Перейти на главную страницу

23 Января 2003 года

Спорт

Четверг




«Звездочка» по имени Овчинников

    Футбол. Кубок чемпионов СНГ

    Во вторник определились все четвертьфиналисты турнира. Но если тираспольский «Шериф» обеспечил себе это право досрочно, после двух туров, то окончательная расстановка остальных произошла... за несколько минут до окончания последнего матча тура «Локомотив» (Москва) - «СКА-ПВО» (Бишкек). Чемпиону России, чтобы занять первое место в группе «А» и таким образом «попасть» в четвертьфинале на белорусский «БАТЭ», надо было как можно крупнее обыграть футболистов из столицы Киргизии. Требовалось также, чтобы кутаисское «Торпедо» не победило с внушительным счетом павлодарский «Иртыш».
    Основное условие, не зависящее от «Локомотива», было обеспечено в футбольном манеже «Спартака», где «Иртыш» проиграл своему сопернику всего лишь 0:1. Москвичи в «Олимпийском» не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на 6-й минуте открыли счет. Это сделал Николай Соколов.
    Несмотря на большое территориальное преимущество, до перерыва «Локо» больше не смог огорчить своих оппонентов. «Легионер» железнодорожников костариканец Винстон Паркс загубил несколько выходов один на один с вратарем, а его красивый удар через себя отразила штанга. Кроме того, активность темнокожего форворда под № 10 привела к тому, что в середине тайма, столкнувшись с ним, покинул поле основной вратарь «СКА-ПВО» Михаил Сиротин, и место в воротах занял его дублер Валерий Кашуба.
    Счастливой для чемпиона России вновь стала 6-я минута, на этот раз второго тайма. Все тот же Паркс, которого одноклубники снова вывели на рандеву с вратарем соперника, забил-таки свой первый гол за «Локомотив».
    К сожалению, до 87-й минуты зрителям казалось, что «Локо» выйдет из группы лишь со второго места. И тут тренер москвичей Андрей Семин заменил Паркса на полного тезку знаменитого вратаря железнодорожников - 18-летнего форварда Сергея Овчинникова, который и стал палочкой-выручалочкой своей команды. За две минуты до конца встречи юниор «организовал» пенальти, который сам же уверенно и реализовал. Ну а в компенсированное время все тот же Овчинников блестящим ударом головой еще раз поразил ворота киргизского чемпиона, принеся победу «Локомотиву» с желанным крупным результатом - 4:0. По манере игры Сергей напоминает прошлогоднего Дмитрия Сычева. Такой же быстрый, настырный, заряженный на гол. И его успех в игре со «СКА-ПВО» - не первый на этом турнире. Это именно он, едва выйдя на смену Парксу в конце второго тайма первой игры «Локо» в подгруппе с павлодарским «Иртышом», забил такой нужный и единственный мяч во всей встрече!
    Что ж, «Кубок чемпионов Содружества» в очередной раз открывает для российских специалистов и болельщиков новую «звездочку».
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Метаморфоза на Мадейре

    Гандбол. ЧМ-2003

    Начало второй встречи первого группового турнира на чемпионате мира по гандболу, что проходит в Португалии, показалось, не предвещает особых переживаний болельщикам российской сборной. Наши гандболисты уверенно, и причем не прилагая особых усилий, переигрывали своих аргентинских оппонентов. Правда, голкипер латиноамериканской команды Кансоньеро творил в воротах буквально чудеса, но тем не менее на перерыв россияне ушли при счете 15:11 в свою пользу. А вот после отдыха на площадку вернулись как будто совершенно другие команды. Аргентинские гандболисты как-то неожиданно добавили в скорости, стали атаковать российские ворота из любых положений, их защита прибавила жесткости в опеке наших нападающих, ну а голкипер продолжал стоять на ленточке сверхнадежно. И наши ребята оказались, к сожалению, явно не готовы к такой аргентинской метаморфозе. Они все чаще ошибались при передачах мяча, не реализовывали выгодные моменты, и разрыв в счете стал неуклонно сокращаться. А на 41-й минуте установилось зыбкое равновесие - 17:17. Дальше - больше. Аргентинцы повели в счете - 20:18, 21:19. Пришлось Максимову «приводить в чувство» своих подопечных. К 51-й минуте усилиями Кокшарова и Иванова, реализовавшего 7-метровый штрафной бросок, россияне снова впереди - 22:21. Но аргентинцы, почувствовавшие, что с чемпионами Олимпиады-2000 можно играть на равных, не сбрасывают обороты и на каждый наш заброшенный мяч отвечают своим - 23:23, 24:24, 25:25. Играть остается всего две минуты, и тут с площадки удаляется Кокшаров. Все же Тучкину удается на 59-й минуте вывести нашу команду вперед - 26:25. Однако за 30 секунд до финального свистка счет снова становится равным - 26:26. Последняя атака нашим не удалась, и в итоге - ничья. Кокшаров забросил 8 мячей. Следующий соперник сборной России - чемпион Олимпиады-1996 команда Хорватии.
    В еще одном матче нашей группы «С», встречи которой проходят на острове Мадейра, Франция нанесла поражение Саудовской Аравии - 30:23.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Камазам нет преград

    Знай наших!

Проводившееся в юбилейный, 25-й раз престижнейшее авторалли «Париж-Дакар» на этот раз отступило от своих традиций. Его участники приняли старт под французским Марселем, а финишировали на сей раз в египетском курорте Шарм-аш-Шейх. Упорнейшая борьба, шедшая в трех классах - грузовики, автомобили и мотоциклы, не прекращалась до последнего этапа. И вот позади остались тысячи и тысячи километров сложнейшей трассы, пролегавшей по бездорожным пустынным и скалистым участкам. На подиум поднялись победители. В классе грузовых машин первенствовал первый экипаж российской команды «КамАЗ-Мастер» в составе водителя Владимира Чагина, штурмана Семена Якубова и механика Сергея Савостина. Нельзя не подчеркнуть, что это - уже их третья победа за последние пять лет участия в ралли «Париж-Дакар». Третьим на финише гонки был еще один камазовский экипаж - Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев и Евгений Харламов, выигравший, кстати, пять последних этапов ралли-2003. Между ними сумел вклиниться на пьедестал бразильский гонщик Андре де Азеведу, выступавший на «Татре». В классе легковых автомобилей потерпел неудачу лидировавший практически на протяжении всей дистанции француз Стефан Петераксель, который из-за поломки колеса на предпоследнем этапе оказался лишь третьим в общем зачете. Первенствовал же здесь его партнер по команде «Мицубиси» японский гонщик Хироши Масуока. В классе мотоциклов не оказалось равных французу Ришару Сайнкту.     

На снимках: его сиятельство КамАЗ - покоритель сахарских песков; Владимир Чагин (справа) и его штурман Семен Якубов.
 ||  Константин ЛИРЕНС.



Профессор бокса


    Юбилеи

Исполнилось 75 лет одному из самых замечательных советских и российских тренеров по боксу – Владимиру Александровичу Лаврову. Из них он более 50 посвятил воспитанию мастеров кожаной перчатки. Биография у В. Лаврова самая обычная. Родился в Нижнем Новгороде, откуда вскоре переехал с родителями в Краснодар, где и начал вместе со своим младшим братом Артемом заниматься боксом. Заочно учась в Ленинградском институте физкультуры им. Лесгафта, Владимир работает в школе учителем физкультуры и тренирует ребят. В начале 60-х годов Лавров переезжает в Волгоград, где к нему приходят первые серьезные успехи на тренерском поприще. Его ученик Валерий Белоусов становится чемпионом СССР и участвует в Олимпийских играх в Мехико. Валерий Трегубов дважды становится чемпионом Европы, а Валерий Удовик – двукратным чемпионом СССР. Один из лучших его учеников ростовский армеец Виктор Ульянич, дебютируя на чемпионате Европы 1973 года в Белграде, выигрывает звание чемпиона в тяжелом весе, а затем, став тренером, более двадцати лет возглавлял сборную Вооруженных Сил страны, которая стала костяком национальной команды. В 1980 году Владимир Лавров переезжает в Москву и с тех пор работает тренером в ЦСКА. В боксерской команде ЦСКА трудится еще один его ученик – заслуженный работник физической культуры РФ Александр Мартынов. На последних Олимпийских играх в Сиднее вклад в общекомандную победу боксерской сборной России внес его ученик Камиль Джамалутдинов, завоевавший бронзовую медаль в полулегком весе. Нынче в сборной команде России находится еще один его ученик – перспективный супертяж Али Непшекуев.
    Сам Владимир Александрович никогда не теряет чувства юмора, его ценят в спортивном мире за доброту и порядочность, а за высочайший профессионализм называют профессором. Опора в жизни – это его семья, в которой сразу несколько авторитетных тренеров. Младший брат, Артем Александрович, с 1980 по 1988 год возглавлял сборную команду СССР по боксу. Жена, Аида Григорьевна, с которой юбиляр живет в мире и согласии уже 55 лет, является заслуженным тренером России по художественной гимнастике. Сын, Александр, окончил Волгоградский институт физкультуры по специализации тренер по боксу. Однако, будучи творческой личностью, он по примеру матери выбирает художественную гимнастику, где создает свои композиции и элементы и становится заслуженным тренером России, подготовив несколько чемпионов страны и Европы.
    От души желаем великому тренеру, профессору бокса, здоровья и побед его учеников.
    

На снимке: в зале бокса ЦСКА легендарные братья, заслуженные тренеры СССР Артем (слева) и Владимир ЛАВРОВЫ.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Триумф Алана Гуртуева


    В 44-м спортивном клубе ЧФ с успехом прошел традиционный, уже шестой по счету, турнир по боксу на призы заслуженного тренера Украины Аркадия Макеева. О славном спортивном пути участника Великой Отечественной войны, чемпиона Черноморского флота Аркадия Макаровича Макеева на торжественной церемонии открытия турнира рассказал главный судья соревнований председатель Федерации бокса ЧФ капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко. Аркадий Макеев в течение 30 лет, начиная с 1946 года, тренировал флотских боксеров, многие из которых стали признанными мастерами кожаной перчатки: призерами Европы, Советского Союза, России, Украины. А еще он воспитывал троих сыновей – Аркадия, Евгения и Бориса.
    В турнире приняли участие около 60 боксеров Украины и России. Из них 22 мастера и кандидата в мастера спорта. В том числе победители и призеры чемпионатов Европы, России, Украины.
    Главный приз турнира старшему матросу Алану Гуртуеву, одержавшему победу во втором полусреднем весе, вручил сын известного тренера – мастер спорта СССР по боксу подполковник запаса Борис Макеев, в прошлом заместитель начальника кафедры физподготовки и спорта Черноморского высшего ВМУ имени П.С. Нахимова. Кстати, именно в этой весовой категории блестяще выступал Аркадий Макеев.
    – Минувший год был весьма удачным и результативным для Гуртуева, – сообщил Валерий Колотко. – В 2002 году Алан стал призером чемпионата ВМФ (Североморск) и международного турнира памяти Педро Бенедикто (Симферополь) по боксу, а также чемпионата Вооруженных Сил РФ по кикбоксингу (Белгород).
    Кроме Гуртуева, победителями в своих весовых категориях стали Армен Миносян, Константин Белик, Андрей Усынин, Алим Неметулаев, Андрей Смирнов, Андрей Ильясов, Олег Пелюшенко, Владимир Маслов.
    Одновременно в рамках турнира флотские боксеры провели чемпионат Севастопольского гарнизона, где первое место завоевала команда «Ураган» (бригада охраны водного района), за которую и выступил Алан Гуртуев.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Пусть будут горы русскими

    Экстрим

    Только-только открылся в Москве Клуб спортивных журналистов ОКР, как в его помещении сразу же состоялась интересная пресс-конференция. Она была посвящена отбытию из столицы членов экспедиции «Антарктида-Россия’2003». В ней приняли участие руководитель этого проекта - первый вице-президент Олимпийского комитета России В. Кузин, руководитель российской антарктической экспедиции В. Лукин, ведущие российские альпинисты, ученые, занимающиеся проблемами выживания человека в экстремальных условиях.
    Как было сообщено присутствовавшим журналистам, целью участников «Антарктида-Россия’2003» является восхождение на три непокоренные вершины Ледового континента с тем, чтобы дать им российские названия. В ходе этого путешествия его участники намерены испытать новые модели криогенного кислородного оборудования для высотных восхождений и опробовать недавно разработанные и созданные отечественные вездеходы-сноубаги. Кстати, присутствовавшим на пресс-конференции в КСЖ были продемонстрированы некоторые образцы из этого новейшего оборудования и снаряжения. Были показаны и видеоматериалы об Антарктиде - царстве вечного льда и снега.
    Экспедиция «Антарктида-Россия’2003» планирует завершить все поставленные перед ней задачи к середине февраля и уже в конце месяца вернуться домой, в Россию.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker