Перейти на главную страницу

24 Января 2003 года

Новости

Пятница




В бандитском стане уныние

    Лидеры НВФ по-прежнему стремятся раскачать ситуацию в Чечне. Они изо всех сил стараются помешать восстановлению мирной жизни в республике. Однако реальной угрозой, исходящей от бандформирований, является только минная война. О том, что происходит сегодня в лагере боевиков, «Красной звезде» рассказал руководитель пресс-службы Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе полковник Николай БАРАНОВ.
    - Боевики начали испытывать непреодолимые трудности с финансированием и материально-техническим обеспечением. Эффективные действия федеральных сил вынуждают их искать новые способы пополнения продовольственных и оружейных запасов, да и возможности элементарного выживания. Сделать это сегодня очень сложно. Все чаще полевые командиры среднего звена, понимая бесперспективность сопротивления, прибегают к помощи местных администраций для организации переговоров с федеральными силами об условиях сдачи. Неопровержимым свидетельством тому являются январские дни, когда только за первую неделю сдались три группы боевиков общей численностью 27 человек.
    Чечня для бандитов - самая опасная территория. В поисках выхода руководители бандформирований стараются использовать любые возможности для расширения агентурных связей. В ход идут последние резервы, даже родственные связи в соседних республиках, где бандиты добиваются выполнения своих требований в основном с помощью угроз.
    Кроме того, практически ежедневный отстрел полевых командиров создает серьезную текучесть «кадров» в среднем и младшем звене руководства НВФ. Еще не успевшие набрать опыт молодые боевики быстро сменяют друг друга. Но у чеченской молодежи уже напрочь отсутствует «романтика», на которую когда-то рассчитывали бандитские боссы. Сами руководители банд не в состоянии вести активные действия по причине «засвеченности» и боязни обнаружения.
    Любая, сколько-нибудь значимая, активность таких одиозных фигур, как Масхадов и Басаев, грозит им смертью. Да и сами они не испытывают особого желания рисковать жизнью.
    Группировка войск реально сковывает действия бандитов, которые вынуждены прекратить любые перемещения из-за особой заметности организованных групп в это время года. Но не только по этим причинам в ближайшее время невозможны какие-либо совместные действия руководителей бандформирований. Несогласованность, элементарная жадность - главные проблемы руководства экстремистов. Споры, чья «высшая военная шура» главнее - Масхадова или Басаева, свидетельствуют о разобщенности экстремистов. Рассчитывать на систематическую финансовую помощь они не могут по многим причинам. Сегодня их надежды связаны только с разовыми денежными подачками из заграницы, распределение которых также вызывает недовольство в бандитской среде. На фоне отсутствия единого командования лидеры НВФ не в состоянии организовать и провести скоординированные масштабные боевые действия. В этих условиях бандиты особое внимание обращают на молодежь, поддающуюся в силу возраста на обман и религиозную агитацию.
    В настоящий момент уговорам поддаются только ангажированные боевиками журналисты, которые «сидят» на систематической оплате за проведение актов информационного «терроризма». Это они лживо вещают о ежедневных потерях федеральных сил, которые в последнее время таковых практически не несут.
    Подрыв набитых тротилом машин у здания правительства республики лишний раз свидетельствует об отчаянии руководителей бандформирований.
    Непреодолимая жажда населения быстрее прекратить насилие, провести референдум, находит все большее число сторонников. Активность населения в сборе подписей, даже после того, как нужное их количество было собрано, лишний раз доказывает стремление людей к миру, скорейшему обустройству республики.
 ||  Записал Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».Грозный.



Горизонты военной медицины

    Вчера в Министерстве обороны России состоялась пресс-конференция начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковника медицинской службы Ивана Чижа, посвященная состоянию и перспективам развития медицинской службы Вооруженных Сил.
    Наиболее напряженным и ответственным периодом для военной медицины в последние годы стали события на Северном Кавказе. По статистике, с начала второй чеченской кампании в строй возвращено 95 процентов раненых и больных военнослужащих, безвозвратные потери составили 0,8 процента, что существенно ниже соответствующих данных по другим военным конфликтам мировой новейшей истории. За все время контртеррористической операции в воюющей группировке не зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний, а заболеваемость, например, вирусным гепатитом «А» снижена примерно в два раза.
    По-прежнему основным направлением развития медицинской службы остается совершенствование подготовки ее сил и средств к действиям в боевой обстановке и в чрезвычайных ситуациях. И здесь речь прежде всего идет о ее войсковом звене. Проведено переоснащение военнослужащих индивидуальными средствами защиты, разработана новая экипировка солдата, фельдшера, врача. Также создаются мобильные подвижные медицинские комплексы для полков, бригад и для медицинских отрядов специального назначения, чья высокая эффективность уже доказана.
    Для повышения эффективности работы ведется дальнейшее смещение акцентов со стационарной помощи на амбулаторно-поликлиническую.
    Что касается заболеваемости личного состава, то первое место здесь занимают болезни органов дыхания. Основными очагами их являются учебные центры, где показатели заболеваемости значительно превышают средние по Вооруженным Силам. В течение последних 3 лет ведется активная работа в этом направлении - создана кафедра пульмонологии, на базе Московского военного округа в учебном центре в Коврове выработаны практические подходы борьбы и профилактики с такими болезнями. Эти же подходы были опробованы в прошлом году в Дальневосточном и Сибирском военных округах, а в этом году распространены на все остальные.
    Естественно, не остался без внимания и нашумевший случай в межрегиональном учебном центре СКВО, где острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмонией с 4 декабря прошлого года заболели 184 человека, а один - умер. Сейчас ситуация стабилизирована, против начальника медицинской службы МРУЦ возбуждено уголовное дело.
    Кстати, как показывает мировая практика, пневмония - проблема №1 всех без исключения армий и наиболее часто встречается среди солдат первых двух месяцев службы. Что же касается сегодняшней ситуации в российских Вооруженных Силах в целом, по словам генерал-полковника Чижа, за счет проведения организационных и медицинских мероприятий показатели по количеству госпитализированных именно с заболеваниями дыхательных путей удалось снизить на 40 процентов. Причем помимо проведения организационных мер в плане профилактики активно изучался и мировой опыт.
    Тревогу также вызывает то, что «молодеют» сердечно-сосудистые заболевания среди военнослужащих по контракту. И здесь главное привить военнослужащим понимание личной ответственности за отношение к собственному здоровью.
    Важно, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению расходов на военное здравоохранение, а бюджет военной медицины за минувшие два года выполнен в полном объеме. Также в соответствии с графиком выполняется утвержденная министром обороны комплексная программа развития материально-технической базы военно-медицинской службы до 2010 года.
    Продолжается и работа по созданию единой системы медицинского обеспечения в рамках общей системы тылового обеспечения всех силовых структур.
 ||  Дмитрий ЮРОВ.



Командующий работает в Забайкалье

    Завершен первый этап многоплановой работы командующего войсками СибВО генерал-полковника Николая Макарова в войсках Сибирского военного округа, дислоцированных на Забайкальском направлении.
    В штабах разного уровня, частях и подразделениях генерал-полковник Николай Макаров ознакомился с повседневной жизнедеятельностью войск, качеством боевой учебы и воспитательного процесса. Особое внимание было уделено проблемам хранения и эксплуатации вооружения, боевой техники, состоянию материально-технической базы, социальным вопросам и быту личного состава.
    До конца месяца генерал-полковник Николай Макаров побывает также в частях округа, размещенных в Новосибирской области и в Алтайском крае. В ходе этой рабочей поездки особое внимание будет уделено частям и соединениям постоянной боевой готовности, ключевым вопросам боеготовности войск, состояния воинской дисциплины, обеспечения личного состава, его социальной защищенности.
    В ближайшее время генерал-полковник Макаров встретится с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Леонидом Драчевским, руководителями субъектов Федерации.
    Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.

Переезд не планируется

    Командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о якобы предполагаемой передислокации штаба БФ из Калининграда в Кронштадт.
    - Странно, что эта идея, которая несколько лет назад муссировалась прежней исполнительной властью области, вновь всплывает на поверхность, - сказал он.
    Для Балтийского флота наступивший год будет чрезвычайно сложным и напряженным - это год его 300-летия. Празднование юбилея не освобождает балтийцев от качественного выполнения поставленных задач. Им предстоит принять участие в учениях под руководством главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. В июне Балтийский флот представит 10 своих лучших кораблей на международном морском салоне в Санкт-Петербурге. Впервые в международных военно-морских учениях на Балтике «Балтопс» флот будет представлен не одним, а двумя кораблями - эсминцем «Настойчивый» и большим десантным кораблем «Минск».
    По сложившейся традиции в августе пройдет сбор-поход кораблей и частей береговых войск Балтийского флота.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».Калининград.



«Двойки» на огневом рубеже

    Командир мотострелковой роты старший лейтенант Михаил Марьев – офицер по всем меркам молодой. В войсках всего полтора года, однако уже ротный.
    На Дальний Восток попросился сам – здесь хорошая школа и быстрый служебный рост. А то, что попал в часть постоянной боевой готовности, считает удачей. Где лучше проходить офицерское становление, как не здесь?
    Несмотря на ветер, пронизывающий приморский полигон, настроение у командира и личного состава роты приподнятое – если верить примете, как пройдет в учебном году первый полевой выход, таким и год будет. Поэтому старается командир. Личный состав за последние несколько месяцев обновился на треть, в роту пришли не обученные пока солдаты. Задача перед командиром стоит непростая: на предстоящих занятиях у них необходимо выработать твердые навыки ведения боя.
    За старослужащих офицер спокоен. В ходе недавних полковых тактических учений с боевой стрельбой рота показала неплохие результаты. Техника была подготовлена на должном уровне, мотострелки продемонстрировали высокую выучку и слаженность при переходе в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником. Все эти наработки пригодятся в будущем.
    А пока мотострелки постигают азы боя - отрабатывают совместные действия при стрельбе боевыми двойками в составе гранатометчика и его помощника-стрелка. По признанию командира данное упражнение в новинку даже офицерам, потому что совсем недавно включено в курс боевых стрельб. Сам командир роты выполняет его лишь второй раз.
    - В то время как гранатометчик выполняет прицеливание и выстрел, - поясняет командир роты, - стрелок его прикрывает и в то же время ведет наблюдение за полем боя. Такое разделение функций особенно важно, так как упражнение выполняется в движении со сменой огневых позиций.
    Тем временем первая пара выдвигается на рубеж открытия огня. Гранатометчику требуется поразить танк и боевую машину пехоты, помощнику гранатометчика - стрелку – ростовые фигуры и группу пехоты. В унисон с гранатометными выстрелами звучат автоматные очереди.
    Результаты пока скромные. Но это ведь лишь первые аккорды начинающегося учебного года.
 ||  Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



Губернатор обещает поддержку

    
Из Саратовской области

    Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков во время посещения зенитно-ракетного полка ПВО, дислоцирующегося в Энгельсском районе, объявил, что регион берет шефство над этой воинской частью. Сегодня Российская армия переживает не самые легкие времена, и задача правительства области - сделать все, чтобы служба в войсках была престижной и профессиональной, отметил Дмитрий Федорович. Губернатор подчеркнул, что поможет решить ряд проблем военных. В частности, за счет средств области и муниципалитета будет отремонтирован участок дороги, соединяющий воинскую часть с федеральной трассой. Область также выделит микроавтобус «Газель» для перевозки в школу детей военнослужащих.
 ||  Александр БУГАЙ.



В помощь и в назидание

    
Из Подмосковья

    В гвардейской мотострелковой Таманской дивизии начался выпуск «Правового вестника» - брошюры-приложения к газете «Таманец». Командование дивизии и военная прокуратура Алабинского района считают, что такой шаг способствует усилению правового воспитания военнослужащих, и планируют выпускать его ежемесячно. Распространяться «Правовой вестник» будет во всех подразделениях дивизии.
    В первом номере «Вестника» опубликован репортаж с заседания гарнизонного военного суда, даны консультации юриста по правовым вопросам, телефоны доверия военной прокуратуры и военного суда гарнизона.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



У авиаторов - свой культурный центр

    
Из Тамбова

    Музейно-выставочный комплекс Тамбовского военного авиационного инженерного института является признанным культурным центром. Сейчас им руководит полковник в отставке, заслуженный работник культуры России И.А. Алексеев. В 17 залах разместились музей боевой славы и истории военного института, военная историко-художественная галерея Дней воинской славы России, литературно-музыкальный салон.
    За десять лет существования музейный комплекс организовал 88 выставок, представленных крупнейшими центрами истории и культуры страны. Среди них - Студия имени М. Грекова, Государственный музей А.С. Пушкина и десятки других известных в стране музеев. В залах экспонировались выставки, ставшие, по выражению губернатора Тамбовской области, большим событием в культурной жизни тамбовщины.
    Экспозиция музея постоянно расширяется. На базе комплекса открыто два новых зала. Они посвящены выполнению интернационального долга в Корее, Вьетнаме, Афганистане, на Кубе и во многих других регионах мира воинами бывшего училища летчиков.
 ||  Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



Серебряный крест президенту «Тайфуна»

    
Из Москвы

    Русский биографический институт, отмечающий в этом году свое 10-летие и занимающийся изучением российской элиты (издает журналы «Российский «Кто есть кто», «Кадровая политика», соучредитель электронного СМИ Respublika.ru), подвел очередные итоги в номинации «Человек года». В списке номинантов «Люди 2002 года» 26 имен. Среди них - Президент Российской Федерации Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместитель председателя Государственной Думы РФ Артур Чилингаров, кинорежиссер фильма «Война» Алексей Балабанов, председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль, генеральный директор «Северного машиностроительного предприятия» Давид Пашаев, гендиректор «Независимой издательской группы» Виталий Третьяков, тележурналист ОРТ Михаил Леонтьев, известная гимнастка Алина Кабаева и другие.
    Отрадно, что особого знака национальной премии «Человек года-2002» «Серебряный крест» удостоен президент Межрегиональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковник в отставке Валентин Яковлев. Эта награда присуждена ему за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.
 ||  Соб. инф.



Награды от президентов

    Как уже сообщала “Красная звезда”, во время визита Владимира Путина в Минск президенты России и Белоруссии вручили государственные награды группе пограничников. Это был не просто красивый политический жест. Государственные лидеры отдали справедливую дань заслугам «зеленых фуражек» в надежной охране более чем двухтысячекилометрового участка внешних рубежей Союзного государства России и Белоруссии.
    Недавно коллегия Госкомитета погранвойск РБ подвела итоги оперативно-служебной деятельности в 2002 году. Приведенные на ее заседании цифры красноречиво свидетельствуют о сложности и напряженности ратного труда пограничников. За минувший год через государственную границу РБ пропущено около 22 миллионов человек и 5,6 миллиона единиц транспортных средств. При этом было задержано свыше 2 тысяч нарушителей границы. В основном это нелегальные мигранты, выходцы из азиатских стран – Афганистана, Вьетнама, Индии, Китая, Пакистана и др. Белоруссию они пытались использовать в качестве транзитного коридора для незаконного проникновения в государства Западной Европы.
    Задержать эти две тысячи нелегалов было далеко не просто. Нелегальная миграция стала в последние годы одним из весьма прибыльных видов криминального бизнеса. Стоимость переправки на Запад одного мигранта достигает пяти тысяч долларов. Дельцы, зарабатывающие на этом, нанимают проводников из местных жителей, хорошо знающих приграничную местность и режим охраны границы, снимают конспиративные квартиры для размещения нелегалов, транспорт для их доставки к местам переправки. Нередки и случаи попыток подкупа пограничников. Тем не менее благодаря профессионализму стражей границ подавляющее большинство нарушителей удается задержать, и их путь на Запад обрывается именно на территории Белоруссии. И не случайно Европейский Союз стал наконец по достоинству оценивать вклад белорусских пограничников в борьбу с нелегальной миграцией. По программе TASIS он начал выделять финансовые средства и техническую помощь на обустройство белорусской границы, создание современной пограничной инфраструктуры.
    Но не только с нелегальной миграцией вели борьбу белорусские пограничники. В течение минувшего года они предотвратили более 950 попыток незаконного провоза через границу материальных ценностей на сумму свыше 3 миллиардов белорусских рублей. Было выявлено почти 500 тайников и укрытий, в которых пытались переправить 32 тысячи условных единиц незадекларированной валюты, большое количество художественных и исторических ценностей, икон. Многие из них российского происхождения. Естественно, все они возвращены в Россию.
    Не добрались до «места назначения» и свыше 70 килограммов наркотических средств, 53 единицы стрелкового оружия. Все это могло «всплыть» на территории Союзного государства России и Белоруссии. Не всплыло благодаря бдительности и профессиональному мастерству защитников его западных рубежей - белорусских пограничников.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker