на главную страницу

23 Января 2003 года

Ситуация

Четверг

На самом «горячем» участке

О буднях Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан рассказывает ее начальник генерал-лейтенант Александр МАРКИН

Беседу вел Сергей ШАРХЕЛЬ. Душанбе. Фото автора.



     


Визитная карточка

     Маркин Александр Степанович. Родился 29 июня 1950 года в Муроме. Офицерскую службу начал в Хорогском погранотряде. В 1989 году назначен начальником Пржевальского погранотряда. С 1993 года руководил оперативным отделом штаба Западной пограничной группы (Воронеж). С 1999 г. - начальник Пограничной группы ФПС РФ в Таджикистане.


     - Александр Степанович, судя по сообщениям с таджикско-афганской границы, для российских пограничников в Таджикистане 2002 год был нелегким. С чем это связано?
     - Как мы и прогнозировали, обстановка действительно оставалась сложной и динамичной. Соединения и части Пограничной группы были готовы к любому развитию ситуации. С одной стороны, наша служебно-боевая деятельность осуществлялась в условиях определенной стабилизации военно-политической обстановки в Афганистане и приграничных районах, формирования органов и укрепления позиций государственной власти, силовых структур. С другой стороны, следствием работы переходного правительства Афганистана по усилению в стране централизованной власти, реформированию и оптимизации силовых структур (например, передача погранвойск из Министерства обороны в МВД и последовавшие за этим кадровые перестановки) явилось стремление руководителей администраций, «авторитетов» афганского приграничья к укреплению своих позиций. Здесь по-прежнему наблюдается противоборство между военно-политическими группировками различной ориентации, а также вооруженные столкновения между полевыми командирами афганского приграничья за передел сфер влияния на подконтрольных им участках.
     В октябре-ноябре именно такое противоборство командования 54-й пограничной бригады с полевыми командирами вылилось в боевые действия (напротив участка Калай-Хумбского пограничного отряда).
     - Что еще оказывало влияние на обстановку в таджикско-афганском приграничье?
     - Сохраняются внутренние противоречия на этнической почве между таджикскими и узбекскими полевыми командирами, вплоть до вооруженного противостояния в приграничных районах провинций Тахор и Кундуз (напротив участков Московского и Пянджского погранотрядов). При этом существуют предпосылки для создания провокационных ситуаций в целях вовлечения в конфликт российских подразделений, непосредственно охраняющих границу.
     Дополнительным негативным фактором является наличие в северо-восточных провинциях Афганистана групп боевиков Исламского движения Узбекистана, руководство которого не отказалось от попыток нелегальной переброски через границу своих эмиссаров, оружия, средств террора.
     - А каково положение дел с наркоконтрабандой?
     - Непрекращающиеся попытки преступных группировок нелегально переместить наркотические вещества через границу - самый существенный дестабилизирующий фактор на границе. Именно с этой проблемой связаны возникавшие пограничные инциденты: нарушения границы, боевые столкновения, обстрелы пограннарядов...
     - Похоже, несмотря на меры, предпринимаемые новыми афганскими властями и международным сообществом против незаконного оборота наркотиков, существенного влияния они не оказали…
     - По данным комиссии ООН по контролю за наркотиками, Афганистан вышел на первое место в мире по производству наркотиков. На его долю приходится 75 процентов производимого опия-сырца. По оценкам экспертов, сбор опия-сырца составил до 3.5 тыс. тонн, из которых можно выработать около 350 тонн героина. При том, что в самый «урожайный» для Афганистана 1999 год было произведено 4.000 тонн опия. Низкий социально-экономический уровень жизни населения, сверхприбыльность наркобизнеса и крупные запасы произведенных в Афганистане наркосредств приводят к вовлечению в этот вид противоправной деятельности значительного количества жителей афганских приграничных районов.
     - Где самый «горячий» участок границы?
     - Наркоконтрабандная деятельность наиболее активно осуществлялась на участках Московского и Пянджского погранотрядов. Только в ходе одной специальной операции, проведенной с 26 ноября по 6 декабря прошлого года на горном участке Московского погранотряда, задержано 842 кг наркосодержащих веществ, в том числе около 379 кг героина. В девятидневной операции приняли участие свыше 300 российских пограничников, активно использовалась пограничная авиация. Огневую поддержку готовы были оказать ротные тактические группы 201-й мсд.
     - Чем еще осложнялась повседневная служба пограничников в минувшем году?
     - Противостоящие нам наркоструктуры постоянно совершенствуют свою тактику. Отслеживаются действия пограничных нарядов, застав, резервов путем выставления постов наблюдения в период подготовки и переправы наркотических средств через границу. Распространяется заранее ложная информация с целью распыления наших сил и средств, изматывания пограничных нарядов. Осуществляется огневое прикрытие наркокурьеров как с афганской, так и с таджикской стороны. Перебрасываются мелкие партии наркотиков на одном направлении, а крупные партии - на другом. Кроме того, у фигурантов незаконного оборота наркотиков в наличии современные средства связи (в том числе спутниковая связь), приборы наблюдения, в том числе ночного видения, что позволяет им вести разведку и оперативно реагировать на действия пограничников.
     В минувшем году оптимизирована оргштатная структура ПГ ФПС РФ в РТ на охраняемом участке, наращивались усилия на угрожаемых направлениях, активно использовались резервы начальника Пограничной группы, директора ФПС. Все это позволило в значительной степени повысить плотность охраны границы. Целенаправленно продолжалась работа по поиску наиболее эффективных, экономичных форм и способов охраны границы. В сочетании с войсковыми действиями и оперативными мероприятиями более умело стали применяться информационные, международно-договорные, правовые возможности.
     - И каков результат?
     - Итогом этой работы является задержание в минувшем году 64 нарушителей границы, предотвращены 87 попыток ее прорыва. На участке Погрангруппы обнаружено и изъято свыше 4 тонн наркотических средств. Доля героина осталась практически на уровне 2001 года и составила 2,3 тонны. Кроме того, резко возросло количество задержанных наркотиков - производных индийской конопли: с 56 кг в 2001 году до 460 в 2002-м. Всего же за три последних года российскими пограничниками в Таджикистане из незаконного оборота изъято более 12,6 тонны наркотиков, из которых доля героина превышает 5,53 тонны.
     Нелегко достались все эти результаты. Только в минувшем году пограничные наряды 37 раз вступали в боестолкновения с вооруженными нарушителями границы, в ходе которых уничтожен 41 из них. Пограничники 13 раз подвергались обстрелам - как с территории Афганистана, так и с таджикской территории. К сожалению, не обошлось без потерь. На таджикско-афганской границе в минувшем году один российский пограничник погиб и 8 ранены в боях с вооруженными наркокурьерами.
     - Изменилась ли ситуация с незаконным оборотом оружия и боеприпасов?
     - В сравнении с 2001 годом количество изъятого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ значительно возросло. Причем не только в боестолкновениях с вооруженными нарушителями. В 2002 году пограннарядами было обнаружено 54 схрона. Общее число задержанных боеприпасов, значительная часть из которых – крупнокалиберные, выросло в 2,6 раза и составило более 6.300 единиц. В том числе реактивных снарядов – в 3,3 раза (свыше 150 ед.), танковых – в 1,2 раза (более 20 ед.), мин – в 15,5 раза (свыше 510 шт.), выстрелов к гранатометам – в 6,4 раза (около 1.250 шт.), взрывчатых веществ – в 1,3 раза (немногим более 19 кг).
     У нарушителей границы и на местах боестолкновений изъяты 7 радиостанций иностранного производства и свыше 3.700 долларов США, предназначенных для уплаты за наркотики.
     - В народе сложился такой образ – пограничник обязательно должен быть с собакой. Российские «зеленые фуражки» в Таджикистане – не исключение?
     - Действительно, в охране границы нами активно используются служебные животные. В 2002 году с помощью служебных собак задержано 10 нарушителей границы, 43 нарушителя пограничного режима, изъято 7 единиц огнестрельного оружия, 193,7 кг наркосредств.
     - Еще один вопрос – об авиации…
     - В минувшем году удалось в значительной мере повысить роль авиации в охране границы. Основной показатель деятельности авиации – годовой налет – увеличился на 23,5 процента, а налет на службу по охране границы возрос в 2,5 раза. Пять наших вертолетных экипажей в течение 2002 года командировались в Северо-Кавказское региональное управление ФПС, где выполняли задачи по плану контртеррористической операции.
     - Есть ли у вас взаимодействие с таджикскими силовыми структурами?
     - В интересах повышения результативности охраны границы одним из основных направлений служебно-боевой деятельности является укрепление взаимодействия с силовыми структурами Таджикистана, с сотрудниками которых регулярно проводятся совместные операции. Результаты совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков в минувшем году по сравнению с 2001-м увеличились в 1,4 раза. Военнослужащими Пограничной группы в ходе совместных операций с сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, Комитета по охране государственной границы при правительстве РТ, министерств безопасности и внутренних дел республики в 2002 году задержано и изъято свыше 500 кг наркотических средств, из которых доля героина превышает 230 кг.
     - Как взаимодействует Погрангруппа с 201-й мотострелковой дивизией?
     - Наше взаимодействие имеет десятилетнюю историю – столько, сколько существует Пограничная группа. В начале 1993 года, когда на межгосударственном уровне был определен статус дивизии, в числе основных задач на нее было возложено содействие в нормализации обстановки на таджикско-афганской границе. Российские пограничники вместе с воинами-гатчинцами одними из первых на постсоветском пространстве столкнулись с международным терроризмом еще 13 июля 1993 года, когда 14 групп боевиков и афганских моджахедов общей численностью до 250 человек совершили нападение на 12-ю заставу Московского пограничного отряда.
     В настоящее время на участке Пограничной группы в целях усиления погранзастав находятся пять ротных тактических групп от частей 201-й мсд. Кроме того, в рамках единой системы снабжения в Пограничную группу через 201-ю мсд в прошлом году поступило 37% необходимого продовольствия, 100% вещевого имущества и 91% ГСМ. Также осуществлялась перевозка авиацией Минобороны наших военнослужащих и членов их семей.
     - Как оцениваются итоги вашей служебно-боевой деятельности?
     - Пограничная группа ФПС России в РТ по итогам служебно-боевой деятельности второй год подряд признана лучшим объединением Пограничной службы Российской Федерации. В этом я вижу заслугу всего личного состава. Благодарю всех пограничников за их нелегкий труд.
     В минувшем году 273 военнослужащих Пограничной группы награждены государственными наградами России, двоим присвоены почетные звания (полковник Рафаел Гарибян – «Заслуженный работник связи РФ», полковник Валерий Ефимов – «Заслуженный врач РФ»). Государственных наград Республики Таджикистан удостоены четыре человека. За спасение граждан, попавших в сильнейший мороз на участке погранзаставы «Лянгар» Ишкашимского пограничного отряда в автомобильную катастрофу, старший лейтенант Павел Поливахин и прапорщик Гулоезхон Шотаманоев награждены медалью «За спасение погибавших». За мужество и отвагу, проявленные в Северо-Кавказском регионе, 9 военнослужащих авиаполка Пограничной группы награждены государственными наградами, в том числе командир авиаполка полковник Игорь Тищенко – орденом «За военные заслуги». А офицер Пянджского погранотряда подполковник Игорь Константинов в 2002 году был награжден трижды: орденом Мужества, медалями Жукова и «За отвагу».
     - Каковы прогнозы на 2003 год?
     - Сохранится высокая активность преступных группировок по переправе наркосредств из Афганистана в РТ, в основном на участках Пянджского и Московского отрядов. Будут актуальны вопросы незаконной миграции и нарушения границы с хозяйственно-бытовыми целями. Вместе с тем анализ служебно-боевой деятельности и степени готовности пограничных соединений и частей позволяет ответственно заявить, что генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан готовы к выполнению задач по охране вверенного участка внешних границ СНГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker