на главную страницу

28 Января 2003 года

Тема номера

Вторник

Вернем престиж военной службе

Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная Звезда»



На прошлой неделе завершилась рабочая поездка министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова по Приволжско-Уральскому региону. Рассказываем о ее итогах.

     В постоянной готовности
     В минувшем году Сергей Иванов неоднократно обращал внимание на приоритетность боевой учебы. «Грош нам цена, если не будем заниматься боевой подготовкой», – подчеркивал он на полигонах Сибири и Подмосковья, на побережье Балтийского и Каспийского морей, аэродромах Дальнего Востока и Северного Кавказа. Офицеры, которым выпало служить в 90-е, помнят: в войсках ротные тактические учения часто были высшей и самой масштабной формой полевой выучки… В минувшем году во всех округах проведены батальонные и полковые тактические учения с боевой стрельбой. Сибиряки пошли дальше – провели бригадное учение с форсированием водной преграды. Впервые за последние 15 лет развернули до полного штата мотострелковую дивизию, поставив под ружье около 7 тысяч приписников, и отправили ее в учебный бой. Крупнейший сбор-поход прошел на Каспии. В учениях локоть к локтю с моряками-каспийцами участвовали части и подразделения Северо-Кавказского военного округа, армии ВВС и ПВО, Внутренних войск МВД, Федеральной пограничной службы, других министерств и ведомств, в том числе и гражданских. Увеличился налет военных авиаторов. Во всех видах и родах Вооруженных Сил в течение года проводились сборы с командирами и начальниками всех звеньев управления…
     Судя по всему, в 2003 году тенденция роста качества и интенсивности боевой подготовки сохранится. На такие мысли настраивает поездка министра в Приволжско-Уральский военный округ. Знакомство с состоянием дел в ПУрВО Сергей Иванов начал с того, что впервые за последние десять лет внезапно поднял по боевой тревоге в 3 часа 20 минут гвардейский мотострелковый полк постоянной готовности.
     Планировалось же, что глава военного ведомства посетит другую часть, поэтому для гвардейцев вводная стала полной неожиданностью. Вся техника была приведена в состояние боевой готовности. Один мотострелковый батальон был выведен из парка и приступил к практическим действиям. Не все у приволжских мотострелков получилось идеально. Одну из боевых машин пехоты, например, пришлось брать на буксир. Но в целом, по оценке министра, гвардейцы решили задачу успешно. «Полк выполнил все необходимые нормативы, отбыл к месту формирования колонн, – отметил Сергей Иванов. – Я благодарен командиру полка, всем военнослужащим, которые не жалуются на достаточно тяжелые условия, а служат». Командиру части гвардии полковнику Дмитрию Коваленко глава военного ведомства вручил именные часы…
     В нынешнем виде, напомним, Приволжско-Уральский военный округ существует всего полтора года.
     
НАША СПРАВКА.
     В соответствии с Указом Президента РФ от 24 марта 2001 года 1 сентября 2001 года на базе Приволжского и Уральского военных округов был образован Приволжско-Уральский округ с управлением в Екатеринбурге. Охватывающий территорию двадцати субъектов Российской Федерации с населением 41 миллион 249 тысяч человек и площадью 2 млн. 763 тыс. квадратных километров ПУрВО представляет собой одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений Вооруженных Сил России. Протяженность сухопутной границы округа превышает 14 тыс. километров, морской – свыше 5 тыс. километров.
     За небольшой отрезок времени округ окреп, оформился как боевая единица. По словам министра, сегодня в состав ПУрВО входят 250 частей постоянной боевой готовности. Минувший учебный год стал фактически первым в истории нового округа. Тем не менее достигнутые результаты свидетельствуют о том, что установку министра относительно боевой учебы Приволжско-Уральский выполнял не хуже СибВО, ДВО, МВО… Как доложил главе военного ведомства командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов, в 2002 учебном году основные усилия в боевой подготовке соединений и частей постоянной готовности были сосредоточены на повышении уровня одиночной подготовки, слаживании взводов и рот и батарей, подготовке штабов в ходе командно-штабных учений и тренировок. С учетом реальной обеспеченности вооружением и техникой, материальными средствами, укомплектованности и обученности личного состава проводились учения и тренировки с соединениями и частями постоянной готовности. В ходе боевой учебы активно использовался опыт ведения боевых и специальных действий в Чечне и Афганистане.
     Всего за год здесь проведено около тысячи боевых стрельб отделений, более 700 – взводов, порядка 200 ротных и 5 батальонных тактических учений с боевой стрельбой. Успешно отстрелялись зенитные дивизионы двух мотострелковых соединений и отдельного мотострелкового полка округа. С оценкой «хорошо» провели тактические учения с боевой стрельбой зенитно-ракетные части.
     «На основании докладов окружных военачальников, представителей центральных органов управления (напомним, что в период с 11 по 21 января в объединении ПУрВО работала Военная инспекция Минобороны РФ) я с достаточной степенью уверенности могу сказать, – подчеркнул глава военного ведомства, – что в округе наблюдается вполне осязаемый прогресс». По словам министра, в ПУрВО есть еще проблемы с укомплектованностью частей постоянной боевой готовности людьми, вооружением и военной техникой. Личным составом они тем не менее в среднем укомплектованы на 100 процентов, более чем на 95 процентов – офицерами. Достигнуто это в основном за счет приоритетного распределения в эти части выпускников военных вузов и назначения сюда офицеров, прибывших по замене. Не ниже, чем на 98 процентов обеспечены части постоянной боевой готовности техникой и вооружением…
     Министр обороны наградил медалями «За воинскую доблесть» I и II степени семерых офицеров штаба ПУрВО. До этого, на полигоне он вручил такие же награды офицерам мотострелковой дивизии, которой командует полковник Сергей Суровикин. Герой России майор Олег Касков досрочно получил из рук министра обороны погоны подполковника.
     Мера ответственности
     Утро 22 января началось для начальника Гагарского арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ полковника Марата Муллахметова с сюрприза. Назначенный меньше месяца назад командиром этой части офицер узнал, что с минуты на минуту к нему с проверкой прибудет министр обороны…
     Изначально планировалось, что Сергей Иванов посетит другой арсенал ГРАУ. Министру было бы там на что посмотреть, поскольку та часть (командир полковник Эдуард Мецгер) считается одним из лучших воинских формирований Главка. Однако в последний момент министр принял другое решение.
     Напомним, что месяц назад Гагарский арсенал в прессе вспоминали в связи с тем, что 19 военнослужащих по призыву самовольно покинули расположение части и обратились с жалобами в гарнизонные военные прокуратуры: одиннадцать – в Екатеринбургскую и двое – в Челябинскую. Солдаты сетовали на «неуставщину» и нежелание командования с ней бороться.
     С 20 по 25 декабря арсенал подвергся комплексной проверке. Здесь работала совместная комиссия Главного управления воспитательной работы ВС РФ, Управления службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба ВС РФ, ГРАУ Минобороны РФ. Как выяснилось, многие должностные лица части не вполне владели обстановкой, не знали деловых и моральных качеств солдат и сержантов. Проверка выявила также неспособность начальника арсенала С. Леонова навести должный порядок во вверенном ему хозяйстве, чрезвычайно низкую эффективность работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, профилактике правонарушений, формальный подход к воспитательной работе. Положение усугублялось тем, что это был не первый инцидент за минувший год. В июне 2002-го часть уже вынужденно оставляли семь солдат.
     По итогам работы комиссии министр обороны объявил взыскания целому ряду должностных лиц. Командир части полковник С. Леонов освобожден от должности. «Больше он командиром служить не будет», – подчеркнул глава военного ведомства. Та же участь постигла заместителя командира по воспитательной работе полковника В. Бычкова. «Мы и дальше будем делать все для того, чтобы дисциплина и порядок в войсках соблюдались неукоснительно», – подчеркнул Сергей Иванов. Вместе с тем он отметил, что нельзя возлагать вину за случившееся только на командиров. «Попытки насадить казарменный бандитизм в этой части предпринимали солдаты срочной службы, – сообщил министр. – Шестеро из них сейчас находятся под следствием».
     Министр обороны решил лично убедиться, насколько в арсенале усвоен урок из недавнего прошлого, справляется ли со своими обязанностями новый начальник арсенала полковник Марат Муллахметов. Глава военного ведомства заслушал доклады о состоянии дел в части начальника ГРАУ Минобороны РФ генерал-полковника Николая Свертилова и самого командира. Осмотрел объекты арсенала, побывал в солдатской казарме, пообщался с солдатами и офицерами. «Как я убедился, выводы сделаны правильные», – констатировал министр. Он подчеркнул, что в этой части накопилось много проблем, которые необходимо решать. «В капитальном ремонте нуждается инфраструктура, база сильно перегружена вооружением и военной техникой, – сказал глава военного ведомства. – Мы планируем поставить сюда несколько модульных складов, отремонтировать один из цехов, а главное, создать нормальные условия не только для службы, но и жизни офицеров и солдат».
     Обязаны стать элитой
     Во время посещения Челябинска министр обороны решил встретиться с курсантами-выпускниками военных вузов. (На территории Челябинского гарнизона дислоцируются три высших военно-учебных заведения: танковый и военный автомобильный институты, военный авиационный институт штурманов.) В клубе танкового института собрались 516 завтрашних лейтенантов из трех учебных заведений. Кроме Сергея Иванова, в зале присутствовали его заместитель по кадрам генерал-полковник Николай Панков и командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов.
     Разговор получился многоплановым. Конечно, будущих лейтенантов особенно волновал вопрос о социально-экономическом статусе офицера, о том, будет ли он возрастать. «В течение 90-х годов статус офицера в России загнали ниже некуда, – сказал по этому поводу Сергей Иванов. – Я помню, как в те времена офицеров чуть ли не выбрасывали из общественного транспорта, как относились в обществе к армии в период первой чеченской кампании. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Она не может измениться в одночасье, даже за пятилетку. Мы потихоньку повышаем статус военнослужащего, его денежное довольствие. Несомненно, в будущем офицерский корпус, как это было в прошлом, должен стать элитной частью общества. У нас сейчас каких только элит нет, зачастую они представляют собой «тусовки», выражаясь современным молодежным языком. Военная элита, которая всегда существовала на Руси, должна возродиться…»
     Обсуждали облик армии XXI века, которая должна быть мобильной, компактной, обладать самым современным оружием, в том числе интеллектуальным. «Россия самая большая по территории страна со все более и более уменьшающейся численностью населения, – отметил министр. – Чтобы оборонять такую территорию, нужно самое современное вооружение. Просто солдатами, как это было в прошлом, безопасность России мы не обеспечим».
     Будущий офицер автомобильных войск сержант Павлов высказал общее пожелание выпускников: «Хотелось бы знать о нашем распределении значительно раньше, чем это происходит сейчас. Тогда можно было бы уже предметно и целенаправленно готовить себя к исполнению должностных обязанностей». Министр согласился с такой постановкой вопроса.
     – В течение последних лет, – выступил по этому поводу генерал-полковник Николай Панков, каждый из вас назначается по выпуске на конкретную должность приказом министра обороны. Воспринимается такой подход неоднозначно. Некоторые командующие войсками военных округов говорят: «Вы направляете лейтенантов в распоряжение округа, а мы на месте уже определим, кого как использовать». Мы очень детально изучили эту проблему и пришли к выводу, что пока необходимо сохранить трудоемкую и обременительную для нас систему назначения офицеров на первичные должности приказом министра. Причины две. Представьте, что вы направлены, как это было в прежние времена, в распоряжение командующего войсками, скажем, ПУрВО. Примерно каждый пятый из вас женат. И вот вы приблизительно в одно время приезжаете с контейнерами в Екатеринбург. Возникает масса вопросов: где вас разместить, где хранить контейнеры. А вам еще предстоит отъезд в какую-то точку огромного по территории Приволжско-Уральского военного округа…
     А во-вторых, если вы назначены на должность приказом министра обороны, переместить вас на другую можно только таким же приказом. То есть на первом этапе офицерской службы министр обороны берет вас под свою правовую защиту.
     Сергей Иванов к этому добавил, что на совещании, которое он провел накануне в штабе ПурВО, принято решение выпускников военных вузов в приоритетном порядке направлять в части постоянной готовности. «А то получается так, что у нас в этих частях до 50 процентов офицеров – выпускники гражданских вузов, призванные на два года, – сказал министр. – В штабах послужить вы еще успеете».
     Естественно, не могли будущие офицеры не спросить главу военного ведомства о перспективах перехода армии на контрактную систему комплектования, успехах и проблемах эксперимента в 76-й воздушно-десантной дивизии.
     «Пока вопрос стоит о переходе на контракт отдельных подразделений Вооруженных Сил, – подчеркнул Сергей Иванов, – тех, которые первыми идут в бой. Я имею в виду ВДВ, морскую пехоту и части постоянной готовности Сухопутных войск. Почему, скажем, не ВВС, не Ракетные войска стратегического назначения? Отвечу просто: потому что солдаты не осуществляют пуски ракет, не пилотируют самолеты. В этих войсках и так служат в основном профессионалы, я имею в виду офицеров».
     По поводу эксперимента в Псковской дивизии министр честно признался своим молодым собеседникам, что успехов пока немного. «Мы сформировали с огромным трудом один полк. – сказал он. – При этом на две трети нынешние псковские профессионалы – это солдаты-десантники, подписавшие контракт в ходе службы по призыву. И лишь одна треть – люди с «гражданки». Причины понятны. За четыре тысячи рублей в месяц быть готовым в любой момент пойти под пули, жить на территории части, с утра до вечера заниматься боевой подготовкой желающих мало. Это всем уже ясно. Я в свою очередь докладывал президенту, что денежное довольствие контрактникам только в Пскове, я сейчас говорю конкретно о 76-й дивизии, нужно повышать условно хотя бы до пяти, пяти с половиной тысяч рублей. Естественно, доходы офицеров тоже должны пропорционально возрасти».
     Относительно жилья для контракников глава военного ведомства рассказал, что Минобороны пришло к твердому выводу: они должны проживать на территории части. «Если они будут жить в городе, мы их по тревоге просто не соберем. Речь идет об общежитиях типа кубриков».
     Министр сообщил также, что в середине этого года должна быть принята Федеральная целевая программа, которая установит для контрактников право на льготное поступление в любое высшее учебное заведение после трех лет добросовестной военной службы.
     В разговоре о предстоящей офицерской службе выпускников Сергей Иванов подчеркнул: «Вы должны будете знать, чем живут солдаты, что творится в казарме, нет ли там казарменного бандитизма. Это главная командирская задача».
     – Кстати, хочу вас предупредить, – добавил по этому поводу генерал-полковник Александр Баранов, – если по выпуске попадете, например, в Таджикистан, в нашу 201-ю мотострелковую дивизию, вам представится возможность покомандовать солдатами-контрактниками. Там контрактная система комплектования введена давно. Так вот, в 201-й мсд молодые лейтенанты, которым, как правило, по двадцать с небольшим лет, сталкиваются с тем, что некоторые солдаты старше их, у них значительно больше жизненного опыта. Порой они не слабее командиров взводов с точки зрения военной подготовки. Взаимоотношения с такими солдатами нужно строить иначе, чем со срочниками. Мало того, у нас ведь есть военнослужащие-контрактники женщины. К ним тоже подход должен быть особый. Будьте и к этому готовы».
     Курсанты-авиаторы поинтересовались, не планируется ли в ближайшее время сокращение Военно-воздушных сил. «Никаких планов сокращения ВВС у нас нет, – ответил Сергей Иванов. – Эти мероприятия мы уже досрочно выполнили. Штатная численность ВВС до 2005 года практически меняться не будет. Все выпускники вашего вуза будут распределены по специальности. Мы тоже заинтересованы в эффективном использовании государственных средств. Если мы вас за большие деньги в течение пяти лет готовим, а потом распределим не по специальности, значит, сами себе нанесем ущерб».
     Спрашивали завтрашние штурманы министра и том, какие меры предпринимаются для обновления авиационного парка. «У нас в институте 40 учебных самолетов, а летают из них только 15,» – рассказал один из курсантов. «Разрабатываемые сегодня авиакомплексы,– сообщил глава военного ведомства, мы рассчитываем получить, не хочу вас обманывать, не раньше 2010 года. С другой стороны, давайте вспомним советское время, когда создавались горы вооружений. Со многими из них мы теперь не знаем, что делать. Зачастую комплексы разрабатывались без учета того, что когда-то придется их утилизировать. Выясняется теперь, что утилизировать межконтинентальную баллистическую ракету дороже, чем создать. Поэтому у нас принята программа по модернизации и ремонту имеющейся техники. Американцы, например, на Б-52 летают. А ведь этот самолет старше меня. Мне один американский генерал в Афганистане рассказал, что у них летает самолет, пилот которой моложе самой машины. И ничего. Главное, самолет вовремя проходит все регламентные работы и модернизацию. Устанавливаются новые системы вооружения. У нас тоже прекрасные планеры, которые еще лет по 20 прослужат при грамотном подходе. В основном, мы пойдем по этому пути».
     В беседе с министром выпускники коснулись и самого острого жилищного вопроса. Курсант Ершов из военного автомобильного института рассказал, что наем однокомнатной квартиры в Челябинске стоит в среднем 1.600 рублей. А компенсация за поднаем жилья, как известно, составляет 400-500 рублей… «Эту проблему мы знаем, – ответил Сергей Иванов. – Вам еще повезло, что в Челябинске нужно платить всего 1.600 рублей. В других субъектах Федерации поднаем жилья и того дороже. Не только я, но и директор Федеральной пограничной службы докладывал президенту, что нынешняя компенсация за поднаем – это смешные деньги. Но пока у государства денег на эту статью расходов нет. Мы будем решать проблему другим путем. В бюджете на 2003 год впервые в российской истории целевой строкой выделено 5 миллиардов рублей на строительство служебного жилья. Я считаю, что офицер в течение всей службы должен жить на служебной жилплощади. А с 2004 года мы перейдем на принципиально новую – накопительную систему обеспечения жильем. В итоге офицер по увольнении в запас получит накопленные деньги и сам будет решать, покупать ли однокомнатную квартиру в Москве или пятикомнатную в Челябинске…»
     «Надеюсь, каждый из вас осознает, что ждет его в будущем, и будет верен выбранной специальности, – сказал в завершение встречи Сергей Иванов. – Начало вашей судьбы приходится на особый этап военного строительства, связанного с проведением глубоких, принципиальных изменений в армии и на флоте. История России убедительно свидетельствует о том, что именно в периоды общественно-политических перемен наиболее целеустремленным, преданным своей профессии молодым людям судьба предоставляет шанс с наибольшей полнотой проявить свои самые лучшие качества в деле служения нашему Отечеству».
     Учиться учить
     Вторую половину дня Сергей Иванов провел у будущих военных автомобилистов. В сопровождении начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковника Сергея Маева и начальника ЧВАИ генерал-майора Александра Напримерова ознакомился с учебной материально-технической базой, пообщался с офицерами и курсантами института.
     Здесь состоялась вторая, не менее важная и содержательная встреча. Министр обороны провел совещание с участием представителей профессорско-преподавательского состава вузов, расположенных на территории ПУрВО. Речь шла прежде всего о проблемах реформирования военной школы. В течение двух часов было заслушано несколько докладов.
     «В 2002 году Министерством обороны разработана и утверждена Правительством Российской Федерации «Государственная программа реформирования системы военного образования РФ до 2010 года, – подчеркнул в своем выступлении заместитель министра обороны РФ по кадрам – начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Николай Панков. – Российская военная школа впервые получила документ государственного уровня, определяющий стратегию ее развития на ближайшее время».
     Николай Панков сообщил, что в настоящее время в Вооруженных Силах насчитывается 56 вузов и 23 их филиала, в том числе 10 академий, 9 университетов и 37 институтов. Он обратил внимание слушателей на проблему аттестации и аккредитации высших военно-учебных заведений: «В настоящее время государственное тестирование прошли все вузы Минобороны. В ближайшие три года нам предстоит пройти сложную и трудоемкую процедуру аттестации и государственной аккредитации. Начало этому процессу положили первые пять вузов. В следующем учебном году к ним присоединятся еще 29. При подтверждении статуса высшего учебного заведения практически всем вузам необходимо обратить внимание на такие основополагающие моменты, как содержание всего пакета учебных организационных документов, соответствие требованиям учебных планов и программ учебных дисциплин, материально-техническая база. Количественный и качественный показатели укомплектованности вузов постоянным составом – также один из основных критериев оценки…»
     Замминистра сообщил, что за последние пять лет общая штатная численность преподавателей военных вузов сокращена на три тысячи. Из них 2.900 – должности военнослужащих. По его словам, сейчас вырабатываются меры по стимулированию преподавательского труда. В частности, Николай Панков рассказал, что подготовлен проект федерального закона, предусматривающего присвоение воинского звания до полковника-капитана 1 ранга включительно представителям профессорско-преподавательского состава, имеющим ученые степени и звания. Прошел согласование в Минфине проект постановления Правительства РФ об установлении надбавок за ученые степени и звания для офицеров из числа профессорско-преподавательского и научного состава. «Совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба мы работаем над повышением штатно-должностных категорий профессоров и преподавателей», – сообщил генерал-полковник Николай Панков.
     Касаясь воспитательной работы, генерал-полковник Николай Панков доложил, что в 2002 году 9 вузов приступили к подготовке офицеров по этому профилю. В этом году «замполитов» начнут готовить еще пять военно-учебных заведений.
     В свою очередь министр обороны отметил, что большое значение в подготовке офицеров XXI века имеет современная учебная материально-техническая база. По его мнению, нельзя допускать такого положения вещей, когда проучившийся пять лет выпускник военного вуза приходит в войска и сталкивается с новой, незнакомой ему техникой. Глава военного ведомства подчеркнул, что поступающие в соединения и части современные образцы вооружения и военной техники обязательно должны попадать и в профильные военно-учебные заведения.
     Большой интерес у аудитории вызвал доклад начальника Челябинского танкового института генерал-майора Валентина Лукьянова. На примере своего вуза раскрыл некоторые проблемные вопросы перехода к обучению по новым учебным программам, обозначил возможные пути их решения.
     
Наша справка.
     С 1 сентября 2002 года по решению главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Николая Кормильцева 1-е и 2-е курсы Московского и Новосибирского военных институтов, Челябинского танкового института и его филиала в Казани перешли с пяти- на четырехгодичную программу обучения. Введена новая специальность «Управление персоналом».
     По его словам, на сегодня система военного образования Сухопутных войск еще не обрела оптимальной структуры и не в полной мере обеспечивает решение стоящих перед ней задач. Анализ служебной деятельности выпускников ЧТИ в войсках показывает: уровень их военно-профессиональной подготовки не отвечает современным требованиям, особенно в области практических навыков и умений. «Наиболее ярко, – отметил начальник вуза, – это проявилось в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, где многие молодые офицеры испытывали трудности в организации боя, в том числе в вопросах взаимодействия с подразделениями других министерств и ведомств и всестороннего обеспечения, управления подчиненными и приданными подразделениями в бою».
     Генерал-майор Лукьянов подчеркнул, что произведенный в 1994 году переход на 5-летний срок обучения для выполнения требований государственных образовательных стандартов нанес ущерб системе подготовки именно командных кадров. По его словам, это связано с тем, что непродуманно была избрана родственная гражданская специальность для будущих командиров. «Анализ подтверждает, – отметил начальник ЧТИ, – что переход с 1 сентября 2002 года к новым учебным программам оказался наиболее оптимальным и эффективным для подготовки специалистов командного профиля танковых войск».
     Вместе с тем генерал-майор В. Лукьянов назвал несколько проблем, возникших в связи с упомянутым переходом. К примеру, уменьшилось количество преподавателей, необходимых для обучения общетехническим, естественнонаучным дисциплинам, эксплуатации бронетанкового вооружения и техники. В тоже время возник дефицит в преподавателях «Теории управления», «Экономической теории», «Психологии и педагогики», «Социологии» и т.д. Существенно увеличился дисбаланс между учебной нагрузкой военных и гражданских педагогов.
     Свой взгляд на систему работы должностных лиц вуза по военно-профессиональному воспитанию курсантов высказал начальник Челябинского военного автомобильного института генерал-майор Александр Напримеров. Он подчеркнул, что среди курсантов, отчисляющихся из вузов до выпуска, велик процент местных граждан. В большинстве случаев, сказал начальник ЧВАИ, эти молодые люди поступают в военный институт, заведомо не планируя его окончить и связать жизнь с армией. «Мы провели эксперимент, – рассказал генерал-майор Напримеров. – Во-первых, отправили , несмотря на финансовые трудности, своих офицеров по отдаленным регионам, чтобы привлечь абитуриентов оттуда. А во-вторых, резко сократили набор челябинцев. В итоге количество отчисляемых курсантов сократилось в 10 раз».
     Поддержку министра нашло предложение Александра Напримерова развернуть на базе некоторых военных вузов платное обучение студентов по родственным гражданским специальностям.
     Фото Леонида ЯКУТИНА, Военинформ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker