Перейти на главную страницу

29 Января 2003 года

Спорт

Среда




Где засияют наши «звездочки»?

    Теннис
    В разные времена этот турнир и назывался по-разному. В 1994–1995 годах это был «Кубок Рибока», затем «Рождественский кубок», но всегда активное участие в его организации и проведении принимал ЦСКА. А потому мы и обратились с просьбой прокомментировать итоги состоявшегося турнира бывшего главного тренера ЦСКА по теннису, а ныне сотрудника Федерации тенниса России Алексея ЖУКА.
    
– Алексей Владимирович, в этом году турнир «Рождественский кубок» планировалось провести на теннисной базе ЦСКА. С чем связан его перенос в Олимпийскую деревню?
    
– Для проведения подобного турнира необходимы как минимум три корта с одинаковым покрытием, а потому первоначально и планировалось, что юноши будут состязаться на кортах ЦСКА, а девочки – рядышком, на «Динамо». Руководство обоих клубов нам любезно предоставило такую возможность. Однако в последний момент на «Динамо» произошла авария теплотрассы, вследствие чего температура на корте упала до нуля. Решением президента Федерации тенниса Шамиля Тарпищева турнир был перенесен на корты Олимпийской деревни.
    
– Скажите, каковы особенности нынешнего турнира?
    
– Прежде всего хочу отметить, что этому турниру Европейской теннисной федерацией присвоена 2-я категория. Это высшая категория для подобных турниров, проводимых в России.
    
– Насколько уверенно чувствовали себя наши ребята, участвовавшие в столь высоком первенстве?
    
– В турнире приняли участие ребята 1989 года рождения. В принципе до четырнадцатилетнего возраста мы, пожалуй, лучше всех решаем вопросы подготовки теннисистов. Соответственно они являются одними из лидеров мировых юношеских теннисных турниров. И этот не стал исключением. В финале у девочек играли Евгения Родина и Весна Манасиева (обе - Россия). Победу одержала Женя, имеющая в европейском рейтинге юношеского тенниса второй номер. Вместе с тем Манасиева тоже входит в первую десятку.
    У мальчиков в финале встретились Андрей Караченя (Белоруссия) и наш Никита Зотов. Отмечу, что, хотя Никита и проиграл, выглядел он весьма достойно, просто во многом сказалось отсутствие такой игровой практики, как у белорусского теннисиста. Кстати, Караченя сегодня первый номер в мире в этой возрастной группе.
    Зато в парной комбинации наши ребята переиграли белорусский дуэт, а у девочек вообще финал был чисто российским.
    
– С чем, на ваш взгляд, связано столь сильное выступление белорусских спортсменов?
    
– На сегодня белорусы - наши принципиальные соперники. А связано это прежде всего с тем, что и у нас, и у них одна школа – советская, которая была и остается одной из ведущих в Европе да и в мире.
    Обидно другое, что после четырнадцати лет дальнейшая профессиональная подготовка юных российских теннисистов зачастую становится просто невозможной. Как правило, все упирается в средства. Сложно конкурировать с различными западными международными академиями, имеющими могущественных спонсоров, а соответственно и мощные финансовые вливания.
    Так уж получается, что, добившись к своим четырнадцати годам определенных успехов в теннисе, наши мальчишки и девчонки вынуждены искать спонсоров, чтобы продолжать повышать свое мастерство уже за границей. Именно так в свое время уехали и Курникова, и Сафин, да и многие другие, поскольку только за границей сегодня есть возможность много играть, а игровая практика – это важнейшая составляющая будущих побед.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.



Из угла-то выбрались...

    Гандбол. ЧМ-2003
    Своим третьим матчем на чемпионате мира по гандболу, проходящем в Португалии, мужская сборная России серьезно осложнила себе выход в следующий этап турнира. Наши гандболисты провели эту встречу крайне несобранно и в итоге уступили хорватской команде – 26:28 (10:12). Как начали россияне с первых же минут проигрывать олимпийским чемпионам-96 2–4 мяча, так до финального свистка и не смогли наладить игру в обороне и ликвидировать столь незначительное отставание в счете. Главный тренер Владимир Максимов заметил в этой связи: «Мы сами себя загнали, так сказать, в угол, и теперь многое будет зависеть не только от нас самих, но и от соперников по группе».
    Следующим оппонентом сборной России была команда Саудовской Аравии, уступившая до этого во всех трех встречах. И на сей раз соперник оказался нашим гандболистам «по зубам». С первых же минут захватив инициативу, россияне методично воплощали ее в заброшенные мячи и ушли на перерыв, ведя в счете 19:8. Во второй тридцатиминутке, несмотря на травму Кокшарова, рисунок игры не изменился, и российская команда наконец-то одержала убедительную победу – 34:17.
    В последней групповой встрече первого этапа наша команда мерялась силами со сборной Франции, которая накануне неожиданно для всех проиграла Хорватии. От этого поединка зависело многое. Однако упорным он не получился. И виной тому – крайне слабая игра наших гандболистов. Еще в первом тайме они заложили прочную базу своего проигрыша. Да что там проигрыша – самого настоящего разгрома! Глядя на игру россиян, просто не верилось, что это победители Сиднейской Олимпиады. Мяч у них просто валился из рук; защита была вся в «дырах» как голландский сыр «маасдам»; нереализованные семиметровые штрафные броски усугубляли мрачную картину. К примеру, на 20-й минуте французы выигрывали – 8:4, а на перерыв они ушли уже при счете 15:6 в свою пользу. Вот и получается, что за десятиминутный игровой отрезок наши забили всего два мяча, а французы – 7. После отдыха «избиение» олимпиоников действующими чемпионами мира продолжилось. В итоге сборная России уступила с двузначным перевесом – 15:31. Но, на наше счастье, Саудовская Аравия нанесла поражение Аргентине.
    Команда России смогла-таки выбраться из угла, в который загнала сама себя, и попасть в заветную четверку. Теперь она продолжит участие в следующем этапе чемпионата мира, в ходе которого будут определяться полуфиналисты. Но, честно говоря, при той игре, что показывают подопечные Максимова, – это их потолок. Следующий соперник нашей команды – Дания (29 января). Еще одна – с Египтом (30 января). Лишь в случае победы в обеих встречах нашим светит полуфинал, но верится в такой благоприятный исход с большим трудом. Получается, что теперь задача-максимум - попасть в семерку, что даст право поехать на Олимпиаду-2004.
    На снимке:момент встречи Россия — Франция.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Зрячий жребий

    Волейбол. Еврокубки
    В штаб-квартире Европейской конференции волейбола (ЕКВ) состоялось определение четвертьфинальных пар континентальных клубных кубковых турниров. Я не случайно написал «определение», так как назвать «жеребьевкой» то действо, которое имело место в Люксембурге, можно лишь с очень большой натяжкой. Все дело в том, что руководители ЕКВ составили четвертьфинальные пары, преследуя свои корыстные цели, имеющие мало общего со спортивным принципом. Главным образом это относится к Лиге чемпионов - самому престижному волейбольному турниру Старого Света. Так, было решено в принудительном порядке свести в 1/4 финала представителей из одной страны. А поскольку Россия и Франция сохранили в лиге по два клуба, то теперь им и придется сразиться между собой за выход в «финал четырех». От России выяснять отношения друг с другом будут московский «МГТУ-Лужники» и белгородский «Локомотив-Белогорье». Правда, можно в этом увидеть и положительную сторону: теперь-то уж один российский клуб точно сыграет в «финале четырех». От Франции зрячий жребий свел в одну пару клубы «Пари воллей» и «Пуатье». Вместе с тем руководители конфедерации волевым решением определили соперника итальянской «Модене». Им стал явно слабейший в восьмерке «выживших» немецкий клуб «Фридрихшафен». Причина такого шага? «Финал четырех» состоится именно на Апеннинском полуострове. А оставить турнир без местного клуба - значит, посчитали в ЕКВ, поставить под угрозу посещаемость соревнования итальянскими болельщиками. Коль так, то спортивный принцип можно и побоку. Поневоле очень хочется, чтобы «слабые» немецкие волейболисты обыграли итальянцев и тем самым утерли бы нос руководителям ЕКВ. В последнем четвертьфинальном поединке на площадке сойдутся польская «Мостосталь» и бельгийский «Нолико». Первые матчи пройдут 11-13 февраля; ответные - 18-20 февраля.
    Во втором по значимости волейбольном еврокубке ЕКВ четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: «Динамо» (Москва) - «Искра-РВСН» (Одинцово), «Туркуа» (Франция) - «Панатинаикос» (Греция), «Зираат» (Турция) - «Сислей» (Италия), «Поят» (Финляндия) - «Мачерата» (Италия). Здесь первые матчи состоятся 4-5 февраля; ответные - 11-13 февраля.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Машина капитулировала

    Шахматы
    В Нью-Йорке начался матч первого номера мирового шахматного рейтинга российского гроссмейстера Гарри Каспарова (на снимке) с чемпионом мира среди шахматных компьютерных программ «Dеер junior». Первую из шести предусмотренных регламентом партий Каспаров, владевший белым цветом, выиграл уже на 27-м ходу.
    * * *
    Финишировавший в голландском Вейк-ан-Зее шахматный супертурнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира принес победу представителю Индии Виши Ананду. Он набрал 8,5 очка из 13 возможных. Второй стала единственная женщина, участвовавшая в турнире, венгерка Юдит Полгар - 8 очков. Еще на пол-очка отстал россиянин Евгений Бареев.
 ||  Соб. инф.



Бал чемпионов

    Впервые в истории Екатеринбурга здесь состоялся бал для спортсменов, ставших по результатам выступлений в 2002 году чемпионами мира, Европы и России. В вечере чествования также приняли участие тренеры спортсменов, директора спортивных детских юношеских школ, спортклубов, руководители спортивных организаций, ветераны отечественного спорта.
    Минувший год стал удачным для спортсменов города. Выступая на соревнованиях мирового, европейского и российского уровня, они завоевали 715 медалей, из них 282 – золотые, 42 спортсмена стали призерами мировых первенств, из них 15 вернулись на Урал с наградами высшей пробы. 39 медалей завоеваны на европейских первенствах. 634 человека стали победителями российских состязаний. По итогам опроса газеты «Советский спорт» баскетболистка Елена Баранова, борец Гейдар Мамедалиев, пловец Юрий Прилуков, волейболистка Елизавета Тищенко и мастер самолетного спорта Анатолий Чигарев вошли в десятку ведущих спортсменов Уральского региона. Глава города Аркадий Чернецкий вручил именитым спортсменам ценные подарки.
    Завершился бал чемпионов акцией вручения флага с гербом Екатеринбурга альпинистам Евгению Виноградскому и Валерию Першину. Символ города уральские спортсмены должны будут водрузить на одной из трех безымянных и пока еще не покоренных вершин в Антарктиде, на которые альпинисты должны совершить восхождение в составе российской экспедиции.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



В Питер —на собачьих упряжках

    Несмотря на то что в России собачьи упряжки в хозяйстве северных территорий имели большое значение, гонки с использованием тягловой силы собак у нас долгое время отсутствовали как вид спорта. Лишь в последние несколько лет они стали перерастать из развлечения энтузиастов и любителей в полноценные спортивные соревнования. В числе таковых - спортивный переход «Северный ветер» с упряжками ездовых собак породы сибирский хаски по маршруту Москва - Тверь - Ярославль - Вологда - Санкт-Петербург, стартовавший на днях от оздоровительного комплекса «Софрино» Московской области. Финиш запланирован на 2 февраля. Участниками перехода, посвященного трехсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга, стали восемь спортсменов Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер» и тридцать чистопородных ездовых собак из подмосковного питомника. Руководитель группы спортивного перехода - Виктор Помелов.
    Среди инициаторов и организаторов спортивного перехода комитет по делам молодежи Московской области, комитет по физической культуре и спорту Московской области, Региональный общественный фонд поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» Русского географического общества, совет Московского областного отделения общественных объединений Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».
    Неудивительно, что этот вид спорта привлекает к себе все большее внимание. С каждым годом растет число соревнований, количество спортсменов, занимающихся ездовым спортом, и их мастерство. Для этого есть много объективных предпосылок. Цель таких мероприятий не только пропаганда здорового образа жизни, но и демонстрация возможностей нового вида спорта в воспитании в человеке гуманного отношения к окружающему миру.
 ||  Анастасия СЕРКАВА.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker