Перейти на главную страницу

28 Января 2003 года

Спорт

Вторник




«Шериф» навел в Москве порядок

    Футбол. Кубок чемпионов СНГ
    Вот и завершился традиционный международный футбольный турнир на Кубок чемпионов Содружества. Для нынешнего розыгрыша характерны две особенности: впервые за все время проведения соревнования финал обошелся без участия российского чемпиона и крайне незначительный зрительский интерес. Видимо, это взаимосвязано. «Локомотив», решивший заявить на турнир своих дублеров, тем самым явно проигнорировал российских болельщиков. Они в свою очередь также ответили безразличием. Как тут не вспомнить добрым словом московский «Спартак», который в аналогичных ситуациях всегда выставлял сильнейший состав, отчетливо понимая, что интересы болельщиков превыше всего. Но обо всем по порядку...
    В первом полуфинальном матче встретились старожил Кубка рижский «Сконто» и ташкентский «Пахтакор». Южане выиграли первый тайм – 1:0, но к 70-й минуте уступали – 1:2. Все же ташкентские футболисты свели матч вничью – 2:2. А вот в серии послематчевых пенальти нервы крепче оказались у рижан. Они били точнее – 3:1. Второй матч этого игрового дня оказался менее интересен. Молодая поросль «Локомотива» играла старательно, но молдавский чемпион уверенно контролировал ход встречи. Он и победил – 1:0. Ну, а гол на счету лучшего бомбардира турнира румынского форварда «Шерифа» Тудора (52-я минута).
    Отметим, что в Кубке чемпионов СНГ «Шериф» дебютировал в прошлом году и достиг 1/4 финала. Однако уже второй поход «на Москву» принес ему желанный трофей. В финальном поединке клуб с берегов Днестра в упорном поединке со счетом 2:1 одолел латвийскую команду «Сконто» и завоевал титул чемпиона чемпионов.
    Если кто-то считает, что победа чемпиона Молдавии в Москве случайна, то он явно ошибается. «Шериф» – обладатель Кубка своей страны 1999, 2001 и 2002 годов, участник розыгрыша Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Так что у команды есть и амбиции, и опыт серьезных международных встреч. В настоящее время ее тренирует румынский специалист Гаврил Пеле Балинт.
    Причиной слабого выступления на Кубке чемпионов Содружества ряда известных коллективов и прежде всего донецкого «Шахтера» специалисты считают недостаточную мотивацию турнира. Дескать, 100 тысяч евро, из которых половину получал победитель соревнований, не те деньги, ради которых стоит «убиваться» на искусственном газоне «Олимпийского». Но профессионалы должны оставаться профессионалами в любом случае. По крайней мере и «Шериф», и «Сконто», и «Пахтакор», и другие чемпионы бились за честь клуба, честь своей страны, не очень задумываясь о сумме премиальных.
    - Такой турнир, безусловно, нужен, - считает генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов. - Может быть, есть смысл изменить его регламент, пригласить отдельно еще какие-то команды, помимо чемпионов стран СНГ.
    Что ж, подождем еще один год. Возможно, новый турнир принесет больше радости российским болельщикам, чем нынешний. Даже на финальной игре трибуны «Олимпийского» были почти пустыми.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ, Сергей КНЯЗЬКОВ.



Собрались в Швецию. За чем?

    Итак, сборная России в числе четырнадцати команд, благополучно преодолевших отборочный цикл Евро-2003, попала в основную сетку первенства континента, который пройдет в сентябре в Швеции. Но при этом вопросов возникло гораздо больше, нежели какой-то ясности относительно перспектив наших баскетболистов на грядущем чемпионате.
    Не секрет, что главной задачей сборной Сергея Елевича будет даже не столько борьба за титул европейского чемпионата, сколько завоевание путевки на Олимпиаду 2004 года. А это значит, нужно занять место не ниже пятого. Но даже такой результат вряд ли окажется по силам нашей команде при той игре, какую она показала в заключительном домашнем матче отборочного цикла, проигранном фактическому дублю сборной Италии с разницей в 20 очков. А ведь были еще поражения от Словении, Португалии... Как-то не укладывается в голове тот факт, что эти результаты показывает сборная России, всего пять лет назад ставшая вице-чемпионом мира. Последние ее поражения особенно опасны тем, что вселяют в игроков психологию середнячков, неверие в достижимость по-настоящему высоких целей.
    Сборная Италии, в которой отсутствовали такие знаменитости, как Майерс, Кьячич, Марконато, Галанде, Фучка и Менегин, тем не менее выглядела очень техничной, сыгранной и напористой. Особенно здорово гости отработали в защите. Борьбу под их щитом россияне не то чтобы проиграли – ее как таковой просто не было. Там хозяйничали итальянцы Маджиоли и Радулович. На стартовый рывок «Скуадры адзурры» – 10:2 наши ответили бросками с дальней и средней дистанции. Во второй четверти даже удалось перехватить инициативу и повести с разницей в два очка. Но провал в третьей десятиминутке перечеркнул все надежды. Итог – 63:83.
    Роль «мотора» команды у россиян отводилась двукратному вице-чемпиону мира Василию Карасеву. Он отыграл больше других (33 минуты), но достойной замены (Домани, Самойленко, Пашутин...) 32-летнему ветерану не нашлось. Да и Карасев был не в лучшей форме, ибо, по словам главного тренера, провел за последние два месяца в своем «Локомотиве» всего пару матчей. Вообще, как заметил на послематчевой пресс-конференции Елевич, серьезнейшей проблемой стал дефицит игровой практики у игроков нашей сборной. Так, в ЦСКА, в составе которого 7 игроков национальной команды, львиную долю игрового времени тренер Душан Ивкович отдает наиболее мастеровитым и перспективным, на его взгляд, легионерам.
    На вопрос, что же остается делать тренерскому штабу сборной в оставшееся до Швеции время, Елевич сказал: «Не стоит особо рассчитывать на ветеранов, нужно строить новую команду. Время еще есть, чтобы постараться максимально подготовить молодежь». В этой команде, считает Елевич, вряд ли найдется место игрокам, которые заботятся лишь о личной статистике и не играют в защите. Таким, как, например, Чикалкин. В то же время команду наверняка резко усилит присутствие Кириленко.
    Что ж, наверное, тренеру виднее. Но недавний ЧМ-2002 уже показал, что и старания нашего единственного представителя в НБА не улучшили общую унылую картину игры сборной.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Он был космическим прыгуном

    В Москве на 61-м году жизни скончался величайший легкоатлет Валерий Брумель. В 60-е годы – пик его карьеры – прыжки советского спортсмена сравнивали с полетами в космос. Да и по популярности в СССР и в мире Брумель почти не уступал первым космонавтам. Летом 1963 года в Москве он прервал американскую гегемонию, установив фантастический для того времени мировой рекорд – 2.28 метра. Еще через год в Токио он был увенчан золотой медалью олимпийского чемпиона. Брумель трижды подряд становился лучшим спортсменом мира. Но уже следующий год, 1965-й, стал роковым для Валерия. Он попал в дорожное происшествие, и ему пришлось распрощаться со спортом рекордных достижений. Тогда Валерий занялся литературным трудом, добившись и на этом поприще немалого: из-под его пера вышли книги, пьесы, киносценарии.
    Валерий Брумель умер, не дожив всего нескольких месяцев до своего 62-летия. Светлая память о космическом прыгуне будет жить еще не одно десятилетие.

Озолотились

    Чемпионат Европы по фигурному катанию, ареной которого стал ледовый комплекс в Мальме (Швеция), завершился полным триумфом представителей российской школы. Все четыре высшие медали вручены россиянам, которые в дополнение к ним завоевали серебряную и две бронзовые награды. Обладателями «золота» и звания чемпионов Старого Света стали (в порядке завоевания медалей): Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – парное катание; Ирина Слуцкая – женское одиночное катание (кстати, россиянка добилась этого в пятый раз в своей спортивной карьере); Ирина Лобачева и Илья Авербух – танцевальные дуэты; Евгений Плющенко – мужское одиночное катание. Призерами на льду Мальме также стали одиночница Елена Соколова («серебро»), спортивная пара Мария Петрова и Алексей Тихонов («бронза») и танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров («бронза»).
    Не было в Мальме нашим равных!

Четвертый дубль «Су-33»

    40-й тур чемпионата России по хоккею с шайбой снова практически не поколебал позиции клубов, обосновавшихся на первых восьми строчках турнирной таблицы, что дает право играть в плей-офф. Хотя мог недосчитаться трех очков омский «Авангард», поскольку после первого периода уступал в Москве столичному ЦСКА - 1:3. У армейцев шайбы забросили Золотов, Гурен, Дроздецкий. Мог, но досчитался, так как усилиями Сушинского (свою вторую шайбу он провел за 11 секунд до истечения третьего периода, когда «Авангард» заменил голкипера полевым игроком) «ястребы» свели встречу вничью - 3:3. Только очко заработало и «Динамо», выезжавшее в Новокузнецк. Московские хоккеисты также выигрывали у соперника 3:1, но также не сумели удержать преимущество: ничья - 3:3. Прибавили очко к своему скромному багажу «Крылья Советов», сыгравшие в Челябинске вничью с местным «Мечелом» - 1:1. Из московских клубов лишь «Спартак», хотя и выступал на родном льду в «Сокольниках», так и не разжился ни очком. Правда, и соперник у красно-белых был наиболее грозный - действующий чемпион России ярославский «Локомотив». Хозяева встрепенулись лишь после того, как гости повели со счетом 3:0. Единственное, что они смогли сделать в оставшееся время, так это забросить две шайбы, но и столько же пропустить. «Локомотив» победил - 5:2.
    В Магнитогорске «Металлург» принимал пермский «Молот-Прикамье» и приложил ровно столько усилий, сколько понадобилось для скромного выигрыша со счетом 2:0. А вот идущий в таблице на втором месте череповецкий клуб «Северсталь» был вынужден приложить уже максимум усилий для того, чтобы добыть в Санкт-Петербурге три очка. Местный СКА, уступая гостям по ходу встречи 1:3 и 2:4, сумел к 47-й минуте выравнять положение - 4:4. Однако гости сначала использовали численное большинство - 5:4, а затем поразили и пустые ворота СКА и праздновали победу - 6:4. Также с неимоверным приложением сил выиграли свои гостевые матчи казанский «Ак барс» и тольяттинская «Лада». И добились они этого только в овертаймах, причем с одинаковым счетом 2:1. И в Новосибирске, и в Хабаровске роковой для хозяев стала четвертая дополнительная минута: сибиряки уступили «Ак барсу», а дальневосточники - «Ладе».
    Единственная шайба, заброшенная хозяевами в большинстве, решила исход поединка в Нижнекамске. С футбольным счетом 1:0 местный «Нефтехимик» переиграл уфимский «Салават Юлаев».
    В 41-м туре пять первых клубов не потеряли ни одного очка, благо их соперниками в этих встречах были команды, расположившиеся в турнирной таблице ниже, а проводили матчи лидеры на своих ледовых аренах. «Локомотив» с некоторыми усилиями переиграл СКА - 3:1, а «Северсталь» одолела «Сибирь» - 4:2. «Ак барс» не оставил шансов столичным армейцам - 5:2. У ЦСКА шайбы забросили Дроздецкий, Баранов. «Авангард» с неприличным счетом 7:2 расправился с гостями из Хабаровска, при этом две шайбы в ворота «Амура» забросил Сушинский. Любопытно, что Максим по кличке «Су-33» проводил всего лишь четвертый матч после длительного перерыва, вызванного тяжелой травмой, и в четвертый раз подряд сделал дубль. Уникальное достижение! Смогла взять три очка и «Лада», принимавшая новокузнецкий «Металлург» - 5:2.
    А вот столичное «Динамо», транжирящее очки в последних встречах, осталось верно своей вредной привычке и на сей раз. Нет, оно не проиграло, хотя и уступало дома «Нефтехимику» - 0:2. Московским хоккеистам все же удалось свести матч вничью - 3:3. Из первой восьмерки команд поражение потерпел лишь «Салават Юлаев». На родном льду уфимцы, занимающие восьмое место, уступили магнитогорскому «Металлургу», находящемуся лишь на строчку выше, - 3:4. Еще за пять минут до финальной сирены «Салават Юлаев» вел со счетом 3:2, но последние пять минут решили исход матча в пользу гостей.
    Упорнейшие поединки выдались и в стане аутсайдеров, обосновавшихся на последних четырех местах, тем более что календарь свел их между собой. «Крылья Советов» на своем льду в Сетуни в равной борьбе проиграли «Спартаку» - 1:2. «Молот-Прикамье», принимавший «Мечел», вырвал-таки победу - 4:3.
    Положение команд в верхней части таблицы таково: «Локомотив» - 86 очков; «Северсталь» - 85; «Ак барс» - 80; «Авангард» - 78 и «Лада» - 70 очков. ЦСКА сохраняет за собой 13-е место - 44 очка. На 14-м пока что СКА, имеющий 39 очков. Но по набранным очкам с питерскими армейцами уже сравнялись московские спартаковцы, имеющие худшую разницу забитых и пропущенных шайб.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker