на главную страницу

23 Января 2003 года

Оружие России

Четверг

Высокие технологии Зеленограда

Анатолий АНТИПОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ.



В декабре минувшего года на вопросы «Красной звезды» отвечал префект столичного Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов. Напомним, что разговор тогда шел о возрождении отечественного электронного комплекса, о сегодняшнем дне и перспективах развития крупного российского научного центра электроники, что в Зеленограде. Сегодня, продолжая эту важную тему, мы попросили ответить на наши вопросы первого заместителя руководителя администрации территориальной единицы с особым статусом «Особая экономическая зона «Зеленоград» Юрия КВИТКО, непосредственно курирующего электронный комплекс города.

     
Визитная карточка

     Квитко Юрий Алексеевич. Родился 24 ноября 1939 года. Окончил Московский энергетический институт, после чего работал инженером на предприятии № 1497, затем преподавал в Московском институте радиоэлектроники и электромеханики. С 1977 по 1988 год был заместителем, первым заместителем и председателем Зеленоградского городского совета народных депутатов г. Москвы. Позже работал заместителем генерального директора МПО «Орбита-Сервис» Минпромсвязи СССР. С мая 1998 г. - заместитель, а с мая 2001 года - первый заместитель руководителя администрации ТЕОС «ОЭЗ «Зеленоград».


     - Юрий Алексеевич, какой государственный оборонный заказ выполняют предприятия Зеленограда, как он финансируется и существует ли непогашенная задолженность за уже выполненные работы по ГОЗ?
     - В 60 — 80-х гг. разработка и производ
     ство изделий микроэлектроники НПК Зеленограда практически полностью осуществлялись в интересах оборонного комплекса. В начале 90-х годов государственный оборонный заказ на разработку и производство изделий электроники был чрезвычайно мал, его оплата задерживалась годами, что ставило предприятия в очень сложное положение - им приходилось также задерживать выплату заработной платы, налогов в бюджеты и отчислений во внебюджетные фонды. Сегодня мы имеем до 18-20 процентов оборонного заказа в общем объеме произведенной продукции, а несколько лет назад это было всего 4 процента. Да, оборонный заказ растет, несколько улучшилось его финансирование, но и сейчас имеют место длительные задержки в оплате за уже выполненную работу.
     Согласитесь, трудно называть оборонным предприятие, которое выпускает на военные нужды 15 или даже 20 процентов своей продукции. Хотя ситуация меняется в лучшую сторону и, видимо, это связано с новым взглядом президента России на состояние промышленности вообще и оборонной, в частности, на обороноспособность государства.
     Недостаток средств, необходимых для освоения новых технологий, является причиной нарастающего отставания российской электроники от мирового уровня, стратегические последствия которого для экономики и обороноспособности страны очевидны. Вывод радиоэлектронного комплекса России из кризиса возможен лишь в том случае, если этому вопросу будет уделяться достаточное внимание на федеральном уровне.
     Предприятия Зеленограда имеют необходимый потенциал и способны выполнять государственный заказ. За последние годы, скажем так, ничегонеделанья на федеральном уровне в отношении предприятий электронной промышленности нашими внутренними усилиями и усилиями руководства предприятий создан определенный задел. При поддержке администрации округа и столичного правительства удалось сохранить базовые технологии и базовое производство, основу персонала предприятий. Важно и то, что пришла новая когорта молодых руководителей, которые имеют более свежий и трезвый взгляд на вещи и понимание тактики и стратегии действий в сложившейся непростой ситуации.
     В нашем активе - осуществленная диверсификация производства. Предприятия не могли ждать возрождения государственного оборонного заказа, а искали свое место на рынке, осваивали новое производство. Это помогло сохранить научно-технический, кадровый потенциал электронного комплекса Зеленограда. Сегодня объемы производства и темпы роста работ, особенно наших научно-исследовательских институтов, говорят о том, что предприятия уже не думают о выживании, а развиваются. Вопрос в том, в каком направлении пойдет это развитие. Будут они работать со своими супермозгами и супертехнологиями на оборону или на гражданский рынок - это будет зависеть от позиции государства. Предприятия готовы и к тому, и к другому.
     - Электронная отрасль сегодня как никогда нуждается в новых, нестандартных решениях...
     - Об одном из них могу рассказать более подробно. Мы стоим у истоков создания первой в России Технологической деревни на базе инновационной структуры Московского института электронной техники. МИЭТ сегодня - это развитый университетский комплекс, реализующий полный цикл создания новой конкурентоспособной импортозамещающей продукции в области электроники, новых информационных технологий и телекоммуникаций. В состав университетского комплекса МИЭТ входит более 20 научно-исследовательских лабораторий, Государственный научный центр, два инновационно-технологических центра, технопарк, бизнес-инкубатор, специализированные фонды поддержки научных исследований, свыше 40 наукоемких компаний города Зеленограда. Имеется собственная производственная база - Экспериментальный завод «Протон».
     Осуществляя подготовку профессиональных молодых кадров, университет решает задачу возобновления интеллектуальных ресурсов, эффективно воссоздается кадровый потенциал для научно-промышленного комплекса как округа, так и Москвы в целом. Решается проблема оттока талантливой молодежи из высокотехнологичной сферы, заново формируется положительный имидж отечественной электроники.
     Динамичное развитие инновационной составляющей университетского комплекса явилось предпосылкой для существенного повышения научно-технического и технологического уровня разработок вуза и малых компаний округа.
     Технологическая деревня будет представлять развитую научно-производственную инфраструктуру, связывающую между собой малый наукоемкий бизнес, университетскую среду и промышленность региона. Усилия будут направлены на достижение общей цели - расширении выпуска отечественной электронной продукции, соответствующей мировому уровню.
     Технологическая деревня формируется путем создания на территории МИЭТ 20 тыс. кв. м площадей научно-производственного характера и оснащения сети центров коллективного пользования (ЦКП) современным исследовательским, проектным и технологическим оборудованием, реализующих полную инновационную линейку создания современной элементной базы и электронных изделий. Так удастся восстановить ранее увязанный технологический цикл предприятий научно-промышленного комплекса Зеленограда.
     В настоящее время уже создан ЦКП по производству кремниевых пластин и эпитаксиальных структур и ЦКП поверхностного монтажа радиоэлектронных компонентов.
     На новых площадях Технологической деревни будут размещены наиболее перспективные наукоемкие компании, имеющие в своем арсенале инновационные проекты, нацеленные на серийное производство импортозамещающей продукции, а также компании, способные внести вклад в решение задач модернизации экономики и технического оснащения городского хозяйства г. Москвы. Таким образом, имеется возможность реализации на базе кооперации МИЭТ и промышленности Зеленограда комплексных государственных заказов г. Москвы с увеличением доли участия в них наукоемких компаний. Это позволит в целом снизить издержки на создание новой техники.
- Что делается администрацией города для привлечения на электронные предприятия молодежи, сохранения научных школ и преемственности поколений?
     - Этот вопрос является для нас одним из ключевых, так как он связан не только с проблемой обеспечения предприятий НПК высококвалифицированными кадрами, но и с социальными вопросами - обеспечением молодежи работой непосредственно в городе.
     Деятельность администрации города, предприятий, учебных заведений по привлечению на предприятия молодежи, сохранению научных школ и преемственности поколений осуществляется в нескольких направлениях. Возрождена существовавшая ранее система прохождения практики студентами непосредственно на рабочих местах на предприятиях и в научных организациях. на предприятиях создаются кафедры МИЭТ. Учащиеся профессиональных учебных заведений, готовящих рабочие кадры, также проходят практику на предприятиях.
     Осуществляется работа по созданию системы непрерывного образования «школа - среднее профессиональное заведение - институт». Так, в настоящее время МИЭТ совместно с ОАО «Российская электроника» создан и успешно функционирует колледж, выпускающий специалистов среднего звена, которые после окончания колледжа могут продолжить учебу в МИЭТ. Обучение студентов в колледже совмещено с работой на предприятиях.
     Также с целью поощрения научно-исследовательской работы студентов по инициативе ГУП НПЦ «Спурт» учреждены именные стипендии для студентов 4-5-х курсов МИЭТ. С целью закрепления преподавательских кадров МИЭТ обсуждается вопрос о выделении предприятиями Зеленограда грантов молодым преподавателям. Для закрепления молодых специалистов на ряде предприятий организована специальная премиальная система.
     В качестве эксперимента в Зеленограде проводится ипотечное строительство жилых домов с привлечением средств предприятий, одной из основных задач которого является закрепление специалистов, в том числе молодых.
     - Какие льготы имеет сегодня город, обладающий статусом особой экономической зоны, и что еще можно предпринять для более эффективной работы ваших предприятий?
     - Хотел бы особо подчеркнуть следующее. Во-первых, Зеленоград не имеет статуса особой экономической зоны федерального уровня. Основной причиной этого является отсутствие законодательства, определяющего статус особых экономических зон. Во-вторых, Зеленоград не имеет статуса наукограда и по действующему законодательству не может иметь его, так как не является муниципальным образованием. В-третьих, Зеленоград, хотя и играет существенную роль в оборонном комплексе страны, не имеет статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).Таким образом, научно-промышленный комплекс электроники Зеленограда не имеет федеральных льгот за исключением льгот общего характера, например, льготы по налогу на имущество, предоставляемой научным организациям, и др. Предприятия электронной промышленности Зеленограда получают финансовую поддержку в основном из бюджета г. Москвы. Так, предприятия - участники ТЕОС «ОЭЗ «Зеленоград» имеют льготу по налогу на имущество.
     Кроме того, в мае минувшего года была утверждена столичная целевая программа развития территориальной единицы с особым статусом (ТЕОС) «Особая экономическая зона «Зеленоград» на 2002-2006 годы», для реализации которой будет привлечено свыше 17 млрд. руб., в том числе из московского городского бюджета - 1 млрд. руб.
     Однако проблему дальнейшего качественного развития микроэлектроники только силами предприятий Зеленограда и московского бюджета не решить. Для этого необходимы, во-первых, более весомая поддержка со стороны федерального бюджета за счет расширения государственного заказа и увеличения объема финансирования НИОКР, во-вторых, создание благоприятных условий для зарубежных и отечественных инвесторов.
     В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база России» в числе других предусматриваются меры и по развитию отечественной электронной техники. Однако, по мнению ведущих специалистов, ученых РАН, руководителей базовых предприятий электронной и смежных отраслей промышленности, учитывая ключевое значение электроники как базы для создания новых высоких технологий и наукоемкой продукции других отраслей народного хозяйства, целесообразно разработать и принять самостоятельную целевую федеральную программу «Развитие электронной техники в Российской Федерации». В ней в числе других следует определить роль и задачи Зеленограда и его ведущих предприятий как головных исполнителей - разработчиков и производителей электронной компонентной базы.
     Важнейшим условием ускоренного развития зеленоградской электроники является создание стимулирующих правовых и экономических факторов для привлечения средств отечественных и зарубежных инвесторов. Наиболее перспективным в этом отношении является образование на базе предприятий электронной промышленности Зеленограда локальной особой экономической зоны, участникам которой предоставляются льготы и преференции на федеральном уровне путем введения специального налогового режима и других мер стимулирования и поддержки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker