на главную страницу

23 Января 2003 года

Незабываемое

Четверг

Встречи с Курчатовым

Виктор МУХОРТОВ, капитан 1 ранга в отставке.



Разработка теоретических основ и практическая реализация создания атомного оружия и использования ядерной энергии в мирных целях в нашей стране неразрывно связаны с именем академика Игоря Васильевича Курчатова, 100-летие которого торжественно отмечено 12 января нынешнего года.
     Курчатов родился в поселке Сим Уфимской губернии, в 17 лет с золотой медалью окончил симферопольскую гимназию, образование продолжил на физико-математическом факультете института. В конце 20-х и в начале 30-х годов начинается его исследовательская деятельность в области атомного ядра.
     Во время Великой Отечественной войны Курчатов вместе с группой ученых занимался разработкой методов размагничивания боевых кораблей и судов. В 1942 году за это Игорю Васильевичу была присуждена Государственная премия.
     В 1943 году начинается его непосредственная работа по атомной тематике. Именно в это время Сталину стала поступать информация о том, что американцы работают над новым грозным оружием. Кафтанову, курировавшему науку в Государственном комитете обороны, поручили найти «башковитого» физика, который мог бы возглавить аналогичную работу у нас в стране. Тогда по рекомендации известного в то время физика Иоффе Сталину предложили кандидатуру 40-летнего Игоря Васильевича Курчатова как незаурядного ученого и замечательного организатора.
     Вскоре на окраине Москвы Курчатов создает «Лабораторию № 2», с которой началось становление атомной промышленности СССР, рождение атомной, затем первой в мире водородной бомбы, первой в мире атомной электростанции и первого в мире атомохода «Ленин».
     Мне посчастливилось встречаться с этим удивительным человеком. Вспоминаются события почти полувековой давности. В апреле 1956 года на крейсер «Орджоникидзе» в городе Балтийске, где я проходил службу, прибыла правительственная делегация Советского Союза во главе с первым секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым и председателем Совета Министров СССР Н. Булганиным. В состав делегации тогда входили авиаконструктор А. Туполев и мало кому известный в то время ученый-атомщик И. Курчатов. Делегация направлялась на боевом корабле в Великобританию для встречи с государственным руководством.
     Мне поручили встретить Курчатова и проводить в отведенную для него каюту. Однако ни я, ни командир корабля капитан 1 ранга Г. Степанов не знали, как выглядит ученый. Помог представитель штаба флота: «Курчатов единственный, кто имеет большую черную бороду». И вот Игорь Васильевич с объемным портфелем в руке поднялся по трапу на палубу. Я представился и хотел взять его поклажу, чтобы помочь донести до каюты. Он вежливо остановил мой порыв. Полагая, что все это делается из скромности, я проявил настойчивость, и портфель оказался в моих руках. Только позже я осознал некоторую бестактность своего поступка. Как бы там ни было, мы с Курчатовым поднялись на шкафут, дошли до его каюты. После чего объяснил и показал ему, где будут размещаться Хрущев и Булганин. Ответил на его вопросы, связанные с корабельными особенностями. Ученый поблагодарил меня, и на этом наше знакомство закончилось.
     На крейсере Игорь Васильевич проявил большой интерес к жизни, быту и службе моряков, беседовал с нами, подробно отвечал на все вопросы. Спускался в кубрики матросов, знакомился с условиями их питания.
     Когда мы шли в Англию, планировалось организовать встречу личного состава корабля с академиком 17 апреля. Однако она не состоялась в связи с тем, что отмечался день рождения Н. Хрущева. Ему исполнилось тогда 62 года. Только на обратном пути в Балтийск такая возможность представилась. Как секретарь парторганизации корабля, я обратился к Игорю Васильевичу с просьбой выступить перед моряками. Когда я зашел в каюту, Курчатов узнал меня и пригласил сесть на диван. Я изложил цель своего визита, и он, не задумываясь, дал согласие на встречу. В ответ на вопрос о том, какое время его лучше устраивает, ученый ответил:
     - Несмотря на то что у меня и здесь много работы, я все-таки не хотел бы нарушать распорядок дня на корабле. Поэтому давайте организуем встречу тогда, когда это удобно для экипажа.
     Договорились, что это будет после смены очередной вахты.
     В назначенное время академик, творец ядерного щита страны, пришел в корабельный кубрик, сел на матросский рундук и около двух часов в доступной форме рассказывал о мирном использовании атомной энергии в Советском Союзе. Кстати, на эту тему Курчатов сделал сообщение в английском атомном центре Харуэлл 25 апреля 1956 года. Это был 5-часовой доклад о последних достижениях отечественной науки в области атомной энергетики, что стало для многих английских ученых настоящей сенсацией. Речь шла о термоядерной реакции в газовом разряде, о сверхвысокой температуре, термоядерном горючем - дейтерии, смеси дейтерия с тритием и многом другом. «Дейли экспресс» писала, что Курчатов произвел сенсацию в Харуэлле, что Россия намного опередила Англию и, вероятно, Америку в стремлении поставить энергию водородной бомбы на мирную службу. А вот как прокомментировало агентство Рейтер выступление советского академика: «Английские ученые ожидали, что доктор Курчатов будет «выкачивать» из нас информацию, а вместо этого он сказал, что им следует делать».
     Во второй части своего выступления перед моряками Игорь Васильевич рассказал об истории создания в нашей стране первой атомной бомбы. Затем подробно остановился на испытании водородной бомбы и ее огромной разрушительной силе.
     Мне хорошо запомнились его слова: «Все, что случилось, превзошло наши ожидания, мощность бомбы оказалась поистине потрясающей».
     Создание ядерного оружия - плод коллективного труда многих ученых, но душой всего дела, как отмечал академик Юлий Борисович Харитон, был Игорь Васильевич Курчатов. Все, кому посчастливилось встретиться и разговаривать с ним, навсегда запомнили его скромность, простоту обращения с людьми, независимо от общественного положения. Этот жизнелюбивый человек был патриотом своей страны. В последнем выступлении на заседании Верховного Совета СССР 15 января 1960 года прозвучали его знаменитые слова:
     - Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов... Свой долг ученые и инженеры-атомщики выполнили... Наш народ может быть спокоен, оборона Родины теперь надежно обеспечена.
     ...Игорь Васильевич любил море, с симпатией относился к трудной и опасной службе моряков. В момент сильного обострения болезни, как рассказывала позже жена ученого, он попросил надеть на него тельняшку, может быть, именно ту, которую подарили ему моряки крейсера «Орджоникидзе» вместе с офицерским кортиком в память о пребывании на корабле. 7 февраля 1960 года сердце великого ученого и благородного человека перестало биться.
     В Советском Союзе были учреждены специальная медаль и премия имени И. Курчатова «За выдающиеся работы по ядерной физике». Эта дань человеку, который отдал все свои силы служению Родине.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker