на главную страницу

24 Января 2003 года

Пульс планеты

Пятница

С позиции взаимоисключения

Тбилиси без ложки дегтя не может

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



     На днях верховный суд Грузии принял решение не выдавать России ее гражданина Абулхалима Алиева, который разыскивается нашими правоохранительными органами по обвинению в совершении преступления. Таким образом, верховный суд отменил решение Мтацминда-Крцанисского районного суда Тбилиси от 19 ноября 2002 года, которое оставляло в силе постановление генеральной прокуратуры Грузии об экстрадиции Алиева в Россию.
     Как известно, генпрокуратура Грузии выносила постановление об экстрадиции в нашу страну и трех задержанных в августе прошлого года и до сих пор находящихся в тбилисской тюрьме чеченских боевиков. Мтацминда-Крцанисский суд это решение генпрокуратуры тоже признал законным, но и здесь дело дошло до верховного суда. Сначала рассмотрение дела запланировали на 20 января, затем перенесли на конец месяца. Создается впечатление, что грузинские слуги Фемиды высшего ранга вопреки сложившейся в мире практике отказываются выдавать нашей стране наших же граждан, обвиняемых в совершении преступлений на российской территории. Почему?
     Причины такого поведения бесполезно искать в юриспруденции. Они в другом. В трусости перед чеченскими боевиками и одновременном желании хоть чем-то насолить России – на сей раз в ответ на электричку по маршруту Сочи – Сухуми.
     Странно, но эта электричка стала поводом для чуть ли не вселенского скандала в Тбилиси. Казалось бы, восстановление железнодорожного сообщения, как и любой созидательный акт, надо только приветствовать. Однако грузинские официальные лица вместо одобрения и встречных предложений восстановить движение поездов по побережью от Сухуми до Батуми «хором» выразили стремление закрыть зеленый семафор. 10 января министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили заявил, что его министерство готово прекратить транспортное и коммуникационное обслуживание дислоцированных на грузинской территории российских военных баз. По мнению Адеишвили, это станет адекватной мерой в связи с возобновлением железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми, хотя элементарная логика подсказывает, что адекватно ответить в данном случае его министерство могло бы только восстановлением движения поездов из Зугдиди до Сухуми или хотя бы до Очамчиры.
     Дальше всех в своих высказываниях занесло заместителя председателя правления Гальского района, бывшего предводителя партизанского отряда «лесные братья» Давида Шенгелия, который пригрозил, что грузинские партизаны будут взрывать поезда между Сочи и Сухуми. Против приморской электрички высказались также министр иностранных дел Ираклий Менатаришвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она это сделала в Москве в ходе визита грузинских парламентариев в Россию, которые приезжали, как было объявлено, с целью улучшить российско-грузинские отношения. И как заявила Нина Бурджанадзе после проведения переговоров и встреч в Москве, сделать это удалось наполовину – их «нельзя назвать радикальным поворотом в грузино-российских отношениях», но они «могут стать началом определенных изменений в лучшую сторону».
     При этом председатель грузинского парламента сравнила политику России в отношении Грузии с «кнутом», противопоставив данный подход Москвы к строительству контактов с Тбилиси политике «пряника» со стороны США. И что Грузия не позволит России проводить в отношении себя «политику кнута». Что можно сказать в этой связи? Если в Тбилиси видят в поставках Соединенными Штатами в Грузию устаревшей американской военной техники «пряник», а в российских энергоресурсах, которые поступают по льготным тарифам гораздо ниже тех, которые использует Москва для Запада, – «кнут», то тогда, конечно, трудно выстраивать нормальные отношения между нашими странами. Тем более когда в грузинской столице проводятся мероприятия, специально направленные на подрыв этих отношений. Такими стали в последние дни демонстрации перед российским посольством в Тбилиси. Демонстранты, пользуясь попустительством властей, перекрывают въезд и выезд из посольства, препятствуют его нормальной жизнедеятельности. Временами действия митингующих приобретают откровенно агрессивный характер: выкрикиваются не только хулиганские призывы, но и угрозы в адрес России и российских представителей в Тбилиси. Отмечая все это, МИД РФ в своем сообщении подчеркивает, что ответственность за последствия этих действий ложится на грузинскую сторону.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker