный долг за пределами Отечества, не верили, что наша помощь афганскому народу будет эффективной, что вооруженные бандформирования, выступавшие против центрального правительства в Кабуле, можно разгромить. Нет, мы выполняли свои задачи как раз с верой в то, что сопротивление душманов, религиозных фанатиков можно сломить, что мир и стабильность в многострадальном Афганистане достижимы.
    В моей памяти немало операций, в которых во всей полноте проявились и военное искусство наших командиров, и самоотверженность, стойкость, мужество солдат. Мы праздновали в них победу. Мы видели свет в конце тоннеля.
    И если из Афганистана пришлось уйти, то причины надо искать не только в соотношении сил внутри этого государства. Сказались и мощнейшие внешние факторы, там ведь было глобальное столкновение интересов. Причем в самый разгар «холодной войны».
    Я же по-прежнему убежден: бандитов, террористов, где бы они ни заявляли о себе, победить можно, сочетая спецоперации, решительные, бескомпромиссные военные действия с активным политическим и экономическим воздействием на ситуацию. И информационным, кстати, тоже.
 ||  Генерал-майор в отставке Михаил ОВСЕЕНКО.Санкт-Петербург.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker